Взятие Казани

Кабаков-Кабацкий
 

                Бои в Казани.

Татнефть Арена полна зрителями, свет играл яркими лучами – атмосфера была праздничная и патриотичная.
Выступали сильнейшие боксёры-профессионалы России, за малым исключением.
Началось всё с победы Бивола не попавшей в трансляцию. Спрашивается почему?!
Затем, на ринг вышел Трояновский, который, неубедительно выиграл техническим нокаутом, у явно нервничавшего Куэнки. Куэнка боксировал аккуратно, но Трояновский переигрывал его раунд за раундом. Закончилось всё обоюдным падением, в котором Куэнка получил повреждение и снялся с боя...
 Трояновский не показал ничего особенного, но выиграл. Левую прямую, ему конечно надо править. Именно она может стать его палочкой выручалочкой. Пока она не настроена по хорошему, ему трудно рассчитывать на победы с супер бойцами, с которыми он ещё не встречался…
Я вообще думаю, что классический джеб левой, у россиян есть только у Ковалёва. А ведь несравненный Владимир Кличко, именно этим оружием, уже который год «убивает» своих оппонентов!
Следующий бой Кувалды-Кудряшова, с нигерийцем Оланреваджу Дородолой, начался совершенно неожиданно и медлительный бородач Кудряшов, нахватал ударов уже в первом раунде, хотя однажды попал и мог бы добить соперника, но как-то сонно отнёсся к этому шансу досрочно закончить бой.
А соперник не спал, оправился и во втором раунде в обмене ударами был явно сильнее Кувалды! Все открыли рты! Никто не ожидал такого разворота событий. А нигериец, нисколько не сомневаясь в своей победе, прижал «стоящего» Кудряшова к канатам и добил его. Хорошо, хоть тяжёлого нокаута не было.
Оставалось только аплодировать Дурадоле и вспоминать сенсационную победу Дугласа над Тайсоном, в Токио. Там бой проходил по похожему сценарию и Дуглас повалил знаменитого панчера, нанеся ему глубокую психологическую травму, от которой Тайсон так и не оправился!
 Боюсь, как бы этого же не произошло с Кудряшовым…
 Следующий бой, англичанина Офалаби и россиянина Чехкиева, проходил нервно, хотя преимущество Офалаби было заметно с первого раунда. Чехкиев, в обычной манере, не заботясь о защите, пробивал длинными апперкотами и крюками, но ему не хватало быстроты и правильного движения ног – типичная недоработка всех российских боксёров, кроме Ковалёва и «местами», Лебедева. Остальные грешат привычными подскоками и приставными шагами, часто не зная, что делать, если бой пошёл не в их пользу.
 В итоге, Чахкиев нарвался на случайный встречный боковой левой от умелого соперника и повалился, как подкошенный. А я, наблюдая эти провальные бои, вспомнил Магомеда Абдусаламова, его триумфальную карьеру нокаутёра и его бой с Пересом, который чуть не убил его и лишил здоровья на всю оставшуюся жизнь.
Тут видна ошибка российских промоутеров. Надо, для боя выбирать не «мешков», а соперников сильных и разных, с самого начала карьеры. Даже поражения, в таких случаях, учат больше, чем все лёгкие победы!
У Абдусаламова было тридцать с лишним боёв, но первый супер боец, наказал его за отсутствие поставленной защиты и безжалостно нокаутировал!
Вспомнилась давняя история, ещё с московского олимпийского турнира боксёров. Тогда, советский боец Мирошниченко, всех, уже привычно валил по дороге к финалу, а в бое за золото, нашла коса на камень и сам Мирошниченко попал под кубинца Гомеса, который легко и технично, несколько раз отправил ошеломлённого такой дерзостью советского боксёра, в нокдаун. Тот бой он проиграл, и вскоре ушёл из бокса…
 Нечто похожее мы наблюдали и в боях на казанской Татнефть Арене…
Зрители были уже изрядно разочарованы, поражениями своих любимцев, когда на ринг вышли небитый нигериец Латиф Кайоде и Денис Лебедев, тоже в первом тяжёлом весе.
Кайоде явно нервничал, кривлялся, разговаривал, показывал язык, забывая, что он не Майк Тайсон и не Холифилд, тем более не Рой Джонс-младший в период его расцвета.
Поначалу бой был равным, а точнее боксёры присматривались друг к другу. Чувствовалось, что Лебедев был отлично готов физически. Но временами и он застаивался, а когда надо было повторить атаку, пережидал.
 Но после пятого раунда, ситуация на ринге стала меняться. Лебедев всё чаще стал доставать двоечками и троечками, хотя не всегда чисто. А Кайоде держал удар, хотя начинал переигрывать, изображая «профессионала».
И случилось, то что и должно было случиться. Лебедев несколько раз крепко попал коронным левым и нигериец поплыл, хотя, по-прежнему делал хорошую мину.
 Развязка наступила в восьмом раунде, когда, Лебедев наконец очень плотно попал и Латиф повалился, как подкошенный. Потом был второй нокдаун. Ну, а потом, Лебедев пошёл на добивание, хотя немного торопился и мазал, по почти бесчувственному Кайоде..
Наконец, Лебедев у канатов, попал раз, а потом и второй, и судья прекратил избиение… Нокаут!
…И вот вышли Мариуш Вах и Саша Поветкин. Вах выглядел вполне готовым и даже, временами казалось, что он может перебить Поветкина. Левый джеб сверху вниз, и правый прямой наготове – это было временами очень опасно.
А у Александра была та же ошибка, что и в бою с Кличко. Он почему-то, проигрывая и значительно в росте, перед атакой приседал и наклонялся, позволяя себя встречать левым прямым Ваха.
Надо отметить, что бой с Вахом, стал почти полной копией боя с Владимиром Кличко, но с обратным результатом
 Бокс был тягучий, некрасивый и неинтересный.  Много клинчей, много толканий, когда бойцы тянули время и отдыхали. Судья призывал их боксировать, но Вах все чаще клинчевал и зажимал руки и голову Поветкина. А Саша, стараясь попасть и решить всё одним ударом, чаще промахивался и больше уставал…
И только к одиннадцатому раунду, начал вырисовываться перевес Поветкина, и то, незначительный. А я опять вспомнил Тайсона и его бои с высокими боксёрами с хорошими джебами. Тайсон, сближаясь, наносил сери. Резких, яростных ударов сверху, крюками, поверх блока, чередуя с ударами снизу, апперкотами. И никогда не склонял ни туловища, ни головы, хотя блок держал у головы плотно.
Ещё одна особенность – удары Тайсона всегда были закрытыми перчатками и всегда костяшками кулаков. Оттого они и валили с ног самых крепких бойцов!
Благодаря шквалу таких ударов, бывшие чемпионы мира и знаменитости, теряли в начале уверенность в своих силах, а потом и сознание после очередного удара сверху длинным крюком или мощными боковыми…
 Думаю, что Поветкину, чтобы побеждать высоких бойцов убедительно, надо лучше двигаться на ногах, с блоком входить в ближний бой, а потом серийно атаковать. Только такая тактика может принести успех в бою с высокими боксёрами типа Кличко и Уайлдера…
 В общем, я был разочарован боксом показанным российскими тяжеловесами, может быть кроме Лебедева. Надеюсь, что и тренеры и боксёры учтут свои ошибки и улучшат работу ног своих подопечных, при сближении, а потом, сбивая противника с толку длинными сериями, менять углы атаки, а не виснуть в клинче! Мощные удары без соответствующей техники, не работают на высоком профессиональном уровне. Проигрыш Кудряшова и Чехкиева это подтверждают.
Надо отметить, что турнир проводился в день Единения и публика была заряжена патриотизмом и это всем россиянам понравилось. А мне подумалось – побольше бы таких спортивных праздников. Глядишь, и воодушевлённые подростки потянутся в спортивные залы, вместо распития водки по подворотням и копирования западных киногероев – бандитов…

                Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков