Подарок космоса часть 4 свадьба с приключением

Лидия Федякина
     Сегодня вечером наступало полнолуние, а в эти дни Тане становилось особенно грустно, и она после ужина решила прогуляться до ближнего смешанного леса.

 Полузатопленный лес ещё жил своей растительной жизнью. Когда Таня дошла до него, солнце было уже наполовину за горизонтом, и его лучи, пробиваясь сквозь деревья, окрашивали всё вокруг алым цветом.

     - Когда день уходит в прошлое, – думала она, – гаснет последний луч заходящего солнца, и сумерки сгущаются до темноты, в свои права вступает ночь. Тогда в лесной тиши услышать можно, как говорят между собой деревья, травы и цветы.
 Таня выбрала удобное место на лесной опушке, легла и стала слушать лес.

     – Ах! Как устала я сегодня, – прошелестела листьями берёзка, – ведь шум и пыль вредят моему здоровью, в моих косах листочки уже без времени желтеют.

     – Ты молода, – ответил старый дуб, – я еле дышу днём, и сердце бьётся вперебой в стволе моём.

     – А мы последние деньки живём, – сказали стройные сосёнки, – Сегодня утром трёх наших сестёр убили. Их, бедных, заживо пилили большой пилой, которая визжала так, что заглушила их последний стон.

     – Пусть только сунутся, – сказали заросли крапивы, – мы им лицо и руки обожжём.

     Но тут взошла луна, и всё вокруг озарила волшебным светом. Деревья смолкли, но зато внизу цветы заговорили.

     – Ах! Как прекрасен этот лунный свет, – сказала белая ромашка, – ведь я красивей становлюсь при нём…

     – Ты хороша и днём, – ответил колокольчик, – но послушай, как поднимается трава, которую ещё с утра к земле примяли два огромных колеса, по ней проехав.

     – У-у-ух! – пронёсся крик по лесу.
 
     Ромашка вздрогнула и к колокольчику прижалась.

     – Не бойся, – успокоил он взволнованный цветок, – это сова. Она, как мы, лишь ночью оживает. Мышей неосторожных стережёт, а к утру на ветвях деревьев засыпает.

     – Ах! Как мою вершину кружит лунный свет, – прошелестела листьями берёзка, – я, кажется, сейчас засну…

     Дуб не ответил: он спал уже давно, лишь его ветви жалобно скрипели, да жёлуди, которые созрели, катились по его стволу и с мягким стуком падали на землю. А вдалеке блестело озеро. Его вода красиво серебрилась. В неё смотрелась полная луна, лукаво улыбаясь при этом. А на ветвях ракиты, что на берегу росла, русалки наслаждались лунным светом.

     Таня очнулась от чар ночного леса и пошла к своим будущим родным.

     Пётр и Дарья сидели на крыльце и спорили о том: идти или не идти на поиски Татьяны. В саду на скамеечке сидела бабушка. Она тоже беспокоилась о Тане, но молчала.

     – Ты где ж так долго пропадала, дочка? Мы беспокоились всё это время о тебе, – посетовала мать.

     – Я слушала, как разговаривает лес, там, на лесной лужайке, – ответила она.

     – И что ж ты там услышала? – скептически спросил отец.

     – Как утром там погибли три сосны.

     – Ты там была? – допытывался Пётр.
 
     – Да, что ты, Бог с тобой, – вступилась Дарья, ночь-то неспавши, она до полудня спала.

     – А ведь и верно, – удивился Пётр, – и как же их рубили?

     – Их пилили большой пилой, – ответила Таня, – так мне сказали сосны.

     – С нами крестная сила, – перекрестилась Дарья. – Ты слышишь всё, или только деревья?

     – Слышу все предметы, неважно, живые они или нет, – ответила она. – На комоде лежат ручные часы Вашего мужа. Так вот: они только что остановились.

     Пётр кинулся к часам и тут же возвратился, неся в их руках.

     – И правда: только что остановились, – проговорил он заикаясь.
 
     Пётр с ужасом смотрел на Таню, а Дарья, пятясь задом, вошла в дом, кинулась к иконам и встала на колени, моля Всевышнего защитить их от колдуньи. Бабушка всё это видела, и когда Дарья закончила молитву, подошла к ней и начала уговаривать невестку:

     – Одумайся, Даша, какая из неё ведьма? Это Божий дар такой у людей бывает. Боренька ведь тоже природу понимает, да и я в юности, живя в лесах, слышала, как деревья шепчутся, только слов не разбирала. А она, знать, в этом нас превзошла.

      – Вы, мама, не знаете всего, – оправдывалась Дарья, – она с бандитами дралась, работа у неё была такая.

     – Вот ведьма никогда бы так не поступила, – продолжала бабушка, – а работа у ней такая была, потому что защитить её некому было, одна она росла, и хорошей девчонкой выросла, с пути не сбилась. Значит, правильная у неё суть, и добрая душа. Я рада, что Боренька её в жёны выбрал.
 
     На том они расстались, готовясь ко сну.
 
    А Таня умылась, разделась, легла на диван и тут же заснула, напоённая запахом леса.

     Зато Пётр и Дарья всю ночь не спали.
 
     – Отец, Борька-то ведь ведьму в дом привёл, – горевала она. – Что делать? Я её боюсь.

     – Не бойся, – утешал её Пётр, – ведьмы ведь и добрыми бывают. Потом читал я где-то, что такие люди появились, которые видят всё насквозь, читают мысли, слышат голоса природы, да и многое другое. Возможно, наша Танька как раз из таких людей.

     – А вдруг она сына нашего приворожила и будет силы из него тянуть, – не унималась Дарья.

     – Ты видела, как повеселел наш сын, когда назвал её своей невестой? – заметил Пётр. – Раз так, то значит, любит он её, да и давно пора ему жениться. Так что мать готовь-ка свадьбу, ведь в Москву скоро поедем, не им же после ЗАГСа к нам ехать.

     На другой день утром Дарья с Таней поехали в соседний город покупать ей свадебный наряд. Белые туфли на шпильках купили без проблем, но с платьем у них вышли разногласия. Дарье нравились нарядные платья с оборками и кринолином, а Тане понравилось простое, но элегантное платье из шифона, надетое на нижнее платье из атласа без плеч, с глубоким декольте. К нему был изящный венок из лилий и прозрачная фата. Она примерила его и остановилась на нём.

     – Ты уж очень простенькое платьице выбрала, Танюша, – отговаривала её Дарья, – да и стоит оно вдвое дешевле, Борька-то меня поедом съест, да и люди что скажут?

     – Мы же не Борю будем в него одевать, – парировала Таня, – а что касается людей, то я для себя замуж выхожу, а не для них.

     Продавщицы еле сдерживали смех, слушая их диалог, и расхваливали платье, сидящее на Тане безукоризненно, так что Дарье пришлось уступить. Покупки упаковали в большую красивую коробку, и они на маршрутке быстро возвратились домой. Из соседнего дома слышались громкие голоса, смех, крики, во дворе чем-то стучали. Лаяла собака, и орал, выгнув спину, сидящий на заборе кот.

     – Никак сестрица моя Алёнка с семьёй приехала, – предположила Дарья. – К родителям её мужа в Волгоград ездили. Вечером, как в себя придут, нас в гости позовут.

     Так и произошло. Вечером к ним прибежала девочка лет десяти.

     – Тётя Даша, дядя Петя, мамка вас к себе зовёт – крикнула она торопливо и убежала.

     – Таня, и ты собирайся, – сказала Дарья, – у тебя красивое платье есть, в котором ты к нам приехала, вот его и одень.

     Девушка решила больше не перечить будущей свекрови, больше не пугать людей и молчать о своих способностях. Но этому не суждено было остаться в тайне. Дело в том, что Таня очень понравилась Дарьиной сестре и подружилась с её старшей дочерью Ольгой.
 
     Как-то раз, они вечером возвращались с прогулки из леса. Недалеко от деревни к ним вразвалку подошли трое мощных парней. Увидев висящий на груди у Тани мобильный телефон, один из них протянул руку, чтобы завладеть им. Таня быстро заняла выгодную позицию, высоко подняла выпрямленную ногу и с силой ударила ей наглеца по подколенным ямкам. Тот как подкошенный рухнул на землю. Ольга закричала, и к ней кинулся другой парень, Таня моментально с силой прямым ударом ткнула его в солнечное сплетение. Парень согнулся пополам, потом упал, ловя ртом воздух. Ольга продолжала кричать и звать на помощь, а на Таню медленно надвигался третий из них, в его руке сверкнул нож. Она напряглась, подпуская его ближе к себе, и в нужный момент, собрав все свои силы, ударила ребром ладони, по запястью его руки, державшей нож. Он взвыл от боли, а его рука повисла как парализованная. Воспользовавшись этим, Таня ногой далеко отшвырнула упавший на землю нож. И ударила парня носком ноги в промежность, отчего, он взвыл ещё громче, и упал, катаясь по земле от боли.

 Из деревни к ним уже бежала толпа людей во главе с единственным на всю деревню милиционером, и вскоре они окружили поле битвы. Алёнка с воем кинулась к своей дочери, но милиционер зычно крикнул:

     – К месту происшествия не подходить и ничего не трогать!

     – Там в траве должен быть нож, но не прикасайтесь к нему руками, – крикнула Таня, – иначе не доказать, что он напал на меня с ножом.

     Мужики помогали связывать поверженных преступников, а бабы осторожно раздвигая траву, искали нож. Сумерки уже сгустились, и искать было трудно, поэтому милиционер одолжил им свой фонарь.

     – Вот он! – крикнула одна из женщин.

     – Не подбирай! – предупредил милиционер.

     Он кинулся к тому месту, где лежал нож, осторожно поднял его носовым платком и опустил в целлофановый пакет. Связанных парней повели в домик, где располагался милиционер. Огромный парень, охотившийся за Таниным мобильным телефоном, хромал, повредив при падении ногу. Таню и Ольгу страж порядка тоже пригласил к себе, чтобы составить протокол. Толпа сельчан следовала за ними. Бабы тихонько переговаривались меж собой, обсуждая событие. Дарья плакала, А Пётр утешал её:
 
     – Ты радоваться должна, какая нам невестка досталась: одна, безоружная, с троими мужиками справилась.

     – Вот это-то и страшно, – горевала мать, – Бореньку в бараний рог скрутит, под каблуком будет держать.

     – Да полно тебе, Дарья, – вмешалась Алёнка – весёлая, разбитная баба, – это обычная ревность свекрови тебе покоя не даёт, сама же сокрушалась, что Борька долго не женится, а тут молоденькая порядочная девчонка попалась, так опять плохо.

     Меж тем в милиции составляли протокол о нападении бандитов на двух жительниц деревни. Таня свою подпись на протокол поставила последней. Милиционер пристально смотрел на неё.

     - Из трёх лучинок сложена, а троих бандитов безоружная уложила, - промолвил он.
     - Вы тоже на происшествие без оружия побежали, - парировала Таня.
     - Откуда ты про это знаешь?

     - По очертаниям одежды заметила.

     - КТО ты , девочка?! - не скрывая удивления спросил милиционер.

     - Я невеста Карева Бориса Петровича. Приехала погостить к его родителям.

     - Ну, иди домой с Богом, беспокоятся там о тебе.

    И Таня ушла домой.

 Возвратившись из милиции уже ночью, Таня обнаружила на крылечке перепуганных родителей Бориса, а бабушка плакала, сидя на скамеечке в саду.

     – Бабушка! – обняла её Таня, – Всё же хорошо кончилось, никто не пострадал, даже бандиты.

     – Да я не об этом, – отмахнулась старушка, – чует моё сердце, что судьба за тобой охотится или кто похуже. Только есть враг у тебя, девочка, жестокий враг. Берегись его.

     Чтобы переключить внимание семейства, Таня радостно сообщила:

     – Мне недавно Боря позвонил, говорит, что наши квартиры обменял на одну трёхкомнатную и уже ремонт там затеял, обещает, что к свадьбе всё будет готово.
 
     О том, что он ежедневно посещает Саида и лечит его диском и что Саид уже ходит по палате, она не сказала. Но и первая часть сообщения вызвала оживление среди её будущих родственников.

     Была середина июля, до свадьбы оставалось чуть больше двух недель. Дарья и Пётр убедительно попросили Таню не отлучаться далеко от дома.

     – Дружки избитых тобой парней этого не простят и постараются тебя прикончить, – сказал он, – то, что их троих победила одна девчонка, для всей банды позор.

     В саду родителей Бориса началось массовое созревание овощей и фруктов. Таня занималась сбором малины, а когда она была собрана, переключилась на сбор созревшей вишни, пользуясь небольшой стремянкой: вишнёвые деревца были довольно высокими. Дарья мариновала помидоры и огурцы, готовила из яблок и вишни домашние вина. Пётр настаивал на том, чтобы нагнать литров пять самогона, но Таня просила его этого не делать, вспомнив о том, как она не смогла проглотить глоток самогона в гостях у Алёнки: он имел отвратительный запах козлиной шубы и по градусам равнялся медицинскому спирту.

СВАДЬБА

     За три дня до свадьбы приехал Борис на маршрутном такси, любезно предоставленным ему Соболевым. Он почти сутки был за рулём, делая часовые остановки, чтобы немного поспать. Борис был бледен, под глазами залегли тёмные круги.

     – Один день я отсыпаюсь, а на другой – грузим в маршрутку провиант, гостей и едем отметить наше с Таней бракосочетание, – заявил он.

     Борис похудел, видимо, много хлопот было с обменом квартир в такой короткий срок. Зато Таню он нашёл посвежевшей и похорошевшей.
 
     – Она у нас на домашнем аресте, – казал отец, – недавно напавших на них с Ольгой троих бандитов уложила.

     – Я знал, что без приключений Таня и месяца прожить не сможет, – ответил Борис.

     Как он ни уговаривал мать ничего не печь, она всё же затеяла опару для пирогов, чтобы завтра утром начать их печь. Умывшись с дороги, Борис обнял Таню и, целуя её лицо, спросил:

     – Как тебе понравилось в деревне, Танюша?

     – Очень понравилось, – отвечала та, – здесь такая живая природа, с которой можно общаться, ещё не погубленная близостью города. Ведь в городах деревья, кусты и цветы искусственно рождённые, поэтому и психика и слова у них другие. А здесь я однажды слушала ночной лес, до чего же искренне они меж собой разговаривают, просто прелесть!

     - Ах, ты моя ведунья, – произнёс Борис, целуя её в губы.

     Дарья, тайно наблюдавшая эту сцену, пришла в ужас: «Борька сам её ведьмой назвал. Так и есть: приворожила она его» – думала она, но решила об этом молчать: всё равно она уже ничего изменить не сможет.
 
     Следующий день прошёл в сборах: Таня укладывала свои вещи, свадебный наряд, коробочку с колечком. Потом помогала рвать самые спелые и крупные яблоки, и укладывала их в ящики. Алёнка с семьёй тоже собиралась. Её муж Анатолий решил взять с собой гармошку. Всё это складывали в маршрутку. День прошёл незаметно.
     За ужином Борис попросил бабушку поехать с ними на свадьбу. К нему присоединилась и Таня.

     – И рада бы была попраздновать на вашей свадьбе, – ответила она, – да годы своё право берут: восьмидесятый годок мне идёт. Ты, Боря, береги Танюшу. Не нравиться мне, что на неё здесь напали. У нас этого до сих пор не было. В защите она нуждается, а то, что боевитая она такая, то это от одиночества, прислониться ей не к кому было.
 
     – Мать права, – поддержал её Пётр, – не было у нас бандитов-чужаков. Баловались свои парни, но на жизнь своего деревенского жителя никто не покушался.

     – Завтра выезжаем до рассвета, – сказал Борис.

     – Как же ты сутки машину-то поведёшь? В каком виде на свадьбе-то будешь? – сокрушалась мать.

     – Мы будем попеременно вести машину, – сказала Таня, – это будет быстрее, и Боря так не устанет.

     – Так ты ещё и авто водить можешь? – удивился Пётр. – Ну и жену ты себе выбрал, сынок.

     – В Москве многие женщины за рулём, – сказал Борис, – а Таня очень хорошо водит машины.

     Слова бабушки и отца, сказанные за ужином, запали ему в душу. По приезде в Москву, Борис решил выяснить это у Соболева.

     Едва посветлело небо, Дарья подоила и угнала в табун корову, наказав одной из соседок встретить и подоить её, а также обихаживать Бурёнку, пока они будут на свадьбе. Бабушка их проводила до калитки, перекрестила и поцеловала обоих, поздравила и подарила старинный рушник, вышитый петухами, и виноградными гроздьями.

     – Сейчас старина-то в моде, – сказала она, скрывая слёзы, – увижу ли вас ещё разочек на этом свете, кто знает? Пусть память обо мне у вас останется.

     – Обязательно увидимся, бабушка! – воскликнула Таня, целуя старушку.
 
     В салоне маршрутки разместились Дарья с Петром и Алёнка с семьёй, а Таня села рядом с Борисом, и они поехали. Несмотря на ранний час, их провожало половина села любопытных.

     Днём Борис с Таней менялись каждые три часа, стараясь заснуть в свободное время. Ночью Таня взяла на себя время от часа до пяти утра, чтобы Борис мог выспаться, Маршрутка делала в пути только десятиминутные остановки, и в шесть утра они уже были у подъезда новой квартиры. Она находилась на шестом этаже, в ней были окна на юг и запад и большая лоджия. Борис успел приобрести двуспальную кровать с двумя тумбочками с обеих сторон и бра, раскладной стол, кресла и стулья, а остальное перевёз из Таниной и своей квартир.

     Регистрация брака была назначена на час дня, поэтому Таня первой приняла душ и закрылась в спальне, чтобы немного поспать. Борис попросил родственников её не беспокоить. Остальные занялись разгрузкой маршрутки и укладыванием провианта. Дарья еле втолкнула в холодильник два пирога, испечённых ею в деревне, поскольку его ещё вчера вечером Саид заполнил колбасами, сырами и прочими деликатесами. Он же снял помещение в ресторане, где намечалось празднование сегодня после регистрации.

     Дарья разбудила Таню в одиннадцать утра. Даже двухчасовой сон укрепил и освежил её. Бориса дома не было, он был у Саида, чтобы соблюсти весь ритуал увоза невесты.

     Таня одевалась при помощи Алёнки и Ольги, которая была уже одета, как подружка невесты. Приодетые родители чинно сидели на диване, в одинаковых позах, сложив руки внизу живота. Дарья, узнав от Бориса, что на свадьбе будет генерал с женой, оробела, и от этого держалась прямо, словно проглотила аршин.

     Наконец раздались переливчатые гудки трёх авто. Таня вышла из спальни, полностью одетая. В это же время в дверь раздался звонок, и вошли генерал с женой и жених в сопровождении Саида, который должен играть роль шафера. Борис тут же принялся знакомить гостей. Дарья чинно протянула руку Соболеву, сделав её прямой и твёрдой, как доска. Алена держалась более свободно, то ли из-за своего характера, то ли из-за того, что на двенадцать лет была моложе своей сестры. Жена генерала, Валентина Петровна, расхваливала свадебный наряд Тани. Сам Соболев, увидев гармошку в руках Анатолия, обрадовался.

     – Вот уж попляшем завтра! – воскликнул он.
 
     Дарья, видя, что генерал не размахивает саблей и даже грозно не кричит, отмякла, и, «выплюнув аршин», сидела в обычной позе.

     – Ну, друзья, пора на выход, не то в ЗАГС опоздаем! – воскликнул Саид. – Борис, ты кольца и паспорта не забыл?

     Вся компания спустилась к подъезду, дважды сгоняв лифт на восьмой этаж.

     Около подъезда ждали три украшенных лентами легковушки. Все быстро разместились в них и поехали. В зале регистрации брака Таня была изумительно хороша, она как-то светилась изнутри. Венок из лилий и платье очень шли ей. После регистрации все поехали в ресторан. Там им была отведена отдельная комната. Богатая закуска, хорошие вина, со вкусом сервированный стол – создавали атмосферу элитарности.
 
     – Вот, а ты, старый дурень, со своим самогоном ехать хотел, – ткнула мужа кулаком в бок Дарья. За столом царила атмосфера непринуждённости: Ели, пили, официанты меняли блюда, гости кричали «горько!». Веселились до одиннадцати вечера, потом все разъехались по домам. Перед тем, как расстаться, Борис отозвал в сторонку Соболева, и рассказал ему о нападении на Таню в деревне.

     – Это всё очень серьёзно, - ответил тот. – Тех троих доставили в Москву и раскрутили. Оказалось, что это наёмныё убийцы, пытавшиеся убить твою жену. Из допросов выяснилось, что Таня нашими врагами приговорена, и требуется предельная осторожность, чтобы избежать беды. Я хотел тебе сказать об этом позже, чтобы не портить праздник. Но мы поможем тебе, Борис, не унывай.

     – Спасибо, Сергей Иванович, – поблагодарил Борис своего шефа. Они пожали руки и расстались.

     Борис позаботился достать пять раскладушек, так что все были обеспечены постелями. По приезде гости сразу же улеглись спать, и Таня с Борисом остались одни в своей спальне.

     – Только сейчас я осознал, что мы с тобой – одна семья, – сказал он, снимая подвенечный наряд со своей жены, – до этого была какая-то суета.

     – Боренька, и когда это ты всё успел сделать, – удивилась Таня, – устал, наверное.

     Не говоря ни слова, он взял её на руки как ребёнка, уложил в постель и сам, раздевшись, лёг рядом. Таня ещё не совсем привыкла к мысли, что человек, которого она называла по имени-отчеству и трепетала перед ним, сейчас лежит рядом с ней, обнимает её и называется её мужем.
 
     Утром родня Бориса встала до зари, и все начали прибирать в комнате, расставлять и сервировать стол. Дарья нарезала на тарелки свои пироги и поставила их в центр стола. В шкафу Пётр нашёл четыре бутылки водки и сожалел, что не привёз с собой самогон.
 
     – Ну что это за безобразие: четыре бутылки на пятерых мужиков! – сокрушался он.

     – Не волнуйся, отец, в холодильнике ещё три бутылки водки стоят и три бутылки шампанского, так что всем всего хватит, – сказал Борис, выходя из спальни. За ним, пряча от стыда глаза, вышла Таня и направилась прямо в ванную. Её поймала Ольга и шёпотом спросила:

     – Ну, как?

     – Всё в порядке, – ответила Таня.
 
     Алёнка оказалась более бесцеремонной. Когда умытая и причёсанная Таня вышла из ванной, она при всех остановила её.
     – А ну-ка, покажись нам, молодушка, какая ты после первой ноченьки стала? – громко вопрошала она.

     На что Таня покраснела до корней волос и убежала в спальню к великой радости Дарьи. «Значит, девственницей была, – думала свекровь, – может, и не ведьма она!»

 Все приоделись в ожидании гостей. На Тане теперь было надето новое, из блестящего шёлка розовое платье. Соболев с женой и Саид не замедлили появиться. Они поздравили молодожёнов и вручили им подарки. Валентина Петровна подарила праздничную, на весь длинный стол, скатерть, Саид – набор серебряных ложек, а Соболев преподнёс молодожёнам две туристические путёвки на теплоход, с проживанием в каюте люкс сроком на десять дней. Отправление теплохода в рейс было назначено на завтра.

     За столом пили за здоровье молодых, ели и хвалили Дарьины пироги, и та размякла от удовольствия. Пели под гармошку песни, а потом пустились в пляс. Генерал отплясывал с Алёной, которая отбивала каблучками чечётку, чередуя её с частушками весьма нескромного содержания, на что генерал ухмылялся и хлопал в ладоши.

     Пётр подошёл к генеральше, разгладил усы, крякнул и пригласил её на танец. Саиду нравилась Ольга, с её чисто славянской внешностью: пухленькая, румяная с небесной голубизной глаз и толстой до пояса русой косой, она пленила его непохожестью на современных девиц. Когда устали веселиться, около четырёх дня начали собираться домой. Прежде чем уйти, Саид достал из кармана кожаный ремешок с надетой на него маленькой малахитовой ящеркой.

     – Помнишь, Таня, эту штуку тебе шаман на шею надел перед нашим походом в пещеру. Она тебе жизнь спасла, зацепившись за скалу, – сказал он, протягивая Тане талисман, – ты тогда без сознания была, а я сохранил его.

     – Спасибо, Саидик, – обрадовалась Таня – только, если бы не ты, меня уже на свете не было бы.

     – Если бы не Борис, я бы тоже на том свете чертей гонял, – ответил он.

     Вся родня Бориса была в шоке, слушая этот диалог. Дарья от ужаса зажала руками рот, а Алёна с Ольгой, широко открыв глаза и рты, испуганно смотрели то на Таню, то на Саида.

     – Мы завтра с Таней уезжаем, – сказал Борис, – а вам, родные мои, предлагаю пожить в нашей квартире и познакомиться с достопримечательностями Москвы.

     – Мы с отцом уедем, как только вас проводим, а то корова без меня соскучится, – сказала Дарья.

     Алёнка с дочерью предложение приняли, и Саид обещал исполнить роль гида. Анатолий же решил вернуться домой: лето не закончилось, и хозяйственных работ было много. После этого гости распрощались и ушли, а оставшиеся родственники принялись приводить квартиру в порядок, Таня начала не торопясь укладывать чемодан, чтобы не забыть чего-нибудь.

     За ужином Дарья с сочувствием смотрела не сноху.

     – Сколько же ты, дочка, натерпелась на своей работе! Не женское это дело – то, чем ты занималась, – сказала она.

     - Мама, мои способности всё видеть и слышать появились после операции на черепе, так бывает, - успокоила Таня свекровь.
 
     – Таня больше не будет там работать, я её беру в свою лабораторию научным сотрудником, – вступился Борис, – потом она заочно заканчивает юридический факультет в МГУ. Она не видит опасности и угрозы своей жизни, а это не позволяет ей больше работать оперативным работником.

     И он рассказал, как она переходила Волгу у Жигулёвских гор, ночью, по неокрепшему льду.

     – И ты тогда меня крапивой по заднице хотел отхлестать, да она уже под снегом была, – смеясь, ответила Таня.

      Больше за столом никто не смеялся, все со страхом смотрели на Таню.
 
     – Да уж мы видели, как она с троими парнями дралась, – сказал Пётр. – Не каждый мужик на такое способен. У неё реакция очень быстрая, за её движениями уследить невозможно.

     После ужина все улеглись спать, утомлённые праздничным весельем.
    
     На другой день к вечеру вся компания собралась на причале речного порта, где стоял четырёхпалубный теплоход, и пассажиры уже заняли свои места. Погода благоприятствовала путешественникам: начало августа было солнечным и тёплым. Только ночью иногда тянуло холодком, напоминая о приближающейся осени. Заходящее солнце окрашивало в розовый цвет белоснежные борта теплохода, а на воде переливалась алая солнечная дорожка, посылая по воде яркие блики. Раздался последний негромкий гудок, матросы убрали швартовы, заиграл марш, и теплоход тронулся в путь.

     Таня и Борис долго махали  родным, пока те не скрылись из вида.

     Они не шли в каюту, любуясь закатом солнца и берегами канала.

     – Таня, по приезде в Москву нам придётся вплотную заняться изучением космического диска, – заговорил Борис. – Я подозреваю, что он содержит в себе разнообразную, неизвестную нам информацию. Мы увлеклись сообщением о грозящей угрозе нашей планете и всему живому на ней, но это было срочным делом, не требующим отлагательства.

     – Борис, несмотря на весь вред, нанесённый Земле человеком, она ещё сильна и сказочно красива, а красота спасает мир. Наша Земля – живое разумное существо, как и всё живущее и растущее на ней. Она сама защитит себя, если почувствует неотвратимую угрозу своей жизни. Вспомни, какие цунами обрушивались на берега, а сколько пробудилось вулканов на суше и на дне океанов. Это предупреждение живущим на ней людям. Возможно, в диске мы найдём сведения о таком средстве, которое остановит разрушительную деятельность человека, – говорила Таня, любуясь крупными и яркими звёздами уже ночного неба.

     Их диалог прервало приглашение на ужин, переданное по местному радио. Они встали и молча пошли в ресторан.
 
     По возвращении из путешествия Борис и Таня вплотную занялись изучением диска – этого чудесного космического подарка. Борис считывал информацию, а Таня под его диктовку всё это печатала. Много интересного и полезного узнали они о том, что нужно сделать, что бы сохранить жизнь на Земле и избежать катастроф.
 
     Оказывается, люди нарушили космический закон о невмешательстве в развитие природы, построив гидроэлектростанции, прорыв каналы и. т.д.

     Энергию топлива и электричества можно получать от солнца и ветра, и было описано, как это можно сделать. В землю ни в коем случае нельзя вносить химические удобрения, а вместо них использовать биологические в виде компоста. Дальше шли рекомендации о сохранении психического здоровья людей, о способах защиты от действия психотропного оружия и других негативных воздействий.
     Они работали с утра и до позднего вечера, питаясь в столовой, расположенной двумя этажами ниже.
 
     – Боря, можно мне сегодня уйти пораньше? – спросила Таня. – У нас накопилась гора нестиранного белья, и притом я что-то устала сегодня.
 
     – Конечно можно, даже нужно, – ответил Карев, – я тебя совсем загонял, фанат несчастный. Я тоже уйду сегодня пораньше, вот только всё приведу в порядок. Ты без меня не стирай, лучше отдохни немного.

     По выходе из метро, находившегося недалеко от их дома, Таня заглянула в газетный киоск. Фигура продавца газет показалась ей знакомой. Он обернулся, и она его узнала.

     – Миша! Вот так встреча! Как ты здесь оказался? – воскликнула она.

     Её бывший друг похудел и казался подростком, несмотря на свои тридцать лет. Одет он был неряшливо – в дешёвую куртку и потертые джинсы.

     – На заработки сюда приехал, – ответил он, криво усмехаясь, – только работы приличной не нашёл. Из института меня отчислили за неуспеваемость, да и вообще, как мы с тобой расстались, у меня всё под гору покатилось. Может, подружимся снова? Как раньше…А?

     – Я замужем, Миша, за очень хорошим человеком. Работаю и заочно оканчиваю институт, – ответила Таня. – Ну, будь здоров, Миша, не унывай, удача ещё придёт к тебе.

     И она пошла к своему дому с тяжёлым чувством на душе. Придя в квартиру, Таня приняла душ и вышла на лоджию. Бабье лето было в разгаре. Прозрачным воздухом дышалось легко. Вдали виднелась река с берегами, покрытыми деревьями с разноцветной листвой. И всё это окрашено алыми лучами заходящего солнца. «Какая красота», – думала Таня, любуясь панорамой и не заметив тень, мелькнувшую за её спиной. В следующую минуту она уже падала вниз с шестого этажа. Но это было не падение, а полёт, с замирающим от восторга сердцем, о котором она мечтала с детства. Плотные кусты карагача, подстриженные и уже пустившие густые длинные побеги, приняли её в свои объятья. Соседи, видевшие её полёт тотчас же вызвали милицию и скорую помощь. А убийца с маской на лице торопливо запихивал по карманам куртки дорогие безделушки. Увидев в шкафу серебряные ложки, он тоже разместил их по карманам. «Ещё и гонорар за убийство получу», – удовлетворённо думал он.
 
     Карета скорой помощи и Борис оказались около лежащей на кустах карагача Тани одновременно. За ними к подъезду дома подъехала милицейская машина, и милиционеры кинулись в подъезд.

     – Убийца ещё не выходил из подъезда, – крикнула им Таня, напугав врача и Бориса, который и без того был в шоке, увидев лежащую на кустах Таню. Из машины взяли маленькую стремянку, и санитары сняли её с кустов.

     – Я в помощи не нуждаюсь, – заявила Таня, несмотря на то как саднила и болела её спина. Именно на неё она "приземлилась" на карагач.

     – Но я же должен осмотреть Вас: – возразил врач, – шестой этаж и земля – это, знаете ли, расстояние, хотя кусты карагача и помогли Вам.

     Борис взял на руки Таню, как ребёнка, и понёс её к лифту. За ним шли врач и сотрудник милиции. В подъезде они столкнулись с двумя милиционерами и преступником со связанными за спиной руками. На его лице уже не было маски.

     – Миша! До чего же ты докатился! – вырвалось у Тани.

     От этого Михаил со страха грохнулся в обморок, и милиционерам пришлось его нести и запихивать в машину.

     – Вы знакомы? – спросил милиционер.

     – Это мой бывший однокурсник, – ответила Таня.

В квартире врач осмотрел Таню и, не найдя у неё повреждений кроме ссадин, ушёл.

     – Нам нужно составить протокол – сказал милиционер.

     – Моя жена отдохнёт немного, и мы к вам приедем – ответил Борис.

Сотрудник милиции ушёл, а Таня и Борис вышли на лоджию. Уже наступали сумерки, пахло флоксами и ночной фиалкой, но было ещё тепло. Борис вынес на балкон кресло и усадил в него Таню, но тут в комнате затрещал телефон.

     – Это из милиции, – прозвучал незнакомый голос – у задержанного нашли украденные им ваши вещи, но они пока нам нужны как вещественные доказательства. После окончания следствия мы их вам вернём. И ещё: он ворвался к вам не ради грабежа. Это наёмный убийца. Он выследил Вашу жену и пошёл вслед за ней, чтобы убить её. То, что при таких обстоятельствах она осталась жива и без повреждений – это случай уникальный.

     В это время заключённый в следственную камеру Миша клял свою жадность: ведь если бы он не терял время на кражу ложек и безделушек, то бы сумел скрыться от милиции.

     А в это же время на лоджии Борис обнимал сидящую в кресле Таню.

     – Ещё не верю тому, что держу тебя в своих руках, моя ласточка, – говорил он. – Мы расслабились, а охота за нами ещё продолжается. Больше я тебя одну никуда не отпущу, и завтра же доложу обо всём Соболеву.

     Таня молчала, прижав свою голову к его руке.

     А Земля летела по орбите, восхищая своей красотой остальные планеты солнечной системы.

Повесть напечатана в издательстве УЛГУ в 2009г.