Корсачка в сети

Евгений Садков
                "Тятя, тятя, наши сети?"
                Диалог браконьера с детьми.

 Как сложно и трагично сейчас взаимоотношение природы со своей махонькой частичкой, возомнившей себя венцом творения. Да и не слышит последняя то ли стонов, то ли грозных предупреждений праматери своей. А та, отдавая дитю последнее, все ещё бережет дитё свое неразумное.

 Сжимается, стягивается удавом кольцо поселения аборигенов вокруг священной Корсачки. Вчера на шажок, сегодня на кроху, а все смертельнее неуклонное движение мертвой материи на живую. Словно невидимой сетью уже окутали жадные глаза сакральное место, эти склоны, эту, ещё зеленую пойму почти забитой речушки. И пришедшему сюда уже пофигу, как называется маленький источник. В глазах гостя, решившего, что он хозяин, только похоть, только жадность.

 Неожиданно появились здесь летом чуть другие люди. На заваленные мусором склоны вышли десятки не жадно жующих шашлыки и хлещущих бухло аборигенов, но странных посетителей. Вчера нашел в нете ролик Виталия Кочугова "Экологическая акция. Уборка парка Свободы, пос.Юбилейный, г.Саратов, 22.08.15"
               (https://www.youtube.com/watch?v=UaDGDod4zzs)

 Перехожу на размещенную внизу сноску. Среда обитания. Уже неплохо. Почти пятьсот участников. Цель благородная,"переход на новое качество жизни во всех ее сферах." То есть, убирая нашу Корсачку, они ищут портал этого перехода. Или что-то иное? Сеть?

 Ну что же. Попробуем проверить. Пишу на страничке послание.

 "Средообитатели! Завтра в полдень я буду на Корсачке, у приметной голубятни. Если ли  среди вас желающие повторить подвиг 22.08.15? Если есть, то жду. Да, не забудьте про перчатки и мешки. А мусор здесь всегда найдется."

 Сработает? Не знаю. Завтра проверю. Для прикола прикрепляю фото старого дуба с пингвинами. Посмотрим.

 Вспоминаю последнюю встречу с саентологами. Эти улыбчивые священники работали на Корсачке вместе со "сферообитателями". Узнаю на видео Кочугова одного из руководителей Тура Доброй Воли, очаровательную Олю Павлову. Как всегда задорна: "В бой! На мусор!" Автор ролика объясняет: "Это наши соратники из саентологического общества". Интересно, как они нашли друг друга и кто был инициатором совместного субботника?

 Сейчас улыбчивые приверженцы дианетики уезжают из нашего города. Не могу оценить равноценность вклада саентологов и "средообитателей". Субъективно: активная Оля с сотоварищами напахала больше. Боюсь ошибиться, но за короткое время с июля по ноябрь проведено пятьдесят "генеральных уборок". Это не только Корсачка. Убирались на Андреевских прудах, на стыке микрорайонов и отступающей природы. Эта граница наезда цивилизации на среду обитания наиболее подвержена деградации. По ней легко определить культуру живущего. Увы...

 Надо попрощаться с последователями старины Рони. Хотелось бы вновь на Корсачке, но у них и так сейчас дел по горло. Подводят итоги своей деятельности. Не случилось попасть на заключительный семинар, да и остальные прогулял. Надо наверстать.

 Через большие окна офиса жизнь волонтеров как на ладони. Приветствую знакомых и таких же улыбчивых, как и Оля, Веру с Александрой. И почему говорят, что они обладают тайным психологическим оружием массового поражения? Время приезда саентологов к нам совпало с появлением в одном из местных изданий заметки некой Валентины Федоровны. Бдительная женщина со товарищами инициативной группы города предупреждает: ох, недобрая это воля.

 Для объективности даю сноску заметки Валентины Федоровны:

 А сам пока присмотрюсь к офису. Нормально так. Психотропного оружия не наблюдается, алебарды с мушкетами по стенам не висят. А может, они сами, пряча свое тайное оружие за радушную улыбку, источник опасности?

 Словно в подтверждение моих слов из коридорчика показывается почтенная дама, прической напоминающая Вертера из кинофильма "Гостья из будущего". Таким же мерным шагом она подходит к нам и глядя внимательно на меня своими небесно-голубыми глазами, начинает рассказывать.

 Оказывается, не так давно её супруг заболел. И все бы, кранты и деревянный мундир, но ветеран движения чудесным образом восстал. Да, блин, впечатляет. Поздравляю даму с чудом и попрощавшись с девушками, в легкой растерянности выхожу на улицу. И лишь на остановке, очнувшись от воздействия, осознаю. Это же дама, с прической, как у Вертера, главный источник опасности для противников саентологов. Слава богу Кузе и его другу Нафане, на уборку Корсачки они её не брали. Иначе полпоселка не только бы на субботники пришло, но и в гости к самому Хаббарду в гости пожаловало бы.

 Ну а пока не слишком горят они желанием очистить любимое место отдыха от мусора. Уж сколько было приглашений по подъездам расклеено, сколько мелькало приметных желтых курточек на юго-восточном склоне Корсачки, а нам как с гуся вода. Нет, и эта сеть не работает.

 Что уж говорить об одиночном призыве маленького Ёжика. Надеясь привлечь на уборку аборигенов, тоже открыл "контактную" страничку. Так и назвал её:- "Корсачка". А что бы не путали с другими, ввел координаты места: http://vk.com/club103752638

 Но как-то никто не вдохновился. Не сработала и моя сеть. Кроме одного из организаторов Тура Доброй Воли, никто не приходит на помощь к Ёжику. Ребята, может вы поможете, а? Завтра, в полдень, у голубятни. С мешком и перчатками. Хорошо?

                Продолжение следует.