О билетах в один конец и единственных шансах

Райнхард фон Лоэнграмм
Я просто хочу объяснить, чем оличается порода аристократа от простолюдина - а если Вы вздумаете разбивать этот кусок текста на части, пытаясь найти там только те вещи, что понятны лично Вам - не ходите под кат вообще. Даже если Вы нормальный водитель или экстремал. Желающие тупить все идут на адрес из трёх символов, сразу.


Ну не нравится мне содержание ч/б манги про Райнхарда, несмотря на то, что художник там талантливый. Плевать мне на то, что в оригинале текста у Танаки - я про массовый продукт говорю. Ибо на него зритель и ориентируется, некогда ему учить японский и разбираться, что к чему и где автор что сказал, а что только хотел сказать. Вот про ощущения от этой красивой книжки с милыми рисунками и речь пока. Это даже не стремление показать торжество азиатской, бесчеловечной модели империи, на теле европейской, то есть выросшей на христианской почве изначально. Мне могут возразить, мол, что ты хочешь от формально светского общества? Ничего, но там, где живут хорошо, где дома среди садов, а дороги идут по ухоженным пейзажам - люди не злые. Аккумуляция злобы будет в урбанистическом обществе и узких комнатах с низкими потолками - а на природе человек "проветривается", так или иначе. Потому я не особо верю в то, что в рейхе все аристократы поголовно перестали быть ими и вообще людьми. Раз. Также странно и желание авторов нагнетать это настроение - либо это сознательные действия, заказ. Два.

Это были минусы. Немало, но и немного. Теперь к теме.

Всё-таки показана естественная ситуация - когда здоровое вынуждено воевать с больным, т.е настоящие аристократы - против вырожденцев, спасать себя, простолюдинов и Вселенную заодно. Каким способом - вопрос уже посторонний. Но главный ответ на него такой: для начала - жить, не потакая злу. Это всё, чего на самом деле хочет Райнхард - а если совсем честно, но просто чтоб всё было в семье хорошо и её никто не трогал. Только парень умён и быстро понял, что корни тех проблем, что погубили его семью, растут дальше, чем корявые действия конкретных людей - из системы, что позволяет эти корявые действия.

Для аристократа заменить переставшую работать вещь или систему - естесственно. Улучшать мир - его призвание, и перемены как таковые его вовсе не пугают. Просто у него созидательный посыл никогда не исчезает - даже если приходится что-то рушить. Простолюдин перспективы не видит, и оттого предпочитает оставаться с тем, кому служит - так надёжнее и честно, и переменам никогда не рад, они его смущают. Отметим этот пунктик - ибо от осознания себя тем или другим будет зависеть всё остальное - и понимание дальнейшего тоже. Как то - реакция на резкую перемену в жизни. Когда от твоих действий сейчас, в эту секунду, зависит всё будущее -  и не только твоё.

Ничего страшного, если Вы - простолюдин. Вы хотите, чтоб всё было спокойно и хорошо, и это вполне естественное желание. Таких, как Вы - большинство, и ходить на войну и решать судьбы государств - не для Вас. Навязывать Вам все эти героические подвиги - просто свинство со стороны апологетов "равенства" и прочей "демократии". Ваше единственное право, при том священное - требовать уютной жизни, а не надрываться ради какой-то там великой цели, Вы хотите жить сейчас, а не удивлять потомков своей оригинальностью. Вы хотите, чтоб законы защищали Вас, а не грабили, и полностью правы. Поэтому, если Вас долбанул лихач, вылетевший на дорогу в неположенном месте, Вы инстинктивно ждёте, что ситуация сама должна решиться законным путём и в Вашу пользу, ведь нарушали правила не Вы.

Увы, мир несовершенен. Обществу нужны те, кто будет охранять его от опасностей - и при необходимости командовать остальными. Эти люди должны знать и уметь больше обычного, гораздо. Поэтому их будет мало - но, учитывая повышенный уровень отвественности их деятельности, и позволять себе больше обычного они могут, это справедливо. Как видите, наличие аристократии в социуме - естественное положение дел.

Кого мало - те и на виду. Поэтому если свихнётся от дурости или ещё какой мутации обычный человек, это заметят только в его семье. Если же это будет человек, наделённый полномочиями и отвественностью... Без комментариев. Но если свихнулся не один, а все в этой группе - так не бывает, не лгите. Всегда есть пусть малый процент их же, но уцелевших, здоровых.

А потому что принцип неопределённости в квантовой механике ЗАПРЕЩАЕТ измерить всё с конкретной точностью, всегда есть разброс данных, сиречь доверительный интервал при математическом ожидании. То есть, всё учесть всегда невозможно, а ведь ещё есть Бог, который вмешивается, когда сочтёт нужным. Это аристократы знают на генном уровне. Простолюдин может позволить себе роскошь не думать об этом и ждать, когда кто-то придёт и решит вопросы, которые не хотят решаться сами. А если пришёл кто-то, кто взял на себя ответственность принимать решения и действовать, то пойти следом в надежде на лучшее. Аристократ же устроен так, что в случае отсутствия ответственных за происходящее таковым он считает себя. Полностью. Даже там, где это может не касаться его напрямую. Именно поэтому Райнхард не считает возможным проглотить ситуацию со статусом сестры в качестве фаворитки. Заметим, кабы император счёл нужным жениться - поступить по закону, оснований для бунта у героя бы поубавилось в разы. Он бы не шёл на захват трона, осквернённого неправедным поведением того, кто на нём сидит, а остался верноподданным, ориентированным на сотрудничество. Потому что поступить по закону, честно - это уважать людей и себя, а бесчинствовать, даже "по любви" - позор. Именно поэтому Райнхард, едва проснувшись, бежит делать предложение своей даме - закон он уважает, даже сам надев корону.

Поэтому целой кучи заморочек, важных для аристократа, у простолюдина нет вообще - главное, чтоб свезло с господином, остальное - ерунда, переживём. Но бывает так, что не везёт фатально, да - слишком хорошая жизнь развращает любого человека, если не на протяжении жизни одного, то на третьем-четвёртом поколении всегда. Потому что безгрешных людей нет, и генофонд портится со временем фатально. Где уволен из мира Бог, там бурно идут себе процессы деструкции, ничем не сдерживаемые - второе начало термодинамики говорит о неубывании энтропии в замкнутой системе. А потому вырожденец-аристократ, да ещё в своём законном праве - это уже не просто страшно, а чудовищно и ужасно.

Итак, реагировать в одной и той же ситуации простолюдин и аристократ будут совершенно по-разному. Это - своеобразный тест, на котором нельзя прокалываться либо выбирать не свой вариант, то есть лгать себе и миру. Один неверный ответ - и уже ничего исправить нельзя, я уже писал об этом http://rainhard-15.livejournal.com/39158.html

Или, если угодно, можете вспомнить книгу Филипа Дика "Бегущий по лезвию", где герой должен был определить робота безошибочно среди людей, у него не было форы, как у героя Лема... Вспомните этот тест, где робот, обрабатывая информацию, опоздал, а у человека реакция мгновенная...

Она будет мгновенной и в случае теста на твою принадлежность к сословию - думать некогда. Не верите? Ну, так чего уж понятнее - Вы возвращаетесь домой, где Вас ждут дети, а тут откуда-то вылетает джигит, чихавший на правила. Удар, битые стёкла, оба авто замирают - на той стороне тоже шок и пауза. И Вы видите, что целы - а жена уже нет, совсем нет. Ваши действия?

Нет, я не говорю, что ждать полицейского молча, пытаясь переварить случившееся  - неправильно... Простолюдин обязан не лезть на рожон и быть законопослушным гражданином. На той стороне уже нарушили правила - вполне возможно, что оттуда и выстрелить могут, а дома дети. Это не самый лучший выход - пытаться переломить ситуацию без привлечения представителей закона, обязанных его соблюдать.

Аристократ знает, что МОЖЕТ и ВПРАВЕ карать преступников, даже если у него на это сейчас нет формальной санкции. И знает, что кроме него, этого никто не сделает. И, убедившись, что жене уже ничто не поможет, он мстит за отнятую у него возможность порыдать над ней - есть вещи, которые он сейчас обязан сделать. Он достаёт монтировку или ещё что подобное и идёт крушить чужое авто и самого обидчика. Вся разница между ним и преступником будет видна позже - в случае просьб пощадить в этом случае аристократ к ним прислушается и остановится, даже не покалечив.

Просить об этом будет не только простолюдин. Это будет делать и аристократ, и даже вырожденец. Но только аристократ будет это делать спокойно, без страха - предложит решить вопрос. Это - кастовая солидарность, своих не кидают и уважают. Остальные - из чувства собственной безопасности и вовсе не спокойно.

В сюжете виновником аварии был вырожденец, который и повёл себя гнусно. А вот аристократ с пострадавшей стороны повёл себя как простолюдин, дожидаясь справедливости. И дождался совсем иного, не сделав того, о чём я указал. Не надо говорить мне, что не мог, что его придавила травма от смерти жены - это его останавливать не должно, я уже сказал об этом. Что его остановило? Банальный страх брать на себя отвественность, человек попросту струсил. Но отказаться от своего естества однажды - значит, потерять всё. Что в дальнейшем и происходит - детей этот несчастный вскоре потерял, и навсегда. Да и всё остальные возможности что-то изменить в своей жизни - тоже.

Да-да, слышу из зала, вот зато сын этого человека насчёт храбрости не подкачал ни разу, верно. Но это - лишь доказательство того, что кинуться в атаку папаша мог и был обязан. И тогда окружающий мир ответил бы на его действия иначе, не в таком негативном русле. И оттого, хотя отвратительное обращение с ним выглядит очень уныло и грустно, персонажа совсем не жаль. Ну нисколько, хотя судьбинушка вышла - не позавидуешь, верно? Вот и разгадка.

Отмечу лишь, что раздумывать обычно всегда некогда. Что должно делать - решается фактически мгновенно. Всегда. Даже если дано время - оно используется уже для других действий, в рамках принятого решения. Нежелание принимать решения - признак вырожденца, как и подонское поведение (и у простолюдина тоже). Вырожденцы вообще не любят лобовых вопросов ни от кого, а в случае различных катастроф - трусят и теряют человеческое лицо. Последнее, правда, часто может произойти у них и в спокойной жизни. И тогда они становятся паразитами. Везде. Они ненавидят тех, кто сохранил человеческое достоинство - и это мы будем видеть уже в любой системе. Но проявляться оно будет по-разному - республиканский строй изначально заточен под уничтожение таких людей, что ЛоГГ успешно демонстрирует в каждой серии, а империя может обновлять себя вполне легитимными способами. И именно империя будет хранить понятия о чести, постоянно возрождая их в каждом поколении. И, когда надо - порождая Райнхардов. Которые знают, что делать и как. Которым готовы служить и простолюдины, и аристократы. Ну, а подонки - ненавидят, конечно, какими бы красивыми словами они не прикрывали эти свои личные чувства. Свой собственный ущербный стиль мышления, свой собственный комплекс неполноценности. Свою трусость и нежелание быть человеком. Отсюда и страстное желание показать империю только в отрицательном варианте. Отсюда - и желание Райнхарда убить.

Уберите от него свои потные ручонки, ущербы. Себя не позорьте столь заметно. Вы-то не просто проглотили бы обиду, а ещё и обрадовались на его месте. Это - причина пространных уверений в том, что парень там-сям будто плох. Лжёте. Себе самим не лгите хоть, это плохо для вас закончится. И скоро.