Иешуа из Ноцрата его семья и окружение ч. 2

Владимир Бровко
          ч.2               Иосиф Обручник

          Вторая часть данной работы будет посвящена формальному (по иудейским законам) отцу Иешуа из Ноцрата получившему в Новом Завете новое имя «Иосиф Обручник».
         Но это очень непростой вопрос и поэтому с учетом формата данной интернет публикации мы с вами уважаемый читатель начнем с выяснения вопросов о том, кто был родным отцом самого Иосифа, где он проживал и чем был занят до вступления в брак с Марией, будущей матерью Иешуа из Ноцрата. И в частности был ли он в первом браке, кем была его первая жена и были ли у них совместные дети?
           Иосиф, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством.
    Ссылка на то что Иосиф был царского рода, нам  увы мало что дает в изучении его подлинной биографии а только еще больше ее запутывает ибо при анализе текстов Евангелий отмечено в 2 отличающихся евангельских родословных; в одной его отцом назван Иаков (Мф 1. 15-16), в другой - Илий (Лк 3. 23).
      Одна из самых древних попыток согласовать это противоречие принадлежит христ. хронисту Юлию Африкану (ок. 160-240).
       В сохранившихся у Евсевия Кесарийского фрагментах «Послания к Аристиду» сказано, что упомянутые Иаков и Илий являлись единоутробными братьями по матери и были рождены от разных отцов (также родных братьев - Матфана и Мелхия), к-рые по очереди вступили в брак с женщиной по имени Есфа (Euseb. Hist. eccl. I 7. 8).
     Африкан предлагал рассматривать каждое из родословий Спасителя как отражение соответственно естественного (по природе) (Мф 1. 1-17) и правового (по закону) (Лк 3. 23-38) родства (Euseb. Hist. eccl. I 7. 1-4).
      Согласно этому предположению, он утверждал: «Илий умер бездетным, Иаков женился на его вдове и родил от нее Иосифа, который был его сыном по природе, а по закону - сыном Илия, ибо Иаков, его брат, «восстановил семя ему»» (cм.: Втор 25. 5-10.- Авт.) (Euseb. Hist. eccl. I 7. 9).
      Несмотря на древность и широкое признание трактовки Африкана, у нее один недостаток: в используемой им рукописи Евангелия от Луки в тексте родословной было пропущено 2 имени - Матфата и Левия.  И на день сегодняшний в целом проблема, связанная с именами и их последовательностью отцов Иосифа Обручника  в евангельских родословных силами современной науки, остается нерешенной.
Причем  критики утверждают,что апостолы , Лука и Матфей писали свои Евангелия независимо друг от друга, но используя Евангелие от Марка.
      Оба посчитали нужным привести родословие Христа, так как по иудейскому пророчеству Мессия должен быть потомком Давида. Родословие Давида было известно из иудейских источников, но далее имена, согласно этой точке зрения, пришлось выдумывать
       И мы в вижу противоречий Евагелий по данному вопросу в поисках дополнительной информации о Иосифе Обручнике вынуждены к так называемой раннехрист. лит-ре  кон. II - нач. III в. и там мы находим предание о том, что И. О. имел детей от 1-го брака!
     Об упоминает Ориген, ссылаясь на апокрифические источники, в т. ч. на «Протоевангелие Иакова» (Orig. In Matth. 10. 17).
    В др. сочинении Ориген называет И. О. «приемным отцом» (Orig. Hom. in Luc. 16. 1). Свт. Епифаний Кипрский, следуя за Оригеном, первым среди отцов Церкви характеризует И. О. как 80-летнего старца-вдовца, вступившего в брак с юной Марией, давшей обет целомудрия (Epiph. Adv. haer. 51. 10-11).
    Свт. Епифаний также добавляет, что у И. О. было 6 сыновей (Ibid. 51. 10) или 4 сына и 2 дочери (Ibid. 78. 7) от 1-го брака.
     Именно этот взгляд получил распространение в вост. традиции, где практически все отцы и учители Церкви видели в братьях Господних детей от 1-го брака И. О., т. е. сводных братьев Христа.

      На Западе эту т. зр. разделял свт. Иларий Пиктавийский (Hilar. Pict. In Matth. 1. 4) (см. подробнее в ст. Братья Господни).

     Блж. Иероним Стридонский в полемике с Гельвидием настаивал на том, что и И. О. «благодаря Марии был девственником, так что у девственной четы родился сын-девственник» (Hieron. Adv. Helvid. 21; ср.: Idem. In Matth. 2), а братья Иисуса были детьми сестры Пресв. Богородицы - Марии Клеоповой (Idem. Adv. Helvid. 16-17; Idem.In Matth. 4. 16).
     Истолковывая слова в Мф 1. 25: «Она родила Сына Своего первенца...», блж. Иероним утверждает, что в Свящ. Писании обычно первенцем называется «не только тот, после которого были и другие, но и тот, прежде которого не было никого» (ср.: Числ 18. 15;
 
    Исх 34. 19-20); тем самым блж. Иероним доказывает, что И. О. не имел брачной связи с Марией ни до, ни после рождения Спасителя (Hieron.Adv. Helvid. 13-14).

     Мнение блж. Иеронима о том, что И. О. был девственником, не разделяли ни вост., ни зап. отцы Церкви в ранний период, кроме блж. Августина (Aug. De opere monach. 13. 14; Idem. Serm. 51. 21 sqq.). Именно благодаря авторитету блж. Августина представление о девственности И. О. получило широкое распространение на Западе в средние века, начиная с X в. (Holzmeister. 1945. P. 65).
       Одним из первых сведения о родственных связях И. О. приводит христ. писатель Егесипп (2-я пол. II в.).
      Во фрагментах его «Записей о церковных делах», сохранившихся у Евсевия Кесарийского, сказано, что братом И. О. был Клеопа (отец Симеона, 2-го епископа Иерусалима) (Euseb. Hist. eccl. III 11; ср.: Мк 15. 40; Лк 24. 18; Ин 19. 25).
       Свт. Епифаний дополняет это предание сведением, что отцом И. О. и Клеопы был Иаков, прозванный Панфиром (Epiph. Adv. haer. 78. 7. 5). Блж. Феофилакт Болгарский (XI-XII вв.) сообщает, что «братья и сестры Христовы были дети Иосифа, которые родились от жены брата его, Клеопы.
       Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял жену его за себя и родил от нее шестерых детей, четырех сыновей и двух дочерей, Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию» (Theoph. Bulg. In Matth. 13. 56 // PG. 123. Col. 293).
       Прп. Иоанн Дамаскин (2-я пол. VII в.- до 754 г.), возможно на основании местных палестинских преданий, полагал, что Иоаким, отец Девы Марии, был сыном Варпанфиира из рода Давидова и приходился свойственником Иакову, отцу И. О. (Ioan. Damasc. De fide orth. IV 14 // PG. 94. Col. 1154). В XIV в. Никифор Каллист со ссылкой на свт. Ипполита Римского пишет в «Церковной истории» о том, что 1-я жена И. О. по имени Саломия приходилась племянницей прав. Захарии, отцу св. Иоанна Крестителя (Niceph. Callist. Hist. eccl. II 3 // PG. 145. Col. 760).

     Итак, мы собрали достаточно сведений из которых теперь должные извлечь зерно истины.
    Иосиф Обручник по профессии был плотник. Постоянно проживал в г. Назарете, состоял в браке. Его первую жену звали Саломия. От этого брака было 6 детей; 4 сына (имена те же, что и в Мф 13. 55 и Мк 6. 3, но вместо Иосии – Иуст и 2 дочери Лисию/Ассию и Лидию.
    А когда дети от первого брака Иосифа повзрослели очевидно создали свои семьи, а Соломия умела, то   и в возрасте примерно 80 лет вступил в новый брак с юной девушкой Мариам (Мария).

    А точнее если отрыть апокрифическая «Книга Иосифа плотника» было примерно так. Через год после смерти жены И. О. был по жребию обручен с 13-летней Девой Марией.
     Два года спустя родился Христос, причем И. О. записал Его во время переписи еще до рождения. В Египте Св. Семейство оставалось в течение года. Пресв. Марию стали называть «матерью Иакова», поскольку Она особенно заботилась об этом сыне И. О., сильно скорбевшем о смерти матери (ср.: Ioan. Chrysost. In Matth. 88 // PG. 58. Col. 777; Theoph. Bulg. In Luc. 24 // PG. 123. Col. 1112).
      Со временем старшие сыновья И. О. Иуст и Симеон женились, их сестры вышли замуж; с И. О., Марией и Иисусом остались младшие сыновья Иаков и Иуда.
      И. О. прожил в совершенном здравии 111 лет.
      И теперь у нас остался невыясненным последний   вопрос имеющий значение лдля определения близких родственников Иешуа из Ноцрата.
      Так в христианстве считается, что Иешуа из Ноцрата (ставший божественным символом новой религии -  ИИСУСОМ Христом) родился как прямой и единородный сын Бога путем непорочного зачатия второй жены Иосифа Обручника –Мириам (Марии)!
      И мы с вами для снятия ненужных споров и даже возможно религиозных конфликтов между читателем и автором не будет совершено углубляется в этот вопрос.
       Мы его оставляем за пределами рассмотрения и пусть каждый из вас уважаемый читатель лично для себя решит этот сложный вопрос!
       А мы попытаемся выяснить последний вопрос о том были ли у Иосифа и Марии совместные дети после рождения Иешуа из Ноцрата! Александр Болотников, Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом», Доктор богословия        
       Еврейская традиция бракосочетания в Евангелии от Луки.
     «Вопрос о том, были ли у Марии еще дети кроме Иисуса, является весьма болезненным в традиционном христианстве.
      Проблема заключается в том, что во втором – третьем веках христианство оказалось под влиянием стоической философии, в основе которой лежит противопоставление между духовным телесным. В результате как в православии, так и в католицизме интимные отношения считаются чем-то греховным, даже если они происходят между законными супругами.
      Как иллюстрация этой идеи, традиционное христианство пропагандирует догмат о непорочном зачатии, основываясь на пророчестве Исаии, в котором говорится о том, что «Дева во чреве примет и родит Сына» (Иса 7,14).
      Подробное исследование значения еврейского слова АЛМА выходит за рамки данной статьи. Однако следует все же заметить, что, и в греческом переводе этого стиха, где слово АЛМА напрямую переводится как ПАРФЕНОС (дева), отсутствует всякое упоминание непорочности. Не говорит о непорочности и Лука, который в своем Евангелии подробно передает слова ангела Гавриила, обращённые к Марии:

      «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!
      Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:26-35).

      Для многих русскоязычных христиан утверждение, сделанное выше, может показаться несколько святотатственным. Однако же не стоит торопиться с выводами. Проблема в том, что русском языке слово «непорочная» созвучно со словом «не порченная», тогда как в Торе понятия «девственность» и «непорочность» не являются тождественными.
      Под словом «беспорочный» (евр. ТАМИМ) подразумевается полное отсутствие всякого изъяна, или, попросту говоря, полная безгрешность. Это абсолютно неоправданное отождествление является причиной католического догмата о безгрешности Марии. Данный догмат явно противоречит совам Апостола Павла о том, что «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23).
      Что же касается девственности, то тут в еврейском обществе все вполне очевидно. Если незамужняя девушка, не является девственницей, то у нее нет никакого будущего. К сожалению, в современном испорченном обществе не много молодых девушек вступают в брак, будучи девственными.
      А потому таких часто считают белыми воронами и чуть ли не причисляют к святым.
       В религиозном же еврейском обществе и по сей день – все наоборот. Дело в том, что согласно Талмудической традиции, если муж в первую брачную ночь «не нашел у нее девства» (Второзаконие 22:14), то он имеет полное право аннулировать брачный контракт, после чего его бывшая жена не имеет никаких шансов на повторное замужество.
     Именно поэтому присутствие девственности у еврейских незамужних девушек того времени не является чем-то из ряда вон выходящим, и тем более не является признаком особой безгрешности, а воспринимается как должное.
      В Евангелиях не указывается за что Всевышний избрал девушку по имени Мириам на роль матери Иисуса.
        Конечно же, она должна была быть прямой наследницей царя Давида, так как согласно пророчеству, Мессия должен быть потомком Давида (Иеремия 23:5, 30:9).
        Очевидным является то, что девство ее не было поставлено ей с какую-то особую заслугу.
        Очень может быть, что на тот момент времени, когда в мир должен был прийти Божественный Искупитель, из потомков Давида женского пола, она была единственной еще не замужней девушкой, помолвленной с тем, кто так же приходился потомком царю Давиду.
       Иными словами, из этого евангельского повествования никоим образом не следует, что сверхъестественное зачатие девы Марии является признаком непорочности, и соответственно, естественный процесс зачатия, присущий всем женщинам, состоящим в законном браке является чем-то порочным.
       Как замечено выше, подобная интерпретация как теста книги пророка Исаии, так и Евангелия от Луки стремится приписать Марии полу-божественный статус.
       А потому в глазах традиционного христианства Мария навсегда остаётся девой, даже после рождения Иисуса.
         С другой стороны, вследствие такого истолкования, именно пророчество, записанное в 7-й главе книги Исаии, вызывает наибольшее недовольство в еврейской среде. Это связано с тем, что в иудаизме половое воздержание в брачных отношениях ни коим образом не поощряется.
       Наоборот, согласно Мишне, если муж не обеспечивает жене супружескую близость, хотя бы раз в неделю, жена имеет право обвинить его в неверности и подать на развод.
          Вот почему следует задаться вопросом о том, жили ли Иосиф и Мария как муж и жена вообще. Если в традиционном христианстве, по указанным выше причинам, в ответ прозвучит однозначное «нет», то в протестантизме единое мнение по данной проблеме отсутствует.
     С одной стороны, в Евангелиях однозначно говорится о наличии у Иисуса братьев. «Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?» (Матфея 13:55).
       С другой стороны, у Иисуса по определению не может быть полностью единокровных братьев, так как Иосиф не является его биологическим отцом.
       Так же греческое слово АДЕЛЬФОС, брат, переводит еврейский/арамейский термин АХ, который в свою очередь понимается в иврите более широко, нежели сын тех же родителей.
        Умирая на Голгофе, Иисус завещает попечительство над Марией своему ученику Иоанну (А вот тут забегая наперед хочу поправить автора что Иоанн  тоже был родственником Христа как его племянник-автор) , а не брату Иакову, который однозначно на тот момент был еще жив.
      Данный шаг свидетельствует о том, что Иаков не является сыном Марии. Согласно ближневосточным законам того времени, женщина не являлась юридическим лицом, а находилась под поручительством своего отца или мужа. В случае же смерти отца или мужа поручителем и опекуном становился, соответственно, брат или сын. Исходя из того, что Иисус поручает мать Иоанну, можно сделать вывод, что у Марии своих сыновей больше нет, а Иаков и его братья являются сыновьями Иосифа от первого брака, что соответственно подтверждает церковную традицию.
    Однако, на основании вышесказанного не следует сразу же делать вывод о том, что Иосиф и Мария вообще не имели никакой супружеской близости.
      Следует обратить внимание на слова, записанные в Евангелии от Луки «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Луки 2:4-5). Сразу же следует заметить, что слова «жена» в греческом тексте нет, но есть слово обрученная, ЭУМНЭСТЭУМЭНЭ.
      Данное греческое причастие происходит от глагола МНЭСТЭУО, который встречается всего 5 раз в Септуагинте, в книге Второзаконие и переводит еврейский корень ;;; (алеф – реш – син)
     Чтобы понять значение этого глагола, следует процитировать закон из книги Второзаконие 20:7 «Кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее».
     В этом законе очень четко прослеживается двухэтапный процесс заключения брака, являющийся традиционным для иудаизма и по сей день. Первый этап называется эрусин, обручение представлен в тексте глаголом ЭРАС.
    Согласно иудейской традиции, при обручении родители и невеста дают согласие на брак. Таким образом, девушка становится запрещенной для всех мужчин, кроме того, с кем она согласилась вступить в брак.
     Именно поэтому, согласно записанному в книге Второзаконие 22:23-24, обрученная невеста, вступившая с кем-либо в добровольную интимную связь наказывается смертью. Однако обрученная девушка не может быть взята в дом жениха до второго этапа матримониального процесса.
     Второй этап называется в иудаизме нисуин, собственно, женитьба, и представлен в тексте глаголом ЛАКАХ (буквально «брать»). Чтобы понять смысл глагола ЛАКАХ в данном контексте, следует привести отрывок из книги Второзаконие 24:1 «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем». В данном стихе употребляются два параллельных еврейских глагола ЛАКАХ, брать и БААЛ, иметь интимную связь.
     На основании этого текста иудейская традиция делает однозначный вывод о том, что брак начинается с интимной связи. Таким образом, в иудаизме есть четкое положение о том, что если между двумя новобрачными не имелось интимной связи, то их брак считается недействительным.
      Верно и обратное, если между двумя молодыми неженатыми людьми имеется интимная связь, то с точки зрения закона, они являются мужем и женой. Именно по этому в Библии ничего не говорится о добрачном сексе.
     Такового не существует по определению. Интимные взаимоотношения могут быть либо в браке, либо являться актом прелюбодеяния.
      Мишна трактат Киддушин (Освящение) 1:1 говорит о том, что «жену можно приобрести посредством трех путей: денег, документа и интимной связи». Деньги даются невесте при обручении (эрусин).
      Согласно традиции, молодой человек протягивает девушке кусочек золота и говорит: «отныне ты станешь святой для меня, согласно закону Моисея и Израиля». Если девушка берет этот кусок золота, то она становится обрученной/освященной. Документ, брачный контракт подписывается с будущим тестем перед вторым этапом, нисуин, который завершается интимной близостью.
      Евангельское повествование, описывая заключение брака Между Иосифом и Марией, очень четко демонстрирует двухэтапную иудейскую матримониальную традицию.
      Так в Евангелии от Матфея сказано «...по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они...» (1:18). То есть у Иосифа с Марией был эрусин, но нисуин, еще не состоялся. Согласно Торе (Втор 22:23-24), в данной ситуации Марию могли просто побить камнями.
    Именно поэтому Иосиф тайно желает аннулировать обручение.
    Однако, он получает следующее откровение «...не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого...» (Матф 1:20).
       Греческий глагол ЛАМБАНО, переведенный в Русской Синодальной Библии как «принять», является аналогом еврейского глагола ЛАКАХ, который в матримониальном контексте означает интимную связь, котором говорилось ранее. Таким образом, ангел Господень прямо говорит Иосифу о том, что у него нет проблем быть мужем Марии в полном смысле этого слова.
      В чем же проблема?
      Проблема заключается в том, что переводчики Синодальной Библии в угоду православной идеологии поставили точку там, где ее по нормам русского языка поставить невозможно.
      Обратим внимание на текст: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.» (Матфея 1:24-25).
       Русский Синодальный перевод Библии был завершен в 1872 году. В эти годы русская литература переживает свой расцвет. Однако, читая произведения русских классиков, мне ни разу не встретилась такая странная синтаксическая конструкция, при которой, предложение бы начиналось с фразы «как наконец».
      Проблема в том, что греческий предлог ХЭОС означает «до тех пор, пока».
      Иными словами, Иосиф не познал (еще один эвфемизм, указывающий на интимные отношения) Марию до тех пор, пока, не родился Иисус.
       А потом?
      Другого определения брака в Библии и в иудейской традиции просто не существует. А потому, если предположить, что между Марией и Иосифом не никогда не было интимной близости, это будет означать, что до смерти Иосифа Мария была лишь его обрученной невестой.
       Таким образом по возвращении их в Назарет, она должна была жить в доме своих родителей, а не в доме Иосифа. Это является полнейшим абсурдом.
          Соответственно, если Мария была женой Иосифа, а не только невестой, то вполне возможно, что у них были дети, по крайней мере дочери. Очень может быть, что на брачном пире в Кане, выходила замуж дочь Марии. Именно поэтому Мария, а не кто другой, была обеспокоена отсутствием вина и обратилась к своему сыну за помощью.
        В те дни, когда христианский мир, верно то или неверно, вспоминает о рождении Иисуса, следует помнить, что рождение началось не с «непорочного» зачатия, а со сверхъестественного акта воплощения Бога в человеческое естество как сказано «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тимофею 3:16).
       Никогда и нигде в Библии Бог не называет отношения между мужем и женой пороком. Наоборот, создав Адама и Еву, Он благословил их словами «плодитесь и размножайтесь» (Быт 1:27).
       Что же касается высказывания Давида о том, что «я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7), то они относятся не с процессу зачатия, а к греховной смертной природе, генетически делающей нас склонными к беззаконию с самого рождения; природе, унаследованной нами от наших праотцов Адама и Евы.»

  Теперь вникнув во все юридические моменты заключения брака у древних иудеев мы можем перейти к изучению мнений других исследователей по данному вопросу. Ибо в Евангелиях есть вот такая информация:


В Библии: Матф. 13:55 не плотников ли Он
сын? не Его ли Мать называется
Мария, и братья Его Иаков и
Иосий, и Симон, и Иуда?

   В Библии, от Марка 6:3 сказано: "Не плотник ли он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами его сестры? И соблазнялись о нем." Из этого видно, что кроме Иисуса, у нее было еще по меньшей мере шестеро детей (говорится о сестрах Иисуса, как минимум две)
И далее я хочу любознательного читателя познакомить с отрывком из работы «Дева Мария: правда и вымысел о Её жизни»  автор Погребняк Николай Иванович  в котрой
http://samlib.ru/p/pogrebnjak_n_i/issledovanieodevemarii.shtml он  проделал большую исследовательскую работу  которая поможет нам  прийти к однозначным воводам о полном  составе  семьи Иешуа из Ноцрата.
Историко-биографические сведения о Матери Господа

     «Были ли Иосиф и Мария мужем и женой?
     Почему именно этот вопрос заинтересовал меня больше всего в биографии Девы Марии, ведь я очень мало знаю и о жизни Её, как представительницы народа Израиля, и о христианском служении?
     Во-первых, потому что в разговоре с одним знакомым священнослужителем я со скорбью увидел, насколько плохо знаю учение Писания именно по этому вопросу.
Во-вторых, потому что достоверное знание о том, были ли у Марии и Иосифа дети, является ключом ко всей другой информации о Ней. А имея ключ - верный критерий для анализа информации - согласитесь, будет уже проще оценить достоверность любых других сведений о Деве Марии: и достоверность устных преданий, и достоверность трудов авторов четвертого и более поздних веков.
    Итак, были ли у Марии еще дети, кроме Иисуса Христа?
     При кажущейся легкости, на самом деле, это очень сложный для исследования вопрос, так как на него не дано четкого и исчерпывающего ответа в Священном Писании (возможно, Святой Дух не посчитал его настолько важным, чтобы внести ясность, еще при написании книг Нового Завета). А исторически так сложилось, что одни церковные деноминации, например, Православная Церковь, считают, что у Девы Марии, кроме Иисуса Христа, детей не было, другие - например, Протестантские церкви, считают, что у Девы Марии были еще дети, рожденные после Иисуса Христа.
      Чтобы получить максимально достоверную картину по данному вопросу, я постарался собрать всю доступную информацию из Священного Писания и посланий отцов Церкви первого и второго веков о Марии, об Иосифе и их детях, если таковые были (ограничиться первыми веками - это вполне логично, ибо позже уже не осталось никаких свидетелей).
     Так как обязательным минимумом, для того чтобы у праведных Иосифа и Марии были еще дети, являются два условия: они должны быть мужем и женой и должны прожить вместе некоторое время. Поэтому с выяснения этих вопросов я и начну исследование о детях Марии.

                Кем названы Иосиф и Мария в Священном Писании?
          Бесспорно, самым авторитетным и самым достоверным источником для христиан всех деноминаций является Священное Писание: что там сказано об Иосифе и Марии.
-- Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. (Матф.1:16)
-- Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго... Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Матф.1:18-24)
-- К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. (Лук.1:27)
-- Пошел также и Иосиф из Галилеи... записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)
         В Писании прямо сказано, что Иосиф был мужем Марии, а Мария его женою.
Но так как есть учение, что они были лишь обручены, но не были супругами, исследую еще и слова, переведенные как "обрученная" и "сочетались". По словарю Стронга, в древнегреческом оригинале слово, переведенное в Синодальном переводе Библии как "обрученная", обозначает: свататься; обручать; обещать в жены; быть посватанной; обрученной. [13] А слово, переведенное как "сочетались", обозначает: идти или приходить (вместе) с; сопровождать; сходиться; собираться. То есть в наше время сказали бы: "Прежде, нежели они сошлись и стали жить вместе".
       Таким образом, когда Мария зачала Иисуса Христа, юридически Иосиф и Мария уже считались мужем и женой, но еще не сошлись для совместного жительства. Следовательно, если Иосиф и Мария в дальнейшем (после обручения) стали жить вместе - то стали они жить как муж и жена - никак иначе. Не придет же обрученная жена к своему мужу жить с ним как его дочь или как его племянница, и также незамужняя женщина не может жить в одном доме с чужим мужчиной, не нарушая при этом закона.
        Нижеприведенные места Священного Писания однозначно говорят, что Иосиф принял Марию как жену и что они прожили как муж и жена как минимум 13 лет.
-- Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Матф.1:24)
-- Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)
-- Младенец (Иисус) же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. (Лук.2:40-42)
-- И Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя (Лук.2:48) - здесь, как видите, Мария говорит о себе и об Иосифе как о родителях Иисуса; Мария называет Иосифа отцом своего ребенка (заметим для себя, что отцом по воспитанию Иисуса, так как и Иосиф, и Мария, и Сам Иисус - все они знали, что Иисус от Бога исшел).
-- И Он пошел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них (Лук.2:51) - и снова Апостол Лука пишет об Иосифе и Марии, как об одном целом, о семье, в которой рос Иисус. И более того, он пишет о них не только как о семье, пришедшей в Иерусалим, но и как о семье в продолжительном будущем времени: и был у них.

       Можно, конечно, предположить, что Мария жила с Иосифом не в роли его законной жены, а, например, в роли его невесты - так называемой обручницы. Еще можно пофантазировать, что Иосиф и Мария сходились лишь раз в году для ежегодного (см. Лук.2:41) путешествия в Иерусалим.
    Но такие фантазии будут означать лишь одно: тогда мы должны признать, что Иосиф и Мария в глазах всего Израиля не считались бы законной семьей, ибо все считали, что Иисус - сын Иосифа и Марии. Да и в каких условиях рос бы тогда маленький Иисус, не имея нормальной семьи?

        В Священном Писании однозначно сказано, что даже когда Иисус Христос вырос, ни у кого из жителей Его родного города не было никаких сомнений, что Он вырос в обыкновенной еврейской семье, что Его отец, плотник Иосиф и мать, Мария.
-- И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (Лук.4:22)
-- Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. (Иоан.1:45)
-- И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? (Иоан.6:42)

        Какие еще нужны свидетельства того, что Иосиф и Мария прожили много лет как муж и жена и растили сына - Иисуса?
       Какие еще нужны доказательства того, что Иисус Христос вплоть до самого начала Своего служения жил как обычный сын в обычной семье?
        Итак, в Священном Писании многократно подтверждено, что Иосиф и Мария многие годы прожили вместе как законные муж и жена. Также там сказано, что все жители их родного города считали Иисуса Христа законнорожденным сыном Иосифа и Марии и относились к ним, как к обыкновенной семье, такой же, как их семьи.
          Как назван в Священном Писании младенец Иисус Христос: единственным ребенком или первым ребенком?
      Что говорит Священное Писание о рождении Иисуса Христа?
-- И не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Матф.1:25)
-- И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук.2:7)

Здесь нет прямого ответа на вопрос: был ли Иисус Христос единственным, рожденным Марией ребенком? Но всё же есть одна закономерность: в обоих приведенных местах Писания сказано, что Иисус Христос был Первенцем, и нигде Он не назван единственным ребенком Марии.
Вот значения греческого слова, переведенного как Первенец: "первородный; рожденный прежде; (как сущ.) первенец". Если непредвзято разуметь смысл данного слова, то оно, как ни крути, обозначает: рожденный первым, а не рожденный единственным; ведь обычно говорят: единственный ребенок, а не первый ребенок, когда говорят о женщине, имеющей лишь одного ребенка.
      Посмотрим, где еще используется в Священном Писании это греческое слово и в каком контексте?
-- Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
-- Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:20)
-- Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор.15:23)
-- И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. (Кол.1:18)
-- Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)
-- И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых, и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею. (Откр.1:5)

       Везде однозначно сказано: Первенец - для того, чтобы были другие, следующие за Ним. В Евр.1:6 сказано, что Бог Отец ввел или открыл Первородного (в данном случае в значении: рожденного прежде, а не - Единородного) пред Ангелами, чтобы те поклонились Ему.
Итак, в Священном Писании Иисус Христос назван Первенцем, то есть первым из детей, рожденных Марией, а не единственным рожденным Марией. Хотя и здесь нет четкого однозначного указания на то, что у Марии были дети, рожденные от Иосифа, но, повторяю, слово "первенец" используется в речи, только если имеется в виду наличие еще и других детей.

Жили ли Иосиф и Мария вместе, как муж и жена?

         Конечно, было бы глупо надеяться найти в Священном Писании прямые слова на этот счет - это очень интимная тема, чтобы её обнародовать. Но все же есть одно место, интересное для внимательного рассмотрения: "Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Матф.1:24,25)".
          Здесь сказано, что Иосиф не знал Деву Марию: не был в интимных отношениях. И если бы эта фраза закончилась словами: "не знал Её", то она обозначала бы, что у Марии не было детей, рожденных от Иосифа. Но данная фраза в Библии имеет свое смысловое продолжение. Так в Синодальном переводе сказано: "И принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего".
      Причем, слово "как" набрано курсивом, а это обозначает, что оно внесено переводчиком и не содержится в древнегреческом оригинале.
     Так как я не знаю древнегреческого языка, то снова воспользуюсь Конкорданцией Стронга, чтобы узнать, какие слова содержатся в древнегреческом оригинале Евангелия от Матфея.
            Вот этот же текст с дословным переводом с древнегреческого каждого слова (номерами Стронга): "И 2532 не 3756 знал 1097 5707 Ее 846, как наконец 2193 3739 Она родила5088 5627 Сына 5207 Своего (Матф.1:25)".
3756 - не, нет, ни (отрицательная частица).
1097 - знать; познавать, узнавать; перен. вступать в половые отношения; замечать, осознавать; понимать, уразумевать; признавать.
Синонимы говорят о познании на опыте.
846 - сам; тот же; он (ж.р. она; ср.р. оно).
2193 - пока; пока не; до тех пор, пока; доколе; покуда (как видите, здесь совсем не фраза: "как, наконец").
5088 - рождать; произращать; приносить (плод); родить.

      Значит, дословно данная фраза будет читаться так: "И не знал Ее, до тех пор, пока Она родила Сына Своего первенца".
         Чтобы удостовериться в правильности своего вывода, я рассмотрел другие переводы Евангелия от Матфея.
-- Перевод с древнегреческого священника Православной Церкви о. Леонида Лутковского: "И не обладал ею, доколе не родила она Сына своего Первенца, Которого он назвал именем Иисус. (Матф.1:25)". [14]
-- Перевод Нового Завета с древнегреческого на современный русский язык, издание Российского Библейского общества (РБО): "Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом. (Матф.1:25)". [15]
-- Современный перевод Нового Завета, издательство IBS: "Но супружеской близости между ними не было, пока она не родила сына, и он назвал Его Иисусом. (Матф.1:25)". [16]
-- Современный перевод Библии, издательство WBTC (США): "Но не познал её, пока она не родила сына. Иосиф назвал Его Иисусом. (Мф.1:25)".[17]
-- Перевод Нового Завета епископа Кассиана: "И не знал Ее, доколе не родила Она Сына, и он нарек имя Ему: Иисус. (Матф.1:25)". [18]
-- Библия на украинском языке, прервод И. Огиенко: "І не знав він ii, аж Сина свого первородженого вона породила, а він дав Йому ймення Ісус. (Матв.1:25)". [19]
-- Библия на украинском языке, перевод отца Р. Турконяка: "I не спізнав ii доти, доки не породила Сина свого [першонародженого], і назвав Його Ісусом. (Матв.1:25)". [20]
-- Библия на английском языке, Новая международная версия (New International Version): "But he had no union with her until she gave birth to a son. And he gave him the name Jesus. (Matt.1:25)". Дословный перевод: "Но у него не было единения с ней, пока она ни родила сына. И он назвал его Иисусом. (Мф.1:25)". [21]
-- Библия на английском языке, Версия Короля Иакова (King James Version): "And knew her not till she had brought forth her firstborn son: and he called his name JESUS. (Mat.1:25)". Дословный перевод: "И не знал ее до тех пор, пока она не родила сына своего первородного: и она дал ему имя ИИСУС. (Мф. 1:25)". [22]

           Все переводы подтверждают, что Иосиф не познал Марии, пока она не родила Иисуса Христа.
        Но также все переводы подтверждают и то, что в данном месте Священного Писания говорится о воздержании Иосифа и Марии только лишь до рождения Иисуса Христа (кстати, и в церковнославянском переводе сказано: "дондеже" [23] , то есть: "до тех пор, пока, доколе").
       А это, хотя и косвенно, но говорит в пользу версии, что после рождения Иисуса Христа Иосиф и Мария жили как муж и жена и у них вполне могли быть дети. Иначе зачем было бы писать: "не познал до тех пор, пока...". Точнее и литературнее была бы фраза "никогда не познал", или "не познал Её (и точка, конец фразы)," - но тогда, и следующая фраза должна была бы начинаться иначе, а не словами: "...пока она не родила".
Были ли братья и сестры у Иисуса Христа

         При чтении Библии невольно обращаешь внимание, что Матерь Иисуса Христа, Мария, много раз упоминается вместе с братьями и сестрами Его.
-- И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. (Мар.3:31)
-- И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:19-21)
-- Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? (Матф.12:46-48)
-- Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь ... Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:3-5)
-- Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. (Матф.13:55-57)
-- Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)
-- После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. (Иоан.2:12)
-- Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. (Мар.6:3)
-- Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. (Гал.1:19)

          И еще я заметил одну деталь. Как считают Предания, и косвенно это подтверждается Священным Писанием (см. Лук.1:36), Иоанн Креститель, хотя и был двоюродным братом Иисуса Христа!!!, но в Библии он нигде не назван Его братом.
         Получается, что по родству, Иаков, Иосия, Иуда и Симон были ближе к Иисусу, чем Иоанн Креститель, раз они названы Его братьями, а он нет - не так ли?

         Раз я упомянул места Священного Писания, где Иисус сказал: "Кто матерь Моя? и кто братья Мои? (см. Мф.12:47,48, Мк.3:32,33, Лк.8:21)", считаю, что необходимо дать истолкование Его слов.
           Неужели Иисус Христос хотел обидеть Своих родных? Нет, конечно же, нет! Иисус любил и мать Свою, и братьев, и сестер и не отрекался от родства с ними.
Давайте вспомним, что Он делал в тот момент: "Около Него сидел народ. (Мар.3:32)".
        Иисус Христос проповедовал о Царствии Божьем. Поэтому известие о прибытии Своих родных Он просто использовал для пояснения проповеди. Ведь если раньше, при Ветхом Завете, очень большую, важнейшую роль играло право рождения: рожденный от Иакова автоматически считался принадлежащим к Народу Божьему, даже священство передавалось по кровному родству, для потомков Аарона, то теперь Христос выдвигает духовный принцип принадлежности к Народу Божьему. Кто исполняет волю Божию, тот принадлежит к Народу Божьему.
            Понятно, что духовный принцип близости к Богу отнюдь не препятствует сынам Иакова стать Церковью Божьей, стать детьми Божьими. Вот поэтому-то Иисус и сказал: "Кто матерь Моя? и кто братья Мои?", а не потому, что хотел обидеть их.

           Вернемся к братьям Иисуса Христа. Сам факт, что у Иисуса были братья и сестры, можно рассматривать как еще одно косвенное свидетельство, что у Марии были дети кроме Иисуса Христа - дети от мужа Её, Иосифа.
      Но ведь они могли быть и приемными детьми, поэтому косвенные доказательства не могут быть неоспоримым аргументом в пользу той или иной версии.
Что ж, продолжу исследование. Благо, что кроме Священного Писания, сохранилось несколько других раннехристианских источников, где упоминаются братья и сестры Иисуса Христа, и более всего там упоминаний об Иакове, избранном Апостолами епископом Иерусалимским.

РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ГДЕ УПОМИНАЮТСЯ МАТЬ И БРАТЬЯ ИИСУСА ХРИСТА.

    Климент, епископ Римский в 88-97 годах (о нем упоминает Апостол Павел в Флп.4:3): "Чрез собственное вочеловечение от Девы... Мы-то, сподобившиеся быть свидетелями пришествия Его, вместе с Иаковом, братом Господним, и другими семидесятью двумя учениками и семью диаконами Его." [24]
    Климент Римский: "Итак, мы не позволяем женщинам учить в церкви [1Кор.14:34], но только молиться и слушать учителей. Сам Учитель наш, и Господь Иисус, послав нас двенадцать учить народ и языки, никогда не посылал женщин на проповедь, хотя и не было в них недостатка, ибо были с нами Матерь Господа и сестры Его, также Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Марфа и Мария, сестры Лазаря, Саломия и некоторые другие." [25]
Климент Римский: "И я, Иаков, брат Христов по плоти, раб же Его, как Бога Единородного, рукоположенный в епископа Иеросалимского самим Господом и апостолами."

      Это интересный документ, здесь приведены слова Иакова, однозначно указывающие на то, что он приходится Иисусу Христу родным братом по плоти. Если бы Иаков был сыном Иосифа и какой-то другой женщины, а не Марии, то он не мог бы тогда сказать: "Я, брат Христов по плоти", ибо мы знаем, что Иисус по плоти был сыном только Марии. Следовательно, этот древний источник можно считать прямым свидетельством, что Иаков был сыном Иосифа и Марии.
     Но с этим документом получается парадоксальная ситуация: Протестантские богословы не признают его достоверной книгой Климента, епископа Римского в 88-97 годах. То есть не признают это свидетельство, доказывающее их правоту, что у Марии и Иосифа были дети, а Православные богословы, которые признает послание достоверным, конечно же, не захотят признавать, что учение о вечной непорочности Девы Марии ошибочно. Не признают, хотя бы на том основании, что им не предъявлено прямых доказательств ошибочности их учения (хотя, думаю, что даже если бы были предъявлены и неоспоримые доказательства, все равно ни одна из церковных деноминаций не отказалась бы от своей доктрины).
     Что ж, жалко отбрасывать такой веский аргумент, как слова самого Иакова, свидетельствующего, что он брат Иисуса Христа по плоти, но ради объективности исследования придется искать другие прямые доказательства той или иной версии.      
    Придется, потому что действительно, очень спорно, что последние процитированные мной два послания были написаны в первом веке.

    Достоверность следующего документа не вызывает споров. И хотя целью написания Тертуллианом работы: "О плоти Христа" было разоблачение ереси Апеллеса и Маркиона (они учили, что Иисус Христос не был рожден по-настоящему и жил лишь в подобии плоти), но данный документ представляет интерес для моего исследования.
     Во-первых, книга была написана в очень ранний период Церкви - в конце второго века. Во-вторых, в ней автор довольно подробно упоминает семью Иисуса Христа.
    И в-третьих, здесь мы можем увидеть то отношение к родным Иисуса Христа, какое было в Церкви во время жизни Мужей Апостольских, учеников Апостолов.

Тертуллиан Климт Септимий Флоренс (155-220): «, впрочем, всякий раз, как заходит спор о рождении, все отвергающие его на том основании, что оно предрешает действительность плоти во Христе, настаивают, что Господь Сам отрицает Свое рождение, ибо сказал: Кто мать Моя, и кто братья Мои? (Матф.12:48).
     Поэтому пусть и Апеллес выслушает то, что мы уже ответили на это в той книге, где опровергли его евангелие, а именно - следует рассмотреть основание этого изречения.
      Прежде всего, никто никогда не сообщил бы Ему, что мать и братья Его стояли вне дома (ср. 46,47), если бы не знали, наверное, что у Него есть мать и братья, именно те самые, о которых сообщили и которых либо знали прежде, либо узнали тогда в том месте (допустим, что ереси удалили это из Евангелия); ибо люди, удивлявшиеся учению Его, говорили, что прекрасно знают и мнимого отца Его - Иосифа плотника, и мать Марию, и братьев, и сестер Его." [27]
         Хотя довольно большой и сложный в чтении отрывок, но он важен, потому что здесь Тертуллиан однозначно говорит, что Иосиф не был отцом Иисуса Христа, но при этом так же однозначно называет Марию Его матерью, а братьев и сестер - Его братьями и сестрами.
     Поэтому, учитывая, что Тертуллиан жил всего лишь во втором веке, можно считать, что найдено веское доказательство того, что у Марии и Иосифа были еще дети, кроме Иисуса Христа.

        Теперь осталось лишь определиться: были ли братья и сестры Иисуса Христа детьми Марии, или они были детьми только Иосифа, а может, были приемными детьми?
Но прежде хочу познакомить вас с рассказом Евсевия Кесарийского об Иакове - брате Господнем.
        Чем интересен и ценен этот отрывок? Тем, что Евсевий Кесарийский - автор, наверно, самой первой книги по Истории Церкви, написанной по всем правилам исторической науки. А также тем, что в нем приведены цитаты из работ Климента Александрийского и Егезиппа - людей, живших во втором веке. Да и, вообще, думаю, вам будет небезинтересно узнать побольше о первом епископе Иерусалима, брате Господнем, Иакове.

             Евсевий Кесарийский (263-339): "Когда Павел потребовал кесарева суда и Фест отправил его в Рим, иудеи, потеряв надежду на исполнение своих замыслов против него, обратились против Иакова, брата Господня, которого апостолы возвели на епископский престол в Иерусалиме. (2)
        Вот на что они осмелились против него: приведя его на свое собрание, они потребовали, чтобы он перед всем народом отрекся от веры в Христа. Он же, вопреки общему ожиданию, произнес перед всей толпой смелую и свободную речь - такой они не ожидали, - исповедуя, что Спаситель и Владыка наш Иисус есть Сын Божий. Они не смогли перенести свидетельства этого человека, которого все за его совершенную жизнь, мудрую и благочестивую, считали праведником; они убили его, воспользовавшись анархией: Фест в это самое время умер в Иудее, в стране были безначалие и беспорядок. (3)
        О том, как скончался Иаков, имеются сведения в приведенном нами рассказе Климента (Климент Александрийский, 150-215 гг.): его сбросили с крыла храма и забили до смерти скалкой. О том, что касается Иакова, точнейшим образом рассказывает Егезипп, принадлежавший к первому послеапостольскому поколению; в 6-й книге своих "Записок" он говорит так: (4)
      "Брат Господень Иаков получил управление Церковью вместе с апостолами.
        Все - от времен Господа и доныне - называют его "Праведным": имя Иакова носили ведь многие.
     Он был свят от чрева матери; (5) не пил ни вина, ни пива, не вкушал мясной пищи; бритва не касалась его головы, он не умащался елеем и не ходил в баню (это не значит, что он не мылся, нет, он не ходил в общественную баню). (6)
     Ему одному было дозволено входить во Святая святых; одежду носил он не шерстяную, а льняную. Он входил в храм один, и его находили стоящим на коленях и молящимся о прощении всего народа; колени его стали мозолистыми, словно у верблюда, потому что он всегда молился на коленях и просил прощения народу. (7) За свою великую праведность он был прозван "Праведным" и "Овлием"; слово это означает в переводе "ограда народа" и "праведность"; так и говорили о нем пророки. (8)
        Некоторые из семи сект, существовавших в народе и выше мною упомянутых в "Записках", спрашивали у Иакова: что такое "дверь Иисуса"? И он отвечал им, что Иисус есть Спаситель. (9) Некоторые из них уверовали, что Иисус есть Христос.
       А вышеназванные секты не верили ни в Воскресение Христа, ни в то, что Он придет воздать каждому по делам его; кто же поверил, тот обязан этим Иакову. (10) Так как уверовали многие, даже из властей, то иудеи пришли в смятение: книжники и фарисеи стали говорить, что так, пожалуй, весь народ будет ожидать в Иисусе Христа.
         Все вместе пошли к Иакову и сказали ему: "Просим тебя, удержи народ: он заблуждается, думая, что Иисус и есть Христос. Просим тебя: вразуми всех, кто придет в день Пасхи, относительно Иисуса; тебе мы все доверяем.
      Мы и весь народ свидетельствуем о тебе, что ты праведен и не взираешь на лица. Убеди толпу: пусть не заблуждаются об Иисусе, (11) и весь народ, и все мы послушаем тебя. Стань на крыло храма, чтобы тебя видели и чтобы слова твои хорошо слышал весь народ. Ведь на Пасху собираются все колена, а с ними и язычники". (12)
     Упомянутые книжники и фарисеи поставили Иакова на крыло храма и закричали: "Праведный! Мы все обязаны тебе доверять. Народ в заблуждении об Иисусе распятом; объяви нам, что это за "дверь Иисуса".
      И ответил он громким голосом: "Что спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небе одесную Великой Силы и придет на облаках небесных". (14) Многие вполне убедились и прославили свидетельство Иакова, говоря: "Осанна Сыну Давидову". Тогда книжники и фарисеи стали говорить друг другу: "Худо мы сделали, позволив дать такое свидетельство об Иисусе.
     Поднимемся и сбросим его, чтобы устрашились и не поверили ему". (15) И они закричали: "Оо! И праведный в заблуждении!".
      Они исполнили написанное у Исаии: "Уберем праведного, он для нас вреден; они вкусят плоды дел своих". Они поднялись и сбросили праведника. (16) И говорили друг другу: "Побьем камнями Иакова Праведного", и стали бросать в него камни, так как, сброшенный вниз, он не умер, но, повернувшись, стал на колени, говоря: "Господи Боже, Отче! Молю Тебя, отпусти им, ибо не знают, что делают". (17)
        Когда в него так бросали камнями, один из священников и сыновей Рехава, сына Рехавима, о ком свидетельствовал пророк Иеремия, закричал: "Остановитесь! Что вы делаете? Молится за вас праведник!" (18)
          Кто-то из них, какой-то суконщик, ударил праведника по голове скалкой, употребляемой в его деле.
            Иаков мученически скончался. Его похоронили на том же месте возле храма; стела эта и доныне возле храма. Он правдиво засвидетельствовал и иудеям, и грекам, что Иисус есть Христос.
           Вскоре Веспасиан осадил их". (19) Вот рассказ Егезиппа, пространный и с Климентом согласный. Иаков был человеком настолько удивительным и праведность его всем была так известна, что разумные люди из иудеев сочли дерзостное преступление, над ним совершенное, причиной осады Иерусалима, последовавшей сразу после его мученической кончины. (20) Иосиф (Иосиф Флавий (ок.37-100)) не усомнился письменно засвидетельствовать об этом; вот его подлинные слова:
         "Это случилось с иудеями в наказание за Иакова Праведного, брата Иисуса, называемого Христом, ибо его, человека праведнейшего, иудеи убили". (21) О смерти его он так рассказывает в 20-й книге Древностей.»

Согласитесь, по тому, какое внимание оказывали Апостолы Иакову, по тому, что он был свят от чрева матери и какою святою жизнью жил, можно смело заключить, что он был членом Святого Семейства.
    Да и сам тот факт, что Иудейские начальники хотели именно от Иакова услышать подтверждение, что Иисус Христос - просто человек, а не Бог, косвенно указывает на то, что он был родным братом Иисуса Христа. Ведь если бы Иаков сказал:
      "Я подтверждаю, что Иисус - мой брат, такой же сын Марии и Иосифа, как и я," - то это (как рассуждали иудеи и, согласитесь, логично рассуждали) было бы весомым аргументом против Божественности Иисуса Христа. Таким аргументом, которому Апостолы уже ничего не смогли бы противопоставить. Но Иаков, отлично понимая, что за исповедание Иисуса Иудеи его убьют, все же подтвердил Божественность Иисуса Христа.

Таким образом, на основании Священного Писания и свидетельств древних авторов неоспоримо доказано, что в семье Иосифа и Марии, кроме Иисуса Христа, было еще четыре сына: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, и дочери.

Осталось выяснить, были ли они детьми Марии?
            Большинство протестантских богословов сам факт того, что в семье Иосифа и Марии - Матери Господа были еще дети, используют как доказательство своего учения, что это именно дети Марии, рожденные позже от мужа Её, Иосифа.
         Что сказать на такую поспешную категоричность в выводах? Не стоит, не удостоверившись, что другие гипотезы ошибочны, отбрасывать их - отвергать варианты, что дети Святого Семейства могли быть приемными детьми, или детьми Иосифа, например, от первого брака.
            Кстати, православные богословы, в пику протестантским, считают именно альтернативные варианты истинными, и, в свою очередь, тоже, не доказав неправильности гипотезы протестантов, категорически отвергают, что у Марии и Иосифа могли быть дети. Нет, и все! Если не согласны, докажите обратное, а к нам с требованием доказательств не приставайте!

           Давненько это было: я тогда учился в самой обыкновенной деревенской школе, каких в Советском Союзе рассеяно, что звезд на небе. Учился по стандартной программе, которую, день в день, проходили все школьники нашей большой страны.
           Но вот по распределению направили к нам выпускника пединститута - учителя истории. И появилась игра воображения, элементы неожиданности на наших уроках истории; даже на пресловутое обществоведение мы ходили с великим удовольствием. Что же сделал наш молодой учитель? Нет, он выдавал курс по программе, день в день, как было положено. Но выдавал нам больше наборы фактов.
          "Выводы учитесь делать сами," - учил он. Поначалу такая игра вызывала больше смеха, ибо до каких только "выводов" не додумывались мы, используя без всякой привязки, например, только один или два факта. И насколько шире становилась картина, когда мы могли увидеть и сопоставить документы и аргументы разных сторон - в те минуты мы взирали на историческую картину как бы с небесной высоты, охватывая взором не столько мелкие детали, сколько движущие историей закономерности. Потом учитель уехал, но доброе общение с ним многие из нас поддерживают до сих пор - хотя минуло уже три десятилетия после окончания школы, и многое стерлось из памяти.
           Предлагаю и вам воспользоваться советом моего учителя истории: рассмотреть как можно больше документов и аргументов каждой из сторон. И уже потом решать, именно самим решить, где же истина.


Рассмотрение гипотез, что братья и сестры Иисуса Христа - это приемные дети, или дети Иосифа от первого брака

Версия, что братья Иисуса Христа были Его двоюродными братьями - сыновьями Марии Клеоповой
        Поскольку есть предположение, что братья Господни могли быть сынами Марии Клеоповой (сестры Марии, Матери Господа), рассмотреть эту гипотезу. И начну исследование с того, что постараюсь узнать как можно больше о Марии Клеоповой.
         Мария Клеопова упоминается в Священном Писании: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. (Иоан.19:25)". К сожалению, этот текст Евангелия от Иоанна можно истолковать и как: "Мария Клеопова - сестра Матери Господа", и как: "сестра Матери Господа и Мария Клеопова". Я просмотрел комментарии к этому месту Писания, но везде говорится, что здесь возможно двоякое толкование.
       Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что сестру Матери Господа звали Мария Клеопова, необходимо было найти подтверждения в работах авторов 1-2 веков. И к счастью, такое подтверждение, хотя и косвенное, было найдено: "Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа." [29]
          Следовательно, Мария Клеопова была тетей Иисусу Христу, а с Марией они были свояченицами (в древней Иудее, если судить по упоминаемым в Писании родственным связям, не было такой многословной системы обозначения родства, поэтому Мария Клеопова и названа сестрой).

             Некоторые богословы считают, что Евангелист Марк упоминает именно Марию Клеопову среди тех, кто присутствовал при смерти Иисуса Христа, но упоминает её как мать Иакова-меньшего и Иосии, или просто как Марию Иаковлеву. Хотя я не нашел убедительного обоснования их предположению, но за отсутствием других мест Священного Писания о Марии Клеоповой, рассмотрю также и те места Писания, где сказано о Марии Иаковлевой.
          Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия. (Мар.15:40)
             По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. (Мар.16:1)
            Здесь явно видно совпадение имен: Иаков и Иосия, которые предположительно (хотя, повторяю, я не нашел оснований для такого предположения) названы сыновьями Марии Клеоповой (см. Мар.15:40), а среди братьев Иисуса так же были Иаков и Иосия (см. Мар.6:3).
             Еще существует версия, что Мария Клеопова была матерью Апостола Иакова Алфеева - возьму на заметку и это предположение (так это или нет - разберемся позже). Тем более что в одном месте Священного Писания сказано, что мать Апостолов Иакова и Иосии тоже носила имя Мария.
             Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. (Матф.27:56)

         Здесь перечислены мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых: похоже, что Евангелист Матфей перечисляет матерей Апостолов, бывших среди учеников Иисуса Христа. Но из-за совпадения трех имен пока не буду обращать на это внимания. Теперь у нас не хватает лишь четвертого, чтобы сказать: смотрите, их имена совпадают, и, следовательно, братья Господни - это сыны Марии Клеоповой.
          Не забывайте, - я рассматриваю принятую некоторыми богословами версию, что Мария Клеопова, Мария Иаковлева и Мария, мать Иакова и Иосии - это всё одна и та же женщина. Рассматриваю, хотя и не нашел пока никакого основания для такого предположения, но рассматриваю ее из-за того, что имена сыновей этой "совокупной" Марии совпадают с именами братьев Господних.
           Теперь нужно обдумать собранную информацию: допустим, что версия верна и все три Марии являются одним человеком. Но если Мария Алфеева, Мария Иаковлева и Мария Клеопова - все это одна и та же Мария, тогда получается, что Иаков Алфеев, вместе со своим братом, Иудой, были с Иисусом Христом с самого начала и, более того, они были одними из 12 Апостолов (см. Лук.6:16, Деян.1:13). Здесь налицо противоречие Священному Писанию, ибо в Нем братья Иисуса Христа всегда упоминаются отдельно от 12 Апостолов; и даже после того, как Иаков - брат Господень был избран епископом Иерусалимским, он нигде не причислялся к Двенадцати.
          И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:13,14)
             Потом явился Иакову (брату Господню), также всем Апостолам. (1Кор.15:7)
Следовательно, версия о том, что Мария Клеопова было матерью Иакова Алфеева, неверна. Раз Иаков Алфеев и Иаков - брат Господень, разные люди, то и Мария Алфеева и Мария Клеопова - тоже разные женщины.
                Одно из допущений отпало как ошибочное.
             Но может быть, Мария Клеопова не была матерью Апостолов Иакова и Иуды (не путайте с Иудой Искариотом), а была матерью других Иакова и Иуды? Чтобы разобраться в этом вопросе, придется поискать другие раннехристианские источники, так как в Священном Писании я не нашел никакой информации.
         Прежде чем продолжу исследование раннехристианских источников, предлагаю познакомиться с тем, что говорят о Марии Клеоповой православные богословы, ибо она почитается Русской Православной Церковью как святая. Может информация о почитаемой Церковью святой окажется полной и обоснованной: тогда и искать в древних документах ничего не придется?
           -- Мария Клеопова (Мф.27:56, Мк.15:40, Лк.24:4-11, Ин.19:25) - жена Клеопы или Алфея, сестра Матери Господа, мать Иакова меньшого и Иосии. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время страданий Господа и при Его погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услыхала радостную весть от ангела о воскресении Господа. [30]
          -- Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры.
        Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, то есть женой Клеопы.
      Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.
             Нет, к сожалению, здесь я не увидел обоснованной информации об Иакове, а информация о Марии Клеоповой противоречива. То она - дочь Иосифа, то она - сестра Девы Марии (получается, своей мачехи). Также непонятно, как мог Иосиф выдать свою дочь за своего брата (брак между племянницей и дядей был запрещен по закону Моисееву (см. Лев.18:14)). Да и приведенные в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора места Священного Писания совершенно ничего не объясняют - эти места Писания уже были рассмотрены мной выше.
           Что ж, вернусь к своему исследованию и проверю, может, хоть Мария Алфеева и Мария Клеопова - это одно и то же лицо? Тем более что в православных источниках Мария Клеопова названа женой Алфея.
            Но и Апостол Иаков тоже назван Алфеевым. Что же тогда получается? Если Апостол Иаков Алфеев был сыном Марии Клеоповой, то тогда он не мог быть Иаковом - братом Господним, ибо Иаков - брат Господень не был одним из двенадцати Апостолов.
Выходит, что Мария Алфеева и Мария Клеопова - тоже разные женщины. То есть гипотеза о том, что Иаков, Иосия и Иуда были сыновьями Марии Клеоповой, не имеет никакого основания.
            Да, разваливается прямо на глазах гипотеза, что братьями Иисуса Христа называли сыновей Марии Клеоповой.
           Хотя, прежде чем делать окончательные выводы, поищу еще: может Мария Клеопова упоминается в других раннехристианских источниках?
К сожалению, мне удалось найти только один достоверный документ - нет, скорее это счастье, что есть хоть одно упоминание в древних рукописях о Марии Клеоповой и её родных.
            Вот что пишет Евсевий Кесарийский в Церковной истории: "После мученической кончины Иакова и непосредственно затем взятия Иерусалима апостолы и ученики Господни, оставшиеся еще в живых, сошлись отовсюду, по преданию, вместе со сродниками Господа по плоти (многие из них были тогда еще живы) и стали все вместе держать совет, кого счесть достойным преемником Иакова. Все единодушно признали достойным здешнего престола Симеона, сына Клеопова, о котором упомянуто в Евангелии. Говорят, что он приходился Спасителю двоюродным братом. Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа."
          Это очень интересное свидетельство. Во-первых, здесь подтверждено то, что Мария Клеопова действительно была сестрой Матери Господа - вернее, она была замужем за братом Иосифа (о чем выше я уже говорил). А во-вторых, здесь назван один сын Марии Клеоповой - Симеон и более того, четко сказано, что он приходится двоюродным братом Иисусу Христу.
          Таким образом, проведя исследование, я достоверно узнал, что Мария Клеопова была родственницей Матери Господа и что у нее был сын, Симеон. Но более этих двух фактов ничего обоснованно утверждать не могу.
            Ничего, потому что, во-первых, я не смог найти ни в Священном Писании, ни у Апостольких мужей 1-2 веков подтверждения того, что Мария Клеопова - это жена Алфея, то есть, что она мать Иакова Алфеева.
          Во-вторых, ничем не подтверждено, что Мария Клеопова была матерью Иакова-меньшего и Иосии.
           В-третьих, нигде не говорится, что Мария Клеопова была матерью Иуды. Наоборот, - элементарная логика опровергает такое предположение: Иуда был братом Апостола Иакова Алфеева, а Иаков Алфеев ведь не был сыном Марии Клеоповой, следовательно, Иуда тоже не мог быть её сыном.
            Да, немного получается. Имея подтвержденную информацию только лишь о том, что у Марии Клеоповой был сын Симеон, нельзя утверждать, что Мария Клеопова была матерью братьев Господних: Иакова, Иосии, Симона, Иуды и сестер Его.
Итак, результаты исследования показали, что гипотеза о том, что перечисленные в Священном Писании братья Иисуса Христа были сыновьями Марии Клеоповой, не имеет никаких оснований.
           Когда разваливается одна из гипотез, как-то уж очень хочется тут же сделать вывод в пользу достоверности другой (что братья Иисуса Христа - это дети Марии, Матери Господа), а не искать, какие еще могут быть варианты. Тем более что у Евсевия Кесарийского было подчеркнуто, что Симеон, сын Клеопы, был двоюродным братом Иисуса Христа, а Иакова везде называют братом Господним.
Но, дорогие мои братья и сестры во Христе, думаю, все же не стоит торопиться и делать бездоказательные выводы в пользу какой-то одной гипотезы, только лишь на том основании, что была доказана ошибочность другой. Ведь есть еще варианты!

            Исследование версии, что братья Иисуса Христа были сыновьями Иосифа от первого брака.
      О том, что братья Христовы - это дети Иосифа от первого брака, написано очень много. Но чаще всего авторы пишут, цитируя не первоисточники, а намного более поздние труды; причем, делают упор на авторитетность лиц, поддерживающих эту гипотезу (как будто гипотеза, если её поддерживают высокопоставленные церковнослужители, уже не требует доказательства). Не хочу ставить под сомнение ничьего авторитета, но считаю, что в вопросах, касающихся биографии конкретного человека, лучше иметь пять строк свидетельств современников, чем целые тома людей, живших спустя века и тысячелетия.
      С чего же всё началось?
     В Православной энциклопедии сказано: "Братья Господни были детьми Иосифа Обручника от первого бpaкa. Taк думали автор Ев. Иакова, Ориген, Климент Александрийский, свт. Епифаний Кипрский. Эта гипотеза вполне правдоподобна, но она не может быть распространена на Иакова меньшого и Иосию, поскольку они были сыновьями Марии, одной из женщин, сопровождавших Христа."

         Климент Александрийский и Ориген жили в начале 3 века, и вполне возможно, что до них дошли сведения о братьях Иисуса Христа, еще не "подправленные" принятым в конкретной церковной деноминации учением. Но, к сожалению, я не нашел их работ.
На эту же тему есть высказывания и в апокрифической Книге Иосифа Плотника, но так как общепризнано, что она была создана около 400 года в Египте, то я не стану ее рассматривать как документ первоисточник.
          Из вышеперечисленных книг наиболее древним (как предполагается, около 150 года) и наиболее известным в ранней Церкви является Протоевангелие Иакова.
             Можно сказать, что точка отсчета, от которой начну исследование гипотезы, уже найдена. Да и чего еще желать? Документ древний (не позднее середины 2 века), к тому же был широко известен в церквях. И даже если эта книга написана не Иаковом - братом Господним (кстати, автор прямо не говорит, что он брат Господень), то все равно Протоевангелие стало основным документом, от которого пошло учение о братьях Гоподних, как сынах Иосифа от первого брака. Примем на заметку и тот факт, что эта гипотеза была популярной среди верующих на очень ранней стадии Христиантва - уже в конце второго века.
             Вот что сказано в Протоевангелии Иакова: "И вот явился ангел Господень и сказал: Захария, Захария, пойди и созови вдовцов из народа, и пусть они принесут посохи, и, кому Господь явит знамение, тому она станет женою (сохраняя девичество) ... И сказал жрец Иосифу: Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти деву Господа. Но Иосиф возражал, говоря: у меня уже есть сыновья, и я стар, а она молода, не хочу быть посмешищем у сынов Израиля." [34]
             Итак, здесь сказано, что Иосиф был вдовцом и у него были сыновья. Такое свидетельство является хотя и косвенным, но очень весомым аргументом против гипотезы, что у Марии, кроме Иисуса Христа, были еще дети и от Иосифа - мужа Её. А если сюда прибавить еще и предположения Климента Александрийского и Оригена...

Что получилось в итоге? Найдены косвенные подтверждения гипотезы, что у Марии, Матери Господа, не было больше детей. Но так же есть косвенные подтверждения и гипотезы, что у Марии, Матери Господа, были еще дети - дети от Иосифа. И при этом ни одна из гипотез не имеет прямых доказательств, чтобы можно было окончательно отбросить вторую.

           Можно было, конечно, самоуспокоиться и философским отрицательным выводом: да, это нельзя доказать, но нельзя доказать и обратное.
             Но не было мира на сердце. Потому что перечитывал я Протоевангелие Иакова и видел в нем все больше расхождений со Священным Писанием. Да сами посмотрите!
1. В Протоевангелии написано: "Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь? ... И сказал Иосиф Марии: Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моем доме ... Было же ей шестнадцать лет, когда совершались таинства эти. Шел уже шестой месяц (Ее беременности)." [35]
           То есть, получается, что Мария прожила у Иосифа четыре года, прежде чем забеременела. Здесь расхождение с Писанием: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались (сошлись вместе) они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)".
          2. В Протоевангелии написано: "И сказал Иосиф: сыновей своих запишу. Но что делать мне с этой девой? Кем записать ее? Женою? Мне стыдно. Дочерью? Но все сыны Израиля знают, что она мне не дочь." [36]
В Библии же однозначно сказано, что Мария была женой Иосифа: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)". То есть у Иосифа в принципе не мог возникнуть вопрос: кем записать свою жену, Марию, при переписи?
          3. В Протоевангелии написано: "И прошли половину пути, и сказала ему Мария: сними меня с осла, ибо то, что во мне, заставляет меня идти. И он снял ее с осла и сказал ей: куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно. И нашел там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема." [37]
            В Писании сказано, что Иосиф с Марией при рождестве Христовом были в Вифлееме: "Когда же они были там (в Вифлееме, ибо Христу надлежало родиться именно в Вифлееме), наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук.2:6,7)".
          4. В Протоевангелии написано: "И пошли маги. И звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, пока не пришли они к пещере."
          В Библии же сказано, что волхвы пришли на поклон в дом, а не в пещеру: "Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2:10,11)". Да и сами посудите, Иисус родился в пещере, но обрезан Он был на восьмой день по закону Моисееву, и Марии, прежде чем могла войти в храм, по закону полагалось семь дней очищения (см. Лев.12:2) - что всю эту неделю они так и жили в пещере? Что за семь дней Иосиф не мог найти им хотя-бы комнату? Мог, поэтому и сказано, что волхвы войдя в дом, увидели Младенца.

            И так далее и тому подобное: много, очень много разногласий со Священным Писанием. В итоге, относительно Протоевангелия Иакова я пришел к выводу, что сей документ не внушает доверия, и, следовательно, его нельзя рассматривать, как бесспорное свидетельство о Деве Марии, об Иосифе и сыновьях его.
Кстати, просмотрев литературу, я узнал, что против Протоевангелия резко выступал Иероним; в V в. оно было включено в список запрещенных книг.
            "Популярным было Протоевангелие на Востоке: оно читалось, толковалось, дало основание для ряда Богородичных праздников, в частности, рождества Богородицы, введения во храм. Но и на Востоке оно иногда упоминается в списках "отрешенных книг". На Русь "Иаковлева повесть" пришла в XII в.; еще в XIV в. эта повесть встречается в списках запрещенных книг {см.: Кобяк Н. А. Индексы "ложных" и "запрещенных" книг и славянские апокрифические евангелия. М., 1983}." [39]

           По мере падения моего доверия к Протоевангелию Иакова испарялись и основания для версии, что братья Иисуса Христа - это сыны Иосифа от первого брака.
Не вызывает спора, что уже во втором веке среди христиан было много сторонников учения о незамужестве Девы Марии, было много сторонников учения, что братья и сестры Христовы не были Его братьями и сестрами. Но видя ТАКИЕ свидетельства, нахожу в них лишь попытку выдать желаемое за действительное.

             Есть еще версия, что двое из упоминаемых в Священном Писании братьев Христовых были детьми Марии Клеоповой, а двое - детьми Иосифа. Но не стану рассматривать эту версию. Зачем? Если уже удостоверился, что все они (как минимум, трое из четырех) не являются сынами Марии Клеоповой. Если уже удостоверился, что гипотеза о вдовстве и сыновьях Иосифа от первого брака основана на документе, содержащем много расхождений с Евангелиями.
Но все равно не буду торопиться с выводами, помня, что недоказанность одной или двух из версий не является доказательством третьей.

Почему на кресте Иисус назвал Апостола Иоанна сыном Марии, а Марию - его матерью
           Считаю, что исследуя вопрос: были ли у Марии, Матери Иисуса Христа, еще дети - сыновья от Иосифа, нельзя пропустить без внимания это интересное и, как оказалось, очень важное для выяснения истины место Писания.
          При кресте Иисуса стояли Матерь Его ... Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоан.19:25-27)
        Я просмотрел Комментарии Баркли к Новому Завету, Комментарии к Новому Завету РБО "Радостная весть", Комментарии новой Женевской Библии, просмотрел Библейский справочник Генри Геллея, Новый Библейский словарь издательства "Мирт". Но богословы Протестантских церквей "скромно" удерживаются от какого-либо объяснения того, почему Иисус Христос, будучи на кресте, объявляет Матери, что отныне Апостол Иоанн - Её сын и почему с того времени Иоанн взял Марию к себе.
            Тогда я стал искать, как объясняют православные богословы слова Иисуса Христа к Матери и Апостолу Иоанну и увидел замечательный комментарий блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского: "Ах! Как Он почтил ученика, делая его Своим братом. Так хорошо пребывание со Христом, страждущим, ибо оно приводит в братство с Ним."

         Вернемся к исследованию вопроса: конечно, можно ответить на него и так: кроме Иисуса Христа у Марии больше никого из родных не осталось, вот Апостолу Иоанну и было поручено позаботиться о Ней. Но такой категоричный ответ не будет правильным, потому что он вызывает другие вопросы, которые уже не может объяснить. Например, как же тогда быть с теми братьями и сестрами Иисуса Христа, упомянутыми в Евангелиях?
         Ведь даже если они и не были детьми Марии, явно, они были Её близкими родственниками. Тем более что они неоднократно упоминались, как бывшие вместе с Марией (см. Матф.12:46-48, Мар.3:31, Лук.9:19-21, Иоан.2:12 и др.). Получается, что физически все-таки было кому позаботиться о Матери Иисуса Христа. К тому же Марии тогда было примерно пятьдесят лет, то есть нужды в физической опеке у Нее не было.
Тогда получается, что Иисус Христос назвал Апостола Иоанна сыном Марии по каким-то другим причинам.
         Чтобы понять, какие это могли быть причины, предлагаю оценить все детали (и внешние, и духовные) того момента.

    Во-первых, в тот трагический момент у креста из близких Иисусу Христу людей, были только Апостол Иоанн, Мария и еще несколько женщин. К кому мог обратиться Христос с просьбой о Матери? Кого еще Он мог попросить в те скорбные часы?
      Или Господу не надо было думать о Ней, о Её горе, когда Он Сам переживал ужасные мучения в тот миг? Или может, Иисус мог сказать Самому Себе: ведь есть же Мои братья и сестры (они не упоминаются среди стоящих у креста), вот они пусть и позаботятся, пусть поддержут матерь Мою?
     Нет. Не мог Иисус не позаботиться, не мог оставить без внимания печаль матери. Не мог не проявить сострадание и заботу в тот, страшный не только для Него, но и для стоящих рядом, момент.
       Во-вторых, единственное, что отличало в тот момент Апостола Иоанна и Марию, Мать Иисуса Христа, от других людей, а также и от братьев Иисуса Христа - это то, что они уже были верующими в Него, как в своего Спасителя, принесшего Себя в Жертву на них. Братья Его тогда еще не были среди учеников, они не были еще верующими в Него. Как пишет в своих комментариях к Библии А.П. Лопухин: "Хотя Пресвятая Дева могла бы найти приют у сыновей Иосифа, но они были не близки по духу Ея Сыну и, следовательно, также и Ей." [41]

       И наконец, по тому, что Апостол Иоанн стал относиться к Марии, как к матери своей, было исполнено учение Божие о духовном родстве верующих в Церкви.

       Это было то родство, которого не знали еще в Иудее, да и во всем мире (ибо доселе признавалось только родство по крови). Родство в Духе Святом, о котором учил Иисус Христос, а впоследствии многократно было сказано о нем Апостолами.

-- Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. (1Тим.5:1,2)
-- И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мар.3:33-35)
-- А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья. (Матф.23:8)
-- Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим (то есть ученикам Его), чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. (Матф.28:10)
-- И ты (Петр) некогда, обратившись, утверди братьев твоих (то есть Апостолов). (Лук.22:32)
-- Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости. (Деян.6:3)
-- Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь. (2Пет.1:10)

       Сейчас мы уже настолько привыкли к тому, что мужчин и женщин, являющихся членами нашей церкви, называют братьями и сестрами во Христе, что даже и не замечаем, что по плоти они нам чужие люди. Хотя, к сожалению, для многих в церкви обращение: "брат" или "сестра" стало сугубо номинальным, ни к чему не обязывающим.
        Совсем скоро, сразу же после Вознесения Иисуса Христа, Евангелист Лука уже и братьев Господа упоминает среди христиан: "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)".
С того времени они были уже родными Марии не только по плоти, но и по духу - родными по новому духовному родству.

Пророчество о братьях Иисуса Христа, как о сынах Матери Его
        В завершение своего исследования по вопросу, были ли у Девы Марии еще дети, хочу привести одно место из Евангелия от Иоанна: оно очень интересно своей параллелью с пророческим видением Царя Давида.
         Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Иоан.2:13-17)
       Какое же место Писания вспомнили ученики Иисуса Христа и поняли, что это сказано о Нем? Это Псалом 68: "Ибо ревность по доме Твоем снедает меня. (Пс.68:10)".
Но здесь лишь часть фразы, а если прочесть предложение из Псалма целиком, то увидим нечто очень интересное: "Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня. (Пс.68:9,10)".
        Здесь мое внимание привлекли слова: "для сынов матери моей". Почему Пророк говорит о братьях не как о сынах отца, а как о сынах матери? Ведь везде, где говорится о братьях самого Давида, говорится, как о сынах Иессея (см. 1Цар.17:12,13,17). Ответ может быть только такой: пророк Давид в откровении Божьем провидел, что будет переживать Господь, и знал, что братья Его могут быть только сынами Матери Его (ибо Единородный Сын Божий от Отца) поэтому и написал: "для сынов матери моей" - значит, для сыновей Девы Марии.
      Очень интересное место Писания! Но лучше еще раз перепроверить, может это выражение только в Синодальном переводе Библии?
Ненавистным я стал для своих братьев и чужим для сыновей своей матери. Изъела меня ревность о Твоем Святилище, и поношения, хулящих Тебя обрушились на меня. (Тегилим 69:9,10) [42]
      Как видите, всё совпадает: и в Иудейском переводе та же фраза: "для сыновей своей матери".
                Вывод из проведенного исследования
         Возможно, читающие эту монографию сочтут меня предвзятым исследователем, но я на самом деле искренне искал свидетельства, которые смогли бы дать обоснованный ответ на вопрос: были ли у Марии, Матери Иисуса Христа, еще дети от Иосифа? Но не нашел ни категоричного подтверждения, ни категоричного опровержения ни одной из версий.
          Исследовав информацию о Марии Клеоповой, без сомнения могу сказать лишь, что одного из её детей звали Симеоном, а утверждать, что у нее были сыновья Иаков, Иосия и Иуда - не могу - нет ни одного доказательства.
           Также очень сомнительна версия, что братья Господни (все братья) - это сыновья Иосифа от первого брака, потому что, хотя она опирается и на древний, но очень уж сомнительный документ, содержащий массу грубых расхождений с Евангелиями.
        В пользу же гипотезы, что у Марии - Матери Иисуса Христа и Иосифа были еще дети, хотя и косвенно, но говорят многие места Священного Писания. Также есть упоминания в трудах раннехристианских авторов - Мужей Апостольских, где сказано о родных по плоти (именно по плоти) братьях Иисуса Христа.

           Поэтому после старательного исследования доступного материала я склонен считать, что у Иисуса Христа были братья, рожденные от Иосифа и Марии: Иаков (избранный Апостолами, первый епископ Иерусалимский), Иосия, Иуда (как считается, написавший в Библии Послание Иуды) и Симон, а также были сестры.
                (конец 2 части)