Веры много не бывает. На правах анекдота. Быль

Ольга Фер
     В одной средне-азиатской стране с практически преобладающей исламской верой, на пороге нового тысячелетия широко, хотя и тайно, процветало колдовство. С сектами страна более-менее справлялась, а вот с ворожбой, бабками-ведьмами и колдуньями никак не могли покончить.
     Население "активно"помогало колдовству оставаться на хорошем плаву. Как было удобно пойти как бы в гости, а там поколдовать, получить заговоренную воду или чудо-сбор, над которыми произнесено заклинание типа: трах-тебидох-тебидох-дох. И муж бросал любовницу, работяга возвращался домой с заработков, жена неожиданно рожала долгожданного сына, да и, порой оказывалась знахарская помощь и т.д.   
     Наконец, в 2008 году правительство было вынуждено принять закон, запрещающий все всякие подобные явления в стране. Колдунам пришлось туго. В городах удалось контролировать, а в отдалённый малонаселённых районах с практически отсутствующей медицинской помощью и с малограмотным населением, ворожба осталась. Однако, как прежде, открыто ей жить не удалось, и колдуны ушли в "подполье". 
     Тут-то население и вспомнило о христианстве. Имели некоторое представление о христианских обрядах. Церкви в этой стране сохранились с прошлого века. Люди знали, что оставшиеся ещё в стране русские, ставили свечи перед иконами своих святых, освящали воду, крестили детей, не боясь их простудить, верили в свою религию, и эта вера им помогала выживать, не болеть, не падать духом и растить детей. 
     В силу иного вероисповедания местное население конечно же не могло пойти в церковь помолиться, а колдунов запретили. Но человек существо находчивое, а восток вообще дело тонкое. Раз гору невозможно приблизить к Магомеду, так надо идти к этой горе самим.
      Вдруг в церквях проявился огромный спрос на свечи, а также в магазинах на обычные бытовые.  С тех пор периодически свечи из продажи исчезают и в большом количестве проявляются в православных храмах перед иконами. Среди людей усилилась вера в будущее детей, так как теперь им помогают две религии. "Русский Бог сильнее" говорят местные, и...на свечи опять спрос...