Перманентные катастрофы

Николай Векшин
31 октября в авиакатастрофе погибли туристы, возвращавшиеся из Египта в Москву – свыше 200 человек. Правительство РФ заявило, что выплатит родственникам материальные компенсации. Оно объявило 1 ноября Днём траура и отменило по стране все увеселительные мероприятия. Обеспокоенное возможностью повторных исламистских терактов, Правительство начало срочно эвакуировать наших туристов из Египта. Терпите, россияне! С одной стороны, вроде всё сделано правильно. Ведь произошла трагедия. С другой стороны, оценить человеческую жизнь всего в 2 миллиона рублей - верх цинизма и скупердяйства (кстати, за информацию о террористах Правительство объявило вознаграждение в 50 миллионов долларов!). Принудительная отмена мероприятий и авиатуров – безжалостный удар по их организаторам. Сотни предпринимателей понесли невосполнимые финансовые убытки. Сотни тысяч людей не попали на отдых туда, куда планировали. Государство позволило себе наглое вторжение в бизнес и частную жизнь. Чиновники высшего звена, публично демонстрируя свою «народность», в очередной раз успешно пропиарились на трагедии. Если бы они действительно заботились о народе, то давным-давно предприняли бы реальные меры по обеспечению безопасности авиа-перевозок, в частности – возродили отечественную гражданскую авиацию, а не закупали бы за рубежом старые самолёты. Они бы внедрили тщательный багажный контроль. И вообще, если бы они действительно считали произошедшее трагедией, они бы ввели бессрочный траур, ибо в нашей стране ежедневно гибнут многие сотни людей. Самолёты падают, поезда сходят с рельс, корабли тонут… Например, в автомобильных катастрофах ежедневно погибает около 100 человек, т.е. не менее 30 тысяч трупов в год. Правительство не считает это трагедией. Траура не объявляет. И ничего не выплачивает (небольшие материальные компенсации родственникам погибших выплачивают, причем с большой неохотой, частные страховые компании). А сколько ежедневно гибнет пациентов от врачебных ошибок! А сколько нищих пенсионеров и бомжей помирает в нашей стране от голода и холода! Но об этом «единонародное» Правительство перманентно молчит. Теракты исламистов – пока это капля в море. Когда Кремль ни с того ни с сего начал бомбежки исламистов в Сирии, он о чём думал? Что поднимутся цены на нефть и рубль укрепится? И что террористов можно уничтожить бомбами? Исламисты не россияне, они терпеть не будут, они будут мстить… Кстати, когда-то Ванга предсказала начало 3-й мировой войны именно в Сирии…