Лопата

Владимир Росс
Лопатами в преступном мире называют вызывающе пухлые кошельки (подразумевая по большему счету гигантские портмоне новых сапиенс, хотя те в последнее время чаще используют атташе-кейсы). Что поделаешь? - деньги делают деньги. Математические законы прогрессий ещё никто не отменял. Соответственно им увеличиваются и размеры лопат.
Присутствует вышеописанный аксессуар и у самих преступников. То ли из богатого личного опыта, то ли из-за вечного дефицита финансов Назар редко пользовался этим солидным атрибутом респектабельности, возвышающем своего хозяина в завистливых глазах общества. Главное, было бы что носить, а уж в чём- не так важно.
Сегодня он поработал на славу. - Четыре «свежих» лопатника с обеда оттягивали рубашку. Столь обильный урожай вынуждал прервать вдохновенный процесс криминально – мануальной терапии; пересортировать «гонорар», поменять купюры, избавиться от пустых – необходимость, оправданная понятиями профессионализма, а значит и личной безопасности. Молодой человек свято соблюдал воровские принципы не изменял им. Многие урки вынужденно прибегали к насилию, если вопрос касался их чести, но редко кто открыто провоцировал законопослушных граждан и собственную судьбу глупым пренебрежением к элементарным правилам карманного бизнеса. Назар принадлежал к одним из таких.
Покинув благодатную почву маршрутного автобуса №12, он зашагал к стоянке, где оставил своё старенькое «Вольво», разглядывая по дороге нагруженных сумками горожан.
«Интересная штука - жизнь», - думал Назар.
- «Кричат о сплошном обнищании, об экономических санкциях, а это время сами тарят целые баулы жратвой, и до упора трамбуют холодильники».
Печальный факт «продуктомании» стоил ему трудностей, связанных с переориентацией в деятельности. Совсем недавно, почувствовав в себе силы, Назар переквалифицировался из квартирного воришки в карманника – до селе для него более высокую касту преступной иерархии. Денег и драгоценностей попадалось всё меньше, а продуктов – словно перед длительной осадой. То ли бомбёжка Сирийской территории и укрепрайонов ИГИЛ склоняла людей к мыслям о войне, то ли частые конфликты Китайских камраде с корейскими фаталистами или американскими бойз, но повадки человеческого общества так или иначе навевали недобрые мысли о приближении военного времени. Патриотическая смерть в мыслях Назара всегда превалировала над смертью голодной. Опасаясь окончательного перевоплощения в заурядного грузчика, Назар поверил в свою удачу и теперь с благодарностью вспоминал неуемную запасливость народа.
В уютном салоне он неторопливо достал из-за пазухи лопаты и оценивающе осмотрел добычу. С виду бумажники особых сюрпризов не обещали. Разве только один - с тисненной на коже аббревиатурой. «С.П.» выделялся среди прочих подозрительным объёмом. Взвесив рекордсмена  на ладони, Назар мысленно охнул. От приятной догадки по всему телу растеклось волнующее тепло и жизненный тонус незамедлительно подскочил к максимальной отметке.
- Гори, гори, моя звезда… - затянул он хит внезапного обогащения, спрятал в сиденье улики и, запустив двигатель, отправился за город. Так всегда поступал его учитель - Вор по имени Шарик.
«Никогда не потроши кошельки в публичном месте. Твоё одиночество в подобной трепанации – верный союзник и ангел – хранитель», говорил наставник.
Съехав с пригородного шоссе на грунтовку, Назар достиг посадки и, оглядевшись, выключил зажигание. Содержимое лопат посыпалось на колени. Доллары, евро, рубли, гривны – пёстрая груда купюр радовала глаз. Отфильтрованные визитки, записные книжки, обрывки с телефонами составили отдельную горку. Он довольно крякнул – пересчитанная сумма хоть и не грозила экзальтацией, но позволяла с уверенностью смотреть в ближайшее будущее – что- то около тысячи долларов в общей сложности. Всё лишнее незамедлительно полетело в ближайшие кусты. Перетянутый резинкой урожай исчез во внутреннем кармане пиджака. Настала очередь особо важной персоны.
Впервые за свою карьеру карманника Назар отказался от пренебрежительного жеста. Какое – то необъяснимое чувство заставило с уважением отнестись к таинственному господину «С.П.» и подойти к его бумажнику индивидуально, даже с оттенком благоговения. Вывернув лопату, Назар не удивился ровному ряду стодолларовых и пятитысячных купюр, безошибочно соотнес толщину «пресса» к эквивалентной величине порядка трёх миллионов. Чутьё его редко подводило, большие суммы уже не производили должного убийственного эффекта, стало быть, причина беспокойства могла скрываться дальше. В другом отделение находилась карточка «ВИЗА». Повертев ею в руках, карманник вынужденно проконстатировал полное фиаско в знаниях электронно-платёжного инструмента. Отчетливая надпись: «Платинум» обещала массу интересного, и Назар твердо решил сегодня же восполнить пробелы, касающиеся современных банковских услуг, а пока продолжил изучение навороченного кошелька. Разочароваться отсутствием тайны, ощущение которой преследовало с первой секунды знакомства, не пришлось. Развернув сложенный белый листок, найденный в последнем отсеке, Назар впился в аккуратные буквы и с каждой прочитанной строчкой ему становилось всё более не по себе. Волна досады и отчаяния накрывала с головой, заставляла жадно хватать ртом воздух и усиленно соображать о путях возможного спасения. С трудом одолев заключительные слова, он мельком взглянул на часы. Стучащее набатом сердце мешало сосредоточиться. Мысль о необходимости оперативного выплеска отрицательных эмоций созрела первой. Выскочив из машины, Назар в растерянности забегал вокруг. Спрятавшийся под травой пень, едва не ставший причиной головокружительного кульбита, оказался критической точкой нервного перенапряжения.
- Какого черта?! Почему – я?! Мне что, больше делать нечего?
Карманник добросовестно замолотил ногой по резиновой покрышке. Не добившись от бесчувственного «Бриджстоуна» ответов, он в сердцах выругался и уперся в капот. Стало чуть легче. Требовалось срочное решение. Время – около четырёх. Немедленное возвращение в город оставляло кое-какие шансы, а значит и нечего рассуждать, чай не «Брейн - ринг»…
Машина на огромной скорости мчалась по проспекту, когда водитель достал мобильник и после нескольких срывов наконец услышал длинные гудки. Единственный, кто мог помочь в этом запутанном деле, звался Геннадием. Бывший профессор математики, ныне владелец подпольных казино и громких модельных агентств слыл местным мафиози и для поддержки славного имиджа содержал армию – сотню не разборчивых в средствах мордоворотов, готовых по приказу «папы» изнасиловать собственную задницу. В воровской среде такие нюансы вызывали отвращение, да и Сам Назар с издёвкой относился к безбашенным и всей этой организации, но сегодняшний день к насмешкам не располагал. К тому же от молотобойцев помощи не требовалось, нужен был только их босс, а он с головой дружил.
- Алло, Гена?
- Он самый. Слушаю тебя, Назар.
- Геннадий, сколько раз я обращался к тебе за помощью?
- Чего темнишь? Говори. Не томи душу.
- Ответь на интерес. Прелюдия в моём случае необходима.
- Ну, ни разу. Увертюра закончена?
- А теперь обращаюсь. Нужны твои способности. Мне позарез как надо в течение нескольких минут разыскать человека, причём данных о нём как кот наплакал.
- Это всё? Никаких проблем. Назови его.
- Есть проблема. Я  не знаю ни имени, ни фамилии, ни адреса.
- Весёленькое дельце, - возмутился Гена,- как ты себе представляешь исходные для поиска?
- Подожди, не рви сердце. Известно, что у него есть дочь. Судя по всему – ребенку четыре года.
- Что ещё? Не скромничай, говори, что знаешь. Сколько лет ему?
Назар смутно вспомнил ухоженного седоватого мужчину в сером пальто. Именно с него он и сбил злополучную лопату. Черт, и надо же было сунуться! Справившись с накатившим раздражением, он вернулся к образу и подметил, что лицо жертвы поражало загаром, причём отличным от того, который дарит солярий. Остальное оказалось расплывчатым.
- Трудно сказать. Я видел его мельком в двенадцатой маршрутке.
- Восхитительно, - изумился собеседник,- три четверти миллионного города можно сбросить.
- Я никогда раньше не сталкивался с ним, да и не похож он на тех, кто разъезжает в автобусах. Сегодня его вынудили обстоятельства.
- Так, Назар, давай по порядку. Мы вводим в программу поиска всё, что ты знаешь, но этого мало. Говори. Если компьютер за что-то зацепится, мы выудим объект из области неопределенности.
- У меня очень мало времени. Осталось пару часов.
- Без паники. Попробуй еще раз. Как он одевается?
Сбиваясь с одной детали на другую, карманник старательно описал искомого господина.
- Понял. Где тебя носит?
- В пяти минутах от центра. Двигаю прямо в твой офис.
- Тогда по дороге сделай мне подарок. Вспомни хотя бы ещё одну мелочь.
- О, дьявол! – от волнения Назар чуть не вылетел на тротуар. – На его лопате вензель, две буквы – «с» и «п». похожи на инициалы.
- Блеск! - от голоса Гены повело воодушевлением. – Что за гусь, исходя из лопаты?
- Гусь? Бери выше – фаршированный бобер, каких редко.
- Конкретней.
- Больше ляма наличкой плюс кредитка, хрен её разберет.
- Только не говори, что карточку выкинул. Она с тобой?
- Да.
Гена облегченно выдохнул.
- Вези всё ко мне, тут и домозгуем.
- И ещё, Геша, много в нашем городе владельцев «платины», разгуливающих с лямом в кармане?
- Что?!
-Ты понял правильно.
- Лихо! Твои успехи дифференцируют мои догадки. Ты влез в карман весьма серьёзного дяди и чем-то привлёк к себе внимание, а с ним увеличил вероятность того, что тебя вычислят. Вот только как удалось заманить такого  типа в ржавую маршрутку?
- У тебя микросхемы горят от богатого воображения. Так сложилось, что я стал звеном цепочки, на конце которой человеческая жизнь.
- Ты с ума сошёл! Чья?
- Ребенка. – Назар нажал на тормоз. – Встречай.
 «Вольво» едва не протаранило ворота величественного особняка. Раздался нетерпеливый сигнал.
- Это ты хулиганишь? – осведомились в трубке.
- Да! Открывай!
Листы железа медленно расползлись в стороны,  и спустя мгновение Назар уже взбегал по стеклянным ступеням, ведущим в гордость Геннадия – аналитический центр казино, чем-то похожий на операционный зал или информационное агентство. Комната напоминала муравейник. Весь потенциал отлаженного механизма работал сейчас на одну проблему -  поиск личности, востребованной им. Почти всех карманник знал в лицо. Хмурые биржевые дилеры, менеджеры игровых залов, крупье – они, благодаря работе у Гены, входили в список неприкасаемых.
Хозяин офиса, встретившись с беспокойным взглядом гостя, отошёл от операторов и направился на встречу. Продолжение разговора состоялось тут же, на удобном диване.
- Ох и Назар! Давай карточку!
- Геша, я…
Понимающе крякнув, тот жестом предостерег от напрасных слов.
-  Не беспокойся. Сколько бы миллионов там не имелось – не пропадет ни цента. Кстати, мои леди вышли на восемьдесят бриллиантовых дядей. Карманник зло выругался. Дело принимало скверный оборот.
- Откуда их столько в нашем огороде?
- Все свои, доморощенные. Цивилизация, прогресс, эффект мультипликатора.
В богатом арсенале брани достойных слов, чтобы покрыть мультипликатор с его эффектом, не нашлось, и Назар молча протянул карточку. Реакция последовала молниеносно.
- Танюша, исключи клиентов «Американ экспресс» и «Мастеркарт», наш работает с «Визой». Вот только странно, на карте нет имени, сам не понимаю, как такое возможно. Подойди, запиши номер карты, ну…
- Гена повернулся к гостю, - рассказывай, что случилось?
- Читай, там всё, что я знаю.
Сосредоточенно пробежав текст, Геннадий вернул листок и после непродолжительного раздумья, заметил:
- Грязная работа. М-да… Чего- чего, а благородства в тебе хватает.
Окрик девушки заставил обоих вскочить на ноги.
- Шеф, осталось четыре человека: Север Павел, Садовский Пётр, Слобода Петр, Сайган Поликарп. Может провести платёж через личный кабинет, там высветится имя и …
- Делай…
«Кто из них?» - пронеслось в голове Назара.
- «Бляха – муха, загар!»
- Слышь, Геша, а наш «икс» загорелый.
Тот недоуменно почесал лысину.
- И что сие меняет?
- Как что?! – разволновался гость. – Зимой – и вдруг загар! Да ещё такой, что, определенно, не далее, как пару месяцев назад наш тип коротал вечера в районе Карибского бассейна или на злополучном Синае.
Не дожидаясь команды, понятливая  Таня сходу взломала файлы международных авиалиний. Карманник уже не сводил глаз с циферблата, и тут на мониторе высветилась искомая фамилия.
- Есть. Мальдивы подходит?
- Ещё как…- простонал гость и помчался к девушке.
Подхватив оперативно выписанные адрес и имя Севера Павла Игнатьевича, он чмокнул Танюшу, смёл с её стола карточку. ВИЗА «Платинум» и бросился к выходу.
- Тебе людей дать? – только и успел крикнуть Геша.
В ответ Назар лишь отмахнулся…
Подъезжая к указанному дому, карманник заметил у подъезда сгорбленную фигуру. Последние сомнения испарились – она принадлежала владельцу лопаты. Предусмотрительно оставив машину за углом, Назар заторопился к незнакомцу.
- Здравствуйте, Павел Игнатьевич.
Север поднял недоуменное лицо, но всё же протянул руку для приветствия.
- Простите, я вас что – то не припомню. Мы знакомы?
- И да, и нет. А вообще, это долгая история. Займемся лучше настоящим – я привез ваши вещи.
Изнеможденная мина господина несколько просветлела. Помяв в руках полученный кошелек, он спрятал его в пиджак и устало улыбнулся.
- Спасибо, а я уже согрешил мыслью, что украли. Конечно, потерял. Спасибо вам за хлопоты, молодой человек. От души благодарю.
Что-то не срасталось, и Назар совершенно растерялся. В его понимании отец, которому только что вернули деньги, предназначенные для выкупа дочери, должен был вести себя несколько иначе.
- Послушайте, вы, конечно, извините, что я лезу не в своё дело, - от волнения карманник заговорил позабытым литературным языком, - но разве в эти минуты судьба вашего ребенка не зависит от этих денег?
- Вот оно что - вы в курсе! Молодой человек, простите, не знаю, как вас зовут, но я искренне признателен вам за сочувствие. Моя любимая Виолетта уже дома. Всё обошлось. А, кстати, вот и она!
Очаровательное созданьице с золотыми кудряшками, заливаясь счастливым смехом, выбежала из парадного и вмиг оказалась на руках отца.
 Назар категорически отказывался верить в происходящее.
- А как же выкуп? – не сдавался он. – Ведь его укра…, то есть потеряли?!
Беспокойный дядя вызвал у ребенка сочувствие. Озабочено улыбаясь, девочка протянула ему плитку шоколада.
- Берите, берите, - засуетился папашка, глядя на обомлевшего парня. – прошу Вас, успокойтесь. Деньги были в дипломате. Вряд ли бы три миллиона долларов влезли даже в самый громадный бумажник. Дочь выкрал мой друг, по совместительству оказавшийся конкурентом. Уже, правда, бывший друг. В любом случае я знал, что всё обойдется.
Назара покачивало. Глупей ситуации, чем та, в которой он оказался, невозможно было и придумать.
- Да, кстати, - Север вытащил из кармана пачку денег и сунул карманнику. – Это вам вознаграждение.
Ну что ж – такова жизнь. Назар приблизился вплотную к девочке. Вернул шоколадку, мигнул, цокнул зубами, поправил ей воротничок и, резко развернувшись, зашагал к машине.
На углу он оглянулся и весело помахал рукой. В кармане было тесно от подаренной за нервотрёпку суммы, а рубашку приятно оттягивала всё та же соблазнительная лопата.