Фантазия

Маргарита Набоко
               
                Миниатюра.                М. Набоко
      

       Люди, сидевшие в моторной лодке, смотрели по сторонам, опустив пальцы в воду. Хоть у каждого была своя религия в душе, но они видели и чувствовали одинаково. Новизна чувств радовала и предвещала фантазию. Люди пытались отбросить ненужную городскую суету и войти в контакт с живой природой.
         И остановилось время, торжественно приподняв перед глазами занавес. Слышно было, как кто-то торопился и счищал зелень, соединяя небо с водою. И не стало горизонта, и небо упало в воду! Было приближение таинства или колдовства. В пространстве притихли даже птицы, боясь разрушить очарование. Плывя по небу или по воде, люди доверились природе, не замечая четкую линию горизонта, потому что он слегка вибрировал и парил  в пространстве. Повернув головы и не увидев места соприкосновения с землёю, они просто потерялись, и был виден испуг на их лицах. Но вдруг пространство дрогнуло, сжалившись, и небо, лежащее на воде, приподнялось. Появилась жёлтая кромка земли. Птичий щебет взрывом проник в человеческое сознание, и люди, вздохнув, очнулись от тишины и поплыли на лодке к  берегу. 
       Выйдя на песок и повернув головы к реке, они посмотрели назад, но мираж, сплетённый из неба и воды, уже растаял, создавая лёгкую рябь и уходя красотой в тягучую и в то же время прозрачную воду. Было это или не было, но человек доведёт рисунок до чёткого и яркого апофеоза, обрабатывая его и шлифуя. Возможно, во сне она попадёт в ячейку волшебства и останется там до определённого времени. Когда-нибудь небо заново вспыхнет в голове человека,  и он нарисует эту фантазию.