Стресс и пути выхода из него

Елена Тимошенко-Седьмая
27 октября в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации Уфимском филиале, начал свою работу научный кружок, где решались социально- этические проблемы менеджмента, под руководством Брусенцовой Лилии Самимовны, к.с.н., доцента кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг». Среди выступающих были, как и приглашенные гости, так и студенты второго курса финансового университета. Тема «Стрессы в структуре организационного — поведения менеджеров», затронула всех присутствующих участников. Подробно были рассмотрены стрессоры во всех аспектах, включая как служебную, так и внеслужебную деятельность. Так, что же такое Стресс? Стресс - это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий. Стресс - это защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды. Что может быть стрессором? Они подразделяются на Физические: жар, холод, шум, огонь, уличное движение, насилие, болезни, плохие условия работы и т.д. Социальные: общественные, экономические и политические; семейные; связанные с работой, карьерой; межличностные стрессоры. Семейные: распределение обязанностей, ревность, различие в системах ценностей, болезни (смерть в семье и т.д.)...Первая стадия стресса - стадия тревожности. Сердце в такие моменты начинает биться чаще, пищеварение временно сдерживается. В этом состоянии человек не может находиться долго. Вторая стадия стресса - сопротивление. Она наступает по мере развития и продолжения стрессовой ситуации. В этой стадии человек, адаптируясь к обстоятельствам, функционирует в оптимальном режиме. Эта стадия может продолжаться сравнительно долго. Третья стадия  стресса - истощение. Наступает, если стресс слишком силен или продолжителен. Ее признаки начинают проявляться в эмоциональной сфере (тревога, апатия, раздражительность, психическая усталость), поведенческой (уклонение от ответственности и взаимоотношений, экстремальное поведение, пренебрежение к себе) и соматической (ухудшение здоровья, истощение, чрезмерное употребление лекарств). Иными словами, стресс -  психологическая напряженность, эмоциональное выгорание, утомляемость, монотонная и однообразная работа, депрессивное состояние, и все эти составляющие, которые ведут к отсутствию интереса в жизни. Потеря возможности сопротивления приводит к заболеванию, возникновению психологической травмы.
И как вытекающие последствия, ежедневного стресса, менеджер, а сегодня по статистическим данным, именно люди этой профессии больше всего испытывают стресс, начинают употреблять алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества, заметила Михайлова Лилия Феликсовна, зам. гл. врача Республиканского наркологического диспансера. Но это не снимает стресс, а лишь дает кратковременную передышку, эйфорию мозга, которая при постоянном употреблении приводит организм к стойкой зависимости от пагубных вредных веществ, разрушающих не только организм, но и личность в целом. Все употребляемые психотропные стимуляторы ставят человека на порочный замкнутый круг, в результате чего наступает стойкая зависимость и требуется длительное лечение.
Не обошлось и без страшных цифр статистики. Так, на сегодняшний день, 30% менеджеров ежедневно принимают как легальные, так и нелегальные вещества, стимуляторы синтетического происхождения. С каждым годом растет число людей употребляющих наркотики. А возраст пациентов обратившихся за помощью в наркологический диспансер, просто шокирует и поражает. Сегодня самым молодым пациентам, едва исполнилось по девять лет. Слушая доклад Лилии Феликсовны, я обвела взглядом своих ребят-лицеистов восьмиклассников, которые вмиг повзрослели и притихли. А будущие выпускники одиннадцатый класс слушал с нескрываемым интересом.
Непростой оказалась и затронутая тема чиновничьего алкоголизма. Но разорвать этот замкнутый круг помогла Новикова Светлана Николаевна, директор центра фитнес-парка «Чемпион» к. п .н. она наглядно, показала ребятам несколько упражнений направленных на красивую ровную осанку выпрямление ромбовидной мышцы, которая отвечает за положительный, эмоциональный настрой. Присутствующие смогли, не вставая с мест сделать эти нехитрые упражнения, сбрасывая с плеч накопившиеся за день груз проблем, тревог и неудач.
Не каждый знает, что любая физическая нагрузка, ведет к эмоциональной разгрузке и снятию стресса. Конечно, помогает и плаванье, и фитнес, и йога. Но как самый дешевый и быстрый способ снять стресс в домашних условиях – это контрастный душ и дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. Можно даже просто попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать приседания, покататься на велосипеде.
Возвращались мы с ребятами поздно вечером и каждый со своими мыслями. Так, ученик 9 А класса Кулай Антон, задумался о поступлении в Финуниверситет и поинтересовался темами следующих лекций кружка. Турибаев Артем, ученик 8 Б класса, мечтал о горячем ужине, который уже был накрыт и ждал запоздалых воспитанников в общежитии. Особую благодарность  выражаю социальному педагогу -  Саркеевой Весте Васильевне за участие в  научном кружке «Социально-этические проблемы менеджмента».

***

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

каждый выбирает для себя...

Вспомнила я известные строчки, принадлежащие поэту, Юрию Левитанскому.
 Упасть в пропасть можно легко – от одной дозы, одной затяжки, как это часто случается с друзьями, за компанию. А вот встать, подняться и вырваться из замкнутого круга, удается не каждому. Это обусловлено множеством факторов и характером, и силой воли, и генетическими особенностями организма и предрасположенностью к той или иной наследственной зависимости. Сегодня за наших воспитанников отвечаем мы все: родители, воспитатели, учителя. А завтра они станут совершеннолетними, взрослыми и сами будут принимать непростые решения. Кто-то станет менеджером, кто-то займет пост чиновника, это будет завтра. Но то, как они будут справляться и снимать свой ежедневный стресс, зависит от нас, сегодня. От того, какой выход мы покажем им сейчас. Учитесь делать правильные поступки, и находить выход из любой ситуации.
 Е.Н. Тимошенко
Педагог-психолог Республиканского экономического лицея-интерната.
27.10.2015г.
(изображение взято из интернета)