Я хочу домой!

Людмила Жоголева
   Все происходило, как обычно в этом космическом полете. После «прохождения» скопления астероидов, Зине предстоял выход в открытый космос. Это было привычным делом.  Ремни крепления космонавта  к кораблю неоднократно проверялись перед вылетом,  поэтому никто из экипажа не счел нужным прервать свое занятие, ради наблюдения за действиями Зины вне космического корабля.
   Сева с Владимиром  « сражались» за победу на шахматной доске. Светлана рисовала очередной земной пейзаж. Ее отвлек  луч Зининого фонаря, на секунду ослепивший ее. Недовольная тем, что приходиться прервать свое занятие она посмотрела в иллюминатор.
     - Ребята, Зина! – прокричала она и плотно прижала лицо к иллюминатору.
Зина спокойно осматривала обшивку корабля. Надо было убедиться, нет ли вмятин или иных повреждений корпуса.
   Увлекшись работой, девушка не заметила тонкой блестящей нити, обвившей ее на уровне талии.
   Она почувствовала что-то  неладное, только тогда, когда стала удаляться от корабля. Ничего не понимая, Зина посмотрела в сторону иллюминатора и увидела искаженные ужасом лица Светланы, Севы и Владимира.
   Страхующие ее движения ремни натянулись. Они крепко ее держали, не давая блестящей нити утащить Зину вглубь космоса.
   Неожиданно нить ослабла и отпустила ее.
Ухватившись за страховочный ремень, девушка попыталась подтянуться к кораблю.
Нить раздвоилась. Одним концом снова схватила свою жертву, другим резанула по ремням, удерживающим ее около корабля.
     - Это конец, - подумала Зина.
Видимо, острая нить все же задела и  повредила скафандр. Девушка стала задыхаться и терять сознание.
   Члены экипажа видели, как Зина перестала бороться, как возник прозрачный шар вокруг нее.  Видели, как концы нити размножились, плотно обвили этот шар, и на большой скорости увлеки его в черную пустоту. Все произошло очень быстро.
   Владимир успел добежать за время происшествия только до двери зала, в котором они находились, когда услышал Севин голос.
     - Поздно, все кончено.
     - Что это было? – спросила Света.
   Вопрос остался без ответа.
Вернувшись на Землю, члены экипажа не смогли ответить на вопрос, что случилось.  Блестящие нити и возникший ниоткуда прозрачный шар. Это все, что могли описать космонавты.
   Экипажи других кораблей были оповещены о происшедшем. Шли годы. Подобных случаев в работе космонавтов не происходило. Похищение Зины осталось  на многие годы тайной для землян.
***
   Зина открыла глаза. Дышалось легко. Она буквально вертикально висела в центре прозрачного шара. Что-то ей подсказывало, что можно снять шлем.
Недолго думая, она подчинилась своему желанию и сняла его. Оставаться в скафандре было уже бессмысленно.
   Скафандр мягко опустился на дно шара и исчез. Девушка наслаждалась, кувыркаясь в невесомости, легкостью своего тела. Ею овладело необъяснимое чувство радости и свободы.
   Шар изменил скорость своего полета, что позволило  Зине увидеть  простор вселенной и красочный мир, в котором жили своей неведомой для землян жизнью, звезды.
   Описать восторг, охвативший Зину от увиденного, невозможно. Невозможно описать и увиденные ею переливающиеся краски туманов, заполняющих пространства между звезд, описать их завихрения, несущие в себе планеты.
Шар летел с небольшой скоростью, позволяя Зине насладиться великолепием молчаливой вселенной.
***
     - Зина, чуть левее от тебя отличные персики. Да, да, они, они, - руководила сбором персиков Анна Степановна.
     - Мам, давай передохнем, - взмолилась Зина, слезая со стремянки.
Они вошли в свой небольшой одноэтажный  дачный домик.
Анна Степановна налила в чашки чай и, достав тарелочку с печеньем, позвала дочку на процесс чаепития.
     - Мамуля, как же я тебя люблю!
     - Это мне понятно. Мне не понятно твое затворничество. Почему у тебя нет возлюбленного.
     - Ух, ты! Возлюбленный. Как в старые добрые времена.
     - Ну, ухажер. Только не партнер. Не нравится мне такое слово.
Оно какое – то временное что ли.
     - Мам, ну не привлекает меня замужество, дети. Я не готова ко всему этому.
     - Понимаю. Космос!
     - Кстати, мам. Я завтра улетаю. 
   Зинина мама всегда плакала, когда ее дочь собиралась лететь в космос. Зина же с большим трудом переносила мамины  слезы расставания. Вот и сейчас  все сжалось у нее внутри, и образовался комок в горле. Стало трудно дышать.
   Зина напряглась и глубоко вздохнула. Глаза мгновенно открылись.
     - Значит, это был, всего лишь, сон? – подумала она садясь.
Девушка все так же  находилась в центре шара. Только он стал намного больше. Она сидела на поверхности, планеты. Поверхность была  серого « тоскливого» цвета, вся в трещинах от явно сухого климата.
   Зина посмотрела наверх. Необычайной красоты краски вселенной исчезли. Планету окутывал черный цвет небольшой галактики на окраине вселенной с еле заметным мерцанием далеких звезд.
     - Я должна прожить свои последние дни в этом мрачном месте?- невольно съежившись, подумала Зина. – Стоп. Кто – то же создал шар. Значит, здесь есть разумные существа. Почему они не появляются?
   Ей захотелось, есть и пить.  Небольшой шум заставил девушку повернуться. Перед ней возник стоп и стул. На столе стояли две чашки и тарелка с печеньем.
Не раздумывая, Зина села за стол и, взяв чашку, поднесла ее ко рту. В чашке было вещество, напоминающее стекло цвета чая.
     - Понятно, - невольно Зина произнесла это вслух. – Брать печенье тоже не стоит.
Все исчезло. Вместо этого появился дачный домик. Зина вошла в него. Все было скопировано из ее сна довольно точно. Внешне точно.
     - Кто здесь? Планета обитаема?- громким голосом произнесла Зина и прислушалась, ожидая ответа или,  появления какого либо существа.
   Тишину ни что не нарушало.
   Сев на стул и положив руки на стол, девушка уткнулась в них лицом. Покатились по лицу слезы. Перспектива жить в одиночестве ее угнетала. Незаметно она уснула. Ей снилась жизнь на Земле. Она снова видела маму. Поедала персик за персиком. Встречала друзей, пришедших на ее день рождения. Она жила во сне.
   Проснувшись, Зина направилась к краю шара. Девушка  шла по планете, а шар передвигался вместе с ней.
Сколько времени прошло с тех пор, как она шагала и шагала в надежде увидеть хоть, какое – то изменение в надоевшем однообразном сером пейзаже, она не знала. Одно ее удивляло то, что она перестала хотеть пить и есть.
   У Зины осталась единственная радость -  это ее сны.
     - Меня удерживает в этой жизни, то, что я могу  во снах видеть и общаться со своими близкими и друзьями. И  еще надежда на то, что может прилететь сюда хотя бы одно малюсенькое разумное существо, с которым я смогла бы общаться или наблюдать за его  жизнью со стороны, - рассуждала Зина, тем самым давая себе надежду на сносное будущее.
   Хождение по планете перестало Зину интересовать. Слишком однообразен был пейзаж. Теперь она все чаще и чаще сидела без движения, обняв свои колени.
Засыпать ей не хотелось, потому что она уже и во сне ходила кругами по этой мрачной планете.
   Очередной раз, проснувшись и машинально сев, Зина не сразу заметила довольно внушительную трещину на поверхности планеты. Это ее привлекло.
   Подойдя ближе, девушка увидела деревянную лестницу, уходящую вглубь трещины. Она начала осторожно спускаться. Спуск был долгим и мучительным. Ноги тряслись, от напряжения. Мышцы давно ослабли и плохо переносили даже небольшое напряжение. Отдыхая при спуске, Зина прислонялась к стенке прохода. Ее неровная поверхность напоминала скальную породу Земли.
   Надежда встретить живое существо, заставляла Зину двигаться, несмотря на боль в ногах.
   Дойдя до конца лестницы, она остановилась. Перед ней было пустотное образование, в центре которого лежало рыхлое коричневатое вещество. Она остановилась. Постепенно ее охватил необъяснимый страх. Стало снова не хватать воздуха легким, она опустилась на корточки.
   По стенам «побежали» голубые вспышки, напоминающие короткие молнии. Стало легче дышать.
     - Определенно здесь есть разумные существа, - подбодрила девушка сама себя вселяющей надежду мыслью.
   Она попробовала встать. Ноги так ослабли, что ей пришлось опуститься на четвереньки. Потихоньку Зина подползла к необычному для нее веществу. Любопытство взяло верх над осторожностью и, протянув руку, она пальцем легонько дотронулась до странной субстанции.
   Возник гул, и стены прохода затряслись. Зина отдернула руку и быстро отползла к стене.
     - Больно, - раздалось у Зины в голове. – Это мой мозг. Не смей его трогать!
Проход стал искажаться. Он то - становился узким, то рушился, то снова возникал в искаженном виде.
   Зину кидало из стороны в сторону  на скалистую породу стен.
     - Прости. Я не знала, что причиню тебе такую боль, - кричала Зина. –  Остановись. Прошу тебя. 
   Постепенно затих гул, и вокруг все  приняло прежний вид.
   Только Зина не могла даже встать. Она лежала и тихонько стонала от боли.
   Правая рука была сломана. Набравшись сил, Зина заговорила.
     - Предполагаю, что ты, планета, и есть разумное существо.  Почему ты меня раньше не предупредила о том, что это твой мозг?
     - Не кричи. Я привыкла к  тишине. И каждый даже негромкий звук уже причиняет мне боль.
     - Зачем я тебе нужна?
     - Впервые мне в открытом космосе попался живой организм. Захотелось изучить тебя. Тебе тоже больно? Потерпи. Сейчас тебе станет легче.
     - Спасибо. Ты, видимо, многое можешь. Почему ты все создаешь только внешне похожим?
     - Трудно создать для тебя настоящее. Ты не можешь мысленно представить в своем мозгу всю молекулярную структуру материала предметов или пищи. Вот и пришлось твое тело непосредственно наполнять теми веществами, которые необходимы  ему, изучив  его на клеточном уровне. Мне нравятся твои сны о друзьях и близком тебе человеке.  Расскажи о своей планете и о том, как ты на ней живешь.
     - Хорошо. Начну с того, что я там не одна. Нас очень много и все мы разные. Разные даже внешне. Как тебе описать, чтобы ты поняла какие мы?
     - Не думай об этом. Ты хорошо мыслишь образами, и я без труда их воспринимаю. Продолжай.
   Живя на Земле, Зина побывала на всех континентах и во многих городах.      Путешествие было ее хобби. Она с увлечением стала рассказывать о своих поездках и встречах с необыкновенными для нее людьми.
   Зина говорила и говорила, пока не почувствовала усталость. Во рту все пересохло, язык распух. Она замолчала.
     - Как я хочу домой! – вдруг прошептала она.
     - Что с тобой происходит? – спросила девушку планета.- Ты быстро меняешься внешне.
     - Да? Я не вижу себя. Создай ровную поверхность и отшлифуй ее. Я смогу увидеть свое отражение и ответить на твой вопрос.
     - Почему ты молчишь?
     - Потому, что я быстро  состарилась, и  мне очень больно это осознавать, а тем более видеть.
     - Чем я могу тебе помочь?
     - Ничем. Ты можешь восстановить мою внешность, но старость остановить нельзя. Мои внутренние органы изношены. Скоро мой мозг перестанет работать.
     - Может тебя вернуть на Землю?
     - Сколько Земных лет прошло с тех пор, как я у тебя?
     - Много. Наверное, несколько тысяч.
     - Это уже не возможно. Мне будет одиноко там.
     - Почему?
     - Моих друзей и родных уже нет в живых.  Изменилась и сама жизнь на Земле.
     - Значит, вы не вечны?
***
     - Ник, смотри, вот она.
     - Серая планета? Она проявляется раз в тысячу лет. Ее видели из далека. Пробовали приблизиться, но она тут же становилась невидимой.
     - Да. Нам повезло, что мы немножко отклонились от своего свадебного маршрута.
     - Надо передать ее местонахождение в центр. Почему она не исчезает? Она словно хочет, чтобы мы опустились на ее поверхность.
     - Хорошо, Лари, давай спустимся и посмотрим,  что она из себя представляет. Только ненадолго.
   Небольшой космический корабль, рассчитанный на двоих, легко опустился на поверхность неизведанной до сих пор загадочной планеты.
     - Ник, ничего здесь нет интересного. Давай полетим дальше. Нас, наверное, заждались. Нам еще нужно пересечь две галактики.
     - Лари, смотри.
     - Что? Где?
     - Вон там, – указал Ник на светящуюся точку вдалеке. – Посмотрим?
Они взялись за руки и в своих тонких обтягивающих космических костюмах легко преодолели путь до переливающегося нежными красками шара.
   Подбежав поближе, они увидели внутри шара небольшую возвышенность, на которой лежала молодая красивая девушка. Внутри шара росла трава. Недалеко стоял старинный домик. Рядом с девушкой росло дерево «усыпанное» персиками.
     - Это она, - тихо произнес Ник.
     - Кто?
     - Зина. В центральном доме архива есть о ней сведения. Ее что – то или кто – то похитил  много лет назад, и до сих пор ее судьба была неизвестна.
***
     - Может мне оставить их у себя? – подумала планета. - Их двое и им не будет тоскливо. Нет. Потом снова придется  ощутить силу чувств одиночества, когда их мозг перестанет показывать картинки из их жизни и  жизни их друзей. Нет! Это больно! Это очень  долго больно!