Палата 42, три истории

Алексей Ходорыч
СЛОГАН 1: Мир не таков, каким он кажется. Фантазируй, и тебе откроется его истинное лицо... (Люэс Керрол)
 
СЛОГАН 2:  Подчас фейк - единственная возможность правде заявить о себе" (Франклин Делано Рузвельт)
 
СЛОГАН 3: Трагикомичность трагикомедии в том, что она трагикомична (Гомер)
 
Вадим Косогоров просыпается утром 4-го февраля, ему исполнилось ровно 42 года.
 
Далее, в быстром темпе под голос за кадром, мы узнаем, что у журналиста Вадима Косогорова есть хобби, он коллекционирует встречи с числом 42 – тот самый ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и вообще» из книги (и одноименного кинофильма) «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Вадим просто фиксирует встречи, записывая в свой коммуникатор тот или иной факт.
 
Например, Древнеегипетская Книга мёртвых называет 42 смертных греха, за которые человек отвечает после смерти на суде Осириса. В японском языке число 42 является омофоном слова «смерть», а согласно «Откровению Иоанна Богослова», 42 месяца будет длиться царство Антихриста на Земле.
 
А какая при какой температуре начинает начинается сворачиваться белок в крови? 42 градуса! Что гарантирует каждому 42-я статья Конституции РФ? «…право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью…»
 
А как формируется Общественная палата? В три этапа. Первых 42 членов палаты назначает президент РФ из числа авторитетных в стране людей. Они, в свою очередь, выбирают 42 представителя по рекомендации общероссийских общественных организаций, которые выдвигают свои 42 кандидатуры в члены палаты.
 
И др. Вся эта история увлеченности Вадима числом 42 проносится перед нашими глазами за пару минут и при поддержке голоса самого главного героя за кадром. В общем, Вадим активно ищет 42 вокруг себя, озирается – такое хобби.
 
И вот, по пути на работу фиксирует на стене несколько чисел. 13, 15, 13 и 1. Но ведь 13+15+13+1 это 42! Вадим считает такие вещи уже автоматически!
 
При фотографировании любопытного сочетания Вадим обращает внимание на знак ПГ – пожарный гидрант, 16 и 5. Что тогда значит это? Как это сочетается с 42, полученным при сложении? Не дезавуирует ли её?
 
Вадим идет до следующей таблички ПГ – 90-42! Вот оно, значит нестыковка в первом случае была нужна для того, что бы обратить его внимание на числа на ПГ, что бы обнаружить очередное число 42!
 
Вадим идет дальше – ПГ 5-42! Идёт дальше – ПГ 24-1! 24 это 42 наоборот, опять подходит! А дальше, до офиса редакции где работал Вадим больше знаков ПГ не было.
 
В редакции Вадим встречает двух своих редакционных друзей Николая и Павла и двух корреспонденток Аделю и Наташу – все они, одна компания. Они его вскользь поздравляют с днем рождения, а Вадим всё это время думает, а что же значит – 90-42, 5-42 и 24-1? И цифры сами вспыхивают в голове - это ж телефон 904-254-22-41!
 
В этот момент к ним подходит Главный Редактор, дает важное задание. Николая с Павлом тоже направляют делать какой-то очень важный репортаж. У Адели и Наташи тоже есть что заняться. Но Аделя, когда отходит, сообщает Вадиму, для «коллекции», что вчера смотрела «Брюс Всемогущий», а  5550123 - телефон бога.
 
И тут Вадим вспоминает о своей коллекции телефонов из фильмов - http://www.facebook.com/note.php?note_id=436749638636! С помощью голос Вадима за кадром и серия флешбеков поясняется, что Вадим давно собирает телефоны, которые встречаются в фильмах, песнях и книгах. Ну, например, телефон 212-85-06 из песни Гребенщикова у всех на слуху. Равно как и непонятный телефон 122-223-332 из мультфильма про Карлсона, когда ведущий программы про привидения говорит: «Если вы что-то знаете про привидения, позвоните нам по телефону: один-два-два-два-два-три-три-три-два». Но есть куча других телефонов, например – 417-1743 из фильма «Кыш и два портфеля» (телефон квартиры Леши Сероглазова, Советская 20, кв. 28), или телефон Дины из «Иглы» - 22 34 00. Много телефонов и в зарубежных фильмах. Правда, все выдуманные телефоны фильмов последних пары десятилетий маркируются 555. Например, 555-1234 - телефон телеканала, объявившего розыск семьи Санта Клауса в фильме «Каникулы Санта Клауса» с Лесли Нильсеном. Конечно, этих телефонов в природе не существовало. Были в коллекции и телефоны с 42, например - 3421440 из фильма «Перекресток» (главная героиня дает Ярмольнику), или телефон 2342652 – адреса ул. профессора Попова, 42, который поет Максим Леонидов в своей песне «Свинговый переулок».
 
Когда-нибудь Вадим планировал обзвонить эти телефоны. Даже пару раз пытался – было либо занято, либо номер не отвечал, и он прекратил попытки. Но вдруг составленный им из чисел на пожарных гидрантах номер (904) 254-2241 уже был в его коллекции?
 
Вадим сверяет с таблицей – точно! Телефон (904) 254-2241 фигурировал в малоизвестном сериале как телефон тайной секты.
 
Вадим набирает этот номер. После нескольких гудков, телефон отвечает женским голосом. «Вадим Косогоров? Вы могли бы прямо сейчас подъехать по такому-то адресу? Очень важное дело, которое касается многих…»
 
Вадим, бросая редакционное задание, мчит по адресу!
 
На него набрасываются четверо в черных чулках, захватывают, допрашивают - откуда он о них узнал? Вадим все честно излагает, но видит их подготовку к расправе над ним. Вадим, увидев знак ПК, выхватывает пожарный шланг, и сбивает захватчиков с ног.
 
Захватчики снимают маски, и оказываются это друзьями Вадима Колей, Пашей, Наташей, Аделей, и редактором! Неясно откуда появляется торт, на котором вспыхивает 24 свечи, и все хлопают!
 
А затем поясняют, что это – их подарок Вадиму в день Рождения, все знают о его хобби с охотой 42 и коллекции телефонов из фильмов, вот они все и организовали все таким образом, тем более, что этот самый телефон из фильма удалось раздобыть совсем несложно…
 
Развязка в том, что на следующий день и Николай, и Паша, и Аделя, и Наташа и Главный Редактор всё отрицют. Более того, кадры из ТВ-програм, которые снимались вчера, и прочие факты говорят о том, что они не могли быть вчера в «Октябре».
 
И на основе этих показаний Вадима упекут в психушку.
 
Именно оттуда, из камеры 42 он и вещает нам голосом за кадром.
 
Мы расстаемся, когда Вадим – внутри камеры 42. А мы – снаружи.
 
И тут же начинается сюжет про школьника и сифилис – «Сифилис».
 
И мы опять слышим голос за кадром. Она начинает историю о школьнике, который в детстве «подхватил» сифилис, долгое время «болел», а потом, решается на поход в больницу. В точности как в рассказе «Мужской разговор, или исповедь ипохондрика» из Men’s Health №10 2009 - http://www.mhealth.ru/life/career/734707
 
Развязка, такая, что оказывается, что в финале, как выясняется,  всю эту историю рассказывает молодому пациенту доктор-венеролог и заканчивает.
 
ВЕНЕРОЛОГ
Вот такая история произошла со мной в юности. Как выяснилось, я был здоров. Так что далеко не все, кто считает себя больным венерической болезнью действительно ей болен.
 
Пациент обнадежено улыбается.
 
ВЕНЕРОЛОГ
(продолжает)
Но к вам, к сожалению, это не относится.
 
Два здоровенных санитара утаскивают кричащего пациента из кабинета №42!
 
И здесь начинается последняя история «Операция»
 
Вадим Косогоров, отягощенный ипотечным кредитом, приходит на Интернет-ТВ с идеей шоу. Идея в том, что он объявляет в прямом эфире, что он ежедневно носит при себе в крупную сумму, например 200 тысяч долларов, сообщает свой ежедневный маршрут, ему выдают оператора, и зрители получают возможность следить за охотой. За это он просит гонорар – как раз эти самые 200 тыс., именно столько он должен банку.
 
Ему выдают 200 тысяч для приманки и оператора. Мы видим разные эпизоды нападений, увиливаний. Каждый раз Вадим чудом выходит сухим из воды. Меняя маршруты, проявляя чудеса ловкости.
 
И вот ему должны вручить вручают эти 100 тыс. В новой студии - №42! Вадим чего-то боится, но приходит в студию. Ему вручают деньги.
 
А затем, уже не для широкого зрителя, а для себя, мы видим, как на самом деле, Вадиму удавалось выходить сухим из воды! Несколько спецназовцев всегда незаметно его прикрывали и помогали.
 
Вместе с Вадимом эти кадры смотрит продюсер Интернет-ТВ – Марина. Конечно же, она сразу была в доле.
 
Они обнимаются, радостно забывая, что их, по-прежнему, снимает тот самый оператор. Он убивает их обоих, забирает деньги и покидает студию №42.
 
КОНЕЦ