Земля саамов Глава 3 Мерцики и мерцатели

Людмила Белан-Черногор
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/11/05/699

Открыв глаза и увидев рыжую лису, примостившуюся рядом с ним, Арник понял, что  действительно заблудился. Ему ещё повезло, что попался на пути чум, иначе, упав от усталости, он просто-напросто замёрз бы.

Как оказалось, Рыжуха заботливо укутала мальчика оленьими шкурами и, как верный пёс, оберегала его сон. Арник сладко потянулся, погладил загривок лисицы и сел. «Что же теперь делать? Куда идти?» - подумал он.

 - Дело у тебя есть, и очень даже ответственное. Куда идти — скажу, - послышался глухой приятный голос.

Мальчик повертел во все стороны головой — никого, кроме лисицы. А голос продолжал:
 - Мерцики и мерцатели давно ожидают надёжного человека, который сможет помочь им.

Арник наконец понял, что с ним говорит Рыжуха. «Точно сказочная страна эта Лапландия. Танцующие небесные ленты. Говорящие лисы. Что же ещё меня ожидает?» - промелькнула мысль.

 - Где я? Кто такие мерцики, мерцатели? Чем я могу помочь им? - засыпал он вопросами Рыжуху.

 - Ты на границе Лапландии и Мерцающего Мира, в котором живут необычные человечки: дети - мерцики и взрослые - мерцатели. Они охраняют магнитосферу Земли, без которой невозможна жизнь. Жители Мерцающего Мира невидимы, но когда они обходят свои владения, начинают светиться, и тогда люди видят на небе Северное сияние. А вот какая помощь им нужна, я не знаю. Об этом могут рассказать лишь сами мерцатели.

 - Что же мы сидим? Веди меня поскорее в эту страну! - воскликнул мальчик, вскакивая на ноги.

 - Я покажу тебе тропу, ведущую в Мерцающий Мир, а дальше пойдёшь сам.

Арник выскочил из чума, за ним Рыжуха. Мальчик вдруг увидел невдалеке светящиеся окна домика. «Значит я не заблудился»: - обрадовался он, но тут же вспомнил, что необычные человечки ожидают его помощи.

Лисица тем временем запрыгнула на высокий холм и быстро-быстро, как танцующий шаман, закружилась на нём, поднимая тучи снега. В небе заполыхало яркое свечение, и вскоре к ногам мальчика спустился зелёный трап. Арник решительно сделал первый шаг.

И вот уже исчезли ели, чум, светящиеся окна дома, Рыжуха. Не успел Арник опомниться, как очутился в толпе маленьких светящихся человечков. Они галдели и размахивали руками, пытаясь что-то сказать гостю, но тот ничего не мог понять.

 - Успокойтесь! - послышался строгий голос, - дайте человеку прийти в себя.

К шумной компании подошёл, как догадался мальчик, мерцатель. Он разогнал мерциков и сказал:
 - Добро пожаловать в наш мир, Арник! Мы давно ожидаем человека, на которого можно положиться. Жизни на Земле угрожает смертельная опасность. Впервые за всё время существования Мерцающего Мира мы не справились со своей задачей. Осталось несколько дней, и магнитосфера будет уничтожена.

 - Да, магнитосфера защищает планету от излишнего солнечного излучения, - отозвался Арник, - что мне необходимо сделать?

 - Не знаю. Об этом тебе расскажет мерцатель Мудрый. Но сначала подумай, готов ли ты рисковать своей жизнью? Мудрый говорил, что это дело очень сложное и опасное.

 - Да что тут думать! Веди меня к вашему Мудрецу! - решительно сказал Арник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/09/951