Чужая жизнь

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

07.11.2015

19.15


Муторно, как-то. Мало того, что день заканчивается, как будто и не начавшись - такой он серый, мрачный и тёмный, и давит морально... Мало того, что небо такое грязное, как будто белая простыня, постиранная с чёрными штанами... Мало того, что Землю накрыла магнитная буря и от этого трещит голова, так ещё... Мысли ещё одолевают, окаянные!.. Ну никуда от них, так и куролесят в мозгу! И этот настрой обуревает всё чаще и чаще. Жизнь какая-то... Как будто чужую жизнь живёшь, а не свою. Всё чаще осознаёшь это, а изменить что-то никак не получается.  Каждый день начинается так, как будто, открыв утром глаза, видишь перед собой одну и ту же картину на стене, повешенную криво. И пока лежишь и смотришь на неё, думаешь, что сейчас встанешь, возьмёшь дрель, дюбель, шуруп и ... перевесишь её в нужное место и уже ровнёхонько. Но встаёшь, и ... как только одна нога - не важно, та или не та, левая или правая - коснётся тапочка перед кроватью, начинается новый день этой чужой, не твоей жизни, и напрочь забываешь об этой "кособокой" картине.  Выходишь "в люди", перемещаешься в толпе, вселенская любовь ко всем периодически сменяется человеконенавистничеством, в зависимости от того, кто и как повстречается на пути. Злишься, наблюдая целующихся взасос прилюдно и бесстыдно. По-хорошему завидуешь уже немолодым, целующимся на прощание нежно и по-дружески, этакое "чмок-чмок, увидимся вечером!"... И, что  самое интересное, при виде очередного местного попрошайки-бомжа, клянчащего "kleines Geld", открываешь кошелёк и отдаёшь эти "kleines Geld", сознавая, что завидуешь и ему, ведь он живёт СВОЕЙ жизнью, ничего не имея, ни к чему не привязываясь и не боясь что-то потерять. В отличие от тебя, держащегося за каждый криво вкрученный шуруп в стене съёмного жилья, за криво прибитую картину, - "кривенькая" но своя! - боясь прыгнуть вверх - вдруг упаду?! Но не пытаясь прыгнуть и не упав, не узнаешь полёта, не расправятся неизвестно откуда взявшиеся крылья! Так и засохнешь в коконе куколкой бабочки с недоразвитыми возможностями. Прыгать нужно! Прыгать!