Хороший дяденька

Михаил Струнников
                «ХОРОШИЙ ДЯДЕНЬКА»               
Это было в далёкие времена:  автор этих строк не знал ни одного покойника, даже Ленина с Гитлером. В журнале «Огонёк» увидал картинку: человек в необычном для человека положении.               
«Плохой дяденька, - решил автор, услышав краткое пояснение взрослых. – Хочет, чтобы была война. Поэтому его…»               
Потом мнение изменилось. Дяденька стал хорошим: он казался то сподвижником Ильи Муромца, то красным командиром. Он не был ни тем, ни другим – не дожил.  Не побоюсь обидеть иных россиян: победителем он тоже не стал.
               

                САМЫЙ-САМЫЙ               
В сорок первом он начал войну, а в сорок пятом его убили. Ещё занятнее: в эти годы он рвался к бакинской нефти. Нефть решила исход той войны. Война, впрочем, кончилась договором о мире. И убили не те. За что? За нарушение графика. А ещё он забыл: возвращаться – плохая примета. Вера в приметы не считалась тогда грехом: до этого старик всё равно бы не дожил. Его, кстати,  многие называют Старым, чтобы не путать с тёзкой в одноимённой опере. А этот всех своих тёзок старше.
               

                «КОРИФЕЙ»               
Этот деятель оказался у власти в 37 году – не скажем, какого века. Только оказался он всерьёз и надолго. Его время ознаменовано ударными стройками, преобразившими облик столицы, достижениями в сфере искусства, прежде всего – сценического, международным признанием. В годы массовых репрессий и его семья пострадала (как у товарища Сталина, по словам иных его поклонников). Он и научными изысканиями занимался, как Сталин, правда, в области астрономии: есть свидетельства. Но вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать его лучшим другом детей.
               

                КАК ФАМИЛИЯ?               
Были бояре с жёнами, были просто богачи, был террорист-долгожитель. И был забулдыга, папаша нескольких сыновей, на короткое время «ставший всем» у себя в деревне.               
«Наверно, он исправился, - думал один октябрёнок, слыша по радио, как тот выжил в тюрьме. – Они бы помирились, если бы не убили».               
Не приходило в голову, что речь об однофамильце-террористе: «наш человек».  А ведь были ещё соседи, точнее – их внуки, приезжавшие на лето. Смешно! А почему – поймёте, назвав фамилию.
               
 
                «ЛЮДИ ВЗРОСЛЫЕ, КАК ВАМ НЕ СОВЕСТНО!»               
Один французский юрист, известный у нас даже детям, на конкретном примере показал, что детей не надо бить. Русский учитель, друг Пушкина, тоже известный, скрыл это от русской детворы. Скрыл и то, что родители, увы, не вечны. Как бы то ни было, его ученик, не нуждавшийся в победе над учителем, постарался, чтобы  детей не били хотя бы школьные педагоги. А всё, о чём было сказано выше, от детей до сих пор скрывают.
Может, назовёте всех, о ком шла речь.











 





                ОТВЕТЫ

                Хороший дяденька               
Этот дяденька – Спартак, вождь восставших римских рабов (74-71 до н.э.): его имя стало названием спортивного клуба. (В журнале «Огонёк (октябрь 1962) был изображён закованным в цепи).

                Самый-самый
Старше прочих Игорей – князь Игорь Рюрикович, или Игорь Старый (около 879-945), воевавший с Византией и азербайджанскими эмирами: убит древлянами при повторном сборе дани.
 
                Корифей
Иудейский царь Ирод Великий (правил в 37- 4 до н.э.) известен прежде всего как убийца вифлеемских младенцев.

                Как фамилия?               
Морозовы: её носили и пионер Павлик с отцом-коррупционером, и фабриканты, в числе которых знаменитый Савва, и боярыня-раскольница Федосья Прокопьевна.

                «Люди взрослые, как вам не совестно!»   
Французский юрист – Шарль Перро (1628-1703), автор «Спящей красавицы». Русский учитель – поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), пересказавший эту сказку стихами: в его пересказе всё королевство погрузилось в сон и вместе с принцессой проснулось. У Перро не так. Ученик Жуковского – царь Александр Второй (1818-81), проведший в числе других реформу школьную. При чём тут это? В сказке Перро бывшая спящая красавица хотела выпороть маленького сына, тот плакал, и его услышала бабушка-людоедка. http://www.proza.ru/2015/11/07/493