Лариосик и волшебная палочка - Валерий Краснов

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка. 
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Лариосик  и  волшебная палочка
Валерий Краснов 
 
Жил на свете мальчик : рыжая чёлка , веснушчатый нос и два озорных голубых глаза. Звали его Ларион Колобов. Ему было только восемь лет, и все его называли просто Лариосик. И была у него дурная привычка : когда его о чём-то спрашивали,он отвечал голосом какого-нибудь животного: гав-гав, мяу-мяу или даже ку-ка-реку. Маме это очень не нравилось, и она всегда говорила, что это до добра не доведёт. Так оно и случилось.
Лето семья Лариосика , как обычно, проводила на даче. А там, рядом с их домиком стояла избушка, в которой жила со своей мамой  Милочка, ровесница Лариосика : курносенькая девочка с двумя золотистыми косичками и серьёзным взглядом карих глазок. Дети крепко дружили и часто проводили досуг вместе.
И вот однажды Лариосик и Милочка под наблюдением мамы мальчика играли на лесной полянке возле дачного посёлка.
Ребята затеяли прятки. Лариосик прятался, а девочка его искала. Парень так ловко схоронился, что Милочка никак не могла его найти. И тогда она жалобно позвала :
- Лариосик, где ты?
А он в ответ :
- Мяу!
-Ну выходи же, наконец!
А он опять :
-Мяу!
- Выходи, - пригрозила девочка, - нето я превращу тебя в кота!
Лариосик выглянул из-за берёзы и рассмеялся :
- Ну посмотрим, как это у тебя получится!
- Получится, получится, - проговорила Милочка. - Вот только найду волшебную палочку!
Она наклонилась и пошарила рукой в траве. В руках у неё оказалась белая палочка с малиновой верхушкой.
Девочка подняла над головой палочку, на минуту задумалась  и с хитрой улыбкой произнесла :
- Палочка волшебная, накажи мальчишку,
преврати негодника в рыжего котишку!
И о чудо ! В ту же минуту на глазах Милочки и наблюдавшей за ними мамы Лариосика, под берёзой вместо восьмилетнего мальчика явился пушистый рыжий кот - с большими зелёными глазами и длинными усами.
Мама схватилась за голову и с криком бросилась к сыну. Перепуганная девочка отшвырнула злополучную палочку и в ужасе вцепилась в маму.
 А та, не веря своим глазам, стала искать за деревьями пропавшего сына, а потом в отчаянии прокричала :
- Лариосик! Лариосик!
В ответ на это рыжий кот, как бы подтверждая реальность случившегося, прыгнул к маме на руки.
Она  прижала его к себе и заплакала. Потом с котом на руках побежала к дому.
Вбежав в комнату, она бережно опустила свою ношу на диван, стала быстро ходить взад-вперёд, повторяя :
- Боже мой, боже мой, что же делать?
Через минуту в глазах её мелькнула надежда, и она произнесла:
- Надо позвонить профессору Шульману! - и бросилась в прихожую, к телефону.
Вернувшись в комнату, мама взяла своё чадо на руки, погрузила лицо в его душистую шерсть и снова заплакала...
Когда приехал из города папа, и ему рассказали о превращении Лариосика, он сперва не поверил,  решил, что это шутка  и пошёл искать сына в доме. Но мама побежала за ним, взяла за руку, сквозь слёзы стала убеждать его. Папа, наконец, поверил, схватил своего рыжего сына, поднял над головой и сказал торжественно :
- Знай, Ларион : что бы с тобой не случилось, в кого бы ты не превратился, мы с мамой всегда будем любить тебя...
А вечером родители уединились на кухне и папа попросил :
- Расскажи, пожалуйста, подробно, как это произошло?
Выслушав рассказ, он внимательно посмотрел на маму.
- Я надеюсь, дорогая, - произнёс он,- что ты образованный человек и не веришь во всякие чудеса и волшебные палочки. Мы же живём в двадцать первом веке!
Мамины глаза беспокойно заметались :
- Да я и сама засомневалась, думаю, не может этого быть! Поэтому я тут же позвонила профессору Шульману, и он обещал помочь.
Папа одобрил это решение.
                -----------------------------------------------
На следующий день в газетах повилось сообщение о том, в семье Колобовых младший сын превратился в кота, и в их дом набежали корреспонденты. Они бесцеремонно бродили по дому и щёлкали, щёлкали фотоаппаратами.
А после обеда в доме Колобовых собрался консилиум во главе с профессором Шульманом. Тут были все медицинские специалисты : и по уху, горлу и носу, и по болезням печени и почек, и по психическим расстройствам, и даже два ветеринара.
Кота посадили на вращающееся сидение от пианино , и врачи  приступили к осмотру. Задирали коту хвост и подолгу изучали его розовую попку, разжимали ему зубы и рассматривали рот, рылись в его шерсти, простукивали и прослушивали вдоль и поперёк, даже нюхали кота в разных местах. А один ветеринар взял пинцет и вырвал клочок кошачьей шерсти.Тут уж измученный Лариосик не выдержал, громко мяукнул, соскочил с вертушки и убежал.
Члены консилиума сбились в кучу и долго шушукались. Потом слово взял профессор Шульман.
Он долго говорил о том, что доктора увидели и чего не увидели,что услышали и чего не услышали, что унюхали и чего не унюхали... А в конце сказал, что такой случай науке не известен и как это лечить тоже не ясно. Больного необходимо поместить в больницу и провести тщательное  обследование - с рентгеном, кардиограммами, анализами. Медики только никак не могли прийти к согласию, в какую больницу определить пациента - в человеческую или ветеринарную.
Но услышав о больнице, мама воспротивилась :
- Ни за что на свете! Мне в больнице старшего - Мишеньку чуть не уморили!  Лариосика ни за что не отдам!
Медики развели руками и вздыхая, попрощались с Колобовыми...                И потекли  тоскливые денёчки. Три раза в день мама кормила Лариосика его любимыми блюдами : котлетками, жареной картошкой и  сгущёнкой.
Днём - либо мама, либо брат Миша выводили кота на прогулку.
Каждый вечер мама с папой мыли кота в ванной, расчёсывали его шерсть гребнем и щёткой, после чего укладывали Лариосика в свою постель.
Родители приглашали в дом ещё множество врачей, провели полное обследование кота у ветеринара - и всё без толку. Призвали народных целителей, экстрасенсов, астрологов, даже магов и прорицателей , но и те оказались бессильны.
                -------------------------------------------
В отличие от взрослых, Лариосик и Милочка крепко верили, что превращение мальчика произошло именно благодаря  найденной девочкой волшебной палочке. Каждую свободную минуту они бежали на лесную поляну, где всё случилось, и упорно искали чудесную палочку. Но сколько ни обшаривали зелёный лужок, всё было безрезультатно.
Когда Милочка не могла выйти из дома, Лариосик приходил на лужайку один. Изрядно потрудившись, кот ложился на травку и подолгу смотрел в небо. В такие минуты он с грустью обдумывал всё, что с ним произошло.
 Лариосик верил в чудеса и, в то же время, верил в справедливость. Именно поэтому он рассудил так : какая-то злая колдунья превратила его в кота за плохое поведение. Он вспомнил , как издевался над домашней птицей во дворе, как до изнеможения гонял  маминого любимца - чёрного пуделя по дому  , как много раз обманывал родителей...
А как ему снова стать человеком? Наверно, как водится в таких историях, ему надо совершить что-то хорошее, может быть, даже подвиг. Но как это сделать?
Надо сказать, что в последнее время мальчик-кот крепко пристрастился к дальним походам по  окрестностям дачного посёлка.
Мама очень боялась за сына. Каждый раз после его возвращения она сажала рыжего рядом с собой и терпеливо объясняла, как опасны его дальние прогулки.
И вскоре мамины опасения подтвердились.
Однажды, после безуспешных поисков волшебной палочки, кот Лариосик отправился в очередное путешествие .
 Прошагал вдоль берега речки и   вступил в лес.
 Он весело бежал от берёзки к осине, от ёлки к дубочку, порой высоко подпрыгивая, пытаясь схватить зазевавшуюся птичку. И вдруг его остановили звуки человеческих голосов. Разговаривали два охотника , которые  только что упустили крупную лисицу .
И вот один из них увидел шикарного рыжего кота. Он замер и одними губами прошептал товарищу :
- Смотри, какой красавец! Не хуже нашей лисички. Отличная шапка из котяры выйдет. Стреляй же скорей!
Раздался выстрел , и кот Лариосик почувствовал, как крепко обожгло его правый бок.
Он отпрыгнул в сторону и понёсся прочь от охотников.
 Кот бежал сквозь кустарник и высокую, хлещущую по бокам траву и с ужасом слышал, как позади, всё ближе и ближе раздаётся топот ног преследователей. Он понял, что от них не убежать и решил спрятаться. Подбежал к высокому дубу, вскарабкался по стволу, пробрался на крепкий сук и прильнул к нему.
Охотники, потеряв кота из виду, долго бродили вокруг, раздвигая кустарник, заглядывая за деревья.
А Лариосик, затаившись в своём укрытии, зализывал кровоточащую рану .
Стало смеркаться и преследователи , отчаявшись найти кота, удалились . Лариосик осторожно слез с дерева, благо забрался не высоко, и побрёл в сторону дома.
Однажды превратившись в кота, мальчик ощутил, что он теперь может найти дорогу к дому даже с закрытыми глазами.Какая-то неведомая сила упорно вела его к родному жилищу. Лариосик с удивлением вспоминал, как всего год назад он заблудился в лесу в двух шагах от дачного посёлка, кружил и кружил, не находя дороги домой. А вот теперь, несмотря на темноту,он уверенно шёл в правильном направлении.
Но силы постепенно оставляли его, да и рана, из которой сочилась кровь, всё больше беспокоила. Наконец, Лариосик завидел впереди знакомую полянку.До неё он добирался уже ползком, а добравшись, упал в изнеможении.
Здесь и нашли его родители, которые буквально сходили с ума, обнаружив к вечеру, что Лариосика нет в доме. Они, прихватив фонарь, бросились на поиски пропавшего чада. Папа с мамой знали, где его искать...
                ----------------------------------------------------
Кота Лариосика лечили и человеческие врачи и ветеринары. И вот он уже резвится в садике у своего дома, а родители, сидя на крылечке, с улыбкой наблюдают за сыном.
- Какой он у нас красавец! - восхищается мама.
- А походка какая грациозная, - продолжает папа. - Ну сущий тигр...
После ужина всё семейство укладывается спать. Кот по привычке свёртывается клубком в ногах у родителей. Вскоре всё в доме затихло.
Среди ночи что-то разбудило Лариосика.До него донёсся едва слышный шорох где-то на кухне. Кот приподнялся и навострил уши. Потом изогнул спину и грозно рыкнул. Взглянул на родителей - они крепко спят. Лариосик подполз к папе и коснулся лапой его щеки.
- Что такое? Что случилось? - проснулся папа.
Кот спрыгнул на пол и, оглядываясь на родителя, двинулся к кухне. Папа - за ним.
Подойдя к двери кухни, они увидели в свете луны силуэт человека. Папа щёлкнул выключателем и силуэт превратился  в здорового молодого парня в камуфляжной форме. Он растерянно смотрел на хозяев. Папа схватил с плиты сковородку и двинулся на незванного гостя.
Тот попятился к раскрытому окну, ощупал за спиной подоконник, развернулся  и ловко выпрыгнул наружу.
Папа перевёл дыхание и опустился на табуретку. Кот устроился у его ног и ласково тёрся об отцовские колени.
Папа взял Лариосика на руки и поцеловал прямо в мокрый нос :
- Спасибо тебе, сынок! Спас ты родительский дом от больших неприятностей. И как только ты услышал этого негодяя? Вот что значит кошачий слух!
                ----------------------------------------------
Шло время, но Лариосик , не оставлявший надежды вернуть себе человеческий облик, упорно изо дня в день приходил на ту поляну, где произошло его страшное превращение, и вновь и вновь обследовал каждый сантиметр зелёной лужайки.
И вот однажды он пришёл туда, оглядел поляну и вдруг заметил, что возле берёзы вырос огромный белый гриб.  Подбежав поближе, он замер . Закрыл глаза и снова открыл - не привиделось ли? Нет, не привиделось : на шляпке гриба лежала белая палочка с малиновой верхушкой.
Лариосик подошёл к грибу и, весь дрожа от волнения, осторожно подхватил зубами волшебную палочку.
Потом, медленно ступая и еле дыша, будто боясь разбить драгоценную ношу, кот  направился к дому Милочки.
В помещении её не было. Он обнаружил её на лужайке рядом с домом.
Кот Лариосик  подошёл к Милочке и ткнул ей в коленку свою находку.
Девочка взглянула , золотистые косички её радостно подпрыгнули. Она  захлопала в ладоши и закричала :
- Ура! Лариосик нашёл волшебную палочку! Сейчас ты станешь прежним мальчиком!
Милочка взяла палочку, взмахнула ею и что-то зашептала, беззвучно шевеля губами.
Рыжий кот высоко поднял голову и замер в ожидании.
Но тут произошло неожиданное. Из открытой калитки ближайшего дома вышел огромный пёс по кличке Джо. Это была собака соседа Колобовых . Обычно её не выпускали из дома. Как он оказался на свободе так и осталось загадкой.
Пёс огляделся и трусцой направился в сторону ребят. Сверкая злющими глазами и позвякивая цепью, висевшей на мощной шее, он подбежал к Милочке, открыл огромную пасть и вдруг  ухватил девочку за ногу. Та громко закричала, а Джо потащил её в сторону своего дома.
В тот же миг кот Лариосик выгнул спину, зашипел, а потом высоко подпрыгнул и вцепился когтями в собачью морду. Пёс взвизгнул и выпустил Милочку. А ещё через секунду он занёс свою огромную лапу над съёжившимся от страха рыжим котом.
В это время из дома с криком выбежала Милочкина мама. Но этого Лариосик уже не увидел, так как лежал на земле после удара громадного пса.
                -------------------------------------------------
Он очнулся в своей детской кровати. Открыл глаза, посмотрел направо и обнаружил свою руку. Глянул налево и увидел вторую.  Обернулся к зеркалу, стоявшему на тумбочке, и долго со счастливой улыбкой разглядывал своё отражение : рыжую чёлку, веснушчатый нос и два озорных голубых глаза.
- Мама! - задыхаясь от счастья, закричал он, - я снова человек!
- Да, да, - радостно подтвердила подбежавшая мама. - Ты снова стал нашим ненаглядным мальчиком!
Вслед за ней в комнату влетели папа и Миша.
Вся семья уселась возле Лариосика, и каждый нежно положил руку на его плечо.
А ещё через минуту в комнату вбежала запыхавшаяся Милочка. Она бросилась к мальчику и  поцеловала его .
- Спасибо тебе, дорогой Лариосик, - проговорила девочка. - Ты спас меня от этого страшного пса. Это был настоящий подвиг, ведь он бы растерзал тебя, если бы моя мама не подоспела...
А мама Лариосика обняла сына и Милочку и, поглядывая на папу, тихо произнесла :
- Мы должны признать, что вы с Милочкой были правы - всё дело было в волшебной палочке.
- И где же она? Скорее покажите мне её, - глаза Лариосика загорелись от нетерпения.
- Знаешь, сынок, - проговорила мама, - как только Милочка прошептала какие-то слова и взмахнула над тобой этой палочкой, та бесследно исчезла. Да это и к лучшему, вон какую беду она принесла. Слава Богу, что всё кончилось благополучно.
-  Нет , - возразил Лариосик, - палочка не только несчастье принесла. Она помогла мне  разобраться в себе. Я научился преодолевать себя, быть терпеливым и настойчивым, понял, что могу совершать смелые и даже отчаянные поступки...