Как излечить от соплей больного раком

Павел Труханов
Вы не знаете?
Тогда посмотрите вот это http://www.politonline.ru/media/22883961.html

Безнадёга войны с коррупцией заключена в упрямом, преднамеренном игнорировании её истоков.
Поделюсь своими житейскими наблюдениями.

Социализм имел двухконтурную систему денежного обращения. В сильном упрощении это выглядело так:

НАЛ - зарплатная часть, если грубо. Масса живых денежных знаков, предназначенных для вознаграждения гражданина СССР за общественно полезный и необходимый труд, особо опасные условия труда и, реже, за выдающееся или самоотверженное участие в приумножении общественной пользы. Банкноты, которые он волен был тратить по своему усмотрению внутри страны или конвертировать в сбережения. Его сбережения, при этом, переходили в безналичный контур финансового оборота, являлись на этот период оперативным резервом государства  и могли в любой момент вновь ожить и зашелестеть только в руках того, кто их туда положил. Или... в критический для государства, например военный период, замораживались и блокировали вероятность их использования для взрывной скупки материальных ресурсов "про запас", "впрок" и для целей спекулятивной наживы в этот период.

БЕЗНАЛ - совокупность виртуальных денег, номинированных в тех же единицах, что и наличка, но по сути - фикция для обмена обязательствами взаимно полезного труда между хозяйствующими субъектами. Однако внутри объёма этой фикции был вмонтирован кусок труда в виде фонда заработной платы, который был в свою очередь зарегламентирован до мелких деталей Едиными Нормами и Расценками и отраслевыми нормами, такими же едиными как и ЕНиРы. Именно Едиными для всей территории СССР! Это был именно кусок! Остальная часть безнала под страхом длительного каземата, а иногда смерти не могла быть обналичена в живые монеты.
Пощипывать государство по-мелкому было возможно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, говаривал в те времена фартовый народец - и рисковал-таки и пил шипучее горючее и сладко ел. Но, как правило недолго. А потом длинными колымскими вечерами вещали постояльцы смрадных бараков о своей глубинной печали - о том, что Грабить Такую Родину тотально и СИСТЕМНО было НЕВОЗМОЖНО.
Таким образом в народном хозяйстве вращалось столько живых денег, сколько реального труда было вложено в его развитие. И естественным образом отсутствовала материальная база коррупции - халявные деньги, которыми можно было бы расчитаться за эксклюзивную услугу чиновника или дефицитодержателя.
С чего стартовал Государственный переворот 91г? Правильно - с двух ключевых финансовых диверсий конца 80х: с разрешения частично обналичивать безнал, через молодёжные НТО например, частичную обналичку разрешили и предприятиям, это во-первых. И с обнуления трудовых сбережений и накоплений граждан, которых таким образом кастрировали, чтоб исключить их из участия в приватизации общественной собственности, во-вторых.
Умышленно опускаю в этой схеме координационную роль фактического бенефициара-победителя. Отмечу лишь, что победитель принял правильное решение. Во избежание прямой оккупации и связанного с этим вероятного повода к возмездию со стороны не сошедшего с ума корпуса государственников во власти и среди народа, победитель сформировал оккупационный корпус из местных выродков, заранее обученных капитализму не  у нас.    
Благодаря перечисленным мерам к корыту приватизации были допущены исключительно те твари, кто имел нетрудовые кубышки - осатаневшие дети номенклатуры, ворьё, цеховики... парткомсомольцы, словом те, кто успел законвертировть БЕЗНАЛ и кто не был отягощён совестью - внутренним регулятором Нормы. Именно эти люди мгновенно скупили власть и сформировали её кадровый резерв на полтора десятилетия вперёд, купили себе законодательную крышу, компактную, предельно упакованную и мобильную армию охранителей и адвокатов, прокуроров и судей. Именно Они вместо Государства выстроили себе комфортную Зону со своими понятиями и феней, с паханами, капо и шестёрками, с активом Зоны и Правилами внутреннего распорядка. Вот эту Зону уже стало возможным ГРАБИТЬ СИСТЕМНО, в режиме оккупации.
Вывод так же очевиден, как очевидно, кого именно с таким маниакальным упорством обороняет от высшей меры наказания означенный в приведённой выше ссылке адвокат Барщевский. Он обороняет себя и свои космические гонорары за непотный труд по обороне нетрудового капитала своих клиентов.
Могила коррупции, по моему убеждению, находится внутри могилы рыночного способа распределения прибыли. Пока собственник вправе брать себе столько, сколько проглотит, а не толику малую, позволенную и исчисленную государством, до тех пор к вопросу о коррупции можно возвращаться исключительно ради народной потехи.
Настаиваю на этом.
Поскольку вопрос коррупции Вторичен. Лечить от соплей больного раком может быть и гуманно, только нецелесообразно. Не изъяв из финансового оборота яд неучтёнки, мы обрекаем больного на смерть лютую, неминучую.
А что же первично?
Первичен вопрос мировоззренческого выбора между Планом и Рынком, между Нормой и Прорвой. Потому, что давать взятки кровно заработанными охотников найдётся не много. Много и при этом честно заработать нельзя. А от скудного дать много - жалко. И только идиот решится брать копеешные взятки, когда впереди маячит конфискация и длительный каземат.

P.S. Кому кажется тяжёлым бредом Плановая экономика, прочтите соображения на этот счёт Анатолия Вассермана, ознакомьтесь с мнением профессора МГИМО В.Ю.Катасонова. Они вас популярно убедят в обратном.

05.11.15
ПВТ

Компактно "О двухконтурной финансовой системе СССР" тут - на www.newsinfo.ru статья за 29.11.2016 "Гениальное изобретение сталинских экономистов".
ПВТ


Сегодня случайно обнаружил - после просмотра ролика на Ютьюбе "Пять причин успеха советской экономики" на канале Гоблина, где он беседует с заместителем председателя общественной палаты России, тов. Галушка, там есть ссылка на книгу и её краткую презентацию и там же есть аудио версия этой книги. Читайте. Это готовый рецепт и доктрина развития экономики России. https://crystalbook.ru/
Тут находится точнейшее, подробнейшее и научное  описание того, что я пять лет назад изложил на уровне интуиции и обрывочных знаний.
20.06.2021
ПВТ