Загадочный зигзаг

Марк Горбовец
Научные работники – люди скрупулезные, ко всему относятся вдумчиво, углубляются в такие дебри, которые обычный человек бы не заметил или не придал им значения.
А они все замечают и любую задачу решают долго, привередничают. Вот и описываемый случай, казалось бы не стоит выеденного яйца, а они нет заострили на нем внимание.
С одной академической организацией, в которой работали уважаемые сотрудники со степенями докторов наук, с профессорскими званиями был  заключен хозяйственный договор на отработку процесса тепловой обработки материала, установлен срок и ожидался качественный результат для использования в производстве.
Но время шло, а отчет с результатами и рекомендациями затягивался.
Заказчик требовал от своего сотрудника молодого инженера- куратора контролировать сроки и качество работ в соответствии с Договором. Инженер только, что закончил институт, а приходилось иметь дело со светилами, по учебникам которых он учился.
И вот, однажды приходит молодой инженер в очередной раз к научным разработчикам вопроса, двум уважаемым докторам наук и сталкивается с их спором.
Дело в том, что полученный лабораторией во главе с аспирантом результат, в виде кривой, имеет загадочный зигзаг, который каждый из ученых трактует по разному. Рядом с ними сидит этот аспирант и подобострастно слушает их умозаключения. Молодой  инженер вынужден был прервать затянувшуюся беседу, напомнить, что все сроки уже прошли и задать вопрос, что они намерены предпринять, чтобы устранить эту заковырку. Ему отвечают, что они проведут еще один экспресс опыт, в котором проверят обе свои версии.
Молодой инженер на это резонно замечает, что они вводят в опыт сразу два неизвестных и  что это, как они же его учили, не разрешит проблему. Да, вы правы отвечают ученые не переча и инженеру (ведь от него зависит виза на прием и оплату работ) сделаем по вашему. А может вы как-то иначе решите своей вопрос говорит инженер, ведь  времени нет, производство ждет.
Нет, отвечают ему, тут очень сложный загадочный зигзаг и мы обязаны скрупулезно все проверить.
Молодому инженеру ничего не оставалось делать, как попрощаться с учеными и уйти ни с  чем, ожидая упреки своего руководства.
Не успел инженер выйти из кабинета, как его догоняет тот самый молодой аспирант, который сидел с серьезным лицом, уважительно поддакивая своим руководителям, и с хитрой улыбкой, шепотом обратился к нему: «Вы хотите узнать откуда появился этот загадочный загзаг?»
Хочу, - ответил молодой инженер.
«Только между нами!». «Это моя лаборантка, Машка, ушла в туалет и проморгала процесс – вот и получился зигзаг, а эти профессора приняли его в серьез. Они всегда из мухи могут делать слона - у них у всех такая манера, а мне приходится с ними ладить, выбивать кандидатскую диссертацию»!

Этот курьезный случай я отобразил в лирической форме:


         Загадочный зигзаг

Заказчик за работаю научной
Явился в академию к известным докторам,
С порога он услышал спор ученых звучный-
Вокруг кривой крутился тарарам.

Научный результат в кривой отображался,
В ней непонятен был загадочный зигзаг,
Явленье это каждый объяснить пытался,
По разному толкуя не обычный знак.

Их мненья слушал аспирант холенный,
Серьезным видом корифеев ободрял,
А опытный заказчик в спорах закаленный,
Небрежно дерзкие слова ронял.

Он требовал работу повторить,
Упущенное время наверстать,
Спор фиговый не медля прекратить,
Продукт пригодный производству дать.

Вы правы - заявили доктора,
Спор прекратим и Вам дадим ответ,
Срок подошел, отчет писать пора-
В успехе никаких сомнений нет.

Заказчик уходил ответом ободренный,
Он жал для дела нужный результат,
Вдруг слышит-шепчет аспирант холенный-
Вам спора смысл раскрыть я был бы рад.

Ну что ж давайте, раскрывайте - его заказчик поддержал,
Во всем здесь Машка виновата, тут голос парня задрожал,
Все наши доктора - что дети, им не понять зигзаг кривой,
Проспала Машка в туалете - и вышел результата сбой!

В науке часто так бывает,
Из пальца высосанный спор,
Всерьез пустяк воспринимает,
Несет без толка всякий вздор.