Кукольный домик

Алиса Рис
Венди превращается в Венсдейл, когда Энжи засыпает. Аккуратная головка Венди начинает крутиться с бешенной скоростью, делая круг за кругом на тонкой шее. Золотые локоны разлетаются в стороны, от корней до кончиков окрашиваясь, будто бы чернилами, в черный цвет. Прелестные завитки волос превращаются в ужасные лохмы. Голова продолжает крутиться с неистовой скоростью, а когда розовое, все в белых рюшах и желтых бантиках пышное платье становится бесформенным грязным балахоном,  голова начинает замедлять ход. Голубые стеклянные глаза вдруг блекнут и превращаются в черные угольки. Тогда голова останавливается совсем, почему-то задом наперед, и Венсдейл самостоятельно ее поправляет. Затем, кряхтя, подтягивается и встает с пыльного дивана.

Обстановка в кукольном домике тоже меняется. Теперь это не просто двухэтажная американская мечта с четырьмя комнатами и чердаком, как обещали в рекламе. Теперь  это – настоящий ведьмин дом с чердаком-пыточной и четырьмя комнатами для различных ритуалов.

В антикварном магазине никто не предупредил, что гостиная, с маленькими мягкими диванами и реалистичным камином, превратится в библиотеку с толстыми колдовскими книгами и несмываемыми, начерченными кровью пентаграммами на полу, а кухня станет комнатой для приготовления зелий. В магазине не предупредили, что миниатюрные баночки со специями изменят содержимое на человеческие глаза и какую-то хлюпающую зеленую слизь. Не предупреждали и о кипящей в ванне крови, о странных стонах по всему дому и вое трехголовой собаки из под лестницы.

Любимая игрушка Энжи – милый кукольный домик с красавицей Венди был домом-оборотнем. Он менял облик ночью, принимая почти что размеры комнаты в полнолунье (эти ночи обычно Энжи очень плохо спала – мешали странные звуки и запахи), и сжимаясь до размеров спичечного коробка на последних стадиях убывающей луны.

Создатель игрушечного дома – простой ремесленник, от которого остались лишь инициалы Д.Б. на задней стенке дома. Д.Б. хотел только создать идеальный домик для куколки Венди, что должна была стать напоминанием о настоящей Венди, умершей от вспышки чахотки в городе. Так констатировал врач. На самом же деле, Венди прокляла соседка. Добрую, отзывчивую, приветливую Венди она прокляла только за то, что та была красивее, чем она. А может ли человек быть не красивым? Об этом желчная соседка не подумала.

Когда Д.Б. поправил на головке вырезанной из дерева куколки последний локон, на главной площади города покидала мир душа молодой ведьмы Венсдейл. Она, не желая прощаться с земным миром и находя его довольно привлекательным, нашла способ задержаться – в теле маленькой куколки, лишь ночью имея возможность становиться собой. Впрочем, называть Венсдейл ведьмой было бы неправильно. Она была пока что только ведьмочкой, а украшенный пентаграммами дом и библиотека с книгами на странном языке досталась ей от бабушки совершено случайно. Но как только люди увидели странный, сине-зеленый пожар в доме старой бабки, схватили под руки бедную Венсдейл и повели на площадь…

Венсдейл обходила комнату за комнатой, стирая с корешков книг пыль и изредка пытаясь оттереть давно въевшуюся в пол кровь ногой. Зашла и туда, где была спальня Венди, стоило солнцу появиться из-за горизонта. Здесь ведьма остановилась и расставила руки в стороны. Растущая луна – лучшее время передать колдовские силы кому бы то ни было. Бабка на последнем вдохе успела передать до капли все свои силы Венсдейл. А та, от незнания, случайно, одним взглядом и подожгла умирающую ведьму. На тот пожар и сбежался весь переулок.

Венсдейл села в обтянутое паутиной кресло и закрыла глаза. Затем пробормотала что-то и неестественно прогнулась в пояснице, выставив вперед грудь. Руками впиваясь в подлокотники кресла, Венсдейл продолжала бормотать. Под ногти одна за другой входили занозы, костяшки побелели, а голова запрокинулась назад. Ресницы подрагивали, зрачков не было видно вовсе.

Комнату осветила вспышка. Теперь неестественно выгнулась маленькая Энжи, а Венсдейл обмякла в кресле. Дом закрутился вокруг куколки, выплескивая откуда-то яркие краски, окрашивая ими стены, мебель домика и саму Венсдейл, которая с каждым поворотом все меньше походила на себя, и все больше на Венди.

За окном показался первый луч света. Венди открыла глаза в своем сказочном розовом домике. Осторожно огляделась вокруг и вдруг – замерла. До следующей ночи.

А Энжи свесила ножки с кровати и кулачками потерла еще сонные глаза. Затем открыла их, оглядела комнату, где вдруг один за другим стали сине-зеленым пламенем загораться предметы.