Точка невозврата Главы 1-3

Андрей Малыгин
Точка невозврата (point of no return) – максимальное временное, либо дистанционное удаление объекта от места отправления, для гарантированной возможности вернуться, момент событий, когда их уже нельзя направить в иное русло или остановить.
          
               
Впрочем, если вернуться невозможно, то максимально приблизиться к точке отправления шанс есть всегда! И когда нет впереди просвета, когда  летишь под откос, в тупик, а душа теплится ещё надеждой возродиться – рискнуть стоит!
Сделать попытку, хотя бы ради неё самой, дабы не перестать себя уважать, и не казнить завтра за то, что мог и не сделал этого! Даже если Завтра уже не наступит никогда…               
Правда, выбор каждый делает сам!               



I. Его звали Роберт


1.
               
В нужном окне зажёгся свет.               
"Наконец-то", – Роберт ждал уже четыре часа и порядком продрог: гуляющий  в заброшенном долгострое сквозняк, завывая, продувал здание насквозь. Леденящие вихри, изредка прорвавшись за шиворот, в рукава, пузырили накинутый на одежду плащ, вызывая ощущение, будто находишься в аэродинамической трубе.
 
С утра всё шло не так…               
В восемь тридцать заверещал телефон: директор, зачем-то в выходной, срочно собирал всех на планёрку.
На ходу глотая кофе, Роберт наскоро собрался и, выбежав во двор, словно споткнувшись, присел у машины:
- Вот, ч-чёрт! – у его "Опеля" спустило колесо.
Прикручивая запаску, весь измазался:               
"Машину-то мыть иногда надо, Роберт Александрович!" – выговаривал он себе.
Затем, забыв второпях пристегнуться, нарвался на  штраф. И гаишник, будто нарочно, не спешил с протоколом, выговаривая ему о пользе ремней безопасности.
Опоздав на совещание, получил "втык" от шефа и вот теперь: объект, обычно в восемнадцать ноль ноль по субботам заезжавший в офис, почему-то именно сегодня задержался на два часа.               
Раньше он отменил бы всё к чёрту, но сейчас решил довести дело до конца. Сегодня это случится в последний раз!
Мысль пришла не вдруг, она давно уже прочно обосновалась в сознании. Роберт медлил, но, взяв очередной заказ, наконец, сказал себе: "На этом финиш! Хватит!"

Через два дня ему сорок пять, а семьи нет. Друзей, по большому счёту, тоже. Да и карьера оставляла желать лучшего. Замдиректорство по общим вопросам в отнюдь не процветающей компании предполагало скромное существование.
Кругом одни минусы!
Из плюсов, разве что, любимая кошка рядом да почти полтора "ляма" зелёных на счёту в иностранном банке.
Надоела двойная жизнь!
Устал. Хотя был в прекрасной форме, дай бог каждому! Тренировки по "рукопашке", бассейн не давали расслабиться.
Устала душа, вернее то, что от неё осталось. А осталось ли?               
Всё чаще Роберт задумывался над этим. Копаясь в себе, вдруг отчётливо начал понимать, что порученные ему объекты были людьми. Пусть не лучшими, но людьми, у которых есть близкие, жёны, дети… Что забрать жизнь – это право только давшего её Господа!               
Ему вдруг снова вспомнился первый заказ, взгляд "утонувшей" в проруби женщины.
– Ещё одна "русалка"… За месяц вторая уже, – переглядывались менты, осматривая место, – и тоже ограждения нет.
В протоколе так и записали: полоскала бельё, поскользнулась, самостоятельно выбраться не смогла…               
Её глаза теперь снились каждую ночь.
"Надо пойти в храм и покреститься! – подумалось. – Почему родители этого не сделали? Может, я не стал бы тем, чем стал? Обязательно схожу, когда всё закончится, молить буду о прощении. Только мне, наверно, по гроб жизни не отмыться!"               
Прижавшись щекой к прикладу,  он взглянул в оптику: человек в окне, сняв пальто, сел за компьютер.
Роберт вставил, дослал в ствол патрон. Прильнул к прицелу и, поймав в перекрестье затылок объекта, плавно потянул на себя спуск.               
Хлопок раздался  внезапно, чуть слышно – глушитель сработал, как полагается. Отдача привычно толкнула плечо, цель уткнулась головой в стол.
"Когда курок неожиданно срывается с боевого взвода, это признак хорошего выстрела!" – после почему-то всегда вспоминались эти слова первого, ещё армейского инструктора.               
               
Времени для отхода было достаточно, и Роберт решил не оставлять винтовку, а, разобрав оружие, сбросить по пути. Трясина "банной" речки, несколько раз звучно чмокнув, приняла его дары. Плащ, бахилы, перчатки,  проходя мимо городской свалки, сунул в стоящий мусоровоз. Гильзу, размахнувшись, далеко закинул в лесной массив.               
На подходе к гаражному кооперативу его накрыл ливень.               
"Ничего нет лучше плохой погоды! Дождь смывает все следы, – откуда-то из глубин памяти всплыли названия старых фильмов, – всё! Самому бы теперь затеряться, спрятаться от глаз нанимателей, а там, глядишь, и от дел отойти. Если отпустят, конечно…"   
Время пока есть. Полгода, а то и дольше исполнителя обычно не тревожили. Но позже, после информации, появившейся на сайте объявлений, он должен будет забрать инструкции из ячейки камеры хранения. Срок – три дня. Если этого не сделать и не выйти на связь, содержимое изымут. "Клиента" передадут другому, а его начнут искать. Тогда вариантов всего два: исчезнуть или умереть. Третьего не дано!
"Исчезнуть без следа – сложно, найдут! А вот умереть, попытаться можно, воскреснув потом с новыми документами, – размышлял Роберт, – надо бы пораскинуть мозгами, обкатать тему. Чем не вариант?" – спросил себя.
В принципе, опасности он не представлял, так как не знал ни заказчиков, ни коллег по "цеху". На виртуальный контакт с ним выходили от имени давно умершего человека: Роберт даже не предполагал, кто это теперь. Но позволят ли ему пропасть?
В любом случае осторожность не помешает: нужно продумать пути отхода, место возможной лёжки. Бережёного Бог бережёт!               
Распахнув ворота гаража, он сел в авто, повернул в замке зажигания ключ: двигатель, вздрогнув, шёпотом заурчал.
Роберт вывел "Опеля", запер бокс. Устроившись за рулём, медленно двинулся по территории к выезду на дорогу. По пути никто не встретился.
"Хоть что-то сегодня в мою пользу", –  он вывернул на "объездную" и, придавив педаль, погнал машину к дому.


2.

Понедельничным утром окна офиса почему-то оставались темными.               
"Странно, девять часов уже… – удивился Роберт. – Никого нет, что ли? – толкнул дверь. – Открыто?" – недоумевая, вошёл и принялся шарить по стене в поисках выключателя.               
Вдруг вспыхнул свет…               
"Happy Birthday to you, happy Birthday to you!.." – дружно грянули восемь глоток.    Аплодисменты…
"Сюрприз! Не ожидал! Но, приятно, чёрт возьми…"               
– Дорогой Роберт Александрович! Разрешите мне от имени нашего коллектива… – зачитав приветственный адрес, шеф вручил его вместе с конвертом.
 
С трёх дня работа плавно перетекла в корпоративное застолье. Через час – веселье уже в разгаре, девушки потащили мужиков танцевать.               
Ощутив на себе чей-то взгляд, он обернулся. Но ничего не заметил!               
"Вот, опять!" –  подняв голову, Роберт глазами встретился с Валерией. Девушка, быстро отведя взор, принялась суетливо поправлять локон у виска. 
Лера Чарная – фельдшер, проводившая предрейсовый осмотр водителей, работала в фирме недавно. По утрам и в конце смены, приходила на два часа. Была младше лет на десять, разведена и раньше, казалось, никогда не обращала на него внимания. Или просто казалось?               
"А почему, собственно, нет?" – спросив себя, Роберт пригласил девушку на танец.
          
Близость, аромат духов дурманили сознание.               
"Какая же она хорошенькая, – прижав Леру к себе, он любовался её высокой изящной шеей. И вдруг представил: как легко сломаются позвонки, стоит лишь чуть крутануть эту головку вокруг своей оси. По телу пробежал холодок. – Ну я и урод! Как избавиться от этой жести?"               

*  *  *  *  *

К восьми народ начал расходиться по домам.               
– Александрыч, ты, надеюсь, не за руль?               
– ???               
– За мной сейчас машинка подойдёт, могу подвезти, – пояснил директор.               
– Да нет, спасибо, я прогуляюсь, пожалуй!               
– Ну-ну, – шеф многозначительно взглянул на Валерию, затем на него, – прогуляйтесь, имениннику сегодня всё можно!.. Завтра возьми отгул, если что…               

– Чего это он?               
Роберт пожал плечами:               
– Ну… благословил, вроде как… – они не спеша брели по вечернему городу.               
– Во, даёт! Почему?               
– Наверно, мы похожи на влюблённых.               
– Неужели так заметно? – улыбнувшись, девушка озорно глянула на Роберта.               
Он не нашёлся, что ответить, приобнял, ненадолго прижав к себе.               
– Пришли… – вдруг замедлив шаг, развернулась к нему Валерия.
– Как? Уже? – удивился Роберт.
– Вот мой дом. От работы совсем рядом, правда? – они остановились у подъезда, – Роберт… Александрович, у нас лифт не работает, свет на лестнице не горит… Боюсь одна!               
Он без слов распахнул дверь, предлагая девушке войти. 

*  *  *  *  *

– Лерка, стой! Поговорить надо!.. – сверху спускался подвыпивший амбал.               
Быстро открыв замок, Лера буквально впихнула Роберта в прихожую и, резко захлопнув дверь, прислонилась к косяку.
– Открывай! С-сучка, мужиков водишь?!! – снаружи настойчиво стучали.               
– Кто это? – кивнул на дверь Роберт.               
– Т-с-с… Муж бывший... – прошептала девушка. – Недавно освободился, неделю уже проходу не даёт!
– Так, давай с ним побеседую?               
– Не надо, не связывайся, прошу… – голос пронизывал ужас. – Это страшный человек, уголовник!
– Вот тебя угораздило, – отстранил он Валерию. – Не переживай! – открыв замок,  вышел на площадку:
– Молодой человек, оставьте девушку в покое!               
– Ты чо, мужик, ра-амсы папутал? Я тя отучу на чужих жён лазить! – верзила махнул кулаком.
Роберт нырнул вперёд под руку и "левой снизу" хлёстко пробил в печень. Парень, ойкнув, согнулся, держась за бок:
– Ах ты, тварь, –  прошипел. Щёлкнуло лезвие "выкидухи".               

Роберт, поставив блок, отвёл удар. Одновременно, повернувшись плечом, сместился в сторону: рука противника скользнула вдоль живота. Правой, поймав кисть нападавшего, резко согнул. Сустав хрустнул, нож сбрякал вниз по ступенькам.  Левой, ребром ладони, наотмашь, коротко ударил в горло.               
Захрипев, "страшный" человек упал на колени, судорожно хватая ртом воздух.  Глаза выкатились из орбит, на побагровевшем от натуги лице застыл испуг.
               
"Немного не рассчитал, – сообразил Роберт, – вроде бил-то не сильно!" – присев к парню, обнял сзади под грудь. – Не части с дыханием! Напрягись, попытайся медленно сделать глубокий вдох! – начал выпрямлять его вверх. – Вдо-ох! – и наклонять вниз, – вы-ыдох!.. Вдо-ох!.. Выдох!               
Дело кое-как пошло…               
"Жить будет, горло правда поболит, да и с голосом поначалу проблемы будут… Но, как говорится, до свадьбы заживёт!" – тут на него внезапно накатила ярость. Ухватив буяна за шиворот, выволок на улицу:               
– Если надумаешь ещё раз появиться на горизонте, знай: остаток дней проведёшь на больничной койке! Это понятно?
– Понятно, – прохрипел "бывший".               
– Пшёл вон! – Роберт от души пнул его под зад.   
               
– Роберт, ты… ты… – всхлипывала Лера.
– Ну, всё, всё, солнышко, не придёт он больше...               
– Я… так… так за тебя испугалась. А ты – молодец, где так драться научился? – шмыгнув носом, улыбнулась, обняла за шею.
– Это у меня с детства, – Роберт, подхватив девушку на руки, перенёс на диван.


3.

Они любили друг друга всю ночь, с редкими паузами на отдых. Роберт просто не мог оторваться от Валерии. Обычно такого не случалось, он не позволял себе долгих отношений. Ну, переспали раз, другой… и разбежались. А тут?               
Его безумно влекло к девушке: хотелось быть рядом, заботиться, оберегать. И ласкать, ласкать, ласкать… Ну, прям, съел бы её!               
"Что-то я расслабился, сплошные сантименты… – размышлял, – к тому же, эти перепады настроения… – Роберт вспомнил, как ухаживал за драчуном, пытаясь "раздышать", внезапный приступ ярости… Раньше этого с ним не бывало, –  Нервы ни к чёрту! Старею, наверно… Всё-таки, завязать с ремеслом – решение правильное!"               

*  *  *  *  *

  – Мне так хорошо с тобой, спокойно так… Чувствую себя маленькой, маленькой девочкой и хочу ей быть! – Лера лежала у него на плече. –  Уходи-ить от тебя не хо-о-очется… – протянула, вставая.
– Куда?               
– На работу собираться – время полседьмого уже, – поцеловала в щёку, – мне-то начальник отгул не давал! – крикнула уже из ванной.               

Обнявшись, они стояли в прихожей: Роберт провожал девушку.               
– Если пойдёшь, просто захлопни дверь. Только я против, не хочу, чтоб ты уходил! Не исчезай, Роб, останься, пожалуйста… Дождись меня, хотя бы… – целуя, Лера на мгновение повисла на нём, обвив руками шею, – ну всё, пошла. Я быстро!               
Работать сегодня не было никакого желания. Роберт взял телефон. В раздумье, недолго повертев трубку в руках, набрал шефа:
– Игорь Василич? Привет, отгул в силе? – спросил.               
– Какой такой отгул? – прикинулся тот. – Ладно, ладно, шучу. Конечно отдыхай! Скажи только, чего такого с девчонкой-то сотворил?               
– А что, проблемы?               
– Скорее, наоборот: с утра просто сияет вся,  порхает, вроде как крылья выросли!
– С какой целью интересуетесь?               
– Да так, ради общего развития…               
– Ну, тогда скажу: много будешь знать – скоро состаришься, Игорь! Всё, до связи, – повесил он трубку.               

*  *  *  *  *

Роберт сварил себе кофе. Прихлёбывая, заглянул в холодильник: кастрюля с супом, молоко, масло, яйца, сыр, колбаса…
"Не хочу! Аппетита – ноль! Коньяк… – достал, рассматривая бутылку, – "Martell", – приложился к горлышку. Сделав два больших глотка, поставил на место.
Закурил… Кофейный тонус постепенно исчезал, тяжелели веки…               
"Мы ведь до рассвета глаз не сомкнули", –  вернувшись в постель, спустя минуту, он уже крепко спал.               
Разбудили звон посуды и фантастические ароматы, доносившиеся из кухни.               
"Хозя-аюшка...", – теплом отозвалась душа на мысли о Валерии. Годами копившийся в сердце океан нерастраченной любви готов был хлынуть наружу. Новые чувства пугали, но противиться им совсем не хотелось. Единственное, что тормозило, о чём стоило задуматься, это опасность, которой подвергнется девушка в случае начавшейся на него охоты.               
– Проснулся? Голодный наверно? Вставай, идём на кухню, кормить тебя буду! Хочешь, есть-то? – склонилась над ним Лера: волосы приятно щекотали лицо.          
– Очень! Но сначала, пожалуй, займусь Вами, девушка! – Роберт, смеясь, увлёк её в постель.               

*  *  *  *  *

После ужина стал собираться:               
– Лер, дома кошка вторые сутки одна. Ты со мной?               
Они ехали по вечерним улицам, центр нарядно светился рекламой.               
– Красивый у нас город, правда? – улыбалась Лера.
– Правда! – согласился. Действительно, как он раньше этого не замечал? Со вчерашнего дня мир открывался заново…               
Щёлкнув замком, Роберт отворил дверь:               
– Проходи!               
Рыська, сидя на коврике, встречала в прихожей.               
– Ой, какая прелесть в крапинку! – восторгалась Лера. – А кисточки, кисточки-то на ушках, длинные, словно у рыси! Как зовут это чудо?               
– Так и зовут – Рыся! – услышав своё имя, кошка поднялась и, довольно мурча,  принялась мордашкой тереться о ногу хозяина.               
               
Досталась она ему случайно, два года назад. Кто-то, за ненадобностью, выставил котёнка на лестничную клетку. Крохотный комочек жалобно плакал на весь подъезд, и Роберт не выдержал, приютил.               
Он любил животных, уважал, наверно, за то, что в отличие от людей, те естественны, никогда не предают, не лгут… Жалел, потому не был охотником, хотя билет и карабин имел.               
Как-то, будучи приглашённым на лося, не смог выстрелить в дикую красоту и больше в таких мероприятиях не участвовал. К "клиентам" же относился равнодушно (ничего личного) и до недавних пор, не задумываясь, жал на спусковой крючок.               

*  *  *  *  *

 Лера окинула взглядом комнату:               
– Неплохо! Налицо полное отсутствие следов женского присутствия.               
– А это что, моветон?..               
– Это безобразие! – рассмеялась девушка и, взяв в руки тряпку, принялась за уборку.
– Лерка, ты чего удумала? Прекрати сейчас же!               
– Так, Быстров, не мешай! Иди лучше, кису покорми… Дай, хоть пыль оботру, а то развёл антисанитарию, понимаешь!..
"По фамилии назвала…", – Роберт слышал: так женщины, заявляют права на собственность, посягая на холостяцкую свободу! Но возражать не стал: ему это нравилось.               

*  *  *  *  *

Они встречались, кочуя с места на место: то Роберт оставался у девушки, то Лера у него. Стараясь избежать пересудов, на работу ходили порознь, хоть, он и считал это лишним: сослуживцы и так наверняка знали об их романе.
Спустя полтора месяца, Роберт совсем перебрался к Валерии: теперь они всегда были рядом. Быстров чувствовал, как возвращаются эмоции, постепенно уходят настороженность, тревога, как вытесняют их спокойствие и лад. Он даже поправился на пару кило, приобретя некую солидность, размеренность движений. Впервые Роберт наслаждался жизнью, и казалось, так будет всегда.               



                (to be continued…)