Глава 11. Коты всё понимают!

Маргарита Репаловская
     Бабушка моя очень уважала и дружила с Марией Акимовной из соседнего подъезда. Мария Акимовна всю жизнь проработала акушером и любила лечить всё и вся, что под руку попадётся. Она могла посоветовать чем лечить любую напасть, и была такой умной и доброй, что иногда казалось, она знает абсолютно всё.
     Очень любила она кошек, варила им каждый день еду целыми кастрюлями, и кормила прямо во дворе. Все кошки её знали и любили. Правда с мужем ей не повезло – он ненавидел кошачье племя и не разрешал Марии Акимовне взять хоть одно животное домой.
     Я её очень хорошо понимала и иногда садилась на скамеечку утром, наблюдая за процессом кормления, стараясь завести разговор. Кошки которых она кормила были неказистые, старые и иногда облезлые. Она их лечила, мазала мазями и давала им какие-то таблетки. Кошки ходили то с вишнёвыми, то с жёлтыми пятнами на боках от мазей. Но лечение терпели, зная что борщи у Марии Акимовны добротные, и кусочком хлебушка в бульоне она не обделит. То, что она собирается выйти из подъезда на кормёжку, можно было определить по стройному кошачьему хору у дверей. Тогда они переставали бояться соседей и гурьбой приветствовали свою благодетельницу.
 
 – Ну, что ты, маленький? – обращалась она к какой-нибудь кошке, намазывая ей больное место.

 – Ма-а-у, - отвечала та, жалобно глядя ей в глаза.

 – Ну потерпи, потерпи, вылечим тебя, будешь здоровая бегать. – успокаивала её Мария Акимовна.

     Если она была занята и не выходила, под её окнами на первом этаже всегда дежурили два кота. Они сидели на жёрдочке и переминаясь с лапы на лапу, терпеливо смотрели на окна. Если выглядывала она, то радостно прыгали, мурчали и суетились. Но иногда выглядывал её муж дядя Ваня, тогда они в ужасе разбегались кто куда – боялись его, как огня.
     Весь двор искренне недоумевал: как такая добрая, симпатичная женщина всю жизнь живёт под одной крышей, с холодным и нелюдимым мужем. Иногда он выпивал и выходил во двор выговорится. Подходя к соседям, общающимся на лавочке, он заводил разговор. Говорил, сбиваясь с одной мысли на другую, в итоге совсем замешкавшись, и забывая что хотел сказать, махал рукой и уходил в дом. Так никто и не мог определить что он за человек, и что так упорно хотел донести людям. А Мария Акимовна никогда не распространялась о личном, хотя и была душой всей дворовой и кошачьей общественности.

     Каждой кошке она старалась уделить внимание, согреть душевным теплом, чтобы те не чувствовали себя угнетёнными и никому не нужными. Её коты иногда затевали ссоры, но Мария Акимовна быстро их разнимала, объясняя, что еды хватит всем. Коты уважали её и всячески старались защищать.
Однажды муж Марии Акимовны в очередной раз, набрасываясь с упрёками на жену, что-то обидное ей выговаривал возле подъезда. Молодой кот, дежуривший неподалёку, подскочил к нему, и начал на него громко шипеть.

 – Развела тут балаган! – выходил из себя дядя Ваня. – Сколько можно терпеть твоих кошек?! – всё повышал он тон, краснея и брызжа слюной.

 – Мааау, ффф! – кот тоже стал выходить из себя, угрожающе надвигаясь на него. Изумлённые соседи наблюдали за этой картиной. А ещё два кота-дежурных, угрожающе обступили дядю Ваню с двух сторон.

 – Выгоню тебя к чертям собачьим! Будешь жить со своими кошками где хочешь! – продолжал буянить мужчина.

 – Маааоооо! – завопили на него коты.

 – Смотри, как они за хозяйку переживают. - шепнула мне бабушка с восторгом. - Дядю Ваню не любили все. Мария Акимовна что-то тихо заговорила и потащила мужа в дом. Взволнованные коты продолжили ходить кругами под их окнами. Вскоре всё стихло и они разбрелись восвояси.
 
 – Видишь, Маргарита, как всё в мире сложно. Каждый борется за выживание, как может. Коты тоже не дураки, защищают свою кормилицу, без неё им бы намного труднее жилось на белом свете.

 – Я бы, бабушка, сама этому дяде Ване по морде бы дала, такой противный злобный дядька! – возмутилась я.

 – Ну, Рита, он её муж, и это их личное дело, зато она не одинока, как я. Я вот не стала терпеть пьяные выходки своего мужа, вот и живу кое-как. Мужик в доме огромная помощь, а главное защита. Это он так – хорохорится, а попробуй кто её тронь – УДАВИТ!!!

 ( Продолжение: http://proza.ru/2015/12/09/2107 )

 - * Фото из интернета: http://www.photosight.ru/photos/5456637/