С Олимпа - физкультпривет! Мелеагр

Леон Катаков
       Есть люди, которые живут тихо, не высовываются, не шкодят и в результате ничего с ними случаются, к счастью для них - ведь известно, что по третьему закону Адлера плохие события происходят в три раза чаще хороших, например, на одну пятерку всегда приходится три двойки. Нет никакого значения кто ты - царь, казначей или простой ремесленник. Надо знать два правила и жизнь будет прекрасна.
1. Все делать исподтишка, говорить тихо, не чавкать.
2. Ни в коем случае не раздражать, а тем более не сердить богов.
Соблюдайте эти правила и наслаждайтесь жизнью, особенно если вы - царь Калидонский по имени Ойней. Но упаси боже правила нарушить Впрочем, и здесь все не так просто.
Дабы умаслить грозных богов, следовало каждый год, в первое воскресенье октября, приносить богам жертвы. Как это делалось? Надо было подойти к задней стенке храма, преклонить колени и последовательно доставать из мешка дары, приговаривая.
 - О, великий Зевс, эта крупная жареная курочка тебе. О великая Гера, этого вареного кролика приношу тебе в жертву и так далее.
Царь Ойней свято соблюдал эти традиции и, чтобы не ошибиться, заранее составлял список богов с предполагаемыми дарами. Так и в тот злополучный год царь, как обычно, составил список и положил листик на буфет. Ох, зря он так сделал. Этот листик увидел родной брат Ойнея, Ойнуй - мелкая ничтожная душонка с иезуитскими наклонностями. Ойнуй моментально сообразил, как сделать брату подлость и бритвой срезал нижнюю часть листка, на которой было написано "О, великой Артемиде, богине охоты - этого вкусненького жареного козленка." Ничего не подозревающий Ойней в положенное время совершил традиционный обряд и удалился. Ночью боги пришли разбирать дары - и нате вам - Артемиде ничего не досталось. Если бы богиня пришла попозже, то могла бы подумать, что предназначавшийся ей дар кто-то умыкнул, да хоть та же Афродита, с которой была на ножах, но так получилось, что накануне была вечеринка и потому все пришли вместе. Конечно, прочие боги стали над Артемидой подтрунивать.
 - Ты, Мидочка, нынче осталась без козленочка, ха-ха-ха.
Или.
 - Да, ребята, Ойней кое на кого плевал...
Вывести бога из себя было проще простого, даже проще, чем смертного. Конечно, Артемида, получившее образование в Итонском колледже, внешне никак на шуточки не отреагировала, но в душе была взбешена.
 - Ты, грязный, гнусный Ойней! Ты сполна отплатишь за мое унижение.
Той же ночью Артемида выбрала кабана побольше и увеличила его в размерах до среднего бегемота. Богиня пропитала шкуру вепря особым раствором - смесью формальдегида с толуолом, отчего та приобрела особую прочность, а клыки оковала титаном и подточила. Далее мстительная богиня вдохнула в кабана невероятную злость.
 - Ну, пошел гадить, - напутствовала Артемида рукотворную тварь.
Наутро перепуганный министр доложил царю о небывалом происшествии, де, в царстве объявился колоссальный вепрь, который вырывает клыками деревья, терзает людей и животных и вообще отличается небывалой свирепостью. Царь, было не поверил, да министр представил четкие фотокарточки, сделанные местными пастухами. Наступили черные времена. Ежедневно царю докладывали, что так и так, вепрь вытоптал столько-то гектаров, вырвал три дерева и съел двух подданных. Помимо чисто экономических соображений, был также важный политический мотив "Ну что ты за царь, если не можешь справиться со свиньей, пусть и огромной".
       От жены Алфеи у царя было двое детей - маленькая безобразная девочка по имени Деянира и здоровенный парень по имени Мелеагр, обладатель всех мыслимых спортивных титулов - чемпиона Греции по борьбе, дзюдо и боям без правил; крутого нрава и шокирующей внешности первобытного человека - не то питекантропа, а скорее гигантопитека. Деянира, напротив, весьма увлекалась интеллектуальными играми, в частности, являлась чемпионкой Калидонии по шахматам (любого, обыгравшего родную дочь, папаша Ойней расстреливал). Казалось бы, вот, гигантопитек, идите и убейте кабана. Да, Мелеагр пытался это сделать и всякий раз ломал копье и терял лошадь. Далее он пришел к естественному выводу устроить из этого первое в мире сафари. По всей Греции шастали глашатаи и приглашали героев на охоту с вручением победителю денежного приза в размере двадцать тысяч баксов - огромной по тем временам суммы.
     Царь Ойней, дабы разузнать у богов, как бы одолеть кабана, не поленился поехать в Дельфы и спросить оракулов, как быть.
 - Славный дельфийский оракул, подскажи мне, великому царю, как бы одолеть свирепого вепря?
 - Величайший из царей, затмивший своим сиянием французского короля Людовика Четырнадцатого, римского императора Гая Юлия Цезаря, шахиншаха Персии Мухаммеда Реза Пехлеви и самого грозного из царей Александра Македонского, слушай же наши предсказания. Вепрь грозен и свиреп. Никто из смертных одолеть его не в силах, кроме самого Геракла, да он не сможет придти вам на помощь, ибо находится в рабстве у Омфалы, по приговору Зевса. Есть только один вариант, правда опасный. Устрой большую охоту и пусть первым поскачет неустрашимый Анкей, за ним Атланта, охотница, равная по мастерству Артемиде и только тогда твой сын Мелеагр.
       Вещун оказался прав. Первого же охотника, Анкея, кабан шутя сбил с лошади и стал поедать. Тут подоспели Атланта и Мелеагр. Стрела Атланты попала вепрю в левый глаз, а стрела Мелеагра - в правый. Кабан завалился на бок и отдал Артемиде душу. Сразу после охоты, с почестями похоронив Анкея, общество разделилось на две части. Одни утверждали, что животное погибло от стрелы Атланта, другие - от стрелы Мелеагра. Ни замедленная видеосъемка, ни патологоанатомическая экспертиза победителя не выявили, Выход был один - война между двумя противными сторонами. Пока гигант Мелеагр дрался за калидонцев, те превосходили соперников по всем статьям - и в тактике, и в стратегии. Все успевал делать герой - и возглавлять кавалерию, и руководить лучниками и в нужное время подать сигнал группе десантников, на дельтапланах сеющих ужас среди рядов этолян. К несчастью, за врагов сражался Этилен, родной брат Алфеи, которого она любила больше всех на свете. И вот в открытом бою сошлись Мелеагр с Этиленом. Мелеагр не подозревал, что перед ним его родной дядя и пырнул его своей могучей секирой, разрубив пополам. Как же рыдала Алфея, как проклинала она родного сына, призывая Персефону и Аида взять его душу к себе в подземное царство. Опечалился Мелеагр. Напрасно просил он прощения у матери. Та была непреклонна.
 - Ты мой ненавистный сын. Тебе одна дорога - к Аиду. Пошел вон.
В отсутствии Мелеагра дела калидонцев были плохи. Этоляне вовсю их теснили и вот - они уже в городе, вот - берут приступом царский дворец. Все родные и знакомые умоляют героя вмешаться. Приходит к нему жена Клеопатра.
 - Если не думаешь о себе, подумай обо мне и наших детях, эгоист. Дениска, проси папу.
 - Папа, плашу...
Но нем остался Мелеагр. Даже не слышал он просьбы любимой жены и родного сына. Герой грустно сидел у окна и не обратил внимание на тот факт, что его просят отец и мать. Бросились все близкие перед ним на колени.
 - Мелик, Мелик, этоляне уже во дворце, спаси нас...
Очнулся от грустных дум Мелеагр. Схватил он секиру, лук, копье, щит и меч и бросился на врагов. Перебил герой всех нападавших, вздохнули счастливые калидонцы. Славят они героя, да не до почестей ему. Исподлобья смотрит он на мать - простила ли его?
       А Алфея сидела у очага и вспоминала тот день, когда родился Мелеагр, и как пришлая колдунья нагадала ей, что "когда в камине догорит во-о-он то полено, твой сын умрет". Тогда в ужасе мать погасила огонь, а недогоревшее полено обернула в пластиковый мешок и спрятала в несгораемый шкаф. И вот в том же камине горит огонь, Алфея рассматривает альбом с картинками брата, затем встает, отпирает сейф и достает из мешка ту самую чурку. Вьются над ней Эринии, вдохновляют на месть. И вот решается Алфея. Подходит она к камину и швыряет в огонь недогоревшее полено. Все ярче и ярче огонь. Вот вспыхивает синее пламя и во дворе раздается дикий плач Клеопатры.
 - О, всемогущие боги, мой муж умер.
Увы, Мелеагра хватил инфаркт, а "скорая" приехала без дефибриллятора. Конечно, нерадивые врачи были наказаны, но ведь человека не вернешь. Взмолилась Алфея.
 - О боги, обратите меня в камень.
Щелк, щелк - и во дворе дворца появился огромный валун из белоснежного кварца с большим черным вкраплением. Что онo олицетворяло - никто так и не узнал.