С Олимпа - физкультпривет! Елена Прекрасная

Леон Катаков
       Подавляющее большинство женщин ничем не выделяется. Ну, положим, некоторые смазливы, иные обаятельны, а ничтожная часть из них и вовсе красивы. Все равно, практически всем из них предназначено прожить серую, обычную жизнь, заполненную стиркой, глажкой, воспитанием маленьких мучителей и прочими домашними делами. Да, практически всем. Лишь мизерная часть женщин освобождена от этих почетных обязанностей по ухаживанию за муженьком-тиранозавром и детишек, по их обслуживанию, обшиванию и в добавок выслушиванию бесчисленных упреков.
 - Почему обед пересолен? Сколько раз тебе, дуре, говорить, чтоб ты поменьше его солила?
 - Ну вот, опять суп недосолен. Ты когда-нибудь подашь мне нормальную еду?
Конечно, если жена является любимой и единственной дочерью всесильного министра внутренних дел, то никакой зятек никогда и ни при каких обстоятельствах не осмелится накричать либо еще хуже - поднять на нее руку. Люди, знаете ли, тонко чуют, кого можно безбоязненно пнуть, а кто может дать сдачи.  С такой женушкой надо вести себя тише воды, ниже травы.
 - Дорогая, я всякий раз искренне удивляюсь, как это тебе удается сделать такое незатейливое блюдо таким изумительно вкусным.
Что ж, знать всегда стояла особняком и нечего этому удивляться. То, что нельзя простым смертным, вполне дозволено Марие-Антуанетте или царицам Екатеринам. Однако, дамы и господа, речь здесь пойдет о некоем феномене, о так называемых роковых женщинах, которые ломают порядочным людям судьбы, сводят их с ума и частенько даже в могилу. Но даже среди таких дам особняком стоит одна Женщина, сыгравшая исключительную роль в истории Древней Греции. Разумеется, речь пойдет о самой красивой женщине всех времен и народов - Елене Прекрасной.
Общеизвестно, что Великий Зевс был по совместительству также великим шутником и первейшим ловеласом. Так вот, перевоплотившись в огромного белоснежного лебедя, верховный бог смело направился к понравившейся ему царице Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Пока Леда охала и ахала при виде такой диковинной птицы, Зевс свое дело сделал и был таков. Тиндарей, конечно, абсолютно ничего не подозревал, пока Леда совершенно неожиданно снесла два очень крупных яйца, чуть поболее страусиных и приказала служанке их высиживать. На этой почве царь закатил жене жуткий скандал, грозился разводом и неизвестно, чем бы дело кончилось, если б не пришлый, бродячий предсказатель. Сей фрукт усадил царскую парочку под гигантский платан и минут сорок прислушивался к шелесту листьев, после чего просветил царя.
 - Эти яйца непростые, ох, чует мое сердце, непростые. Из них вылупятся два ребенка - мальчик и девочка.
Тут предсказатель умолк, затем схватился за голову и завопил.
 - Зевс! Это работа Зевса. О, горе мне недостойному, как же я сразу не догадался. Берегись, Тиндарей! Твоя жена - вестница самого Зевса.
У царя душа ушла в пятки, но, как и полагается царю, вида он не подал.
 - Очень хорошо. Да будет на все воля Зевса. Эй, кто там, смотрите за яйцами в оба.
Предсказатель получил двойной гонорар - чек на сто долларов и отбыл в неизвестном направлении, а именно, в сторону горы Геликон, где оборотился Гермесом и исчез.
Самое удивительное случилось спустя девять месяцев, когда день в день, час в час царица родила крепенького малыша, нареченного Кастором, а из яиц вылупились, как и говорил вещун, мальчик и девочка, названные Полидевком и Еленой. В толстенькой, волосатой ручонке Полидевк сжимал бирку с бумажкой. С трудом разжав ему руку, ошеломленные родители прочли "immortalis", что, как доложил царю придворный астролог, по латыни означает "бессмертный".
 - Вот тебе и доказательство, - думал царь, - Да, с Зевсом шутки плохи. Скажу чего-нибудь не то насчет яиц и бац! - превращусь в петуха. Бррр.
И обратился к жене с льстивоыми словами.
 - Милая моя Ледушка, как же я рад тому приятственному факту, что у нас сразу родилась тройня. В честь великого Зевса завтра же начнут строить очередной храм в его честь. Я уже телеграфировал в Афины и предложил знаменитому архитектору Диофанту приехать сюда и возглавить этот проект. Ты рада?
 - Какой ты у меня душечка. Ты ведь подаришь мне золотое кольцо с изумрудом, не так ли?
       Детки росли очень быстро, раз в десять быстрее, чем обычные дети и уже через полтора года все они вполне сложились. Елена превратилась в высокую красивейшую девушку, а Кастор и Полидевк - в статных, физически очень сильных юношей. К сожалению, умственно тройня росла не так быстро и если внешне они выглядели на все двадцать лет, то умишком, как говорят, бог обделил. Елена росла злой, сварливой интриганкой, причем первое время она росла гораздо быстрее братьев, а потому вечно их притесняла. То сломает их любимую железную дорогу, то отберет и сама съест бутерброд с копченой колбасой, а то и попросту обоих отлупит - просто так, в силу гнусности характера. Вместе с тем, как это часто бывает, она умудрилась стать любимицей родителей, отчего все шишки валились на братьев вне зависимости от степени вины.
       В то самое время (бывают же подобные совпадения) одновременно проживали все наиболее выдающиеся герои - Тесей, Пирифой, Ахилл, Аяксы и даже, так сказать, супергерой Геракл, совершивший больше подвигов, чем все иные герои, вместе взятые. Тесей в ранге царского сына проживал в Афинах и о Прекрасной Елене узнал из рассказов архитектора Диофанта, вкусу которого безмерно доверял.
 - Да, Тесей, она действительно прекрасна. Второй такой красавицы на свете не было и не будет. Клянусь всеми четырьмя копытами Керинейской лани.
Когда же герой увидел фотокарточку Елены на фоне королевского дворца, то немедленно-заочно в нее влюбился.
 - Друг мой, - обратился герой Тесей к своему приятелю Пирифию, - она должна быть моей. Женой либо любовницей, пока не знаю.
 - Одумайся, Тесей, - принялся увещевать его Пирифой, - ты ведь отлично знаешь, что ей всего полтора года. Уж не хочешь ли ты попасть под статью?
 - Да ты посмотри на нее, дубина! Росту в ней под метр восемьдесят. Где ты видел такого полуторогодовалого ребенка?
Пирифой согласился с доводами Тесея и друзья разработали план похищения девушки, увенчавшийся полным успехом. Тесей привел девушку в свой дворец и поначалу хотел на ней жениться. Однако герой очень быстро раскусил ее скверный характер и уже сам не рад был затеянному похищению. Елене, напротив, Тесей очень понравился, равно, как и его дворец. Она выписала из Турции бригаду строителей и затеяла радикальные перестройки, отчего целый день пыль стояла столбом и по всей округе доносился стук молотков и дребезжание пилы. Тесей терпеть не мог шума и гама, а потому вместе с верным Пирифоем с утра пораньше отправлялся на охоту в близлежайшие леса, частенько с ночевкой, хотя хорошо знал, что на следующий день Елена будет его пилить. Кроме того, девушка оказалась аховой хозяйкой и теперь по утрам вместо привычной овсянки герою приходилось есть подгоревшую яичницу с жареным хлебом. Одним словом, Тесей был сыт ею по горлу и мечтал от нее как можно скорее избавиться.
      А в Спарте тамошний царь Тиндарей вместе с женой Ледой вовсю горевал и тосковал по любимой дочери. Уже на следующий день после похищения царь назначил вознаграждение тому, кто сообщит о ее местонахождении и разослал в соседние страны разведчиков. В отличие от родителей, Кастор и Полидевк были рады. Не было более никаких интриг и сплетен. Жизнь в Спарте стала гораздо более спокойной. Наконец-то братья смогли осуществить свою заветную мечту - создать певческий коллектив, а проще говоря хор и каждый вечер петь народные древнегреческие песни, причем по четным дням оркестром дирижировал Полидевк, а по нечетным - Кастор. Наконец, один из агентов царя, по имени Парафин, дошел до Афин, но был схвачен бдительными слугами Тесея и доставлен к тому на допрос. Хорошенько его порасспросив, Тесей выведал, что царь Тиндарей только и мечтает о том, чтобы любой ценой доставить Елену обратно к себе во дворец и готов на все, даже на то, чтобы выкупить ее.  Естественно, герою мысль о выкупе была противной, поскольку вступала в противоречие с его жизненными принципами, привитыми ему в детстве великим Аристотелем, а потому Тесей как бы мимоходом, в присутствии шпиона, позвал под надуманным предлогом Елену и как бы между прочим сообщил ей, что, де, ровно через месяц собирается в поход. Далее он позволил Парафину бежать и через месяц действительно выступил в поход. Тиндарей, в свою очередь, на наживку клюнул и послал близнецов за Еленой, с наказом ни в коем случае без нее не возвращаться.
 - Вот и кончилась спокойная жизнь, браток, - с грустью обратился Кастор к Полидевку.
 - Не говори, а ведь сегодня должна была состоятся генеральная репетиция.
 - Теперь уж не запоешь. Да еще если Ленка приедет, так вообще пиши пропало. И хору трындец.
 - Это точно. Сестрица найдет способ его прикрыть.
 - Слушай, а что если ее того, а? Она же не бессмертная, как ты.
 - Не бери грех на душу, брат. Помни об эриниях.
При этих словах братья вздрогнули а поспешили в поход, втайне надеясь, что доклад Парафина оказался ложным и дворец с сестричкой надежно защищен. Ан нет. Все оказалось так, как доносил разведчик. Слуг, защитников дворца практически не было. Легко их одолев, отряд полностью захватил дворец и остановился перед запертой дверью.
 - Кто там?
 - Полидевк и Кастор, сестра. Мы пришли тебя освободить.
 - Убирайтесь. В вашей помощи я не нуждаюсь.
 - Нас послал отец, сестра, и наказал без тебя не возвращаться.
 - Скажите ему, что мне здесь лучше, чем дома.
 - Сестра, открой дверь, поговорим.
 - Я вам ясно сказала. Проваливайте. Видеть вас не желаю. А если попытаетесь открыть дверь, напущу на вас злых собак.
 - Она не откроет дверь, брат. Придется брать ее силой. Эй, воины, ломайте дверь.
В мгновение ока дверь была взломана, а свора набросившихся на отряд собак изрублена.
 - Вяжите ее. А в рот суньте кляп, чтоб всю дорогу помалкивала.
Братьев, однако, ждал очень неприятный сюрприз. Елена оказалось беременной и заявила, что вот-вот должна родить. Конечно, дабы не огорчать родителей, доставить ее в таком виде домой было совершенно немыслимо, а потому отряд остановился у подножия горы Геликон и несколько дней ждал рождения ребенка. Упитанного, розового младенца назвали Евклидом и передали пастуху Пифагору, наказав дать ребенку отличное воспитание, после чего отряд благополучно достиг Спарты. В качестве отступления скажем, что Пифагор не подвел. Впоследствии Евклид окончил Афинский унивеситет и стал знаменитым математиком.
       Тиндарей дочери обрадовался, закатил неслыханный пир, а братьям присвоил звания подполковников. Однако не все было безоблачно.
 - Дочь моя, конечно, твоей вины нет в том, что тебя похитил этот злодей Тесей. Но ходят слухи, что ты будто бы была этому рада и даже якобы полюбила его.
 - Папочка, это говорят злые, завистливые люди. Как я могла полюбить человека, который похитил меня, лишил родительской опеки, возможности каждый день видеть и общаться с вами? Да разве такое возможно?
Слова эти лились бальзамом на душевные раны царской четы. Вопрос был снят с повестки, а Елена, как говорят, вновь приобрела прежнее влияние, чем незамедлительно воспользовалась. Не раз и не два царю доносили, что ночью в опочивальне принцессы нет-нет, да появляются смазливые молодцы. Как они туда проникают и что там делают - оставалось неясным. Впрочем, встревоженный слухами, Тиндарей приказал усилить охрану и неизвестных лиц задерживать. В тот же день охрана задержала молодца, тайком выбиравшегося из спальни царевны и на следующий день привела к царю на допрос.
 - Кто ты?
 - Тевкр, сын Тмола.
 - Что ты, мерзавец, делал в спальне моей дочери?
 - Прости, царь-батюшка, но я болен сомнамбулизмом.
 - Чего?
 - Это такая болезнь. Ночами я встаю и иду, сам не знаю куда, а утром ничего не помню.
 - Ладно. Позвать сюда мою дочь.
Елена безразлично смотрела на пленника.
 - Леночка, ты его знаешь?
 - Нет, папочка. О боже, какой волосатый урод! Откуда он взялся?
 - Его задержали слуги возле твоей спальни.
 - О, папочка, как я рада, что ты приказал усилить мою охрану.
Тиндарей решил подвергнуть дочь испытанию и выяснить, а не врет ли она.
 - Дочь моя, жизнь этого юноши в твоих руках. Вынеси ему приговор.
К чести Елены, она ни минуты не сомневалась. Топнув ножкой, она вскрикнула.
 - Я приказываю отрубить ему голову. Прямо сейчас. И чтоб мы все на этом представлении присутствовали.
Таким простым способом Тевкр, сын Тмола был обезглавлен, царь стал верить Елене еще больше, а злодейка, как ни в чем не бывало, продолжила любовные игры. Беда была в том, что находилось много юношей, готовых положить голову на плаху ради одной, единственной ночи с красавицей. И как бы царь дочери не верил, в конце концов вынужден был признаться, что любовные похождения Елены зашли слишком далеко, а посему разослал депеши в соседние страны, объявляя о намерении выдать красавицу замуж.
Ясное дело, объявление стало новостью номер один. Мало того, что невеста была очень богата, так еще была на редкость красива. Поэтому со всего мира в Спарту потянулись жаждующие богатства и любви отроки. Предвидя наплыв женихов, Тиндарей распорядился построить большую гостиницу, где женихи регистрировались и проживали. Между прочим, претендент должен был быть царских кровей и предъявить регистратору соответствующий сертификат, заверенный местным нотариусом.
       Ожидания Тиндарея оправдались. Со всех концов света в Спарту съехались женихи с опровождающей свитой, так что в срочном порядке пришлось устанавливать палатки и походные шатры. Церемония была отработана. Претендент вручал царю документы, завизированные регистратором, и далее царь решал, подходит ли данный молодец стать его зятем. Заранее было оговорено, что претендент будет считаться подходящим, ежели его кандидатуру одобрят царь с царицей, сама Елена и братья Кастор и Полидевк. У последних был свой расчет. Близнецы четко решили, что претендент должен жить достаточно далеко от Спарты, а посему все царьки близлежащих царств из списка исключались. Тиндарей и Леда, наоборот, желали видеть жениха из соседних царств, дабы укрепить власть и почаще видеть любимицу. Сама же Елена хотела видеть жениха форменным красавцем, победителем Олимпийских игр в силовых единоборствах. Однако, если таковые и были, то жили на отшибе и в список не попадали. В общем, положение было незавидным, пока в числе претендентов не оказался знаменитый Одиссей, царь Итаки. Сей проныра быстренько втерся в доверие Тиндарею и Леде, завоевал расположение близнецов, подарив им два прекрасных меча из дамасской стали и принялся охмурять Елену. К сожалению, велеречивость ему не помогла. Одиссей был хоть и красноречив, но некрасив, с простым, пресным лицом, да еще в это время болел гриппом и вечно сморкался, чего Елена терпеть не могла.
 - Папочка, ведь ты же не хочешь, чтоб у тебя был сопливый зять...
Время шло и наконец Одиссей нашел простой выход.
 - Великий царь, предоставь божественной Елене самой выбрать себе жениха. А чтоб никто не обижался, я предлагаю всем женихам побрататься и в трудную минуту объединить свои силы.
Естественно, хитрец надеялся, что девушка изберет именно его, но просчитался. Старшая сестра Елены, Клитемнестра была замужем за Агамемноном, красивым широкоплечим воином, сыном погибшего царя Микен, Атрея. Что греха таить, нашей красотке зятек чрезвычйно нравился и Елена неоднократно пыталась его заманить в свои любовные сети. Агамемнон, однако, был по натуре суров, прямолинеен, как гипотенуза и твердолоб, как незрелая тыква. Потерпев первую в жизни неудачу, царевна обратила свой взор на его брата красавца Менелая, которого никто всерьез не воспринимал, поскольку ни кола, ни двора у него не было, а были одни лишь перспективы. Выбор есть выбор. Женихи побратались, а зять, за неимением своего царства, стал приживалой. Впрочем, недолго.
       Первые несколько месяцев молодожены были счастливы. В порыве великодушия, избавившись от многочисленных женихов, Тиндарей купил две путевки на Адриатическое море и презентовал их новобрачным, снабдив, к тому же немалой суммой в твердой валюте. По возвращении царь назначил зятя главным сборщиком налогов и выделил апартаменты в своем дворце. Одним словом, молодые были счастливы, чем немало озадачили близнецов.
 - Кастор, я не верю своим глазам. Первый раз вижу Ленку счастливой.
 - Прикинь, я тоже. Слышь, может и нам жениться, а?
Сказано, сделано. Братья, никого не предупредив, выступили в поход, обозначив себе цель - похитить славящихся своей красотой дочерей царя Левкиппа, между прочим, невест своих двоюродных братьев Идаса и Линкея.
Самоуверенность никогда до добра не доводит. Полидевк и Кастор были великими воинами, с этим трудно было поспорить. Никто лучше Кастора не мог управлять колесницей, а Полидевку никто не мог противопостоять в силовом единоборстве. Но Линкей с Идасом также были не лыком шиты. Достаточно сказать, что за свою невесту Марпессу силач Идас сразился с самим Аполлоном и удачно противостоял ему, пока сам Зевс не пркратил схватку, предоставив красавице самой избрать себе жениха. И, кстати, девушка избрала совсем даже не Аполлона, а смертного Идаса, так что худшего решения близнецы придумать не могли. Так оно и вышло. В кровавой схватке были убиты Идас, Линкей и Кастор, а Полидевк вымолил у Зевса право разделить свое бессмертие с братом, так что впредь один день братья проводили на земле, а другой - в царстве Аида.
       Таким образом, у Тиндарея сыновей не осталось. Старшая дочь Клитемнестра уехала в Микены, а на хозяйстве в Спарте остался Менелай, младший брат Агамемнона. Все эти события подкосили могучего Тиндарея. Плюс к тому же врачи обнаружили у него лимфогранулематоз, отчего бедняга слег в постель и через месяц скончался, оставив в наследство Менелаю свое царство.
       Казалось бы, чего еще желать? Все есть - царство, верные слуги, прекрасная жена и любимая теща. Но нет. Законы подлости прекрасно работали во все времена. Да, сначала Елена любила мужа, который ее обхаживал, каждый день дарил цветы и драгоценности, а также норовил быть с нею днем и ночью, но спустя некоторое время Менелай ей надоел. Свободная натура прирожденной куртизанки требовала разнообразия, а муж был хоть и красив, да умишком не вышел и никаких веселых историй или анекдотов не знал. Елена стала подумывать о разводе. Неизвестно, как бы сложились дальнейшие их взаимоотношения, если б судьба не выкинула очередной фортель.
       Женщина есть женщина. Богиня тоже женщина, но, фигурально выражаясь,женщина высшей категории. Но если богиня принадлежит к славной олимпийской семье, то это - уже женщина супервысшей категории. Таковых на Олимпе было шесть.
 Гера — жена Зевса, покровительница брака.
 Деметра — богиня плодородия и земледелия.
 Гестия — богиня домашнего очага.
 Афина — богиня мудрости и справедливости.
 Афродита — богиня любви и красоты.
 Артемида — богиня охоты, покровительница всего живого на Земле.
Естественно, все шесть богинь были прекрасны. Так же естественно, что каждая была прекрасна по-своему, как, например, Николь Кидман и Мэрилен Монро. Еще более естественно, что каждая из шести богинь втайне, в глубине души считала себя самой, самой, самой...Удивляться тут нечему - все земные женщины успешно унаследовали эти черты именно от богинь. У каждой богини был свой резон.
Гера. Раз уж я царица богов, то кто, как не я?
Деметра. Без меня не было бы жизни вообще. Стало быть...
Гестия. А кто, интересно, отвечает за домашние дела? Уж не Гера ли?
Афина. Я кто? Богиня справедливости, вот кто. И по-справедливости скажу вам...
Афродита. И эти богини спорят со мной, богиней любви и красоты...
Артемида. Ну и спорьте на здоровье, а я себе цену знаю.
Далее страсти накалились еще больше. Деметра, Гестия и Артемида более не желали говорить на эту тему и выяснять отношения. Оставшиеся Гера, Афина и Афродита обменивались уколами, спорили, а потом принялись сплетничать - в кулуарах Олимпийского городка, стремясь привлечь на свою сторону прочих богов. Наконец, терпение Зевса лопнуло.
 - Гера, Афина и Афродита. Слушайте мою волю. Ежели вам так хочется выяснить, кто же из вас наипрекраснее, что ж, да будет так. Я поручаю оценить вашу красоту простому смертному, по имени Александр.
 - Это какой Александр. Македонский, что ли?
 - Гера, ты глупа. Александр Македонский еще не родился. Судить вас будет пастух Александр, ставший Парисом, сын Приама, царя Трои.
       Предсказатели в Древнем мире были почитаемы. Как только рождался ребенок, как тут же приглашался оракул, либо местный, либо заезжий, дабы выяснить судьбу отрока. Каждый из этой скользской братии имел свою специализацию. Один гадал по шелесту листьев, другой - на кофейной гуще, третий - по размазанной по донышку тарелки манной каше. Наиболее распространенными были авгуры, гадавшие на внутренностях жертвенных животных. Вполне естественно, что предсказатели к процессу специализации подошли творчески. Если уж какой начинающий вещун решал гадать на шелесте листьев, то немедленно контактировал с действующими собратьями и выяснял, какое дерево свободно. Но ежели данная личность вызывала у гильдии антипатию, то ему назначалось немыслимо экзотическое дерево, практически нигде не встречающее, например, баобаб или секвойя, после чего личность была обречена и умирала голодной смертью. Или взять авгуров. Достаточно было начинающему авгуру выступать с критикой маститых вещунов, как ему тут же предлагали гадать на внутренностях антилопы гну либо южноафриканского тапира, после чего выскочка радикально исчезал с горизонта. Конечно, надо отметить, что гадали не для всех малышей. Было бы, знаете, смешно, если б пригласили выяснить судьбу седьмой девочки в семье местного жестянщика. Да и сам вещун счел бы ниже своего достоинства зайти к ним в землянку. Нет. Гадали только в высшей среде и то по случаю, когда у родителей возникали неясные предчувствия по поводу дальнейших событий. Именно это имело место, когда Гекубе, жене царя Трои Приама сделали кесарево сечение и на свет появился прехорошенький мальчик, немедленно разразившийся сардоническим смехом.
       Троя процветала. Царь Приам был строг, справедлив и любвеобилен. Жена Гекуба супруга обожала и родила ему кучу детей - целых семнадцать штук. Дети были дружны, любили друг друга и жили в мире и согласии вплоть до рождения Париса. Встревоженные невиданным событием, родители пригласили местного оракула, который выпил три чашки кофе и нагадал, что мальчик непростой, и что он станет причиной падении государства.
 - Я не верю ему, Приам, посмотри, какой он красивый и беленький. А какие у него черные глаза.
 - Именно, что черные. Вещуны говорят правду. Я сам чувствую, что этот парень принесет нам беду.
 - То же самое вещун говорил о моем брате. Якобы он принесет стране несчастье и все такое. А ведь бедный Джек умер в два годика от коклюша. Вот тебе и вещуны.
 - Не говори о вещах, в которых ничего не смыслишь, женщина.
 - Я не могу молчать, когда речь идет о моем ребенке. Лучше убей меня!
Приам был стойким фаталистом.
 - Ну, убью тебя, а что изменится? Оракул насчет тебя ничего не говорил, а вот насчет Париса - да, разговор был. Все мы из-за него сдохнем. Так что, мать, извини...
Приам приказал позвать королевского пастуха.
 - Слушай меня внимательно, Агелай. Возьмешь этого младенца, поднимешься на гору и оставишь его там. Без воды и пищи. А через неделю пойдешь на то же самое место и посмотришь, что с ним случилось. Потом придешь сюда и доложишь обо всем лично мне. Понял?
Через неделю пастух доложил царю о невероятном происшествии.
 - Великий царь, никогда в своей жизни я не видел более удивительного случая. Как ты велел, я оставил младенца на вершине горы и вернулся к своим баранам, а через неделю, когда я снова пошел на то место, то не поверил своим глазам. Колоссальная медведица кормила младенца своим молоком. Увидев меня, она зарычала и бросилась на меня. Еле-еле успел я убежать и явиться к тебе с докладом.
Царь призадумался, затем молвил.
 - Что ж, значит судьба. Если Париса ждет судьба Маугли, то так тому и быть. Рано или поздно дикие звери его растерзают, так что никакая опасность нам не грозит. Иди, Агелай, займись своим делом.
Однако, вернувшись к своему жилью, пастух увидел неподалеку ту же мертвую медведицу, а младенец продолжал сосать ее молоко.
 - Я свободен от своих обязательств, - подумал Агелай, - Возьму-ка я ребенка себе и воспитаю. Авось из него что-нибудь да выйдет. Да и мне будет с кем вечера коротать.
Скотовод нарек ребенка Александром и воспитывал в своем духе - таким же незатейливым, грубым, простым в еде, физически сильным. Прошло шестнадцать лет. Александр вырос в дивного юношу,- красивого, великолепно сложенного, с яркосиними глазами и золотыми кудрями. Правда, одетым в лохмотья и пахнущим овцами.
      Олимпийские игры проводились по прямому указу Зевса, раз в четыре года. Разумеется, игры проводились в Греции, у подножия Олимпа и являлись объектом жгучей зависти всех прочих царьков, Поэтому Приам также устроил у себя подобные соревнования, пригласив кучу знаменитостей со всех концов света. Тогда никаких формальностей на счет участия в играх не было - хочешь - участвуй, не хочешь - отойди, не мешай, смотри. В первый же день, когда начались соревнования по бегу, Александр, спустившийся с гор, отметил, что вполне мог бы бежать быстрее участников, а потому, набравшись смелости, записался в следующий заезд и выиграл. Более того, он выиграл все последующие финалы - и спринтерский бег, и стайерский, и с барьерами и бег на марафонскую дистанцию. А если учесть, что в соревнованиях участвовали чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, то легко понять изумление публики. После награждений и вручений призов, Александр получил уйму приглашений. Италия, Франция и Германия предлагали ему гражданство, контракты и бешеные деньги рекрутеры надоедали ему до смерти. Через пару дней он был приглашен в царский дворец, где с помпой был принят Приамом, распознан, как его сын, прощен и допущен во дворец. Конечно, ему было возвращено первоначальное имя Парис, в связи с чем уже через месяц начались весьма интересные события.
       Совершенно необъясним образом Парис был перенесен на вершину горы, в лощину, усыпанную дивными цветами, а перед ним стояли три прекраснейшие женщины, хотя и совершенно разного типа. Лишь потом, анализируя происшедшее, Парис понял, что Гера была шатенкой, Афина - брюнеткой, а Афродита - блондинкой. Но в данный миг он ни о чем думать не мог. Затаив дыхание, он слушал, как шатенка ему говорила.
 - Парис, по велению Зевса ты должен ответить на один вопрос. Внимательно посмотри на нас и выбери самую красивую. Не спеши. Ровно через день ты вновь очутишься на этом самом месте и ответишь нам на этот вопрос.
Сознание Париса провалилось, а сам он снова оказался в своем дворце. Целый день он не мог придти в себя, избегал общества, а вечером, перед сном, перед ним внезапно появилась шатенка.
 - Я - великая Гера, царица богов, - надменно произнесла красавица, - скажу тебе следующее. Конечно, ты волен в своем выборе. Но если получится так, что что ты выберешь меня, то в награду ты станешь повелителем Азии. Тебе будут подчиняться Китай и Индия, Бирма и Индонезия. Персидский шах будет твоим вассалом, а из россыпей Голконды ты получишь лучшие в мире брильянты. 
Красавица исчезла, а Парис размечтался.
 - Вся Азия будет моей! Индия! Китай! Вся Корея - и Южная и Северная! В моем гареме будут китаянки, японки и грузинки. И я буду богат, несметно богат.
Тут началась вторая серия представления.
 - Парис, я - великая Афина. Знай же, если твой выбот остановиться на мне, то ты станешь величайшим полководцем всех времен и удостоишься великих почестей. Твоя слава затмит достижения Александра Македонского, Цезаря и Наполеона. Ты войдешь в историю, как самый великий генералиссимус.
 - Конгениально, - думал Парис, - Я - и вдруг генералиссимус! В учебниках истории так и напишут. Величайший полководец всех времен.
Воздух заколыхался и перед ним материзовалась прекрасная блондинка. В руках у нее была фотокарточка размером 20Х30 сантиметров в голографическом виде, а на ней была изображена прекраснейшая женщина в бикини.
 - Меня зовут Афродита, милый Парис. А на голограмме - Елена, дочь Зевса и Леды, самая прекрасная женщина в мире. Выбери меня - и она тебя полюбит и доставит тебе неземное удовольствие. Прощай, малыш.
Невероятная страсть овладела Парисом.
 - Что мне Азия с ее вьетнамками и тайками, никому не нужные сражения и море крови, когда меня полюбит самая прекрасная женщина мира. Все, решено. Я выберу Афродиту.
На следующий день Парис стоял на том же месте.
 - Ну как, ты сделал выбор? - строго спросила его шатенка.
 - Да, великая Гера, я считаю, что наиболее красивая женщина - это Афродита.
Гера нахмурилась, Афина сжала кулаки, а Афродита лучезарно улыбнулась.
 - Что ж, твой ответ принят. Теперь жди событий.
Буквально на следующий день Парис присутствовал на приеме в честь гонцов из Спарты, где с удивлением услышал, что женой тамошнего царя является самая прекрасная женщина в мире по имени Елена. Гонцов приняли, угостили и отправили домой, а Приам решил, что надобно нанести ответный визит и что хорошо бы, если делегацию возглавит один из его сыновей, например, Парис.
       Увидев Елену, Парис возликовал - это было она, его любовь. Увидев Париса, Елена безоговорочно и безнадежно в него втюрилась. Очень удачным образом (с помощью Афродиты), Менелай, муж Елены на следующий день вынужден был отправиться в командировку и сладкая парочка осталась тет-а-тет, чем незамедлительно воспользовалась. После нескольких безумных ночей влюбленные решили бежать. Сказано - сделано. Через несколько дней Парис и Елена были дома, где немедленно поженились. Менелай, вернувшись домой и обнаружив пустой дворец, немедленно оповестил собратьев-женихов, снарядил колоссальную по тем временам экспедицию и направился в Трою.
       Война была жестокой. Обе стороны несли неслыханные потери. Был убит Патрокл, друг Ахилла. В результете ночной вылазки Одиссей, Ахилл и группа воинов с разведывательной целью проникла во дворе, где повстречала Елену. Вспыхнувшая страсть закончилась тем, что Ахилл и Елена провели бурную ночь, а на следующий день великий герой Ахилл пал, пораженный в пятку отравленной стрелой Париса. Но и того настигла та же участь. Погоревав, Елена соблазнила Деифоба, очередного сына Приама, очень похожего на своего брата Париса. Однако греки все-таки добили троянцев, перебив всю мужскую часть царского рода, а женскую взяв в плен. Менелай, хотел было, убить жену, но не смог. Вспыхнули былые чувства и пал он ниц перед нею. Елена привычно закрыла очередную главу своей жизни, вернулась с мужем в Спарту и... разумеется, стала вести привычный образ жизни  - балы, флирт и бесчисленные фавориты. Не выдержав такого к себе отношения, Менелай натурально свихнулся и отдал Аиду душу. Елена, было, обрадовалась неожиданной свободе, но, узнав о смерти Менелая на страну напали враги. Распутница вынуждена была бежать и на острове Родос нашла свою смерть. Вдова погибшего из-за нее Тлеполема, некая Поликса, повелела слугам ее задушить, причем, зная ее чары, приказала сделать это служанкам. Те постарались пунктуально выполнить приказ. Так кончила свою трагическую жизнь Прекрасная Елена, неотразимая красавица Древней Греции.