Ванзейская конференция

Является неверным суждение, что целью Ванзейской конференции было принятие «окончательного решения еврейского вопроса» в понимании тотального уничтожения всего еврейского народа. Такое мнение искажает историю Шоа и, возможно, является следствием неполноты знаний историков о Шоа (Катастрофе европейского еврейства во 2-й Мировой войне).

Часто трагедию еврейского народа обозначают термином "холокост".

«Холокост» – не английское слово, как пишут словари, не латинского и не греческого языков. «Холокост» – термин, составленный из двух греческих слов, означает «сжигание целиком».

Вот происхождение слова "холокост". Библейский Ной, который благодарит Бога за спасение от потопа, взял «из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес их во всесожжение на жертвеннике». «Всесожжение» – это жертвоприношение животного на жертвеннике, которое полностью сжигается. То есть жертва сжигается целиком, она возносится к небу дымом. В Септуагинте выражение библейского иврита «поднял олот» (Берешит 8,20), которое имеет значение "жертвоприношение, которое полностью сжигается на жертвеннике, то есть оно поднимается дымом, восходит", переведено словом «холокост» (всесожжение)(Генезис, глава 8, стих 20).В СИ Библии выражение библейского иврита "поднял олот" (Берешит 8,20)переведено словом "всесожжение" (Бытие 8:20).

Профессор Исидор Левин (1919-2018) в своей книге «Auschwitz» (на немецком языке), изданной в Гамбурге в 2016 году, пишет, что «вскоре после войны распространяется совершенно неуместный термин «Холокост». Его ввел в обращение писатель Эли Визель, который сам попал в концентрационный лагерь молодым человеком. Слово «Холокост» он встретил в английской Библии». Профессор И. Левин был узником нацистских концлагерей. Он после войны встречался с Э. Визелем. И. Левин пишет, что Э. Визель сказал ему, что понял свою ужасную ошибку и публично покаялся. Но было уже слишком поздно – одержимые на лингвистике литераторы ввели это слово в письменные языки. Профессор И. Левин пишет, что при употреблении термина «Холокост» «Гитлер и палачи СС возводятся в ранг священников, которые, сжигая евреев, выполняют священный акт, потому что они Европу – и даже весь мир – очищают от евреев. Так Гитлер представлял себя. Следовательно, предложенный термин «Холокост» в лучшем случае является позорной шуткой».

Философ Рене Декарт сказал, что человеку надо знать происхождение слова и этим он избавится от половины своих заблуждений.

Трагедию еврейского народа историки называют бездумно словом «холокост», без знания его значения или без обращения внимания на его значение. Так же бездумно относятся к идеи нацистов о «окончательном решении еврейского вопроса». Многие публикации о конференции проводят мысль, что решение нацистов о тотальном  уничтожении евреев, якобы, определилось только на Ванзейской конференции. Такая мысль является неверной.

Ванзеская конференция состоялась в январе 1942 года после начала полномасштабной Мировой войны (нападение в декабре 1941 года японской армии на флот США).

Тогда в декабре 1941 года нацисты запретили выезд евреев Германии в Палестину, США и Англию.

Уже тогда в июне 1941 года на территории СССР началось массовое открытое уничтожение евреев. Убийство мирных евреев происходило как в сёлах, так и в городах Львове, Вильнюсе, Кишиневе. В сентябре и октябре 1941 года нацистами были убиты евреи Киева, Днепропетровска, Витебска, в ноябре – Минска и Риги. «К началу (Ванзейской) конференции уже более 1 миллиона евреев СССР было уничтожено» отмечает российский историк И. Альтман. Израильский историк И. Арад отмечает: «С 22 июня 1941 года до конца зимы 1941-42 годов было уничтожено большинство евреев, проживавших в Литве, Латвии, Эстонии, на востоке Белоруссии, на западе Украины, и на оккупированных территориях РСФСР».

История Шоа ясно свидетельствует, что решение нацистов об уничтожении всего еврейского народа уже было принято до работы конференции. «Приписывание» решения о тотальном уничтожении еврейского народа участникам Ванзейскогй конференции (1942 год) скрывает суть нацизма и роль в преступлениях нацистского вождя Гитлера.

Во всех выступлениях Гитлера, с 1919 года (речах, заявлениях, книгах, программах) звучала без маскировки мысль: евреев нужно из Европы изгнать. Убийство евреев была основополагающая, но до времени затаенная идея Гитлера. Решения нацистов о судьбах подвластных им евреев выполнялись последовательно с учетом создания и организации нацистского государства, реакции на действия нацистов со стороны немецкого народа и со стороны правительств разных стран.
 
Приведем содержание нацистского термина «решение еврейского вопроса» в разные времена.

В первом политическом сочинении Гитлера (1919 год) было заявлено, что «конечной целью рационального антисемитизма должна быть тотальная депортация евреев». Действительно, многие действия нацистов могли пониматься как изгнание евреев из страны. В сентябре 1935 года в нацистском Германском Рейхе по инициативе Гитлера были приняты расовые законы, по сути, антиеврейские: «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести». Евреи стали подданными Рейха, но уже не гражданами. Ими могли быть только подданные Рейха немецкой крови.

После (Нюрнбергских) расовых законов 1935 года политика нацистов включала наряду с усилением бытового антисемитизма, законодательных и экономических санкций против евреев, также еще одно направление антиеврейской политики властей Германии: поддержка нацистами добровольной еврейской эмиграции в Палестину.

Возможно, впервые выражение «решение еврейского вопроса» появилась в речах и предписаниях Геринга, назначенного Гитлером ответственным за выполнение плана подготовки Германии к войне. В октябре 1938 года Геринг заявил: «все средства сейчас принимаются для решения еврейского вопроса, и евреи должны быть полностью устранены из хозяйственной жизни». Здесь формулировка «решение еврейского вопроса» по смыслу не несет смерть мирным евреям.

9-10 ноября 1938 года в Германии часть немецкого народа совершила погром еврейских магазинов и синагог, известный в истории под названием «Хрустальная ночь». Организовали погром нацисты. 12 ноября 1938 года в постановлении руководителей Германии относительно действий против евреев после погрома, сказано: «выработать единую линию в отношении решения еврейского вопроса и любыми путями добиться его исполнения». Это заседание в документах МИД Германии названо «совещание по еврейскому вопросу». В газете нацистов (24.11.1938 год, после «Хрустальной ночи») писалось: «мы можем подвести еврейский вопрос к окончательному решению». Смысл решения вопроса в газетной статье разъяснялся: надо «выгнать евреев из наших домов и кварталов, расселив их в тех местах, где они будут общаться только между собой и контакты их с немцами будут минимальными». Формулировка нацистов «окончательное решение еврейского вопроса» по смыслу не несет смерть мирным евреям. «Совещание по еврейскому вопросу» решило среди прочего: евреи должны уехать из Германии. В первой половине 1940 года руководители Рейха Гитлер и Гиммлер обдумывали идею создать, как, писалось в нацистском документе, «заповедник для евреев» в Африке на острове Мадагаскар. Преступник (нацистский деятель) в международном суде в Нюрнберге заявил, что этот план изгнания евреев из Европы назывался руководителями страны «окончательным решением еврейского вопроса».

                Очевидные заблуждения

«Решение еврейского вопроса» было в центре внимания Гитлера и осуществлялся по программе действий нацистской партии.
«Еврейский вопрос» на «Ванзейской конференции» (январь 1942 года) обсуждалось бюрократами среднего ранга Германии, не главные идеологи нацизма, а чиновники – исполнители, работники разных министерств и полицейских служб, многие из которых не занимали никаких постов в СС.

Грифом «секретно» протокола конференции необходимо пренебречь. Почему?
Думаю, что протоколы конференции были хорошо известны. Не народам, а руководителям всех государств. Наверно так, ведь наши «Штирлицы» были везде. Заблуждением является мнение, что документы стали известны лишь после войны. Имеется, думаю, неверное мнение историков, что документы конференции впервые представил на суде в Нюрнберге (международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, ноябрь 1945 по октябрь 1946 года) нацист Эйхман. Абсурдна мысль, что подлинность документов в суде определялась на основе слов преступника. Необходимо помнить, что на конференции основной задачей было определение термина «кто есть еврей». Знание его содержания было обязательным для многих чиновников всех рангов всех ветвей власти немецкого государства.

                Решения «Ванзейской конференции»

В решениях руководителей Германии в ноябре 1938 года относительно действий против евреев после погрома «Хрустальная ночь» прозвучала угроза еврейскому народу: если будет развязана война, то «само самой разумеется, что (…) в первую очередь, подумаем о принципиальном сведении счетов с евреями Германии». 11 декабря 1941 года Германия и Италия объявляют войну Соединенным Штатам. Такая позиция нацистов объясняет время работы и принятые решения конференции.
Что ждало евреев в нацистской Германии и в оккупированной нацистами Европе? По тайным планам нацистов – смерть.
В документах конференции (январь 1942 года) ничего не пишется об убийстве мирного еврейского населения. А в это время уже работала нацистская машина убийств евреев в лагерях смерти (с декабря 1941 года) и от рук полевых (в составе наступающих войск вермахта) подразделений СС. Практически сразу на территориях, захваченных нацистами после начала войны с СССР нацисты убивали и детей, и женщин, и стариков, и евреев-«полукровок».
Решение нацистов об уничтожении мирных евреев Советского Союза было принято до работы конференции.

           Когда было принято это преступное решение?

Гиммлер летом 1941 года сказал начальнику концентрационного лагеря Освенцим: «Фюрер предложил окончательно решить еврейский вопрос, и мы, СС, обязаны этот приказ исполнить. … Евреи – вечные враги немецкого народа, и их предстоит уничтожить. Во время войны нужно уничтожить всех без исключения евреев, до которых мы сможем добраться. Если нам не удастся нынче уничтожить биологическую основу евреев, настанет время, когда они уничтожат немецкий народ». В теоретических основах движения СС было заложено положение, что еврей – враг немецкого народа и евреев нужно уничтожить как врага.

Для выполнения замыслов нацистам нужна была война. Для войны нацистам нужно было нацистское государство. Война и нацистское государство – это средство нацистов для уничтожения евреев.
В этом надо видеть одну из главных причин начало войны нацистов против СССР. Ведь нацисты называли Советский Союз «жидо-большевистским государством». Уничтожение евреев (детей, женщин, мужчин) должно было проводиться во время войны только силами СС как выполнение программы партии нацистов.

Видимо, письменного распоряжения Гитлера об убийстве мирного еврейского населения не было. В нацистской Германии, построенной Гитлером, было достаточно его тайного приказа. Так было в июне 1934 года, когда часть нацистов убила другую часть нацистов (около 2000 человек), которые представляли угрозу Гитлеру. Гиммлер, главный исполнитель этого приказа, в речи (4.10.1943 год) перед офицерами СС  сказал: «Тогдашняя операция потрясла каждого из нас, но вместе с тем каждому было ясно, что он сделает это снова, если ему будет приказано в следующий раз.(…) В данном случае я имею в виду выдворение евреев, уничтожение еврейского народа (…) ясно написано в нашей теории: ликвидация евреев, уничтожение их – и мы это исполним». Рейсхфюрер СС и глава германской полиции Гиммлер был назначен на пост райсхкомиссара по укреплению немецкой нации (7.10.1939 год) с правом осуществлять «ликвидацию губительного влияния частей населения, чуждых нации, которую представляют собой опасность для рейха и германского общества». Слова нациста Гиммлера (лето 1941 года) и уничтожение еврейского населения Советского Союза силами СС свидетельствуют, что план по уничтожению еврейского народа уже был разработан задолго до Ванзейской конференции.

Требует ответ на вопрос: с какой целью была проведена конференция?

На территории Советского Союза нацисты убивали мирных евреев сразу после их пленения, расстреливая евреев открыто перед вырытых ямах и  природных рвах.
Нацисты не препятствовали населению Прибалтики и Западной Украины зверски убивать своих земляков — мирных евреев.

Практика уничтожения мирного еврейского населения Советского Союза силами СС с июня 1941 года, с первых дней нападения Германии на СССР, ясно показывает, что к выработке решения нацистов о тотальном уничтожения еврейского народа в Европе, работа Ванзейской конференции не имеет отношение.

Конференция, на первый взгляд, выполнила рутинную работу – на основании «нюрнбергских» законов 1935 года разработала инструкции для немецких чиновников различных ведомств для определения значения человека с еврейскими корнями «кто есть еврей», который подлежал депортации в концлагерь вне Германии или оставался в Германии в концлагере для пожилых евреев или не подлежал депортации.

Но конференция, по моему мнению, имела ещё тайную задачу. Какую?

                Конференция – ширма

«Ванзейская конференция» не принимала решения о тотальном истреблении еврейского народа. «Ванзейская конференция» определила, что решение еврейского вопроса заключается в том, что евреи Западной Европы удаляются в новые завоёванные земли, видимо следует понимать, в восточные части Европы (Польша, СССР) в концентрационные лагеря. Там евреи должны ждать решения своей судьбы.
Целью конференции было скрыть от народов Германии и Европы нацистский план уничтожение еврейского народа Германии и оккупированных стран Европы.

Рассмотрим некоторые положения документа конференции (в кавычках), которые ясно показывают заявленное утверждение. В скобках укажем, по нашему мнению, мысль нацистов, которую они «доводили» до мировой общественности, то есть вводили народы и правительства в обман.

«Целью … было очищение от евреев жизненного пространства Германии на законных основаниях. … В процессе выполнения окончательного решения правовой основой до некоторой степени могут служить Нюрнбергские законы». (В отношении евреев все действия проводятся по известным всему миру открытым законам).

«С течением времени эмиграция из проблемы только немецкой сделалась проблемой всех государств, из которых выезжали и куда въезжали евреи. Денежные затруднения, например, повышение платы за визы и разрешения на въезд со стороны правителей зарубежных государств, нехватка мест на пароходах, постоянное сокращение иммиграционных квот или полная отмена их в особенности осложняли положение» (В бедах евреев «виноваты» правители зарубежных государств).

«Чтобы предотвратить обнищание евреев, установлен принцип: зажиточные евреи финансируют эмиграцию неимущих» (Нацисты «заботятся» о бедных евреях).

«Учитывается при этом, что не следует депортировать евреев старше 65 лет, а надо перевозить их в предназначенное для стариков место Терезиенштадт. Кроме того, из 280000 евреев Старого Рейха и Австрии, находящихся там, на 31.10.1941 г., в еврейские гетто для стариков будут посланы все старики старше 65 лет, а их там 30%, и также евреи-инвалиды войны и кавалеры военных орденов … Подобное решение предотвратит множество осложнений …» (Нацисты «заботятся» о старых евреях и о героях-евреях).

«Стерилизация … не будет проводиться насильно, но явится условием проживания на территории Рейха. Пройдя стерилизацию, полукровка освобождается от всех ограничений, существующих для него в настоящее время». … Полукровки второй степени будут в принципе считаться равноправными лицами германской крови…» (Мирные действия властей. Стерилизованная еврейка-«полукровка» и еврейка-«полукровка второй степени» становятся арийкой).

«В каждом отдельном случае необходимо решать, будет ли депортирован такой еврей или переведен в гетто для престарелых, принимая в расчет влияние такой акции на его родственников германской крови в смешанном браке» (Нацисты – «гуманисты», заботятся о немцах).

«Депортация евреев, работающих на важнейших заводах, невозможна пока им не найдена замена … этих евреев не этапировать» (Не все евреи будут удалены из Рейха, многие евреи могут надеяться, что их оставят дома).
«В процессе окончательного решения проведут некоторые подготовительные работы по предотвращению беспокойства населения» (Действия против евреев должны быть тайными, чтобы не будить совесть у населения Германии и оккупированных стран Европы).

                Выводы

1. Действия нацистов на территории Советского Союза после начала Великой отечественной войны однозначно указывают на смысл термина «окончательное решение еврейского вопроса»: тотальное убийство еврейских женщин, детей, старых людей и нестарых мужчин, и женщин. Срок принятия такого решения – до лета 1941 года, перед нападением фашистской Германии на Советский Союз.

2. Фактор, который повлиял на принятие нацистами практических действий по уничтожению еврейского народа, является создание германского государства нацистов и война Германии с СССР. Сложившиеся летом 1941 года благоприятные для нацистов условия (политические, психологические, военные, экономические) позволили Гитлеру начать войну с СССР. Война позволила нацистам уничтожать евреев Советского Союза, включая детей и женщин, практически сразу после их захвата.

3.Ванзейская конференция на основании расистских законов 1935 года разработала критерий «кто есть еврей» в зависимости от состава крови, супружества и религиозности человека. Это было сделано для согласования действий различных полицейских и административных ведомств государств, покорённых нацистами, по избавлению Европы от еврейского населения.

4. Ванзейская конференция была пропагандистским мероприятием нацистов. Об этом свидетельствует и состав конференции (отсутствие нацистских вождей, участие чиновников не членов СС), и решения конференции. Конференция позволила замаскировать перед международным сообществом истинные цели и действия нацистов, а именно: тайное от народов мира уничтожение мирных евреев Центральной и Западной Европы в специальных концлагерях (нацистских лагерях смерти) вне Германии и открытое не тайное убийство населением Прибалтики и Западной Украины и специальными командами нацистов евреев Советского Союза.


Рецензии
Я как раз написал произведение о Рейнхарде Гейдрихе и то-же интересовался этим вопросом. Лично я считаю, что "Окончательное решение" следует изучать с позиций возможностей уничтожения - вопрос об изгнании евреев или переселении их в Палестину или Мадагаскар (???) звучал только пока не были созданы "лагеря смерти" - как только их создали - тогда и началось истребление

Антон Болдаков 2   08.01.2016 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий

Леонид Цальман   23.01.2016 10:18   Заявить о нарушении