Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Мск

Николай Началов
Намерение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади возле московского Кремля вызывает недоумение, множество вопросов и сомнений...
3 ноября 2015 года на Боровицкой площади прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру Крестителю. Сам монумент планируется возвести на народные пожертвования по проекту скульптора и художника Салавата Щербакова к памятной дате – 1000-летию со дня преставления князя Владимира. В мероприятии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский и патриарх Кирилл. И это все  выглядит очень странно. Министр культуры и мэр - это представители светской власти. Памятник носит ярко выраженный религиозный характер, так почему этим вопросом занимается мэр города Москвы и министр культуры? Что у них может быть общего с религиозными сообществами, если по конституции светская власть и религия отделены друг от друга и у них не может быть общих дел?.. Представители светской власти не могут быть и не должны быть лоббистами религиозных конфессий, это не допустимо. Получается, что те, кто должен проводить закон в жизнь сами его и нарушают? Это не очень хорошо, особенно когда в России и так очень много нарушений и никто не хочет жить ни по закону, ни по совести. А если на верху дают пример нарушения закона, то стоит ли ожидать уважения закона в низах?
Во время церемонии мэр Москвы сказал: «Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвященные святому князю Владимиру, крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. И сегодня мы исправляем эту историческую ошибку». Такое утверждение вызывает, по меньшей мере, удивление. Сколько существует Москва, не устанавливали памятник князю Владимиру. Может быть мэр считает себя умнее и мудрее всех предыдущих поколений, всех предыдущих градоначальников? И если город всю свою историю обходился без соответствующего памятника, то почему, вдруг, его установка стала такой необходимой? Что то здесь не так… Если во все предыдущие века власти Москвы не устанавливали памятник Владимиру, значит не  считали это необходимым, уместным, значит у них были на то причины… И, действительно, то, что известно о князе Владимире, повергает в ужас. Если человек со временем исправился, осознал свои ошибки, это все равно не нивелирует предыдущие преступления. Это что же получается, у стен Кремля хотят воздвигнуть памятник преступнику?.. Это тихий ужас... Скульптор сказал, что князь Владимир будет представлен не только как святой, но как креститель Руси, как правитель, как воин, как строитель государства. Только то, что Владимир выступает не только как святой, но и как украинский государственный деятель, оправдывает участие представителей светских властей в этом проекте.
Местом для возведения памятника стала Боровицкая площадь, ранее планировалось установить памятник на Воробьевых горах. Там устанавливать не стали из-за протестов москвичей и проблем с фундаментом, дороговизной проекта. Воробьевы горы у всех прочно ассоциируются с МГУ и М.В. Ломоносовым, с наукой и образованием. При чем здесь памятник крестителю Руси? Где логика? И, главное, облик Воробьевых гор уже сложился, он гармоничный, зачем было пытаться его разрушить, менять кардинально, вписать туда памятник, который никак туда не подходил? Самое смешное, что в СМИ сообщалось, что сами москвичи выбрали Боровицкую площадь как место установки памятника. Проводился опрос  Российским военно-историческим обществом, которое возглавляет министр культуры Мединский. Он же является и инициатором установки этого памятника. Скажите, с  каких это пор москвичи что то там решают, тем более когда речь идет о территории, относящейся к Кремлю? Это особая территория и вопрос о возведении чего либо нового вообще не может быть поднят. Если инициатива исходила сверху, а не от народа, значит у народа потребности в этом памятнике нет и не было.
Монумент будет высотой 15 метров, что меньше, чем планировалось ранее, когда собирались устанавливать его напротив МГУ. Такая внушительная величина как то коробит. Зачем такой большой монумент? Это как то не скромно, ну..., совсем не скромно. Трех-четырех метров было бы вполне достаточно и почему нельзя было установить памятник возле Храма Спасителя? Это было бы логично. Там их территория и там можно было бы устанавливать культовые сооружения. Памятник на Боровицкой площади кардинально поменяет привычный облик центра Москвы, Кремля. За спиной у князя будет некая стена, а вместе они будут просто сильно загораживать обзор Кремля, что, конечно, недопустимо. Москвичи и гости столицы будут любоваться Кремлем, а памятник будет им мешать, отвлекать внимание на себя, своей монументальностью. Огромный крест в руках князя будет напоминать не только символ веры, но и кладбище, что будет угнетать.
Одновременно с установкой памятника будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади. Мэр считает, что это место станет качественным общественным пространством, куда будут приходить сотни и тысячи москвичей и гостей столицы. С точки зрения безопасности не очень хорошо, если рядом со стратегическим объектом будет собираться очень большое число людей. Тогда, время от времени, придется оцеплять не только Красную площадь, но и Боровицкую площадь.
Для кого и с какой целью собираются воздвигать этот памятник? Верующих в России, в Москве очень мало, если говорить об истинно верующих, а не конъюнктурщиках. Нужен ли большинству этот памятник? Ответ ясен. Возведение памятника религиозной направленности у стен Кремля говорит об особой значимости христианства в нашей стране, а нашем городе, а это совсем не так. К тому же, есть множество религий и если воздвигается памятник, относящийся в православной вере, то не должны быть ущемлены права остальных религий. Если Россия многоконфессиональная страна, то почему одна религия должна возвышаться над другими?
Неудобно также перед иностранцами, которые будут посещать Москву… Что они будут думать о нас, видя такой огромный памятник религиозного характера? Для них это признак темного средневековья, от которого все давно ушли. А в России, наоборот, в средневековье тянут. Можно только удивляться какую силу набрала РПЦ при нынешних властях, если может заставить выделить под свои нужды землю, относящуюся к Кремлю и установку огромного несветского памятника для последующей пропаганды православной веры…
Для установки памятника на этом месте требуется разрешение Юнеско. Удивительно, но еще не получив этого разрешения, уже установили камень с табличкой на месте будущего памятника. У них все схвачено? Мединский высказался, что он не сомневается в поддержке Юнеско этого проекта. Откуда такая уверенность? Сам министр культуры РФ сказал, что памятник станет символом единства, воссоединения российской истории. Более, чем странное высказывание. Хотелось бы видеть больше ответственности в словах и делах представителей высшей власти.
Лучше на этом месте подобный памятник не возводить возле Кремля, чтобы по прошествии времени, следующим властям не пришлось тратить деньги и время на восстановление исторического облика центра Москвы, а именно на снос ненужного памятника.