Осенняя ночь и новое счастье

Светлана Ахунова
В кои то веки мы с подругами решили провести выходные без мужей и детей в загородном Машкином доме, доставшимся ей от бабушки. Дачные участки были у нас, у всех. Дружили мы ещё со студенческих времён и с годами, выйдя замуж и родив детей, познакомили друг с другом и наших благоверных. Судьба распорядилась так, что я - Вера Жданова, и Маша Кузнецова остались в профессии и работали после техникума на нашей "макаронке". Я теперь уже была мастером и обучала молодёжь делать макароны, а Маша продолжала работать на линии, так уж вышло. Третья наша подруга, Оксана Кретова, после рождения первого ребёнка, сына Максимки, три года не работала, а потом ушла в торговлю. После рождения второго ребёнка Оксанка открыла свой магазинчик и теперь была самой состоятельной среди нас, что впрочем совсем не мешало нам дружить. Мужья наши были тоже между собой дружны, настолько, что мы даже умудрялись их ревновать к этой дружбе. Рыбалка, охота и совместные выезды друг к другу в загородные "имения" создавали впечатление полнейшего счастья во всех трёх семьях. Но, увы, это было не так. Конечно же у всех нас были подводные камни и масса проблем, о которых порой не подозревали даже наши близкие. Вот и сегодня мы вырвались из городской суеты и от домочадцев, что бы поплакаться друг другу о несчастной бабьей доле и "мужьях изуверах". Почему мы поехали именно к Маше? Ну, во первых дом ей достался ещё старый, деревенский, с русской печью и ставнями на окнах, в деревне Сорокино, что в трёх часах езды от города. Во вторых, Машка всё таки надумала дом продавать, а посему требовалось навести там порядок. К слову сказать проблем с продажей не было. Место было хорошее, деревня имела и свою почту, и клуб, и два магазина, и даже свой салон красоты " Тамара". Городские не без удовольствия скупали здесь участки под застройку. Да и дома как у Маши имели спрос. Дорога в Сорокино от самого райцентра была асфальтированная и это было не последней причиной не дешевой стоимости жилья. Автобусы ходили регулярно, с интервалом в полчаса, да и частного извоза хватало.
 
- Здравствуй, бабушка.
Машка, прежде чем открыть двери в дом, поклонилась до земли. Может быть и глупо, по детски наивно, смотрелся этот жест со стороны, но иначе в этот дом не входили. Мы, слегка уставшие с дороги, как никак, а не в дорогих иномарках свои "пятые точки" сюда притащили, автобус попался не из самых допотопных, но изрядно изношенный, затащили сумки с продуктами и отдохнув с полчаса принялись готовить жилище к ночлегу. Надо сказать, что за домом, в отсутствие хозяев, приглядывала соседка, тётя Нюра, подруга Машиной мамы. Поэтому в комнатах, а их было две, было чисто и уютно. Так, что особо нам утруждаться не пришлось. Растопив печку и приняв для настроения, да и что бы с дороги чуточку согреться, по рюмашке коньячка, мы отправились на вечерний променад. Боже мой, какая всё таки благодать вдали от городской суеты. Пускай осень не балует нас нынче, но этот воздух в котором смешался запах опавшей листвы и дымящихся под вечер печных труб, опьянял не меньше чем принятый нами коньяк. Вот поэтому мы очень любили приезжать в Сорокино семьями и наслаждаться этой райской благодатью. За околицей шумел осенний лес. Есть в осени какая то таинственность. Издали деревья кажутся осыпанными золотом. И манят, манят к себе. Незнаю почему, но всем нам именно осенью выпало отгулять свадьбы. И трое наших детей, моя Златка, Машина Надюшка и Оксанкин Максимка были рождены в осенние месяцы. И была во всём этом ещё одна непонятная нам закономерность. Почти все эти детки были зачаты именно тогда, когда мы приезжали отдохнуть в Сорокино. Машка рассказывала, что бабушка Варвара очень любила эту пору, когда начинался листопад и осенние дожди навевали грусть. Ещё в студенчестве мы не раз наведывались в гости и просто до драки спорили кому спать на печи, где было так уютно и пахло сказкой. Так странно было нам, городским девчонкам, намывшись в деревенской бане, засыпать под тихую песню дождя за окном и потрескивающие дрова в печи. А бабушка Варвара за выходные дни умудрялась связать нам по паре носков из козьева пуха. Добрые были времена.

- Маш, может ты всё таки скажешь, что за причина нашего приезда сегодня? Так то мы планировали к Жданчикам на выходные..Так ведь, Верунь?
- Да, Маш. Покупателя ещё не нашли как я понимаю, что за срочность?
Нагулявшись по деревенским улочкам, мы сидели за накрытым столом и делились тем, как были прожиты три недели от последней нашей встречи.
Машка вдруг разрыдалась и сквозь слёзы тщетно пыталась донести до нас какую то информацию. Мы с Оксанкой даже не пытались Машку остановить. У каждой из нас бывали подобные срывы, обычное дело. И тут в дверь постучали.
- Здравствуйте, девоньки. А я смотрю, дымок из трубы и свет пробивается. Как это Вы мимо меня проскочили?
- Ой, теть Нюр, здрасте Вам, проходите к столу, посидите с нами.
Засуетилась Оксанка, поставив на стол чистую посуду.
- Посижу, чего же не посидеть. Я уж и сама по Вам, девки, соскучилась. Мои то паразиты третий месяц носа не кажут. Как Ромку на новую должность назначили, всё, ни слуху, ни духу..А Татьяна моя к зиме родить должна, так это ещё когда теперь появятся.
Хорошая она, Анна Филлиповна. Они с мамой Машиной до последнего дня дружили, для нас их дружба примером была. А два года назад тетя Надя умерла от рака. Но в деревню хоронить не повезли, похоронили рядом с Машиным отцом, ушедшим из жизни, когда Машке было всего четырнадцать. Почему то мы так привыкли называть Анну Филлиповну, Нюрой, что порой забывали её настоящее имя.
- Машунь, Вы, говорят дом продать решили? Так не торопились бы. Вот Танюха моя родит, мы дом и купим. Ромка торговаться не будет, за сколь скажите, столько и дадут.
А Машка снова разрыдалась. И из её сбивчивого рассказа мы всё таки смогли понять, что ей, Машке, сейчас совсем не до этого, что у Лёшки по её, Машкиным сведениям, появилась пассия и что всё идёт к разводу.
- Маш, ты меня конечно извини, но вот от кого, от кого, но не от твоего Алексея такой пакости можно ждать. Он же на тебя не надышится.
Отхлебнув горячего чая из гранёного стакана с подстаканником, сказала тетя Нюра. И это было правдой. И я, и Оксанка порой упрекали своих мужей в том, что они недостаточно опекают нас в отличии от Алексея, который с Машки буквально сдувал пылинки. Но, как говорится - в тихом омуте..Машкины опасения, к сожалению, оказались верны и через два месяца после нашей поездки в Сорокино их брак с Алексеем разлетелся в тартарары.
Но, это было потом. А сегодня мы выпили коньяк, и что то нас так накрыло, что вслед за Машкой и я, и Оксанка, и даже соседка наревелись от души. И конечно же в наших слезах были виноваты эти кобели и сволочи - мужики.
 
А ночью случилось странное. И я, и девчонки проснулись от ощущения, что кроме нас в доме есть кто то ещё. Потом мы гадали, что это было. Один сон на троих или просто на нас подействовал выпитый коньяк и воспоминания о днях прошедших. Но в одном мы сошлись однозначно. Когда мы проснулись, в доме было как то необъяснимо светло, топилась печь, хотя мы точно, после ухода соседки, огня больше не разжигали. А у окна, на табуретке сидела бабушка Варвара и вязала носки. Но ни одна из нас не испытала страха, тревоги или волнения.
- Ну, вот и свиделись. Что же это Вы мужей своих ругаете, почём зря. Сами то безгрешные? А ты, Мария, чего это удумала, дом продавать? Хозяин дому нужен, не спорю, а чужим не отдам, так и знайте.
Проснулись мы как по команде, с первыми петухами, каждая в своей постели. Осень расщедрилась таки на хорошую погоду и солнце, пробиваясь сквозь хмурые тучи наполняло светом дом. Наспех попив чайку, мы принялись наводить в доме порядок. Чего не привидится под хмельком, а оставлять немытыми окна и полы как то не по людски.
Вернувшись в город, в ежедневной суете мы почти забыли о ночном происшествии в Сорокино. Но удивляло нас то,что покупателей на дом как волной смыло. А потом Машка и Алексей подали на развод. И однажды Маша, решив, что нечего больше тянуть, позвонила тёте Нюре и предложила продать дом за смешную цену, не дожидаясь когда Татьяна родит.
- Ой, Машенька. Ты меня прости, я ведь совсем забыла. Я в дом постояльца до весны пустила. Хороший мужик. Он теперь у нас в лесничестве за Прохорова будет. А избу лесничество только к весне в божеский вид приведёт. Вот я и подумала...
-Ну и хорошо, теть Нюр. До весны так до весны.
Вот уже и Новый год приближается. И тут моему Жданову в голову мысль забрела, в Сорокино наведаться. А чего мол, с постояльцем мосты навести. В охотничий сезон будет к кому поехать. А почему нет, Машка то ведь ещё хозяйка.
В общем состоялся наш визит. Познакомились. Миша нам очень понравился. Сумел он к нам в души запасть. Хозяин в нём чувствовался. В доме и во дворе порядок навел. Да и Машка как то засветилась вся. Пока суть да дело, зима вступила в свои права. И вот собрались мы на дне рождения у Оксанки, она у нас в мужской праздник рождённая, от того видать и хватка такая. Ну и мужчин наших поздравить, так сказать, между делом. Мария что то подзадержалась, приехала когда мы уже за столом сидели. И вот он, сюрприз. Не одна приехала, с Михаилом.
 
Ну, что тут гадать, всё и так понятно. Прошло два года. И всё вошло в своё русло. Я мастерю на "макаронке", Оксанка торгует, а Мария наша ушла в декрет. Живут они  в Сорокино, квартиру сдают. Но и в Сорокино теперь новые веяния. Оксанка у администрации парикмахерскую выкупила. Теперь у деревенского салона красоты название другое, "Варенька". А мы взяли за правило приезжать в Сорокино, к крестнице моей Варваре Михайловне, на день рождения. А оно, скажи что не чудо, день в день как у прабабушки её, Варвары Тихоновны, двадцать третьего сентября.
Вот они, чудеса то осенние. Скажу по секрету, наши, Ждановские, визиты в Сорокино, тоже даром не прошли. К следующей осени и у нас пополнение будет. Только об этом пока я, да тот, кто у меня под сердцем знаем...