Жора

Михаил Кудрявцев
Кто такой Жора? По паспорту он Жером Догман. Не путайте с Жераром  Депортье. Жорой мы его зовем для простоты. Как меня, например, Михаила зовут Мишей.
Впервые я познакомился с Жорой, когда его хозяйка Лера, моя будущая невестка, приехала к нам с ним на дачу. Он выскочил из машины в шикарном костюме Адидас. И, несмотря на то, что одна нога у него выпала из штанины, он начал усиленно наводить порядок. И всех облаял. Теперь вы поняли, что  Жора – это собака. Но очень маленькая. Породы  чихуахуа. Хозяйка рассказала нам, что среди своих братьев и сестер одного помета он был самым маленьким и хилым. Теперь представьте себе собаку размером в пять, ну, от силы в шесть спичечных коробков. Его крохотные размеры  внушали опасение за его судьбу. Поэтому я немедленно повесил на воротах табличку: « Осторожно, собака! Не наступите!»
Кстати, однажды на него все-таки наступил Лешин друг Андрей. Рост у Андрея почти два метра. Но, несмотря  на это, он очень толковый человек, что впрочем, не помешало ему наступить на Жору. Как Жоре  удалось остаться живым одному ему известно. Но он молчит.
Жора тоже толковый парень. Мозги у него размером с орех, даже не грецкий, а фундук. Но все равно  пес умен. Он все понимает, знает, когда его ругают и называют «позорной собакой». Он пожимает уши и хвост и демонстрирует свою покорность и виноватость. Зато когда я говорю, что он «хорошая собака». Он готов лапами корябать мою ногу и требовать ласки.
У  Жоры есть свой домик, выполненный  в виде собачьей конуры из мягкого материала. Когда я говорю: «Жора, иди домой», он залезает в будку и смотрит оттуда, ждет, когда я похвалю его. Он тут же выскакивает и начинает просить, чтоб его погладили и потрепали холку.
У Жоры есть несколько мячиков, в которые он любит играть с кем-нибудь из людей. Бросишь  мячик  в сторону, он бросается туда, хватает его и начинает терзать. Потом приносит к ногам бросавшего. И ждет нового броска. Но он может играть один. Для этого нужна тряпка. Жора закладывает мячик в тряпку, а потом дергает ее, и мяч улетает в сторону. Жора  бежит за ним. И снова заворачивает.
А еще у него есть резиновый цыпленок-пищалка. Это его первая игрушка. Сейчас Жоре  семь лет, но цыпленок сохранился и все также волнует собаку. Стоит только наступить на него, чтобы он запищал, как Жора, где бы он ни был, стремительно бежит и хватает цыпленка.
Кормят Жору специальной едой – маленькими коричневыми  шариками, в которых замешано все, что нужно собаке. Но Жора безумно любит свежие огурцы. А также не отказывается от яблок.
Однажды вот эта любовь к яблокам чуть не привела к трагедии.
Я сидел в кресле и ел яблоко. Жора устроился у меня на коленях и время от времени получал маленькие кусочки яблока. Но вот кусок оказался побольше, Жора решил, что есть его надо где-то наедине. И спрыгнул с этим куском с моих колен. Пока он прыгал, кусок яблока пролетел ему в горло и там застрял.  Жора упал на пол и лежал на боку, как мертвый. Синий язык у него высунулся. Жора не дышал!
Люда стояла к нам спиной и не видела, что происходит. Когда же она обернулась на мой испуганный возглас, ее взору представилась лежащая бездвижно собака с  выпавшим синим языком.
Кошмар! Нам доверили собаку, которая стоит больше, чем мой  старый автомобиль, а она сдохла?
Люда схватила Жору и начала трепать его и уговаривать очнуться. «Жора, что с тобой? Очнись!» Потом она засунула в пасть(!) собаке палец и выковырнула кусок яблока. Жора задышал. Потом нам объяснили, что в подобных случаях надо брать собаку за задние ноги и трясти.
Отвезли Жору в Шаховскую в ветлечебницу. Ветеринар всадил Жоре укол, и дал еще один шприц на завтрашний день.
Вообще, с маленькой собакой хлопот много. Ее может обидеть любая кошка. Известно, что собаки с кошками вечно враждуют. Крупные собаки гоняют кошек, загоняют их на заборы, деревья. Пока не найдется отважная кошка, готовая постоять за себя. Она шипит и готова броситься  своими когтями в морду собаке. Когти у кошки острые. И она может  порвать собаке нос или глаз.
Случилось так, что у нас в сарае бездомная кошка родила котят. Сначала я не понимал, почему кошка все время норовит забраться в сарай. И я постоянно гонял ее. А она упорно и нагло  проскальзывала мимо меня и по стремянке стремительно залезала наверх. Я убирал стремянку, а она ловко карабкалась по висящей одежде и оказывалась наверху.
Когда я понял что там котята, я перестал кошку гонять. Материнство – святое дело. Кошка поняла, что теперь можно беспрепятственно  навещать детей. Поэтому она спокойно разлеглась перед  дверью сарая.
Я стоял внутри сарая перед открытой дверью. И ко мне прибежал Жорик. Соскучился он. Кошка решила, видимо, что эта собака (а собака всегда враг!) пришла, чтобы напасть на ее детенышей. И разгневанная мамаша бросилась на Жору, не ожидавшего такого злодейства. Все происходило стремительно. Кошка наотмашь ударила Жору, тот  заорал. Я схватил Жору на руки, и пинком ноги отбросил кошку. Эта вредная тварь поцарапала нашему малышу глаз. Хорошо, что не вырвала его!
Вызвали ветеринара. Он дал глазные капли, и мы несколько дней лечили Жору.
Кошек, которые заходят к нам на участок, я беспощадно гоняю.
Но еще я допускаю, что Жора может стать жертвой какого-нибудь коршуна или совы, которые могут напасть сверху, приняв его за свою добычу.
В связи с этим вспоминаю эпизод, когда на Лешин день рождения вся компания отправилась купаться в Чухолово. Купались и дурачились на берегу в темноте. А потом отправились домой. С нами был Жора. Андрей, тот самый, что однажды наступил на Жору, поехал на велосипеде. А Жора побежал за ним. Почему он устремился за велосипедом, я не знаю. Андрей и не знал, что за ним следует Жора. А  тот , конечно, отстал.
Мы, оставшиеся, обыскались собаку. Его и днем-то не сразу увидишь, а тут ночь! «Жора, Жора!» - бесполезно.
Люда оставалась на даче. Звоним ей: не появился ли Жора? Нет. Мы в панике. Пропала собака! Может быть, ее украли?
Спустя какое-то время звонок от Люды. Пришел! Жалкий, скулящий, трясущийся от страха он проделал весь путь- километра три- ночью, один!
Этой весной я повез Жору делать прививку в Шаховскую. У ветеринара перед нами в очереди оказалась такая же маленькая собачка, чуть крупнее Жорика. Пока ветеринар занималась с другой собакой, эти наши подружились, обнюхались, облизались, махали дружелюбно хвостиками, и получали удовольствие от общения.
Но вот приятеля Жорика внесли в кабинет, а Жора уселся у меня между ног под стулом.
За дверью раздавался писк собаки, которой стригли ногти. Это, видимо, было больно. И Собака стонала. А Жора сидел под стулом и боялся. Он же понимал, что пришли мы сюда не забавы ради! Сейчас и его будут терзать!  Собака же все чувствует.
Но ему ногти стричь не стали, хотя отрасли они здорово. Этими когтями он вцепился мне в рубашку, когда я пытался поставить его на стол.
 Мы с Жорой большие друзья. Стоит мне лечь на диван, он тут же забирается мне на грудь, и требует ласки. А как он радуется, когда после разлуки приезжают знакомые ему люди! Я помню, как носился он по участку, когда первый раз оставив его с нами, снова приехали Лера и Леша. Как он носился! «Нарезал» круги. А как еще выразить радость?

На днях Жоре исполняется  7 лет.