Записки паломника

Светлана Смолякова Елькина
Итак, половину своего очередного отпуска я решила нынче провести в паломнической поездке по святым местам - Рязанская область (Свято-Иоанно-Богословский монастырь) - Оптина Пустынь - Калужская область (Шамордино) - г. Муром - Нижегородская область (с. Дивеево).

Сразу признаюсь, что я ещё не до такой степени уверовала в Господа, чтобы поехать в такую поездку осознанно, отдавшись всецело во власть любви к Богу. Нет, скорее мною двигали такие чувства как простое человеческое любопытство, тяга к перемене мест, знакомство с новыми людьми, местами, отдых от домашней суеты. И огромное желание рассказать вам, уважаемые читатели, об увиденных мною святых местах. И хотя поездка оказалась трудной для нас с подругой в плане духовном (физические тяготы мы выносили стойко), в конечном итоге воспоминания о нашем путешествии остались только положительные.

...Выехали мы на автобусе августовским утром, пятого числа, от Знаменского кафедрального собора в количестве сорока одного человека в сопровождении отца Сергия. В поездку отправились люди различного возраста, социального положения и духовного настроя. Много было детей и подростков (третья часть всего состава группы).
Миновав такие города как Курган, Самара, Жигулёвск, Сызрань, Пенза, Саранск, мы прибыли седьмого августа утром в первый пункт нашего следования - село Пощупово Рязанской области, Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки и является одним из древнейших в Рязанской епархии.Монастырское предание относит возникновение обители к концу 12 или началу 13 столетия. Достопримечательностью монастыря является 80-метровая колокольня, построенная в 1901 году после смерти Д.И.Хлудова, на его средства,московского купца 1-й гильдии, главного жертвователя монастыря.
Много чудесных исцелений было зафиксировано на святом источнике, расположенном вблизи монастыря.

В годы гонений на Церковь в первой половине 20 века обитель разделила судьбу многих других русских монастырей и храмов. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан; сам монастырь был закрыт и упразднён, а возвращён Русской Православной Церкви осенью 1988 года. До сих пор идут восстановительные и реставрационные работы. В обители хранятся ковчеги с частицами мощей святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и других как вселенских, так и отечественных угодников Божиих. В новом храме в честь преподобного Серафима Саровского, Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников российских почивают останки трёх последних настоятелей обители, обретённые в 1992 году и устроена братская костница. Конечно же, мы приложились к мощам всех святых: св.мчк.Иоанна, св.мчк.Антония, целителя Пантелеимона, св.Георгия Победоносца, мчц.Марины,великомученика Евстафия и др.,а также приложились к мантии епископа Мисаила. В храме Николая Чудотворца этой же обители хранится точная копия Владимирской Божией Матери. Её передал храму протоиерей Николай Соколов, там же покоится часть мощей Силуана Афонского, отображающие образ Спасителя. Они выставляются только во время поста.

Всех нас благословил по приезду отец-наместник монастыря архимандрит Авель. В возрождённой обители существует своя пасека, сад, построено новое здание хлебопекарни, имеется развитое подсобное хозяйство. Одной из достопримечательностей обители является обширная библиотека. В ней, кроме современных изданий, есть также старопечатные книги (середина 17 века). В Уставе монастыря имеется ряд положений, сближающий весь строй жизни обители с афонскими тысячелетними традициями.
Питались мы в монастырской трапезной и исполняли по очереди послушание на кухне.

9 августа наша группа была уже в Оптиной Пустыне. Здесь мы пробыли до 11 числа. Меня долго мучил вопрос, почему монастырь так называется. Оказывается, основал его бывший разбойник Оптий, обитавший в тех ранее пустынных местах, а потом вставший на путь праведный. "Издали ещё начал я любоваться местоположением обители и её внешнею красотою. С трёх сторон - с восточной, северной и юга - окружают пустынь густые дремучие леса, а к западу до самого города Козельска раскинулись прекрасные заливные луга. В нескольких саженях от монастырской стены протекает река Жиздра, которая и отделяет монастырь совершенно от мира. Местность кругом монастыря очень живописная", - лучше об Оптиной Пустыне уже не скажешь. Побывали мы на источнике Пафнутия Боровского, где искупались, и на Живоносном источнике.

18 апреля 1993 года на Пасху в Оптиной были убиты три монаха: о.Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Они возведены в ранг святых новомучеников. На их могилах исцеляются болящие. Монастырская братия так говорит о них:"На земле мы потеряли людей, а на Небе приобрели Ангелов. На земле мы потеряли монахов, а на Небе приобрели новомучеников, которые будут молиться о всём народе Божием перед Господом".

Послушание у нас в Оптиной было - работа на кухне и в прачечной, прополка лука. Во владении монастыря находится 830 га земли. Для своих нужд им необходимо 183 га, остальные - для того, чтобы принимать паломников (их кормят во всех монастырях бесплатно).

11 августа в 11 час. мы попрощались с Оптиной Пустынью и выехали в Шамордино, в Казанскую Свято-Амросиевскую пустынь, женский монастырь. Приехали в тот же день, в 13 час. 30 мин.

"Шамордино находится в пятнадцати верстах от Оптиной, в стороне от большой дороги. Широкое поле и луг подходят к самому краю высокого и крутого обрыва, в котором извивается беспрестанными поворотами среди зелёных берегов прозрачная речка Серена. Справа поля переходят в необозримую, холмистую долину. Впереди синеет лес своей тёмной полосой. На том месте, где прежде, приближаясь к обрыву, было поле, теперь раскинулась своими многочисленными постройками монашеская община.

В 1871 году Шамордино было куплено для девочек-двойняшек Ключарёвых о.Амвросием и с этих пор в Шамордино всякое бревно вбивалось, всякая грядка проводилась с благословения батюшки. Девочки умерли рано - от дифтерии в 12 лет, но Шамордину не суждено было запустение. Тому приюту, который создал батюшка для двух своих дочек Верочки и Любочки, было назначено принять множество женщин с высокой душой, с истомлённым сердцем, с тяжёлым уделом, с жаждой самоотвержения и иноческого креста".

Как и везде, в Шамордино нас тепло приняли, накормили, предоставили место для ночлега. Мы побывали в его храмах, на источниках. Нам, женщинам-мирянам, интересно было узнать, как живётся здесь монашкам, тем более, что многие из них совсем молодые. Навсегда запомнились слова одной из них: "Не сладко, но жить можно".

На следующий день мы уезжали из Шамордино. Признаюсь, что из всех мест, где мы побывали, более всего мне жаль было уезжать отсюда. Тишина, покой, приветливые лица, красота природы вокруг,благоухающие цветы на территории монастыря, не оставили меня равнодушной к этому чудесному месту.

И вот 13 августа мы в древнем городе Муроме. В центре его, в двух шагах от суетного "шума городского", есть уголок умиротворённой тишины и молитвенного покоя. Это Свято-Троицкий женский монастырь, или, иначе, Новодевичий. Здесь, в Троицком соборе, почивают открыто в раке мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. Муромских чудотворцев, покровителей брака и семейного благополучия.

В настоящее время в обители действуют четыре храма: Свято-Троицкий собор, надвратная Казанская церковь, деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского и деревянная церковь в честь Муромской Божией Матери. На территории Свято-Троицкого монастыря бьёт источник Петра и Февронии. Вода из него, как утверждают очевидцы и насельницы монастыря, изгоняет бесов из человека. В храме во имя Бориса и Глеба покоятся мощи святого благоверного князя Константина и его чад Михаила и Феодора.
Недалеко от монастыря находится храм "Никола Набережный" или "Никола мокрый". В нём хранятся мощи святой праведницы Иулиании Лазаревской. За храмом - целебный источник св. Николая Чудотворца.

Посетили мы и Спасо-Преображенский мужской монастырь.Но там полным ходом шёл ремонт всех зданий, т.к. ждали приезда Президента РФ и Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.

В тот же день в 14 час. мы двинулись по пути к конечному пункту нашего путешествия - с. Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и были там в 16 час.30 мин. того же дня. Впереди были выходные дни и в обитель наехало много паломников: бесконечные очереди в ларьки для заказа треб, к мощам святых, на службах в храмах.

Разместили нас в архиерейской гостинице (Мухтовский дом, напротив северной гостиницы), предоставив все блага цивилизации. И в тот же вечер несколько человек из нашей группы уже были на послушании, в том числе и мы с подругой - кто красил, кто очищал железные прутья ограды вокруг гостиницы. Мы окапывали кусты смородины в огороде.
Близкое знакомство с монастырём началось в понедельник, когда основная масса людей разъехалась по домам.

Дивеево - место, изобилующее благодатью Божией. Это святая обитель - Четвёртый удел Пресвятой Богородицы. История монастыря берёт своё начало у алтаря каменной Казанской церкви. В главном соборе монастыря, освящённом в честь Святой Троицы, почивают мощи преподобного Серафима Саровского и всея Руси чудотворца. Храм Рождества Христова, храм Рождества Богородицы, Преображенский собор, трапезный храм - таков путь паломников, знакомящихся с обителью.

Выйдя за восточные ворота Преображенского собора, мы оказываемся у начала особой дивеевской святыни - Канавки Божией Матери. Нужно пройти тропой, по которой "стопочки Царицы Небесной прошли", читая сто пятьдесят раз молитву "Богородице Дево, радуйся...". Всей группой во главе с о.Сергием мы совершили этот путь. В день отъезда мы ещё раз прошли  по канавке - идя по ней, читая молитву, поминая усопших, желая здравия живым, испытываешь умиротворение, на тебя действительно нисходит благодать свыше - это второе место, что оставило след в моей душе.

Батюшка Серафим Саровский говорил: "Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста "Богородиц" прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!". А священномученик Серафим (Звездинский) добавлял, объясняя слова преподобного Серафима:"Кто сто пятьдесят раз молитву "Богородице..." читать будет, того душу Антихрист не одолеет". Берут землю с Канавки и травку на исцеление.

В Дивееве посетили мы источники Казанской Божией Матери, Явленский, Святого Духа, Серафима Саровского и в п. Цыгановка источник преподобного Серафима.

17 августа в 15 час.45 мин. мы отправились в обратный путь - домой, в Тюмень, которую всей группой посчитали самым красивым городом из всех увиденных нами в пути.

Можно было бы много ещё рассказать о нашем путешествии по святым местам, но лучше всего - увидеть своими глазами. Если у вас такая возможность появится - не задумываясь, поезжайте. Тем более, что такая поездка по карману даже пенсионерам.

Закончу своё повествование такими словами: "Переполнено было моё сердце при созерцании этой чудной красоты открывшегося предо мною нового духовного мира, одно воспоминание о чём и доселе исполняет сердце моё самыми лучшими мыслями и чувствами..." (о.Василий Тигров).

2004 год, август.