Венценосная птица

Татьяна Лаврова -Волгоград
В Америке, в Америке
У дальних берегов
Живёт себе чудесненько
Красавец Мухолов.

Вот такая песенка про удивительную маленькую птичку, которая любит лакомиться мухами, ловя их буквально на лету. По сути, птичка эта – обычный воробей, но сумела стать довольно известной, получив своё интересное имя – Амазонский венценосный Мухоед.

А дело было так. Поспорили как-то воробьи в стае, кто самый ловкий, кто сможет удивить друзей чем-то необычным.

- Я могу съесть целую кучу червяков без остановки, - гордо заявил один воробей.
- А я могу сто раз за минуту крылышками взмахнуть.
- Ну, а я могу чирикать так долго, что солнце успеет дважды взобраться на небо и спуститься за дальнюю гору,
- прокричал ещё один спорщик.
- А я, а я…

Но спор их прервал красавец Павлин, который стоял неподалёку и прислушивался к воробьиным крикам.

- Ох, и болтуны вы! Ишь, расчирикались! Да что вы можете, серость мелкая? Птичий народ можно удивить чем-то только очень необычным. А вы – чирикание, крыльями махание… Думайте, думайте! А тому, кто придумает что-то действительно необычное, я подарю на память часть своего прекрасного хвоста. Можете корону из него себе сделать.

С тем и удалился гордый собой важный Павлин.
Воробьишки разлетелись кто – куда, чтобы разнести по лесу весть о чудесной награде за необычность. На следующий день на лесной поляне собралось два десятка участников состязания, ну, а зрителей прилетело видимо-невидимо! Всем хотелось  посмотреть, кому достанется корона.

Из старейших птиц было создано жюри, и состязание началось. Что только не демонстрировали участники: пели, в воздухе кувыркались, бои устраивали. Даже на ходулях ходили. Зрителям нравилось всё! Аплодировали всем от души. Но жюри никак не могло выбрать что-то самое необычное.

Под конец соревнований на ветку уселся совсем маленький невзрачный серый птенец. К удивлению зрителей он стал хватать клювом всех пролетавших мимо мух. Делал он это так ловко, виртуозно и молниеносно, что птицы не успевали следить за клацающим клювом.

- Браво! Браво! Вот это умелец! Вот это трюк!

Вот так и закончились эти необычные состязания. С тех пор маленькая серая птичка носит чудесный яркий венец на голове и называется Амазонским венценосным Мухоедом.

07.11.15г.