Древний Менгир в Феодосии. Крымская легенда

Сергей Могилевцев
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В



            Д Р Е В Н И Й   М Е Н Г И Р   В   Ф Е О Д О С И И

                крымская легенда

   В далекие времена, более трех тысяч лет назад, побережье Крыма населяли воинственные тавры. Поклонялись они античным богам, из которых наиболее почитали Артемиду, называя ее на свой манер Девой. Также поклонились они Аполлону, Посейдону, и богу- врачевателю Асклепию. Всем почитаемым богам тавры сооружали на крымском побережье святилища, которые находились в особых местах разлома земной коры, где проходили мощные потоки энергии. Такие места назывались местами силы, поскольку считалось, что здесь земная энергия соединяется с небесной, и обе эти энергии способны преобразить человека как телесно, так и духовно. Святилища, посвященные богам, отмечали целыми комплексами вертикально и горизонтально установленных камней, похожих на камни из знаменитого английского Стоунхенджа. Такие камни назывались менгирами, и их специально привозили издалека, в основном из Северного Причерноморья, поскольку достать в Крыму такие гранитные глыбы было невозможно. Из этих гранитных глыб вытесывались менгиры различной формы, очень часто фаллической, особо почитаемой в древнем мире. И это было не случайно, поскольку фаллос, как и женская грудь, практически у всех народов считались символом энергии и плодородия.
   К началу первого тысячелетия новой эры на крымском побережье в местах выхода подземной энергии было уже много храмовых комплексов, воздвигнутых во имя разных богов. Многие из этих комплексов состояли из десятков камней – менгиров, установленных в виде концентрических колец, которые еще больше усиливали потоки выходящей из земли энергии. Был такой храмовый комплекс и на Карадаге, на горе Святой, самой большой и высокой вершине этого вулканического образования. Этот храмовый комплекс был посвящен Асклепию, богу – врачевателю, сыну вещего Аполлона. Гимны Асклепию посвящал сам великий Орфей, и это свидетельство того, насколько высоко ценили этого бога древние люди. В храме Асклепия на горе Святой десятки камней – менгиров фаллической формы были установлены концентрическими кругами таким образом, чтобы мощные потоки энергии земной и небесной, соединившись вместе, творили чудеса, волшебным образом излечивая страждущих от всевозможных болезней. Сюда тянулись больные люди со всего крымского побережья, со всего степного Крыма, из Скифии, из Северного Причерноморья и более далеких стран. Сюда даже специально приплывали на галерах страждущие жители Греции, отчаявшиеся получить помощь от своих отечественных эскулапов.
   По – существу, храм во имя Асклепия на горе Святой был не чем иным, как одним из медицинских центров античного мира. Его можно сравнить с современными знаменитыми медицинскими центрами, куда приезжают со своими проблемами люди из разных стран мира. Здесь волшебным образом прозревали незрячие и начинали слышать и говорить глухонемые. Отсюда вприпрыжку скакали хромые, здесь исчезали горбы у горбатых, здесь очень быстро заживлялись страшные раны, полученные в различных сражениях, излечивались нервные и внутренние болезни. Здесь расслабленные, годами прикованные к постели, наполнялись чудесной энергией, и становились настолько сильными, что даже выигрывали спортивные состязания, и в их честь воздвигались стелы с надписями и сочинялись хвалебные гимны.
   Но, пожалуй, наиболее знаменитым лечебным эффектом был эффект увеличения мужской потенции. Всякий, прикоснувшийся к каменному менгиру фаллической формы, и мысленно попросивший Асклепия увеличить его мужскую силу, становился поистине гигантом в любовных играх, способным одарить своей любовью за одну ночь десятки ранее недоступных женщин. Об этой особенности фаллических менгиров из храма Асклепия на Карадаге было известно во всем античном мире, и прикоснуться к ним стремились старики и юноши из многих дальних стран, тратя на путешествие к каменным фаллосам все свое состояние и подвергаясь в пути различным опасностям. Одни делали это по причине того, что стали уже стары, и женщины отвернулись от них, другие от того, что были слишком юными и нерешительными. Каменные фаллосы – менгиры не отказывали никому, если желания паломников были искренними. Если же абсолютно здоровый и успешный в любовных делах мужчина хотел получить еще большего, в мыслях своих мечтая соединиться с самими богинями, вроде Афродиты, или Авроры, богини утренней зари, фаллосы – менгиры жестоко наказывали их. У таких искателей приключений или вообще пропадало собственное мужское достоинство, или становилось таких микроскопических размеров, что его высмеивали до тех пор, пока он или не сходил с ума, или не накладывал на себя руки.
   Каменные фаллосы – менгиры осчастливливали не только мужчин, но и излечивали женское бесплодие. Множество женщин из разных стран, из Крыма, из Скифии, из Причерноморья, и даже из Греции устремлялись сюда с мольбами к Асклепию, мечтая каждая о своем. Одни о том, чтобы иметь возможность в старости забеременеть, другие в надежде родить множество красивых и здоровых детей. И никому из них фаллические менгиры, за которыми, естественно, стоял сам бог – Асклепий, не отказывали. И так продолжалось долго, очень долго, целые века, более тысячи лет, сделав храм во имя Асклепия на Карадаге знаменитым во всем античном мире.
   Но, к сожалению, ничто в мире не длится вечно. Прокатились по Тавриде жестокие войны, хлынули сюда орды завоевателей, сметающие все на своем пути, пришли новые религии, христианство и ислам, отменившие старых античных богов. Античные храмы, стоявшие на крымском побережье, были разрушены и преданы забвению. Жрецы некоторых из них, если  было на это время, прятали в потайные места и закапывали в землю особо ценные статуи богов и каменные менгиры. Не все менгиры из-за их размеров (некоторые были очень большими) удалось надежно спрятать, но когда это удавалось, в потайном месте оставалась память о навсегда ушедшем прошлом. Не избежал разорения и храм бога Асклепия на вершине горы Святой, что на Карадаге. Многие гранитные менгиры из него были или разбиты, или разбросаны по округе, и постепенно исчезли, как исчезает все в этом мире. Многие были сброшены с горы вниз, и навечно похоронены в глубоких оврагах. Но некоторые, не очень большие, все же были спасены жрецами Асклепия. Таким надежно сохраненным был и Феодосийский гранитный менгир, высота которого  достигала 2, 8 метра. Во времена христианства и ислама он то появлялся на время здесь и там, то опять куда-то бесследно исчезал. Некоторое время в двадцатом веке он стоял на горе Митридат, у входа в Музей древностей, построенный знаменитым художником Айвазовским. Потом его кто-то украл, прослышав, очевидно, о его чудесных лечебных свойствах, но через некоторое время менгир снова нашелся. Сейчас этот древний гранитный монумент, памятник эпохи поздней бронзы, установлен в Феодосии, в центральном городском парке, у подножия средневековой генуэзской башни святого Константина. И снова, как и в далекой античности, на него может взглянуть, а также прикоснуться, и о чем-то попросить, любой желающий.
   Надо сказать, что внезапно исчезать, а потом появляться снова в другом месте – это судьба многих менгиров. Стоявшие раньше в местах силы гранитные обелиски накопили в себе такую энергию, что стали обладать чудесными свойствами, которых нет у остальных камней и предметов. И пока Феодосийский менгир стоит на своем нынешнем месте, спешите посмотреть на него, ибо неизвестно, где он окажется завтра.
   Не следует забывать, что камень этот лечебный, ибо в свое время был установлен в храме во имя бога – врачевателя Асклепия. Если его с кем-то сравнивать, то разве что с очень старым и мудрым врачом, способным лечить любые болезни. Только этому  гранитному врачу по крайней мере три тысячи лет, и он мудрее и искуснее любого современного профессора медицины. А тот факт, что за ним незримо стоит бог – врачеватель Асклепий, делает этот камень вообще бесценным. Любой страждущий и немощный может подойти к Феодосийскому менгиру, и попросить его об исцелении. Если эта просьба искренняя и четко сформулирована, такому просителю не будет отказа. Как не было отказа там посетителям храма Асклепия, которые дотрагивались до этого менгира 3 тысячи лет назад. Но над каменным монументом время не властно, он словно бы и не покидал своего места на Святой горе, и одинаково доброжелательно выслушивает просьбы об исцелении как людей древности, так и наших современников. Не следует лишь забывать, что камень этот имеет фаллическую форму, и, следовательно, реагирует прежде всего на просьбы об увеличении мужской силы, и об избавлении от бесплодия. Такие просьбы должны быть предельно искренними, ведь если вполне здоровый мужчина попытается обмануть древний менгир, он может или вообще лишиться своего достоинства, или обнаружить его вдруг таким большим, что его невозможно будет спрятать ни в каких штанах. И точно так же многодетная женщина не должна надоедать просьбами к менгиру об увеличении потомства. Но на искренние просьбы менгир реагирует если и не мгновенно, то достаточно, быстро, и застенчивые юноши, а также древние старики, прикоснувшиеся к нему, начинают пользоваться необыкновенным успехом у женщин. Девушкам в ответ на их просьбу менгир дает молодость, красоту и возможность до глубокой старости рожать здоровых и крепких детей. Вообще, все, что имеет отношение к его фаллическому смыслу, находится у Феодосийского менгира на первом месте. Он может даже подарить молодость древней старухе, которая должна, однако, помнить, что эта молодость продлится недолго, и через некоторое время она еще больше постареет. И то же самое относится к старикам. К фаллическому менгиру можно, кстати, обращаться с просьбой о снижении веса, и в такой просьбе не будет отказа. Ведь сбросивший вес человек становится более сексуальным и привлекательным, а менгиру – фаллосу это очень любо. Можно также обращаться с просьбами приворотить любимого человека любого пола, хотя результат иногда может быть совершенно обратный, как в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Можно просить о поиске людей и забытых вещей, и, возможно, во сне менгир укажет место их нахождения. Кстати, еще в конце девятнадцатого века крымские татары привозили на ночь на телегах своих больных на Святую гору, где когда-то стоял храм Асклепия, и во сне тем указывался путь их исцеления.
   Все сказанное совершенно не значит, что Феодосийский менгир не может лечить другие болезни, в том числе и те, перед которыми современная медицина бессильна. В том-то и дело, что может! Незримо стоящий за менгиром бог – врачеватель Асклепий может излечить любую болезнь, и сотворить любое медицинское чудо. Все дело лишь в искренности того, кто об этом его попросит. А также в каких-то своих собственных соображениях древнего бога, о которых мы знать не можем.
   Просите, и вам не будет отказано! Просите об избавлении от любого недуга, и даже если вы и не излечитесь полностью, то наверняка почувствуете огромное облегчение, или во сне узнаете путь к исцелению. А если вам повезет, и незримо стоящий за фаллическим менгиром бог – врачеватель Асклепий призрит на вас, вы станете абсолютно здоровым! И при этом вообще не надо отказываться от своей веры, и становиться приверженцем античных богов. Лекари во все времена гуманны, и одинаково помогают всем, независимо от того, в каких богов верят их пациенты.
   Спешите прикоснуться к древнему гранитному менгиру, установленному в Феодосии в центральном городском парке возле башни святого Константина! Спешите прийти к нему со своими проблемами и просьбами, ибо может случиться так, что он снова исчезнет, и просить вам будет уже некого!

   2015