Корпорпция лохотрона. Глава 6. Пауки в банке?

Максим Максимов 50
Глава 6. «Коты в мешке?»  «Пауки в банке?»  Нет, кандидаты в патриархи у церковной кормушки…
             Выборы Патриаха, как "съезд промышленников и предпринимателей"
Предстоятеля церкви будут выбирать бывший табачный магнат, сын президента Приднестровья, одесский нефтяной король и даже директор цирка.
Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", 15.01.2009, Фото: "Коммерсант", Полный приход
За фасадом церковного благолепия стоят финансовые и политические интересы
    Константин Гурдин
 
Через две недели состоятся выборы нового Патриарха. Чем ближе этот день, тем сильнее накаляются страсти. По ходу дела выяснилось, что выбирать предстоятеля церкви будут не только клирики и монахи. Вместе с ними проголосуют десятки чиновников и бизнесменов. Например, бывший табачный магнат, сын президента непризнанной Приднестровской Республики, одесский нефтяной король и даже директор цирка.
Подарочный выбор
Этот факт вызвал беспокойство части священнослужителей. Недовольные завили, что дельцам не место на Соборе. И даже окрестили его «съездом промышленников и предпринимателей».
Суть претензий в том, что приходы слишком уж щедро наградили спонсоров. Впрочем, они воспользовались своим законным правом. По церковному уставу каждая из 156 епархий Русской православной церкви отправляет на Поместный собор трех человек. Один - представитель клира (священников), второй - монахов, третий - мирян.
Вот с последними-то и вышла загвоздка. Руководство РПЦ ожидало, что на съезд отправятся несколько иные миряне - церковные активисты и сотрудники православных учреждений. Но не тут-то было.
Вот что удалось найти «АН», порывшись в новостях, опубликованных на сайтах епархий.
Например, Владивостокская и Приморская епархия решила, что ее наилучшим образом представит на Поместном соборе драматическая актриса Лариса Белоброва. В светской жизни эта дама больше известна как первая леди Приморья. Она - жена губернатора края Сергея Дарькина. Надо сказать, что, прежде чем выйти за Сергея Михайловича, актриса была супругой авторитетного дальневосточного предпринимателя Игоря Карпова (погиб в середине 1990-х гг.). В милицейских сводках ее первый муж чаще фигурировал под именем Карп.

В связи с этим не лишним будет упомянуть и представителя Запорожской епархии. Она остановила выбор на верховном атамане союза казаков «Войско запорожское» Александре Панченко. Три года назад украинская прокуратура объявила г-на Панченко в международный розыск по обвинению в растрате. Его арестовали в Москве, но впоследствии выпустили, а уголовное дело закрыли. Вернувшись на родину, атаман помимо прочего принял живое участие в делах своего прихода. И вот результат: он вошел в состав делегации наряду с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием и игуменьей Ириной.

На этом перечень общественных и культурных деятелей заканчивается.
Другое дело - предприниматели. Среди будущих выборщиков обнаруживаются представители самых разнообразных индустрий. Тут и транспортники, и застройщики, и энергетики. А также представители ресторанного бизнеса и металлургии.
Есть даже деятели шоу-бизнеса. Трудно удержаться, чтобы не упомянуть директора Астраханского цирка Анатолия Додона. Он получил «мандат» на участие в Поместном соборе от Астраханской и Енотаевской епархии.

Итак, кому из представителей бизнеса дарована честь проголосовать за будущего патриарха? Бобруйской и Быховской епархии приглянулся строитель - директор ОДО «Яробел» Игорь Банщиков. В Барнаульской и Алтайской епархии предпочли производителя таблеток. А Латвийскую православную церковь обворожил один из самых богатых людей Прибалтики - судостроительный магнат Василий Мельник.
В целом чувствуется, что руководство приходов живо интересуется экономической жизнью своего региона. А потому всячески поощряет владельцев градообразующих предприятий. Скажем, валютные доходы Украины сильно зависят от экспорта металла. Поэтому само собой, что Донецкая и Мариупольская епархия направила в Москву хозяина компании «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.
В Конотопской и Глуховской епархии прекрасно осведомлены, насколько важна для региона ядерная энергетика. А потому там остановили выбор на президенте компании «Энергоатом» Андрее Дергаче. Так что выбирать предстоятеля церкви будет человек, контролирующий работу четырех украинских АЭС.

Табачная партия
Но всех в этом плане переплюнула Тираспольская и Дубоссарская епархия.
Ее мирским представителем станет не кто иной, как сын президента республики Олег Смирнов.
А куда деваться? Семейство Смирновых замкнуло на себя практически все финансовые потоки Приднестровья. В частности, сын президента возглавил компанию, которой даровано эксклюзивное право на всю внешнеэкономическую деятельность. Помимо прочего она поставляет за рубеж продукцию местных оружейных заводов. Это невероятно дешевые по мировым меркам противотанковые комплексы, ракеты и гранатометы.

И уж конечно, злые языки не преминули посудачить по поводу выбора Ростовской и Новочеркасской епархии. Она выдвинула на собор Ивана Саввиди - бывшего владельца компании «Донской табак». Мол, кому, как не представителю данной индустрии голосовать за наиболее вероятную кандидатуру на пост патриарха - митрополита Кирилла. Соль в том, что с подачи недоброжелателей, трезвонивших во все колокола о его якобы масштабной торговле сигаретами, Кирилл очень давно получил прозвище «табачный митрополит».
Впрочем, г-н Саввиди успел переквалифицироваться в политики. Надо сказать, что он встретит на Поместном соборе немало коллег.
Наверняка ему будет о чем поговорить с замначальника Управления по взаимодействию с политическими партиями Курской области Александром Шаповаловым (делегат от Курской и Рыльской епархии).
Или с главой Общественной палаты Ивановской области Валерием Ивановым.

Общий язык на выборах патриарха найдут и такие видные политики, как зампред правительства Калмыкии Олег Клименко и первый зампредседателя Народного собрания Дагестана Николай Алчиев.
В общем, номенклатурных деятелей на выборах святейшего ожидается ничуть не меньше, чем бизнесменов.
С одной стороны, такое беспрецедентно большое количество политиков и спонсоров на соборе вызывает изрядное недовольство и клира, и паствы.
С другой - церковные аналитики отмечают, что без мирских голосов исход выборов стал бы совершенно непредсказуемым.
«В Московской патриархии бытует такое мнение: дай монахам право выбирать - так они такого навыбирают», - делится информацией осведомленный источник.
Поэтому верхушка церкви, которую сейчас полностью контролирует митрополит Кирилл, вполне намеренно даровала мирянам право голоса на нынешнем Поместном соборе. Они должны уравновесить наиболее радикально настроенную часть выборщиков. А уж кого именно делегировали приходы - останется на их совести. За это Патриархия не отвечает.

Право голоса
На Поместном соборе соберутся 750 человек. Поэтому голоса мирян вроде бы мало что значат. Они просто растворятся в общем хоре. Однако доля «випов и спонсоров» в общем числе голосующих не так мала - она превышает 15%. Среди клира нет даже тени единомыслия. Поэтому мнение мирян может определить исход голосования и стать решающим.
В связи с этим церковные аналитики задаются вопросом: кого они поддержат? Что касается предпринимателей, им, очевидно, должен быть ближе митрополит Кирилл. А вот чиновники, по всей вероятности, проголосуют за кандидата от партии власти. Таковым считается митрополит Климент.


Пять претендентов на престол Патриарха
"Государственник" Кирилл (Гундяев);
 "Раскольник" Владимир (Сабодан);
 "Красный директор" Ювеналий (Поярков);
"Серый кардинал" Арсений (Епифанов);
 "Ссыльный" Мефодий (Немцов);
"Младореформатор" Климент (Капалин)
Оригинал этого материала
© "Профиль", 26.09.2005, Next
Иван Сухоцкий

Многолетняя борьба за престол ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси вступила в новую фазу. Алексий II, похоже, показал, кого он сам хотел бы видеть своим преемником.

В середине сентября (14—15 числа) Алексий II посетил Азербайджан. Судя по программе пребывания (посещение мемориала Алиева-старшего, встреча с Алиевым-младшим и так далее), визит носил внешнеполитический характер. И обычно в таких визитах патриарха сопровождает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Кирилл (Гундяев), отвечающий за внешнеполитические контакты РПЦ.
Но в этот раз Алексия сопровождал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). По внутрицерковным меркам, это - маленькая сенсация. Как сообщил источник «Профиля» в руководстве РПЦ, «тем, кто еще сомневался, все стало ясно.
Патриарх дает понять, кого он хочет видеть следующим предстоятелем Русской церкви».

На тему о том, кто займет патриарший престол после него, сам Святейший не только размышляет, но даже и шутит. Около года назад он посещал Софринский завод церковных изделий. Патриарху показали стенд с лучшими образцами производства. Среди облачений, священных сосудов, икон и подсвечников Патриарх заметил белый куколь с золотыми херувимами — головной убор, внешний отличительный знак патриаршего достоинства.
Указывая на него, Алексий спросил: «Что, уже кто-то заказал?»
Вряд ли куколь был чьим-то заказом, но шапка предстоятеля РПЦ давно не дает многим иерархам покоя.
И хотя выборы нового предстоятеля пока не планируются (дай Бог нынешнему многие лета), список претендентов на патриарший престол существует.
Но сначала — о том, кто и как выбирает Патриарха.

Жизнь по уставу
Согласно Уставу РПЦ Патриарха Московского и всея Руси избирает Поместный собор, он же устанавливает процедуру такого избрания — голосование или иное. Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира (то есть духовенства), монашествующих и мирян. Ответственность за подготовку Поместного собора несет Архиерейский собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора программу и повестку дня. Членами Архиерейского собора являются епархиальные и викарные архиереи РПЦ.

Но в процедуре выборов есть еще и такой элемент, как Божья воля.
Например, в 1917 году Поместный собор утвердил несколько кандидатур на пост Патриарха. Их имена были запечатаны в конверты и положены на стол перед алтарем. После молебна к столу подошел слепой старец и, полагаясь исключительно на волю Божью, выбрал один из конвертов. Так Патриархом Московским и всея Руси стал святитель Тихон.
Процедуру избрания следующего после Алексия II Патриарха установит Поместный собор. Вполне возможно, это будет простое голосование по утвержденным Священным синодом кандидатурам.

Святое дело
Что значит — быть Патриархом?
Русская православная церковь сегодня — один из крупнейших в России собственников.
Кроме того, она ведет активную хозяйственно-экономическую деятельность. Хрестоматийный пример: прибыль РПЦ от беспошлинного ввоза в страну подакцизных товаров в середине 1990-х составила 24 млрд. рублей.
И это лишь капля в море.
Сегодня РПЦ — мощная бизнес-корпорация с активами в несколько десятков миллиардов долларов.
И Патриарх — тот, кто контролирует все это хозяйство.

Незадолго до вышеупомянутого визита в Азербайджан в список претендентов на эти контрольные функции входили пять человек. Три члена Священного синода — Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Владимир, митрополит Киевский, и Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.
Помимо них — архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, а также митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий.
«Государственник»
Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) уже шестнадцать лет управляет отделом ВЦС и за это время, говорят, сделал его лучшей управленческой структурой во всей РПЦ. Считается, что если все синодальные отделы МП упразднить и оставить только ОВЦС, на работе церкви это никак не скажется.
К тому же митрополит — один из немногих публичных церковных людей.Он ведет передачу по телевидению, открыто общается с прессой.
 
Митрополит Кирилл родился в семье питерского священника и на собственной шкуре испытал, что такое быть «поповским сыном», а затем и священником в СССР. Этим объясняется резко негативное отношение ко всем остаточным «советским» явлениям в церкви. Еще во времена перестройки, в 1989 году, он открыто конфликтовал с управлением по делам религий при Совмине СССР, отказавшись «проталкивать» на епископскую кафедру ставленника КПСС. Им был тогдашний клирик Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Валентин (Русанцов), ушедший после отказа в епископской хиротонии в раскол.
На Поместном соборе, который будет выбирать нового главу РПЦ, владыку Кирилла поддержат те, кто считает, что церковь должна быть больше открыта обществу (не зря же Кирилл не сходит с телеэкранов).

Кроме того, по утверждению анонимного источника «Профиля» в РПЦ, «его неоднократные заявления о том, что православие — самая крупная конфессия в России и потому должна стать государственной религией, добавили изрядное количество очков среди представителей православия. Особенно, кстати, в проблемных регионах, например на Северном Кавказе».
За Кириллом стоит и серьезный управленческий (читай: административный) ресурс (сегодня редкий вопрос церковной жизни решается без утверждения в ОВЦС), а на выборах в России — это козырной туз.

Кирилл умело использует каждую возможность нивелировать конкурентов.
Чего стоит, например, снятие с должности председателя синодального отдела по взаимодействию Московской патриархии с Вооруженными силами и МВД РФ епископа Красногорского Саввы в 2001 году. Этот викарный епископ входит в коалицию «московских» архиереев, в руках которых сосредоточена власть над столицей, и они также будут выставлять своего кандидата.
Но об этом ниже.

И скорее всего, Кирилла поддержит митрополит Киевский Владимир: владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата.
Если победит Кирилл: 1) РПЦ модернизируется и станет более открытой; 2) русское православие еще более «огосударствится»; 3) Украинская церковь получит независимость.

(От себя мы добавим, что термин «государственник» прилеплен Гундяеву оттого, что он спит и видит церковь присосавшейся к государственному бюджету.
То есть, верующий вы или неверующий, хотите вы этого или не хотите, но часть своего заработка вы должны будете отдавать на содержание этих мошенников-тунеядцев.
Помните, в царской России взимали с налогоплательщиков «церковную десятину»?
Ну, а сбор «пожертвований» с прихожан, естественно, отменять никто не собирается!
Кто же откажется от такого жирного куска? – Б.Л.)

«Раскольник»
 Митрополит Владимир. Без пяти минут Патриарх Украины
Впрочем, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) — следующий кандидат на должность главы РПЦ, — по сути, и так управляет отдельной от Московского патриархата структурой.
После кончины главы РПЦ Патриарха Пимена в 1990 году местоблюстителем престола («и.о.» Патриарха) и фаворитом на будущих выборах стал предыдущий киевский иерарх — Филарет (Денисенко).
Но на Поместном соборе вскрылись кое-какие прегрешения местоблюстителя (к примеру, то, что он, будучи монахом, почти открыто сожительствовал с женщиной), и его кандидатура не прошла. Обиженный архиерей провозгласил сам себя Патриархом Киевским и всея Украины. Де-факто православная общественность получила двух глав церкви на Украине, разделилась и паства.
Чтобы нивелировать этот раскол, митрополиту Владимиру — новому главе Украинской церкви Московского патриархата — Священный синод делегировал широчайшие властные полномочия для почти автономного управления вверенной ему митрополией. И сегодня между митрополитом Владимиром и «патриархом Филаретом» идет нешуточная борьба.
Если Владимир победит Филарета (а так оно, скорее всего, и будет), то Патриархия объявит автономию православной Украины.
Не только в украинском обществе, но и в Украинской церкви Московского патриархата сильны «самостийники», и, чем больше автономных полномочий у митрополита Киевского, тем крепче они к нему привязаны.
В то же время у Филарета много колеблющихся клириков, которые и рады были бы уйти от филаретовского раскола, но не могут пойти в «кацапску церкву». Переманить их на сторону Владимира (и ослабить позиции Филарета) можно, лишь имея максимальную, если не возможно полную, автономию от Москвы.
Сейчас перед Владимиром стоит дилемма: или пытаться стать Патриархом Московским, или поддержать того кандидата, который гарантирует ему продолжение политики обособления украинской митрополии. Скорее всего, он выберет второе, а потому вместе со своей огромной митрополией поддержит того, кто продолжит политику Алексия II, направленную на постепенное отделение Киевской церкви от Московской.
Если победит Владимир:
1) в РПЦ ничего не изменится;
2) «Украина» будет автономна, в какой мере — зависит от Владимира.

«Красный директор»
 Митрополит Ювеналий. За него встанет горой подмосковное духовенство
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) вот уже 28 лет управляет самой большой в России епархией — 1013 приходов. В его епархии восстановлены практически все разрушенные большевиками церкви, активно строятся новые. При этом церкви строятся именно там, где они нужны верующим: в Подмосковье почти нет пустующих приходов, а за это подмосковное духовенство готово на руках носить своего владыку.
Его Высокопреосвященство окончил Ленинградскую семинарию и академию во времена служения на Ленинградской и Ладожской кафедре митрополита Никодима (Ротова), выдающегося богослова XX века. Из-под крыла Никодима вышла целая плеяда видных церковных деятелей, поддерживающих между собой тесные связи.
Они восприняли от митрополита Никодима не только стремление к активному участию в общественной деятельности, но и «государственнические» взгляды, идею о необходимости тесного сотрудничества государства и церкви.
Идея создать структуру синодальных отделов по образу и подобию государственных министерств принадлежит именно им. При этом каждое церковное ведомство должно было иметь прямой контакт с соответствующим гражданским.
Нетрудно догадаться, с кем должен вести работу, например, «синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и МВД РФ». «Никодимовцы» — прямые соратники владыки Ювеналия.
Источник в РПЦ добавляет: «Между прочим, я бы к «никодимовцам» отнес и митрополита Минского Филарета, патриаршего экзарха Белоруссии. Хотя он и выпускник Московской духовной школы, но епископскую карьеру начал именно под крылом митрополита Никодима в Ленинградской епархии. И митрополиту Ювеналию, я так думаю, если понадобится, минский иерарх окажет всецелую поддержку».
Если победит Ювеналий: аппарат РПЦ превратится в органы исполнительной власти с полным набором министерств, а коалиция «никодимовцев» с митрополитом Филаретом может стать основой для «православного СНГ».

«Серый кардинал»
 Архиепископ Арсений. Владыка и голуби
Каждый епископ, согласно канонам, должен управлять какой-либо областью и заниматься хозяйственно-экономической, кадровой, образовательной и прочими видами деятельности внутри епархии. Но Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II приходится заниматься делами, выходящими за территориальные рамки. Поэтому ему положено иметь викарных епископов, как бы замещающих его «на земле» и решающих текущие вопросы епархии.
Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) как раз и есть первый заместитель Святейшего в Москве. За глаза его в РПЦ даже прозвали «Патриаршек».
Анонимный источник в РПЦ: «По сути, этому викарию принадлежит право «последней инстанции» в церковной жизни Первопрестольной. К тому же он опирается на маститых московских протоиереев, голос которых звучит в церкви гораздо громче голоса большинства провинциальных архиереев, хотя те «выше рангом».
То есть если на Поместном соборе с аргументом pro выступит, к примеру, отец Артемий Владимиров, а с аргументом contra епископ Пермский и Соликамский Иринарх, то авторитетнее будет звучать слово священника, чем слово архиерея, так как отца Артемия знает вся Россия, а владыку Иринарха — только Пермская область».
Вполне вероятно, что архиепископ Арсений в борьбе за место объединится с отправленным в казахские степи митрополитом Мефодием и либо станет в этом тандеме первым, либо пропустит Мефодия вперед.
Если победит Арсений, одной из важнейших задач церкви станет обеспечение финансового благополучия руководства РПЦ.

«Ссыльный»
 Митрополит Мефодий - степной иерарх
Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) в бытность митрополитом Воронежским и Липецким решил доказать: лучшего управленца, чем он, не найти. Поэтому на территории его епархии храмы стали расти, как грибы после дождя. Воронежская и Липецкая епархия стала одной из крупнейших в России. Правда, церкви стояли практически пустыми, так как не было такого числа верующих.
В результате под началом митрополита Мефодия оказалась огромная епархия и, соответственно, епархиальная казна — ведь она формируется в основном за счет отчислений из приходских храмов.
В центральной прессе появилось заметное количество хвалебных статей в адрес Мефодия и ругательных — в адрес конкурента, митрополита Кирилла.
Патриарх это заметил и сделал выводы. Владыка Мефодий решением Священного синода был отправлен в Казахстан.
Сегодня он еще остается крупной политической фигурой, но время работает против него. Поэтому он будет вынужден с кем-то объединяться. Скорее всего, с Арсением, митрополитом Истринским, так как они оба винят в утрате ими былых позиций митрополита Кирилла, ведь именно ему выгодно ослабление этих иерархов.
Тандем Арсения и Мефодия, видимо, будет усилен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, постоянным членом Священного синода. Как объяснил наш источник в РПЦ, «75-летний Владимир очень боится потерять свою кафедру, которую мечтает занять митрополит Кирилл.
Это место в богатой и престижной епархии традиционно считается удачным трамплином на патриарший престол. Потому он будет содействовать тому, кто пообещает оставить его действующим иерархом Северной столицы, и, соответственно, «играть» против Кирилла.
Но беда в том, что митрополит Владимир не самый лучший союзник. Клир петербургской епархии, мягко скажем, не очень жалует своего правящего архиерея, а потому на соборе может открыто не поддержать его соратников».

 «Молодой реформатор»
 Митрополит Климент. Возможно, фигура компромисса
Одно время казалось, что Алексий II решил дать возможность иерархам самим разобраться между собой, кто из них преемник, а кто нет. Ведь РПЦ — устойчивая структура, и, кто бы ни садился «на хозяйство», от этого церковная жизнь кардинально не менялась.

Так было. Но в последние несколько лет в РПЦ возникла любопытная тенденция. Епископами все чаще начали становиться сравнительно молодые и очень хорошо образованные люди.
Видимо, призванные заместить «советский» епископат.
Владыка Климент — как раз один из таких «младоиерархов». Он начал карьеру управляющим патриаршими приходами в Канаде и США. В 1990 году стал заместителем председателя ОВЦС и архиепископом Калужским и Боровским.
В 2003 году начался стремительный взлет владыки Климента. Со вторых ролей в одном из синодальных отделов за два года он вырос до управляющего делами Московской патриархии, постоянного члена Священного синода и стал митрополитом.
Такую карьеру в церкви люди делают десятилетиями. И вот уже владыка Климент отодвигает такого столпа церковной политики, как митрополит Кирилл, от выполнения своих обязанностей и отправляется вместо «церковного министра иностранных дел» вместе с патриархом в заграничную поездку.
Итак, Алексий II показал, кого он сам хотел бы видеть своим преемником.
А вот примет ли церковная партия своего «Горбачева», покажет только Поместный собор.

["Коммерсант-Власть", 10.10.2005: "Митрополит Калужский и Боровский Климент в 1996-1997 годах возглавлял комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи. Этот пост он покинул после того, как в СМИ разгорелся скандал: утверждалось, что под видом гуманитарной помощи в РФ ввозились сигареты- врезка. К.Ру]

«С финансистами принято ладить»
Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира:
«Шансы стать патриархом напрямую зависят от должности, которую сейчас занимает каждый иерарх.
На мой взгляд, реальных претендентов двое: первый и наиболее вероятный — митрополит Климент. Он управляющий делами Московской патриархии, занимал довольно серьезные посты, работал в Отделе внешних церковных связей, был, так сказать, главным финансистом церкви.
А с такими людьми в любой структуре принято ладить.
При этом митрополит Климент — очень обаятельный, образованный и интеллигентный человек. У него нет врагов, его кандидатура реально может устроить все противоборствующие группировки.
И главное, он не принадлежит к птенцам гнезда митрополита Никодима (Ротова). К тому же владыка Климент считается «человеком Святейшего», а не членом какой-либо группировки.

Претендент номер два, безусловно, митрополит Кирилл.
Станет ли он претендентом номер один, зависит от того, займет ли он Санкт-Петербургскую кафедру. То есть добавит ли он к своим козырям еще один, весьма весомый, который, возможно, «перевесит» Климента.
Поддержат ли его «никодимовцы», сказать не могу. Один из его главнейших недоброжелателей — митрополит Мефодий, тоже «никодимовец».
По традиции местоблюстителем патриаршего престола становится митрополит Крутицкий и Коломенский, то есть Ювеналий, а он, по моим прогнозам, возможно, поддержит Кирилла.
Впрочем, я бы пока не сбрасывал со счетов митрополита Воронежского Сергия. Да, его сняли с должности управделами, но перевели в очень хлебную епархию. А быть епископом на кафедре лучше, чем викарием».

Следующая, 7 глава называется: "Темное дело с тайной гибели патриарха Алексия №2"