С Олимпа - физкультпривет! Виктории

Леон Катаков
      У каждого бога на Земле, среди людей был двойник. Не секрет, что Елена, похищенная легкомысленным Парисом являлась двойником Афродиты. Именно поэтому богиня любви страстно поддерживала ее и желала ей высокой и пламенной любви. Впрочем, ей же на горе. Двойником Ники была простая лидийская девушка Нюра.
       Богиню победы Нику частенько изображают с крылышками. Ясное дело, это всего лишь аллегория. В жизни Ника была крепко сбитой жгучей брюнеткой среднего роста, с пронзительными, широко расставленными черными глазами. И, конечно, не действовала она сама по себе, мол, кому захочу, тому и присужу победу. Все это решалось на другом уровне. Если, положим, война была глобальной, то исход ее решал совет богов, если локальная межплеменная война из-за похищенной коровы, то вполне вероятно, что вел ее какой-нибудь заинтересованный бог или богиня, может, тот же Арес или Афина. Но если стычка или столкновение было несущественным, например, чемпионат Пелопенесса по крикету, то дело это всецело доверяли Нике, а уж та входила в азарт и вердикт ее был окончательным и решительным. Что поделать, у богов были свои любимчики, которым те потакали и исполняли их прихоти даже в ущерб справедливости. Хотя, боги, как никто другие, прекрасно ведали, что справедливость - понятие туманное и что им можно вертеть и так и сяк.
       Отношения богов к двойникам было неоднозначным. Некоторые, как, например, Арес, их жестоко убивали. Другие, как Гефест и Ника, их любили и довольно тесно общались. Частенько Ника брала с собой Нюру. Как-то раз, обслуживая небольшую стычку между спартанцами и фракийцами, Ника заприметила двух форменных красавцев, удивительно схожих меж собой, которых вот-вот должны были проткнуть копьем и в одного из которых сразу же влюбилась. Юноши, до того особой доблестью не отличавшиеся, в момент перебили всех врагов и, сами удивленные своей прытью, стояли как истуканы.
 - Иди ко мне, мой красивый, - подозвала своего избранника Ника, - так как же тебя зовут?
 - Вввитя, то есть, Вввиктор.
 - А ты знаешь, кто я?
 - Знаю! Ты - великий Зевс, принявший облик прекрасной женщины.
Нику такой смелый пассаж позабавил.
 - Ладно, тебе совсем необязательно знать, кто я такая. А кто это рядом с тобой?
 - Мой единоутробный брат Владимир.
 - Володя, значит. Ладно, братья, пошли за мной.
По дороге Ника шепнула Нюре на ухо.
 - Мой слева, в красном свитере.
Совсем кстати, рядом, на склоне горы находилась уютная пещера, куда и заявилась Ника со своими попутчиками.
 - Ну, рассказывайте, кто такие, что делаете, с кем дружите, кого любите.
Через год у Ники - поразительный случай - сразу родились пятьдесят близнецов женского пола. Малышки были совсем маленькие - каждая весом всего восемьдесят граммов, однако благодаря правильным родам и послеродовому уходу в лучших клиниках Европы все они выжили и очень скоро превратились в хорошеньких девушек. Близнецы были настолько друг на друга похожи, что называть их разными именами не имело смысла, и Ника попросту назвала их Викториями - в честь отца, а если нужно было подозвать конкретную Викторию, то на этот случай на лбу каждой был вытатуирован свой номер - Первый, Второй и так до пятидесяти. Поэтому Ника кричала:
 - С первой по седьмой - марш за дровами в лес, с восьмой по одиннадцатую - доить коров и так далее. Когда девицы подросли, встал извечный вопрос - куда их пристроить. Самое плохое было то, что сестры были невероятно близки и ни за что не хотели разлучаться. Когда, восхищенный их красотой сын пепсодентского царя Криодент заявился свататься, разыгралась целая сцена. Во-первых, царевич никак не мог определиться с номером. Сначала он сказал, что хочет взять в жены Викторию номер шестнадцать, потом назвал номер тридцать семь, а под конец заявил, что ему все равно, какая. Однако, не тут-то было. Виктории в один голос заявили, что расставаться не будут и что если царевич хочет, пусть женится на них всех. Царство Криодента было маленьким и столько жен прокормить он не мог, а потому жених от такой перспективы охренел, упал в обморок и сватовство кончилось, не начавшись.
       Через какое-то время девки поняли, что крупно влипли, что никто на них не зарится и что им так и суждено всю жизнь куковать. И тут случилось интересное событие. Сидят они в своей пещере, пьют парное молоко с хлебом, калякают о своей нелегкой доле, как заявился Гермес с запечатанным пакетом. Девицы ужасно любили гостей, особенно мужского пола, поскольку жили уединенно, а из мужиков видели только местного пастуха, вечно небритого и пьяного. Гермес, щипая Викторий за попки, прошел к Нике в кабинет, подозрительно долго беседовал, вышел и флиртуя с бабами, был таков. Как всегда перед заданием, Ника была озабочена.
 - Мама, мама, расскажи про задание, - щебетали девушки.
 - Отстаньте, - отбивалась Ника.
 - Ну мама, мамочка, просим тебя.
 - Ладно. Завтра предстоит битва между передовым отрядом спартанцев и фракийцев. С каждой стороны будет пятьдесят человек. Мне надо будет поддержать спартанцев. Затем, поколебавшись, добавила.
 - Настала пора кое-что вам сообщить. Пятьдесят фракийцев - это сыновья моей подруги Нюры, моей земной копии и родились они день в день с вами, дорогие мои Виктории. И вот, увы! Завтра по велению богов все они должны погибнуть. Давайте же преклоним колени и воздадим грозному Зевсу.
 - Мамочка, - защебетали девушки, - как же так, мамочка. И за что это мы должны петь молебны Зевсу, когда он отнимает у нас потенциальных женихов?
 - Вы дурочки, вот кто. А как всесильный Зевс лишит жизни вас всех, а меня выгонит в Тартар?
 - Но за что?
 - Глупые вы мои! Никогда не задавайте этого вопроса, вот что. Там, - Ника исподтишка показала на небо, - все знают!!!
Девушки притихли, но когда мать задремала, начали живо обсуждать потрясающую новость.
 - Нет, сестрички, это несправедливо. Мы же так в девках и останемся. Надо что-то делать.
 - И что?
 - Давайте дадим маме снотворного, а сами возьмем ее волшебную указку, полетим туда и убьем этих противных спартанцев. А потом...
Тут глупые девицы предались сладостным мечтам, что же будет потом.
Сказано, сделано. Мама Ника спала без задних ног, девицы без сожаления убили всех спартанцев и познакомились с близнецами, которых почему-то звали Викторами (Первый, Второй и так далее). Когда Ника выспалась и обнаружила отсутствие ветреных дочерей, немедленно помчалась на поле брани и в кустиках обнаружила своих непутевых девочек, милующихся с Викторами, причем, как автоматически она заметила, ранжир в отношениях был соблюден, то есть Виктория-1 миловалась с Виктором-1 и так до конца.
 - О, боги, только не это.
Уж кто-кто, она ясно представляла, какой будет расплата.
Грянул гром, осветилась поляна и с небес сошел могучий Зевс с громом и молнией в руках.
 - Ты, Ника, будешь строго наказана. На целый год я отстраняю тебя от работы. Замещать тебя будет Афина. А твоих девиц вместе с их любезными я превращу...
Предводитель несколько секунд думал, затем изрек.
 - Да, да, их слушком много и я превращу их в колоссальный водопад. Как бишь их звали? Ага. Водопад Виктория. Да исполнится моя воля!
Тысячелетия спустя доктор Ливингстон был немало удивлен, обнаружив этот водопад на реке Замбези.
 - Как интересно, - думал Ливингстон, - я хотел назвать водопад Викторией в честь моей королевы, а оказывается, он уже носит это имя. О, боги, как же вы всемогущи!