Чёрная жемчужина. 41

Олег Фадеев 2
41.
Под торпедным аппаратом поперёк корпуса укреплён аварийный брус. На брусе - раздвижной упор, поддерживающий своим свинячьим пятачком заднюю крышку торпедного аппарата.

Вращается по резьбе упор. Медленно, осторожно открывается задняя крышка.

Вот тяжеленные балластины, погасившие положительную плавучесть контейнера.

Доктор - самый незаменимый человек! Скальпелем медленно, с садистским наслаждением он перепиливает толстый капроновый конец, которым крепятся балластины.  Балластины с грохотом летят вниз и ударяются о стальной комингс переборочной двери, оставляя в нем глубокие вмятины.

Доктор внимательно наблюдает за их полётом. Будто сожалеет, что никто на комингсе не сидит, никого не ранит и не калечит. Некому оказать помощь. Поднимает грустные глаза:

- Может быть, вам операцию сделать?

- Да у меня ничего не болит.

- А мы найдём...

Тускло мерцает сталь скальпеля.

Скучно.

Лейтенанты приходят на флот желторотыми птенцами. Со временем оперяются, грубеют, умнеют. Набираются знаний и опыта, повышают мастерство и становятся асами своего дела.

Лейтенанты медицинской службы приходят на флот мастерами своего дела. Они опытны и головы их полны самыми последними достижениями медицинской военно-морской науки.

На берегу больных лечат в госпиталях. В море больных не пускают. В море идут здоровые.

Доктор на корабле для профилактики, "на всякий случай". Поэтому его заставляют заниматься тем, чем некогда заниматься другим офицерам. Он там, куда пошлют.
Он водит строи на обед и остаётся на ночь старшими в казарме, иногда вскрывает нарывы и таскает в госпиталь простуженных. У него хроническая нехватка времени!
Вскоре у лейтенанта медицинской службы почему-то вдруг начинает болеть половина экипажа.

Лейтенанта дерёт командир.

- Да у вас мор на корабле!

Лейтенант медицинской службы задумывается. Проходит время. Лейтенант грубеет, и теряет  все свои знания.

Нет. Просто лейтенант приобретает опыт, наконец умнеет и становится настоящим махровым корабельным врачом. Время лечит лейтенанта медицинской службы.

- Товарищ капитан, у меня живот болит.

- Зелёнкой помажь!

Больные исчезают сами собой и больше не появляются.

Вот и контейнер!

- Осторожно! Заводите раздвижной упор. Аккуратней!

- Внизу! От контейнера! Не хватало ещё кого-то по частям собирать.

Контейнер обвязывается бросательными концами и опускается вниз.

За первым контейнером следует второй.

Скользит крышка по смазанной резьбе.

Резиновый мешок из-под дистиллята, - тридцать литров спирта. Для протирки личного состава.

Ещё мешок - вино. Прекрасный портвейн! Это для чего? Мы не просили! Но начальству наверху виднее. Кроме того, там мыслит весь цвет военно-морской медицины.

Третий мешок. Горячий! Какао. Немедленно выдать личному составу, пока напиток не остыл!

Двадцать комплектов снаряжения ИСП-60 для выхода из затонувшей подводной лодки! Этого мало, но это уже что-то! Через торпедный аппарат можно пополнить их количество. Только бы позволила погода! Опыт пополнения запасов приобрели.

Водолазное бельё! Полностью на весь личный состав. В нём можно противостоять холоду стального склепа. Одним врагом меньше.

Медикаменты и письмо... жены командира. Его вложили в цехе, где изготавливали контейнеры.

Письмо носило сугубо личный характер. И его содержание осталось известным только командиру.

Командир украдкой смахнул слезу...

А может быть и не смахивал.

 А может быть не было письма?

 Этого никто не знает.