Почему мир нам стал тесен?

Жарасбек Коргамбаев
Почему мир нам стал тесен?

Является общепризнанным мнением,  что в нашу эпоху человек сам для себя остается тайной, хотя он постиг глубинные тайны окружающего его мира и достиг совершенства в производстве материального богатства. Поэтому о себе самом он создает иллюзий, которым часто сам не верит, но, тем не менее, следует. Отсюда делают выводы, что сократовское «познай самого себя» для современного человека является актуальным. Может быть, такова она и есть, и человек действительно познает окружающий его мир в себе самом и через себя. Именно об этом говорил Кант, когда он создавал «вещи в нас». По Канту, «вещи в нас» — это наше сознание, духовный мир, «вещи же вне нас» —  внешний мир. Кант сомневался в исчерпывающем познании мира «вне нас», настаивал на познании человеком только своего внутреннего содержания. И для него было первостепенным развитие «вещи в нас» Но развитие истории показало обратное, и человек, напротив, глубоко проник во многие тайны мироздания и овладел многими его законами. Тем самым он подчинил своей власти силы природы, создал высокую технологию. А вот сам сегодня не на шутку озадачен и стоит перед выбором: как ему быть, как ему использовать то богатство, которое уже создано и называется «сказочным богатством»? Я бы даже сказал, он в смятении, растерян, и уже не знает, что делать с этим богатством, как его распределять, потреблять. Распределение для него стало поистине неразрешимой проблемой именно в этот момент, когда он создал изобилие, о котором мечтал тысячелетиями.  И человек, впервые зашедший в безвыходны нравственный тупик, в мире богатства оказался тесноте, которая его уже неприкрыто душит.

Но разве смысл жизни человека сведен только к потреблению, потреблению, в котором стремления к неограниченному потреблению уже превращается в голое потребление и неприкрыто опустошает каждого и где одно только «удовольствие» или «погоня за наслаждениями», лишенные разумности, становятся образом жизни для современного вполне цивилизованного человека? И он даже не подозревает, что именно «голое потребление» сделало его нездоровым, больным, подчинив все его духовное, человеческое существо внешним проявлениям жизни. Разве внешние, телесные потребности современного человека не поработили его самого их многообразным ростом, не имеющим границы?

Что стал с духом человека в эпоху глобальных перемен, что стало с его возвышенными чувствами, с его творчеством и высоким полетом мыслей,  окрыляющих его? Куда его ведут его ненасытные потребности и влечения? Почему в нашу эпоху человек мельчает, ограничивая себя внешним выражением жизни, голым потреблением?

Мысль о человеке сегодня звучит далеко не однозначно. Мы все лишь чувствуем себя человеком, но еще не знаем, как им стать в мире, в котором над нами неограниченно господствуют деньги. И это парадокс нашей жизни. И, на мой взгляд, об этом сегодня задумывается каждый человек, хотя, может быть, не каждый отдает себе отчет.    

Мир, в котором мы живем,  есть  мир вещей — «товарный мир», «мир денег».  И з-десь свободно двигаются и обращаются только они, а человек же следует за ними, как их тень. Ученые ж наш век называют совершенно другими словами: «космос», «индустрия», «информация», «атом», "кибернетика", "электроника". А сегодня придумали еще «электронный мир». И у меня складывается такое впечатление, что способностью к развитию обладают не люди, создающие для себя их, а именно эти обезличенные «миры», стоящие над людьми. А другую ориентацию современное общество не дает. Имеет ли смысл отрицать эти очевидные факты нашей жизни, приносящие нам только блага? Но при всем нашем желании они не являются человеческими фактами, и эти «миры» нам не объясняют, почему люди выживают, а во многих странах даже бедствуют при наличии самой высокой техники. Они скрыты именно в «товарном мире», а еще точнее, в деньгах. Ни один из названных «миров» не является «собственно человеческим миром». А люди должны найти этот мир, мир человеческий, чтобы они могли очеловечиться и отделить себя от вещей, обезличивающих их и вместо них обладающих индивидуальностью.