Умные ненужности

Владимир Галин
             УМНЫЕ НЕНУЖНОСТИ.


   На празднике народного единства мне довелось встретиться и пообщаться с завтрашними бакалаврами и магистрами. И невольно в памяти всплыли строки Поэта: «Печально я гляжу на наше поколение, его грядущее иль пусто , иль темно»...И сердце моё больно сжалось.

      Сказанные в позапрошлом веке, они так злободневны в наши дни, в которые страну вернули из « светлого будущего»- в « прекрасное прошлое», но не для всех.  Овцы и волки тоже едины , с точки зрения волков. Кто смел, тот семь съел.

       В прошлом веке, когда мы оканчивали бесплатно обыкновенные средние школы, а не лицеи, и поступали в простые институты, а не академии, и выходили из них  специалистами, нас ждала, грантированная Конституцией, работа;  жилплощадь, что позволяла каждому своевременно обзаводиться семьёй и растить детей с полной уверенностью в своём завтрашнем дне.

         В прошлом веке ВУЗЫ  можно, с полным правом, сравнить с курицей-наседкой, которая , высидев цыплят, держит их под своими заботливыми крыльями пока они не оперяться. Она их укрывает от холода, от хищников, учит добывать корм.

        Нынче ВУЗЫ- бездушные  инкубаторы , оказывающие платные услуги школьным цыпляткам, чтобы из них вылупились бакалавры, а если у их родителей ещё не перевелись деньжонки, то одеть их в мантию магистра.  Магистр! Звучит как красиво, главное не по русски, и поэтому не всякий знает, с чем его едят.

       Ну а раз вылупился в инкубаторе, иди сам на все четыре стороны, ищи , кому ты нужен, кому теперь ты сможешь оказать услугу, за которую тебе заплатят на пропитание, а пещеру для проживания вырывай тоже сам, если у тебя есть тысячи за один квадратный метр.

       У всякого правописания есть исключения, которые только подтверждают правила. Есть в этих инкубаторах и группы целевого назначения, но туда набирают абитуриентов  с особым окрасом, и не важно какое у тебя ЕГЭ, был бы папа на коне! А пеший, как давно известно,конному не товарищ. Тем  более что все теперь господа. Однако в День единства к собравшимся господам  обращались со словом:друзья!

   Давно известно, что практика без теории-слепа, а теория без практики вообще- мертва. Оказывается у бакалавров технических ВУЗОВ нет производственной практики.  В дипломе указывается, что, имя рёк, является бакалавром тех или иных систем. Короче, мастер от скуки на все руки. Какому бизнесу нужен такой учёный теоретик, который если что и знает, но не умеет?

      Нынешним бакалаврам , этим умным ненужностям , выпало нелёгкая доля расхлёбывать щи зигзагов истории.

     Поколение 30-х годов продукт победоносного социализма, одержавшего Великую Победу над объединёнными европейскими силами фашизма. Это поколение на своей шкуре перенесло все тяготы военных лет, познала цену жертвенности, когда необходимо было самоограничение ради: «Всё для фронта! Всё для победы!» Миллионы детей войны остались без отцов,но они  были полны трудового энтузиазма и надежд на  светлое будущее. Для них  важно было: « Лишь бы не было войны!»

       В конце 50-х годов от повзрослевших детей войны родилось новое поколение, которое  после окончания бесплатных институтов, вступило в самостоятельную жизнь в 80-е годы. Они уже не знали цены чёрному хлебу. Им  стало не хватать устриц и вседозволенности. В жизнь вошёл лозунг: «Что не запрещено законом, то разрешено»,- и пошла писать губерния.

Началась перестройка, но как известно , ломать не строить, душа не болит. В страну был запущен Троянский конь англосакской демократия , цитадель оплота мира на земле-СССР был разрушен.  Мы все были свободны, благодаря нашей великой Победе, ради которой на алтарь Отечества были положены миллионы жизней  предков.

. Дети Аркадия Гайдара породили после себя не Тимуров и его команду, а Мишек Квакиных, которые и похерил великие завоевания своих дедов.

          История не знает примера, чтобы какая другая страна была так безжалостно алчно разрушена и разграблена не внешним врагом, а бакалаврами и магистрами, окончившим Оксфорд и Сарбону!

          Новое поколение, родившиеся в 90-е годы, это уже дети советских врачей и учителей, инженеров и агрономов, колхозников и строителей, нынче оканчивают ВУЗЫ и вступают в самостоятельную жизнь. Они уже продукт новой социально-экономической формации, но, благодаря своим родителям, несут на себе родимые пятна социализма, когда за всё и всех заботилось и несло  ответственность родное государство. Теперь же оно большему числу стало мачехой и требует, чтобы каждый отвечал сам за себя. Да такова стала жизнь. И с этим не стоит спорить. Однако необходимо  помочь  адаптироваться к новым условиям жизни каждому молодому специалисту.

      Власть имущим не стоит рубить сук, на который они уселись благополучно. Им пора хотя бы не расхищать (вы вдумайтесь!) не миллионы, а миллиарды бюджетных средств.  Потому, что эти бакалавры не найдя себе достойного применения,став умными ненужности снова до чего -нибудь додумаются, как это уже было в Октябре 17 года.