Двенадцать месяцев окончание

Лина Галиан
             Ирине всё это было ни к чему. Эскорт-службу они с Майей  закрыли. Молодые люди расходились с неохотой. Все были довольны своим положением и своей работой.
             Теперь придётся новую работу искать, а где еще найдёшь такую, непыльную и высокооплачиваемую. Ирина помогала парням с трудоустройством  и всем дала самые лучшие рекомендации.
              Майя переживала не долго. Подруги не виделись пару недель, только перезванивались. А когда на пороге дома появилась Майя, с сияющими глазами и улыбающаяся, Ирина поняла, что подругу не исправить.
              А та кинулась обнимать Ирину и пританцовывать на месте.
-Ирка-а-а…
              Ирина отстранилась от подруги.
-Уймись. Чего, как коза скачешь?
-Я замуж выхожу!
-За Диму?
             Майя фыркнула.
-Скажешь тоже!
-Тогда кто твой избранник?
-Ты его хорошо знаешь.
-Да ну? И кто этот…счастливчик?
-Артур.
              Ирина наморщила лоб.
-Артур? Что-то я не помню знакомого с таким именем.
-Да, что ты говоришь! Это наш Артур. Ир, ну ты чего! Октябрь!
-Майка, лето на дворе…
-Подруга, ты чего тупишь! Это наш Артур. Веселов. Он в нашей фирме Октябрём был.
-И что?
-А ничего! Он мне предложение сделал.
-И ты согласилась?
-Конечно. Ты же сама говорила, чтобы я искала себе мужа без понтов и претензий.
-Понятно. И как вы друг друга нашли?
-Ты не поверишь!
-Рассказывай, я постараюсь поверить.
-Он меня от грабителей спас. Я вечером по магазинам решила пройтись. Думала, рано домой вернусь, но увлеклась. Вышла из торгового центра, а уже темно.
-Ничего себе -увлеклась. Это почти ночь была?
-Ну да. Я в торговом центре в кинозал зашла, кино посмотрела. Кстати, сходи и ты…
-Спасибо.
-Ну, вот, иду я потихоньку. Гуляю, ночным воздухом дышу. Думаю, ещё немного пройдусь, поймаю такси и домой. Вдруг, машина рядом останавливается. Я голову повернула, думала- такси. Парень из окна высунулся, не желаете, говорит, девушка прокатиться?
             Ирина напряглась. Вот, вечно подружка в историю какую-нибудь вляпается! Что за удовольствие ночью по магазинам болтаться! Вот так и находят приключения на свою…
            Она вздохнула.
-Майя…когда же ты остепенишься!
             Подруга широко улыбнулась.
-Уже! Остепенилась. Я же говорю, я замуж выхожу. Ты же до конца не дослушала. Ну, вот. Два парня выскочили из машины и силой пытались меня в машину затащить, а тут Артур! То есть, я сначала не поняла, что это он. Короче, он отбил меня от тех парней.
             Ирина помнила Артура Веселова. Удивительно спокойный и доброжелательный молодой человек. И если у них с Майей всё, действительно, серьёзно, то Ирина будет только рада за подругу.
              Подруга рассказала историю своего спасения до конца.  Молодой человек тогда проезжал мимо, но остановился и выбежал из машины, в руках у него была монтировка.
             А это -очень серьёзный аргумент. Хулиганы  тут же разбежались. Майя поблагодарила своего спасителя. Мужчина предложил её подвезти, но Майя уже напуганная, стала  отказываться.
                И тут  Артур узнал её.
-Майя, здравствуйте.
               Майя присмотрелась.
-Артур?
-Да? Не узнали?
-Теперь, узнала.
-Давайте, я Вас домой отвезу.
              Майя радостно вздохнула.
-Давайте.
              Дорогой  разговорились. После ухода от Ирины Львовны, Артур  устроился на работу охранником в торговый центр. В выходные, а их у него два дня в неделю, он занимается частным извозом.
               Когда подвёз Майю до дома, денег с неё не взял. Но сказал, что от чашки кофе не откажется и Майя пригласила его в гости. Спустя неделю  Артур позвонил Майе и назначил  свидание.
                Майя была рада.
-Артур, я с удовольствием… я уже думала, что ты никогда  не позвонишь. Я даже пожалела, что не взяла твой  номер телефона. Я бы позвонила  сама. Честное слово…
                Артур потом объяснил, что вначале сомневался, согласится ли Майя на встречу с ним. Все-таки,  Майя- дама высокого полёта, а он обыкновенный охранник.
               Встретились в кафе. Майя смотрела на молодого человека и думала о том, что она, именно о таком муже всегда мечтала. Рано, конечно, загадывать, но Майя сделает всё, чтобы на этот раз счастье мимо не проскочило.
                При встрече Артур рассказал  о своей жизни, в ней не было ничего сверхъестественного.  Мужчина обыкновенный, жизнь обыкновенная, был женат, но жене всегда не хватало денег и из-за этого супруги всё время ссорились.
               Он тогда от отчаяния пошёл работать к Ирине Львовне. Сам себе не  мог объяснить, зачем он это делает. Но ему больше нравилось по дому работать, чем ходить на всевозможные заказы.
                Майе порядком поднадоели  статусные  кавалеры с запросами, да и тошно одной, в пустой квартире вечерами слоняться из угла в угол. Тусовки раздражали, не радовал  и успех у мужчин.
              Хотелось тихой семейной жизни. В этом интересы Майи и Артура совпадали и они, недолго думая, решили жить вместе. Причём, не просто жить вместе, а пожениться по-настоящему.
                Ирина была очень рада за подругу, а когда побывала у них дома и увидела, какая Майка милая и домашняя, даже позавидовала ей. Ирина снова вернулась работать в компанию Глеба.
              Вот только возвращаться в пустующий огромный дом было не очень радостно. Раньше дом был наполнен голосами, суетой. Все куда-то спешили, радовались удачам, подружились. Теперь в нём было пусто и неуютно.
              Как-то вечером, в магазине,  её окликнул знакомый голос, Ирина обернулась и не сразу узнала Ивана Горчакова. Она вспомнила его. В их  службе он был  Декабрь.
                Иван был самым старшим в Эскорт- службе. Свою жизнь Иван  как-то пересказал Ирине. Вечером, когда все разъехались по своим заказам, они остались в доме одни.
                Сидели в гостиной и неожиданно Иван разоткровенничался. Начал рассказывать о своей жизни.  Ирину так взволновал его рассказ, что вечером она долго не могла уснуть.
                Откровенничать тогда в общей гостиной Иван не стал. И за чаем тоже душу не раскрыл. Но потом, как –то неожиданно излил всю свою боль. Ирина слушать умела.
                Ивану  сорок лет, был женат. Жена была умной и красивой. Был у них сын двенадцати лет. Всё было хорошо. Семья была такой дружной, что соседи и друзья завидовали.
               И всё это теперь стало с приставкой -было. Ездили отдыхать только всей семьёй, где только не бывали. Отдыхали  на море, за границу каждый год отправлялись.
               Потом позвонила сестра и попросила приютить своего сына. Парень вытрепал ей все нервы. Иван был не в восторге, но предложил свою помощь другого плана.
              Помог обменять квартиру в свой город, нашел ей работу. Когда же узнал причину переживаний сестры, очень пожалел, что совершил такую глупость.
             Сын сестры и соответственно его племянник оказался наркоманом. Смысла перевозить его в другой город не было. Свинья, как говорят, найдет, где грязь.
             Здесь все продолжилось в том же духе. Сколько мог, Иван поддерживал сестру, пареньку даже  позволил бывать у них в доме. Но лучше бы Иван этого не делал.
              Сестра радовалась, когда сын ей рассказывал, что  подружился со своим двоюродным братом Толиком, сыном Ивана. Говорил, что ему нравится в доме Горчаковых.
            А Горчаковы оказались, как в ловушке. Отказать племяннику в визитах было неловко, и впускать в дом -страшно. Как-то жена сказала, что пропало её золотое кольцо.
               Иван с претензиями к Руслану. Тот в крик.
-Я не брал вашего кольца,  пусть тетя Таня поищет,  как следует. И почему, сразу ко мне претензии?
               Иван только руками развёл. Ну, да. Не пойман, не вор. Кольцо, конечно, не нашлось. Таня очень расстроилась по этому поводу. А потом  пропал телефон Толика.
                Тот сначала не говорил, а когда Иван спросил, почему у него телефон недоступен, сын ответил, что телефон потерял в школе. Иван купил сыну новый телефон и велел быть внимательнее.
               Имел в виду, конечно, чтобы  мальчик больше не оставлял свой телефон без присмотра. Мало ли что. Когда Руслан появлялся у них дома, Татьяна чуть ли не по пятам за ним ходила.
             Она смотрела, чтобы тот ничего не украл. Но уследить за парнем было невозможно. Иван стал давать деньги Руслану, чтобы только племянник не воровал.
             Руслан не учился, а на работу его никто не брал. Сестре стало, конечно, легче, но зато жизнь семьи Ивана стала превращаться в кошмар. И он уже не раз проклинал тот день, когда согласился помочь сестре.

             Толику было сказано, чтобы он не открывал дверь, когда будет приходить Руслан и дома не будет родителей. Бережёного, как говорится, Бог бережёт.
                Иван даже пробовал лечить Руслана, оплатил его лечение, но хватило паренька дней на десять, не больше. Однажды, Иван рассорился с сестрой и сказал, чтобы Руслан больше не появлялся в их доме.
             И для такого решения была причина.  Татьяна получила в банке деньги, и они собирались купить новый телевизор. Днём пришел Руслан, поиграл на компьютере с Толиком, пообедал и ушёл.
              Вместе с ним ушли и сорок тысяч. И снова Татьяна плакала, а Иван высказал сестре всё, что он думает по этому поводу. Странно, но сестра возмутилась.
             Не мог Русик украсть деньги. Это Таня сама куда-то их девала. Или потеряла. А теперь всё сваливают на её сына. Конечно, наверное, просто не хотят, чтобы он к ним ходил.
                Иван сменил замок в дверях, поскольку пропали запасные ключи из ящика в прихожей. Толика теперь мама провожала в школу и встречала, боялись, что Руслан встретит его раньше.
                В конце сентября, когда ещё были теплые дни, Иван должен был поехать на встречу с деловыми партнерами, но в спешке забыл папку с документами.
                Сын учился во вторую смену, утром пожаловался, что болит горло и Таня сказала, что, наверное, не пустит его в школу. Она позвонила учительнице и сказала, что сын приболел.
                Иван приехал домой  около двенадцати часов дня, позвонил в дверь, но никто не ответил. Горчаков  достал свои ключи, но ключ в замочную скважину не входил, оказалось, что кто-то натолкал туда спичек.
                Тогда Иван  позвонил сыну, но его телефон не отвечал. Иван позвонил жене, та сказала, что Толик в школу не пошел.  А она сейчас в магазине. Скоро вернётся.
                Ивана охватило неприятное чувство, внутри все похолодело. По вискам как молоточки застучали и он вдруг отчетливо понял- случилась беда. Быстро вызвал слесаря, вскрыли дверь.
                Иван кинулся в комнату сына, мальчик спал на диване. Иван с облегчением  вздохнул. Слава Богу, всё в порядке. Мальчишка просто спит, и не слышит, что отец стучал в дверь.
                Иван взял папку и собрался уходить, но почему-то ему  не понравилось, как лежала подушка, почти на лице Толика. Неужели ему не трудно дышать?
                Отец убрал с  лица  сына подушку и ноги  Ивана подкосились. Толик лежал неестественно вытянувшись, лицо  мальчика было посиневшим, глаза открыты.
               Иван завыл от ужаса.  Слесарь, открывавший дверь испуганно вбежал в комнату и тут же кинулся звонить в скорую и милицию. Больше он ничем помочь не мог.
               Иван обхватил Толика руками, гладил лицо, пытался сына трясти, целовал, а слезы рекой текли по щекам. Холодные  руки сына безвольно болтались.
                Обезумевший от горя отец укладывал сына на диван, а руки его  всё время как-то скатывались и не хотели на диване лежать. Горчаков растерянно гладил лицо сына.
-Птенчик мой, кто же это сделал с тобой такое!
                Иван  рыдал и приговаривал, зная ответ на свой вопрос. Всё-таки не уберегли они своего мальчика! Будь проклят  тот день, когда Иван согласился помочь своей сестре!
                Горчаков монотонно повторял одни и те же слова, раскачиваясь из стороны в сторону. 
-Мальчик мой, кровиночка моя, как же мы теперь с мамой жить будем без тебя, солнышко ты наше!
                Приехала милиция, следом скорая. Врачи еле оторвали Ивана от ребенка. Эксперт сказал, что мальчика задушили подушкой. Спросили, не подозревает ли Иван кого, тот сразу назвал адрес и фамилию племянника.
                Руслана задержали на другой день, он толком не мог ничего пояснить -был почти в невменяемом состоянии. Из  квартиры Ивана пропало много вещей -шуба жены, все золото.
                Татьяну до самых похорон кололи лекарствами, чтобы не случилось беды и с ней. Жена спала эти два дня. Иван не находил себе места. Приходила сестра, просила прощения.
-Ванечка, как же так! Что теперь с Русланом будет?
                Иван с ненавистью глядел на сестру.
-Уйди. Ради Бога, уйди. Я видеть тебя не могу!
                Зоя только качала головой.
- Руслана арестовали, а я не знаю, что теперь делать.
                Иван отмахнулся.
-Делай, что хочешь. Я даже слышать ничего не хочу.
-Ваня, Руслану будет плохо в тюрьме.
                Иван с сестрой соглашался.
-Пусть будет плохо.  И пусть  Руслан  лучше там и повесится, потому что я убью его, если встречу.
                Сестра пошла к двери, там обернулась.
-Когда похороны? Я проститься с Толиком приду.
                Иван заскрипел зубами.
- Даже  не вздумай появляться на похоронах. Я   видеть больше тебя не хочу. Не сестра ты мне.
                И добавил, что  денег Руслану на адвоката тоже не даст. Пусть сгниёт в тюрьме этот подонок. Таня пережила Толика всего на один месяц, сердце не выдержало такого горя.
               Иван передал все полномочия в фирме своему другу и заместителю. На работу не ходил, а только брал водку и уходил на кладбище. Там давал волю своим чувствам, пил и ревел белугой.
              Стоял часами  на коленях перед могилами, обнимал холмики и просил забрать его туда, к ним. Он бы, наверное, спился и умер прямо там, на кладбище.
               Только однажды встретил Майю и та, увидев его в таком состоянии, забрала его к себе домой. Две недели Майя выхаживала его, а он боялся оставаться один дома.
               Тогда Майя позвала его с собой на работу к Ирине Львовне.  Даже не на работу, а чтобы он всегда был на её глазах. Никакого кастинга он, конечно, не проходил.
              Иван просто жил в доме вместе со всеми и иногда выходил с Ириной или Майей по делам. Ему находили какое-нибудь занятие, Иван, как робот, выполнял поставленную задачу.
               Так Горчаков  отвлекал сам себя от страшных воспоминаний. Друг и компаньон   его не кинул, как это часто бывает с партнерами, продолжил их общее дело.
              Иван сказал, что пока не может заниматься чем-то серьезным и ответственным.  Постепенно жизнь стала налаживаться, боль, конечно, не ушла, она просто притупилась.
            Каждый вечер, ложась в постель, он просил своих дорогих и любимых приходить к нему хотя бы во сне. И если это случалось, на следующий день ходил под впечатлением.
             Ему казалось, что его родные и близкие  где-то рядом и ему стоит    только захотеть, и он снова их увидит. Тогда появлялся какой-то смысл в  жизни.
             В квартиру свою  боялся заходить, дом Ирины был для него спасением. На этот период –это и был его дом. Когда Ирина объявила о роспуске фирмы, Иван вздохнул с облегчением, пора  начинать жизнь сначала.
               Постепенно своя работа захватила его. Иван  вернулся домой. Три дня мыл и чистил квартиру. Все было в пыли. Перебирал вещи сына и жены, и плакал.
                Плакал, не стесняясь. Так, как он делал все эти долгие месяцы. Хотя   сейчас слезы были уже не такими горькими. В душе всё словно выгорело. Было темно и пусто.
                Каждый день  ходил на работу, возвращался с неё, но все было как по расписанию. Одиночество его не тяготило.  Ему было хорошо одному. Никто не мешает страдать.
                На кладбище  ходил часто, поставил красивый памятник, носил любимые конфеты Толика, иногда покупал ему игрушки и оставлял на могиле. Покупал дорогим ему людям подарки на день рождения.
                В  один из дней  встретил Ирину. И так ей обрадовался, искренне и радушно, что ему казалось, будто он обласкан солнцем, так ему было хорошо рядом с ней.
                Иван  пригласил её в кафе, Ирина согласилась. Декабрь, вернее, теперь уже просто Иван, сказал, что работает в строительной компании. Продолжает свое дело.
               Оказалось, Горчаков хорошо знает Глеба, бывшего мужа Ирины. Сказал, что сталкивался с ним по работе, Глеб порядочный человек, очень толковый и хороший специалист. Горчаков его уважает.
                После кафе Иван проводил Ирину и спросил, не согласится ли она с ним встречаться. Она ему давно нравилась. Ирина ответила, что подумает, а в душе уже была согласна.
               Ей было тоскливо вечерами одной. Иван был умным собеседником и к тому же нравился ей  внешне.  Встречались  недолго. Просто взяли и поженились.
                Жить стали в доме Ирины. Квартиру оставили закрытой.  Теперь вдвоём ездили на кладбище и ухаживали за могилами дорогих Ивану людей. На могиле всегда были живые цветы.
                Ирина  как-то попросила Ивана оставить ее одну, наедине с покойными. Она обещала им, что будет хорошо заботиться об  Иване и сделает всё, чтобы он был счастлив.
                И еще, глядя на фотографии жены и сына Ивана, сказала им, что если им будет неприятно, что она рядом с Иваном, пусть они дадут ей знак. Но она очень просит разрешить ей быть рядом с ним.
                Ирина плакала, подошел Иван, обнял ее и сказал, родные не против, что они живут вместе. Наверное, это судьба свела их вместе. Им будет хорошо вместе.
                Как сказала потом Майя, службу стоило открывать только потому, что именно в ней они и нашли своих спутников. И стали счастливыми. Горчаковы и Веселовы теперь дружили домами.
               А потом подруги почти одновременно узнали, что обе беременны. Жизнь удалась-сказала Майка. Ирина с ней согласилась.