Хозяин-барин - Лженаука и жизнь

Михаил Струнников
                ХОЗЯИН – БАРИН               
Один американский плантатор так замучил своих чернокожих рабов, что те решили собраться вечером на заднем дворе и коллективно повеситься. Хозяин узнал об этом. Что делать? Силой их не удержать, обещаниям они вряд ли поверят.               
Он вспомнил, что его рабы не так давно привезены из Африки и в душе остались язычниками. «Есть идея!» - решил плантатор и в нужный момент предстал перед толпою рабов. Выслушав его короткую речь и видя, что у него в руках, все разом отказались от безумной затеи.               
Что сказал и что показал им хозяин?
               
                «АЙ ДА Я!»               
Немногих негров при СССР величали фашистами. Среди немногих – Франсуа Дювалье (1907-1971), пожизненный президент Гаити с 1957 года. По профессии врач, он, как и большинство гаитян, верил в зомби и сам занимался магией. Отношения с близлежащей Кубой, с её союзниками были понятно какие. Однако и с Вашингтоном случалась холодная война. Немного времени спустя после всем известного Карибского кризиса доктор объявил о своей небывалой победе: гаитянская «наука» умеет…               
В Штатах реагировали адекватно: «Слушай, народ, что дурак орёт». Благо интересы американских компаний не пострадали – даже напротив. Никто всерьёз не обвинял и не обвиняет гаитян в нехорошем деле. В каком?

                ОСВОБОДИТЕЛЬ
Несколько веков Египтом правили мамелюки, подвластные туркам. Народ их ненавидел. И Бонапарт, вторгшийся в 1798 году, рассчитывал на восстание в его поддержку. Нет – всё наоборот! И всё понятно. Представим себе: пришелец хочет выпустить на волю всех Чикатил, предоставив им полную безнаказанность. Многие такого освободителя поддержат? Вы спросите: неужто французы намечали нечто такое? Нет, конечно. Однако многие мусульмане могли такое предположить: они же видели, что пришельцы суются куда не надо. Куда?
               

                ВАВИЛОН               
Не один век Вавилон и Ассирия боролись за власть над Месопотамией. В 689 году до Рождества Христова ассирийский царь Синаххериб (Сенекерим), одержав очередную победу, приказал разрушить непокорный город до основания, а место, где он стоял, превратить в болото и проклясть на семьдесят семь лет.               
Нужно заметить: для народов Месопотамии Вавилон был священным городом.               
Восемь лет спустя Синаххериба убили родные сыновья – им удалось бежать.               
«Боги гневаются», - решил новый царь Ассархадон и задумал восстановить разрушенный город. Но как быть с проклятием?
Обратились к жрецам. Долго смотрели они то на небо, то в глиняные книги, испещрённые клинописными знаками.               
«Подожди ещё три года, - сказали они. – Пусть пройдёт одиннадцать лет – и можно начинать».               
Из чего же исходили дерзнувшие обманывать богов? Ответ подскажет приведённая в самом начале дата, если внимательно рассмотреть.
               

                ПОМНИ О СМЕРТИ!               
Жил в древнем Вавилоне некто, достойный стать героем русской классики. Он занимался благотворительностью: как у кого потеря, так сразу же… Правда, помощь его была, по-русски сказать, копеечная, а всё ж в хозяйстве и копейка не будет лишней. А он, благодетель, как видно, думал о смертном часе. В загробное воздаяние в Вавилоне не верили, но признавали загробную жизнь. И он рассудил логично: если законы вавилонским царям дали сами боги, то эти законы и на том свете имеют силу. Вот и тратился, помогая, впрочем, отнюдь не самым бедным.И что же он делал?               
 
                О ЧЁМ ДУМАЛИ?               
Опять вспомним Василия Васильевича Тёмного: двоюродный брат Дмитрий Юрьевич (по прозвищу Шемяка) ослепил его.               
«О чём только думали отец с матерью у этого Василия! – воскликнули бы русичи в эпоху Владимира Всеволодовича Мономаха или Юрия Владимировича Долгорукого, не говоря уж о первых Рюриковичах. – Как можно нарушать дедовский обычай?»               
Обычаи, впрочем, меняются: дед Шемяки и Тёмного – Дмитрий Иванович Донской, внук Калиты. Да и Дмитрий Юрьевич проиграл и плохо кончил. Что же изменилось?
               

                СУДЬБА!
Когда Сергей Муравьёв-Апостол и Павел Пестель были во Франции, парижская гадалка предсказала, что их повесят.
- Мы не англичане – обиделись те. – В России дворян не вешают.
Их, однако, повесили – вместе с тремя другими декабристами.
В новом веке большевик Николай Бухарин, откомандированный в Берлин, услышал от тамошней прорицательницы, что будет казнён в родной стране.
- Вы думаете, мы не удержим власть? – посмеялся тот.
Был год 1918. Через двадцать лет его расстреляли по воле удержавшего власть Сталина.
Оставим подробности. Оба предсказания не могли не сбыться. А почему?               

 
                ЛЖЕНАУКА И ЖИЗНЬ               
Этот вопрос – для знатоков современной восточной и западной мистики и не только её. Если Стрелец, укушенный Змеёй, навсегда заснул под Ивой, а Лошадь без гривы осилила горного Кабана, то в центральной России самое время сеять… Что сеять и почему?














                ОТВЕТЫ

                Хозяин-барин               
Он сказал, что не может обойтись без рабов, поэтому повесится вместе с ними: вот и верёвка. Бедные негры испугались, что и на том свете будут работать на него.
 
                «Ай да я!»               
В убийстве президента Джона Кеннеди (1917-1963), осуждавшего режим Дювалье (последний, если верить его словам, устранил могущественного врага при помощи колдовства).

                Освободитель
В древние гробницы, овеянные у арабов-мусульман суеверным страхом. (Французы сразу же начали в Египте археологические раскопки.)

                Вавилон
Обратим внимание на крайние цифры: шесть – перевёрнутая девятка и наоборот. Нечто подобное было в клинописи: знак, означавший семьдесят семь, превращался, перевернувшись, в число одиннадцать.
«Боги с неба видят всё вверх ногами», - так, видимо, считали жрецы.

                Помни о смерти!
Он покупал мёртвых рабов (подобно Чичикову в «Мёртвых душах» Гоголя): должно быть, рассчитывал стать на том свете крупным рабовладельцем.
 
                О чём думали?               
На Руси исчез запрет называть сына отцовским именем (так, Дмитрий Донской – сын Ивана Ивановича Красного).

                Судьба!
Потому что были сделаны задним числом, когда уже сбылось «предсказанное». (Проще говоря, предсказания были придуманы.)

                Лженаука и жизнь               
Время сеять кукурузу, потому что у власти лысый Никита Сергеевич Хрущёв, рождённый в «год лошади» (1894): он взял бразды после Сталина-Стрельца, умершего в «год змеи» и «декаду ивы» по гороскопу друидов (21 декабря 1879-5 марта 1953), одолев в политической борьбе Берию-кабана (1899 года рождения).
http://www.proza.ru/2015/11/06/510