Исцеление

Лидия Орлова
      Терапевтический рассказ.
               
 Вот уж  мы в ту субботу поблудили по лесам и болотам! И погода способствовала, бабье лето в самом разгаре, - еще тепло, солнечно, природа веселит  всеми цветами наступающей золотой осени.  Напробовались  всего, что поспело и перезрело к сентябрю - и ягод, и вершков, и корешков, ну, и конечно, набрали  грибов  и всяких лишайников со мхами, брусничника, черничника, багульников всяких там, - болиголова,  вереска,-  красивых  листьев, надрали лыка ивового, бересты, хвоща  - всего, что можно оторвать и снести, пригодится, как говорят, воды напиться, - для поделок, украшений интерьера, или в пищу, или в лечебных целях, да мало ли!  Далеко было и нелегко тащить все, но охота. Домой пришли с муженьком только к вечеру, а ушли-то  на рассвете! На печи, в духовке щи кислые еще теплые, картошку с селедкой тоже  умяли и чаем мятным с конфетками запили после соседской  уже холодеющей, пара уже не было, субботней бани  - за милую душу. Выпивку, настойку калгана, еще вчера выхлебали, больше нечего было, и с устатку завалились по разным  кроватям  до утра без просыпа!  Проснулась  я, как всегда, рано,   сразу засуетилась по хозяйству да завтрак готовить, но   почувствовала неладное, - необычную пассивность муженька, - чего-то даже приставать не стал по утрянке, как он обычно затевается,  а  закряхтел и еле-еле кое-как утренний туалет совершил, да и обратно в кровать. И не поел ничего,  только чаю попил. Так  дело не пойдет!  ведь хотели  сегодня с родительской дачи перебираться на свою, в Дивенской, там собирались за воскресенье  к окончанию сезона подготовиться - клубнику ободрать, пионы завалить землей, стволы яблонь лапником от зайцев закрыть, огромные тыквы подготовить к эвакуации соседскими машинами, яблоки упаковать и тому подобное, - дел в хозяйстве всегда много. Но придется отложить - у муженька лоб-то  горячий,  и кашель,  даже телевизор не хочет смотреть, не только передвигаться. Это,видать, он вчера с устатку, не переодевшись, еще в испарине,  хватил ковшик ледяной колодезной водички из ведра в сенях, и конечно, остывшая  баня не помогла, -  вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ну, дела по боку, будем лечиться.
  Меняю ему взмокшее от чая и пота белье на сухое . Выбираю из нашей и родительской  коллекции травы и завариваю еще чаю,усиленной   концетрации, - там зверобой, череда,  и мята, и калина, иван-чай, черная смородина, ягоды- малины сушеной добавляю и заскорузлого со дна банки меду. Пей! Опять меняю  ему  белье да стелю сухое постельное, и сушу  у печки перину. Делаю крепкий бульон из всех мясных остатков холодильника с луком, сельдереем. Через силу, но пьет и валится обратно на подушки. В этих хлопотах, под тихое мурлыканье "Маяка"  проходит пол-дня. Нахожу время для разборки вчерашних лесных трофеев. Вот калган. В сушку его и в чай сейчас. Можжевеловые ветки рассовываю по углам - для фитонцирования воздуха. Брусничник с пунцовыми ягодами идет для украшения родительской божницы. Уже засыхающие и редеющие ветки березы вяжу в веники и тоже подвешиваю  в комнате,  для пущего очищения воздуха, и для красоты втыкаю в вазочку с красной рябиной сосновые  ветки.Грибы перебираю и все отправляю в духовку на  сушку. Помня мамины советы,   делаю влажную уборку. Мужику вроде стало полегче после приемов ударных доз еды, питья лекарственных настоев и дремоты, меньше кашляет,  но сам еще горячий,  ладно, если  это только ОРЗ, а не пневмония. Пока обойдемся без лекарств, поборемся еще бабушкиными и дедовскими методами.
 Как человек простой, я никогда не увлекалась лекарствами, ставя себе в пример мою бабушку, 93 года прожившую и знавшую три самых главных народных средства от всех болезней - баню, деготь и водку, больше всегда полагаясь  на природные силы, рассуждая так: если возможно, надо упирать на здоровое питание. Вот и я сейчас  срочно готовлю на печи перловую кашу, жарю на  остатках шпига лук,   эти скворчащие шкварки опрокидываю в кашу и пропариваю подольше в духовке. Это мой больной любит и, несмотря на слабый аппетит, уминает в горячем виде целую миску. И запивает почти горячим киселем из родительских запасов клюквенного варенья. Конечно, ни о какой поездке в Дивенскую речи уже не идет, - добраться бы уж завтра до дому, а там видно будет - на работу в понедельник ему или к врачу. Муж опять засыпает - и хорошо,  - сон лучшее лекарство в таких случаях. Вспоминаю еще материнские и бабушкины приемы лечения, - ну, парная баня сейчас не подойдет, настойки, мед тоже кончились. Пока болящий спит, проветриваю комнату и протапливаю снова печку. Жарю блины и поливаю их топленым сливочным маслом. Проснулся, дорогой? Опять переодевайся в сухое и ешь блины со сгущенкой, а запивай чаем на  земляничных листьях. Полегче, видно, стало, что уже и ручки свои длинные  тянешь ко мне? И уже лоб не такой горячий ?  Ладно-ладно, лучше смотри пока телевизор, раз приходишь в себя, - вон какие там танцы танцуют и поют. Повеселее стало нам, и к ночи оба мы опять  смиренно разлеглись по разным кроватям и спали уже почти без просыпа до утра, я только ночью проверяла  его лоб - все уже было нормально!
Мы  и всегда рано просыпаемся, а тем более  сегодня, в понедельник, -  и стали   быстро собираться домой. Я сварганила  на газовой плите яишенку, кофе со сгущенкой, и поехали  - на автобусе, потом на поезде, а там и от вокзала до дома близко.На работу  с опозданием, но успевали. В общем, миновала нас напасть эта, простуда, хоть и сказывалась она еще у мужика пару дней в кашле и потливости, но я была на страже, - после работы  лапы его в горячую воду или всего в ванну, молоко с медом  и чистое сухое белье на ночь,  калорийное и витаминизированное питание с утра, манная или пшенная каша с тыквой или брюквой со сливочным маслом и чай с морошковым вареньем,  после работы  щи зеленые на мясном крепком бульоне со сметаной и яйцом, котлеты с большим количеством чеснока и лука с  картофельным пюре на молоке, расслабляющий компот из ревеня - для очищения,   на ночь чай   с малиновым вареньем, или  еще  настойку на рябине или глинтвейн сварю, или грог с пряностями, все в дело шло, но спиртным  мы не злоупотребляли, - утром же на работу какую-никакую, мне на анкетирование, ему курьером. А в следующие выходные все-таки поехали в Дивенскую,  там погода опять способствовала, а  посильная работа по хозяйству на свежем воздухе, сбор и упаковка яблок и других плодов нашего благословенного труда, веселое  застолье с соседями и общая наша с ним кровать завершили наш дачно-оздоровительный сезон. Будем все здоровы!

Лахти. Ноябрь 2015.