Оковы тяжкие падут, и Sвобода нас примет радоsтно

Ирина Афанасьева Гришина
Sюжет извеsтен много тыsяч лет.
Об этом повеsтвует нам завет.
Но sлабы дети Евы и Адама.
Милее им комедия и драма...



               
21 декабря 2021 год, 12 – 00, г. Сколково. Академия гуманитарных наук. Научная конференция: «Тенденции экзистенции эмотивистической  этики  в условиях агрессивности субъектов нанотехнологического пространства».   Присутствуют: президент центра инновационных технологий Сколково - Бурый Дмитрофан Анатанович,  доктор философских  наук Лукман Тимофей Иванович,  кандидат философских наук Бунтарин Емельян Стенькович, докладчики, содокладчики,  преподаватели и  студенты   академии. Вход и выход из зала заседаний охраняются спецназом.  Выступило 12 человек.

Лукман:   А сейчас перед нами выступит  кандидат философских наук  Бунтарин  Емельян Стенькович.  Он представит вашему вниманию  доклад:  «Экзистенция  психофизиологических  коммуникаций   с  неограниченной  степенью свободы».  Прошу,  Емельян Стенькович, начинайте выступление!


Бурные аплодисменты, выкрики:

  …«темницы рухнут, и Свобода нас примет радостно у входа»...,   

  … «А он, мятежный, просит бури»…


Бунтарин:    Слушая раздирающие душу строки, я возрождаюсь, словно птица Феникс. Слова Михаила Юрьевича очень точно определяют мой  статус-кво: -  «Он, мятежный, просит бури»…   Да,  буря нужна мне!

                Как птице - крылья,
                цветку - пчела,
                песок - пустыне, 
                стрельцу - стрела.

  Бурные аплодисменты.

Бунтарин: (смущённо)  Спасибо, это не экспромт, это всего лишь домашняя заготовка.

Неожиданно, с первого ряда  раздаётся  звонкая декламация   в том же ритме.

 Буря нужна всем!

                Как  сытым - пир,
                вождям - народ,
                убийцам - тир, 
                бродячим - брод...

Бунтарин:  (взволнованно) Брависсимо!  Искромётный экспромт!  Оказывается,   рефрен  не только мой конёк!  «…Бродячим - брод»!  Гениально! Подойдите ко мне, юное создание. Хочу посмотреть на Вас, пожать Вам руку! Мне, старому поэту теперь  и умирать не страшно! 
 
К Бунтарину подходит девушка, он со слезами   обнимает её, троекратно целует,  спрашивает имя, затем достаёт из портфеля тоненькую книжечку со скромным названием «Бунтарь», пишет:  «Сандре, поэту на вечную память»! Ставит автограф,  дату,  дарит девушке и провожает до места, где её нетерпеливо ждут друзья.
 
Бунтарин: (раскраснелся, глаза блестят)  Я начну разговор  с моего необычного имени, отчества  и  фамилии.  Этимология однозначна:   я отношусь  к породе бунтарей.  И моё исследование, не побоюсь  зтого выражения  - «мина замедленного действия», которая  взорвёт  устаревшую   «игру»,  которой мало кто  мечтает позабавиться в современном  нанотехнологичном  социуме.   Я думаю,  все догадались:  речь пойдёт о  «Союзе  между мужчиной и женщиной».

Бурные аплодисменты. Выкрик с места:  «Revenons a nos moutons»*!

Лукман: Коллеги, успокойтесь,  не прерывайте выступающего, иначе будем здесь до утра.   Просьба к залу – во избежание недопонимания говорить на русском языке.

Бунтарин:  Я прекрасно понял, что сказал молодой человек.  Поэтому скажу  без церемоний:  revenons  a  nos  moutons!
 С древнейших времён  и до сегодняшних дней, согласно Естественному  Праву,  развитому  Сократом, Платоном и Аристотелем, пропагандируемому французскими и итальянскими поэтами и мыслителями, образовываются минималистические  ячейки: союз  мужского  и женского начала  с обязательствами и без оных.  О появляющемся  потомстве заботится пара, а по достижении  определённого возраста  сообщество организует  обучение. Локальные и глобальные конфликты  с  окружающей средой, между государствами, индивидуальная неприязнь  сокращают  продолжительность существования индивидов обеих полов.  В результате у  молодых и здоровых членов сообщества  появляются  новые партнёры.
 
  Аплодисменты. Выкрики с мест:
 А если не появляются новые партнёры, что делать? 
 
Бунтарин: (с пафосом)  Повторяю ещё раз для тех, кто  умышленно игнорирует Естественное Право во всём его прекрасном многообразии:  Запомните! Только Божественное таинство - акт репродукции  поддерживает  длительное  существование  флоры и фауны, в особенности  вида  «Хомо Сапиенс».  Если не будем в активном поиске, вымрем, как динозавры!

 Бурные аплодисменты и выкрики:

 Браво!
 Динозавры погибли от резкого похолодания!
 Утверждение спорное!
 Мы не динозавры, динозавры  не мы!
 За полигамными союзами будущее! 
 Долой союз с клятвой: «Любить друг друга,  пока смерть не разлучит нас»…

Лукман: (подойдя к трибуне, говорит  Бунтарину)  Емельян Стенькович!  Вы с юристами консультировались? По  моему глубокому убеждению,  ваш труд противоречит нормам  элементарной  этики,  и, извиняюсь, «Семейному кодексу». 

Бунтарин: (очень спокойно) Тимофей Иванович спрашивает,  давал ли я читать свой доклад специалистам,  подвизающимся в области юриспруденции. Отвечаю: в этом нет необходимости. Я пока что  вспоминаю  содержание   учебников   истории, зоологии и ОБЖ, разрешённых министерством  образования.

Лукман: (протирая запотевшие очки) Извините, эмоции захлестнули, продолжайте.

Бунтарин:  Опираясь  на концепты  социометрии и эмотивистической  этики, я исследовал  информацию  о  последствиях психофизиологических коммуникаций  25000  человек. Возраст  анкетируемых от 18 до 60 лет.  Вопросы  таили в себе глубинные мотивации поведения индивидуумов, но формулировались максимально  просто.  Ответы предполагали три варианта:  «да», «нет», «свой   шорт - вариант».

Первый вопрос:
 
«Вы замужем, Вы женаты»?  Ответы распределились следующим образом: Находятся в браке 12307 человек. Вне брака 12616 человек. 77 человек обозначили свой статус: «партизаны». Я уточнил, оказалось, эти 77 человек когда-то были активными членами  движения «Народный фронт», а теперь вынуждены скрываться.

Второй вопрос:
 
 «В Вашей жизни случались измены»?  Ответы превзошли самые скромные  ожидания:  из 25000 человек 24911 человек ответили: «да». 12 ответили – «нет». 77 человек сказали: - «Если измена в отношении Родины, это преступление. Всё остальное - суета»!

Аплодисменты. Выкрики:
Без теории всё ясно!
Полигамию узаконить!

Кто-то из присутствующих читает строки:

          Неизменна лишь ночь, та, что нам предназначена,
          Миг полночного счастья не требует слов...

 Бунтарин: (утирает платочком накатившую слезинку) Это стихотворение  я написал в далёком и прекрасном миллениуме. Я безмерно счастлив, что вы  вспомнили о нём.  Далее. 

Третий вопрос:

 Задавался только 12500 мужчинам:  «Приходитесь ли Вы  генетическим  отцом  воспитываемых Вами детей»? 9996 мужчин ответили: «это неважно».  2427 сказали: «да». 77 сообщили: - «Генетика лженаука». Ответы респондентов подтвердили мой главный тезис: - «В современных семьях детям прививается кодекс виртуального города Солнца»**.
 
Выкрик с места: - "Расскажите про кодекс города Солнца"!

Бунтарин: Я расскажу анекдот, и всё будет ясно.

 Приводит муж ребёнка из детского сада. Жена говорит: - «Идиот! Ты привёл чужого ребёнка»!
 Муж ей спокойно: - "Слушай внимательно, мышь летучая, и не перебивай!  Мне по барабану, чей спиногрыз заночует у нас. Завтра приведу нашего"!
Жена: - "А если опять ошибёшься"?
 Муж: - "Я ошибаюсь уже по пятому кругу, а ты только сегодня фары включила"!

Анекдот на первый взгляд достаточно вульгарен. Но, если вдуматься в его смысл,  можно разглядеть огромный потенциал коммуникативности между взрослыми и детьми. Обратите внимание! Никто не прибежал за своим ребёнком. Малыши спокойно, а возможно и радостно относятся к ротации. Для них, проводящих вне дома относительно большое время, понятие "ДОМ" нивелируется, а мир взрослых людей расширяет свои границы. Замкнутое пространство именуемое: "Семья" плавно уступает место неограниченному пространству под названием: "Социум". Снова скажу без церемоний: revenons a nos moutons!

Четвёртый вопрос:

 "Если бы у Вас была возможность жить отдельно от своей супруги, своего супруга, вы бы реализовали её"? 24211 человек сказали "да"! 712 человек  – "нет". 77  человек сказали, что они "партизаны".

Пятый вопрос:

  «Будущее за полигамным союзом»? 24911 человека сказали «да». 12 ответили  – «нет». 77 – сообщили, что эмоции глубокого тыла их мало волнуют. Настоящая жизнь в борьбе за счастье народа!
Выкрики с мест: - "Семьдесят семь! Мы с вами! Все на борьбу за счастье народа"! Несколько студентов запевают «Марсельезу»

                Allons enfants de la Patrie,
                Le jour de gloire est arriv!***

и пытаются выйти из зала заседаний.

Охранник:(сорвав с плеча автомат)- "Всем оставаться на своих местах"! 
 
Студенты  с криками: «Ура»! пытаются обезоружить охранников.
Раздаётся автоматная очередь. Соскочившие возвращаются  на свои места. Наступает гробовая тишина.

Бунтарин: (бледный, говорит еле слышно) На основании вербальных отчётов испытуемых я подтвердил высказывание мэтра экзистенциализма  Жана Поля Сартра: "Человек осуждён быть свободным" и доказал, что человек может быть уважаемым членом общества без «цепей Гименея»!

 (жадно пьёт воду прямо из бутылки)

 Извините, что – то мне нехорошо. На сегодня хватит! С полной версией доклада  можно ознакомиться на моём  сайте. Приму к рассмотрению все замечания. В выражениях не стесняйтесь! И пожалуйста,  вызовите «Скорую помощь». Сообщите жене. Телефон в правом кармане пиджака! Gloria non itur****.

Охранник уносит его с кафедры, усаживает в кресло, пытается привести в чувство с помощью активного массажа щёк и крепких выражений: ёпт...пля...за каким ...  на трибуну лезть и ...болить... 

Бурый:(по смартфону)

 С вами говорит Бурый. Не белый, а тот самый Бурый! Срочно бригаду скорой помощи в Академию гуманитарных наук! Зал заседаний! (берёт Бунтарина за руку, прижимает к своей груди) Дорогой Емельян Стенькович! Вы обнаружили в современном  агрессивном обществе  Мужчин, воспитывающих детей, неважно от кого рождённых! Это прекрасно! Вы пытаетесь построить теорию, объясняющую наисложнейшие отношения в обществе и семье. Я верю, Ваши изыскания на благо всего Человечества увенчаются успехом. Борьба нового и прогрессивного со старым и косным будет долгой и опасной. Вы всё преодолеете! Вы Жан Поль Сартр***** нашего времени! Будьте  здоровы,(в  глазах  слёзы)а Глория к Вам непременно придёт, даже не сомневайтесь!


 Заходит врач и два санитара с каталкой. Врач делает Бунтарину укол, санитары укладывают его на каталку и везут к машине. Все стоя аплодируют. Бунтарин пытается поднять руку, но санитар не даёт ему это сделать.




*Revenons a nos moutons(фр.) - вернёмся к нашим баранам

** «Город  Солнца»  – труд  Томмазо  Кампанеллы  об  идеальном  обществе.

***Вперёд, Отчизны сыны! Час славы вашей настал!

****Gloria non itur(лат.)  - Слава не пришла
 
*****Жан Поль Сартр – Философ, глава французского экзистенциализма. Писатель: тетралогия "Дороги свободы"