Чёрная жемчужина. 40

Олег Фадеев 2
40
Всё гениальное просто.

- Сколько времени потребуется на изготовление пеналов?

- Часа три!

Три часа взяли «с неба».

- Работайте!

Три, значит три! На судоремонтном заводе за три часа отрезали стальные трубы, заварили с одной стороны и сделали завинчивающиеся крышкой с другой. Получились цилиндрические герметичные контейнеры-пеналы.

Снарядили их необходимым имуществом. Каждый пенал весил несколько десятков килограмм. Для  погашения положительной плавучести привязали к контейнерам по две двухпудовых балластины и погрузили на водолазный катер.

Катер подошёл к носовой части подводной лодки.

Пошли пеналы!

И опустили их по тросу на лодку к первому торпедному аппарату.

У аппарата дежурил водолаз. Водолаз связывался с «Пятигорском», а уже со спасателя информация поступала в лодку.

Гундосит водолаз снизу:

- Пеналы на месте! Можно открывать переднюю крышку торпедного аппарата!
Принимают на «Пятигорске». Докладывают на ГКП.

ГКП командует:

- Передайте на лодку: «Открыть переднюю крышку правого верхнего торпедного аппарата!»

В лодке принимали команду и передавали в первый: «Первый! Заполнить первый торпедный аппарат! Открыть переднюю крышку!»

Водолаз: «Загружаются контейнеры!»

Первый отсек ощутил удар изнутри. Пеналы вошли в аппарат.

- Закрыть переднюю крышку! Осушить первый торпедный аппарат!

Ещё две тонны воды слили в отсек.