С Олимпа - физкультпривет! Шаш и Каисса

Леон Катаков
Боги любили развлечения. Конечно, каждый из них предпочитал нечто свое, сокровенное, но вместе с тем согласно древним инстинктам, были у них также общие интересы. Например, Арес (которого прочие боги сторонились) обожал пулять из лука и играть в дартс. Причем этот подонок в качестве мишени выбирал смертных людей, привязывал их к телеграфному столбу и бросал в них острейшие дротики, норовя попасть в глаз. Таким образом негодяй получал двойное удовольствие, развлекаясь игрой и страданиями людей, которых потом без зазрения совести умерщвлял. Честный Гефест обожал играть в карты, предпочитая игру в дурака и мог просиживать за столом целыми днями, играя без разбору и с богами, и со смертными. Игра, естественно, шла на интерес и хромой кузнец, как правило, проигрывал. Именно поэтому эфиопский царь Мемнон и знаменитый Ахилл носили доспехи, сделанные рукой величайшего мастера, которым Гефест по заслугам являлся. Мрачный Аид, в свободное от ковыряния носа время увлекался бильярдом, предпочитая снукер, а великий Зевс обожал гольф. Однако все без исключения боги, завидев красивую нимфу, вставали на уши, пускали слюньки и трусцой устремлялись за красоткой. Ежели данный бог нимфе нравился, то бежала она нехотя, для приличия, позволяя дамскому угоднику ее догнать со всеми вытекающими подробностями. Ежели нет, то девице был капут. Моментальный, либо в перспективе. Бедная Дафна, убегая от красавчика Аполлона, превратилась в вечнозеленый лавр. Нимфа Сиринга, преследуемая уродцем Паном, обладателем грязных козлиных ног, трансформировалась в сахарный тростник, а бедная Касталия превратилась в лечебный источник. Ради справедливости скажем, что в подавляющем большинстве случаев нимфы сами искали развлечений и заигрывали с богами, ожидая сверхъестественных наслаждений.
       Аполлон был богом своенравным и любвеобильным. Удивительно - но факт. Именно ему, незадачливому красавцу более всего нимфы отказывали. Еще более удивительным было то обстоятельство, что никаких уроков из предыдущих похождений он не извлекал и всякий раз наступал на одни и те же грабли, полагая, что его положение и красота сами по себе достаточны, чтобы уложить в постель любую нимфу. А поскольку нимфы ничем не отличались от нынешних женщин, то часто ему отказывали.
 - Прикинь, - говорила Дафна своей подруге Юдоре, - знай себе заговаривает зубы, бренчит на кифаре и гнусавит какие-то пошлые песни. Нет, чтобы подарить какое-нибусь кольцо с камнем. Небось, тот же Гермес подарил Дриопе целую рощу, да еще вдобавок пару коров. А этот жмот...
 - Ой, не говори, милочка, ты, наверное, слышала, что он сделал с той бедняжкой?
 - Ты имеешь в виду Кассандру?
 - Да нет же, глупенькая. Ты что, не слыхала про Корониду?
 - Это которая? Из Дельф, что ли?
 - Я не знаю, откуда она, да это и не важно. Представь, этот мерзавец ее обрюхатил и бросил.
 - Ну так что же? Это у мужиков первое дело. Не первая и не последняя.
 - А ты знаешь, что было после этого? Не знаешь? Как, ты не слышала хит Орфея "В огонь любви"?
 - Ну, слышала. А Аполлон-то причем?
 - Эх ты, деревня. Так вот, знай, Аполлон бросить ее бросил, да следил, чтоб она ни с кем не путалась.
 - Мерзавец!
 - Еще какой. А бедняжка Коронида, не ведая об этом, нашла себе хахаля, некоего Исхия Грамматопулоса из Салоник, владельца хлебопекарни.
 - Молодец баба!
 - Ты слушай дальше. Этот Грамматопулос ее пригрел, накормил, одел-обул и обещал на ней жениться, даже зная, что она беременна.
 - А дальше?
 - А дальше Аполлон об их связи пронюхал, пекарню с Исхием подпалил, а когда сам хозяин выбежал из горящего дома, то беднягу застрелил. А знаешь, что было потом? Потом он бедняжку Корониду облил бензином и поджег.
 - Как? Живьем поджег?
 - Да. Правда, ребенка пощадил. Он, гад, собственноручно разрезал ей живот и вынул младенца.
 - И что с ним сделал?
 - Отдал какому-то кентавру на воспитание.
 - Скажи лучше на дрессировку, ха-ха-ха.
       Подобные разговоры кончились тем, что бедая Дафна была превращена в лавр, молодой, красивый лавр, а Юдона время от времени ходила на опушку рощи его поливать.  В один серый, облачный день Аполлон обратил свой взор на нимфу.
 - Что, красотка, лавр поливаешь?
фраза была сказана с иронией и угрозой.
 - Ппппполиваю, ваша честь.
 - Ну-ну. А не думаешь ли ты, что рядом с этим лавром вполне подошел бы другой, таких же размеров?
 - Нннннет.
 - Ну, так как же, будешь со мной дружить или...
 - Не-не, буду.
В положенное время у нимфы родился прехорошенький мальчик. Беленький, золотоволосый, с зелеными раскосыми глазенками. Естественно, мамаша души в нем не чаяла, впрочем, как и подружки-нимфетки. А когда ребенку исполнился годик, к Юдоне зашел Аполлон, собственной персоной, немедленно оказавшийся в центре внимания. Пыжась от высокомерия, красавец пощекотал детский подбородок и процедил.
 - Пусть ребенка нарекут Тобиасом. А когда подрастет, то получит от меня иное имя и обязанности.
Натурально, ребенка переименовали в Тобика и малыш рос здоровым, краснощеким парнишкой, правда, слегка легкомысленным. Когда ему исполнилось двадцать лет и Юдона в компании постаревших подруг-нимфеток с помпой отмечала день рождения сына, дверь без стука отворилась и в комнату вошел Аполлон.
 - Настало время исполнить свое обещание, мамзели, - торжественно проговорил красавец-бог, - Именем великого Зевса нарекаю тебя, мой сын, Шашем.
Присутствующие онемели и не знали, что подумать.
 - Шаш, дорогой мой мальчик, я неспроста даю тебе такое имя. Дело в том, что я придумал новую игру, которую назвал "шашки". Ты, сынок, будешь богом этой игры. Естественно, что ты будешь играть лучше всех и будешь главным арбитром всех мало-мальски крупных турниров, а раз в год - даже олимпийского турнира, в котором принимает участие сам великий Зевс. Ты понял?
 - Так точно, - гаркнул Тобик, - значит, я уже Шаш?
 - Пока нет. Внимание, внимание. Гугигаш, Карандаш, Тюбаш.
Внешне Тобик никак не изменился. Однако постаревшие нимфетки были немало удивлены, когда Аполлон достал шахматную доску, расставил фишки и стал с Тобиком играть. Через несколько ходов Аполлон поднял руки.
 - Сдаюсь. Эксперимент удался, ты - чемпион и бог шашек. Увидимся через пять лет.
Годы пролетели, как в сказке. В качестве главного арбитра Шаш побывал и в Америке, где судил Панамериканские Шашечные Игры, и в Китае, где ему были оказаны поистине королевские почести, а император в его честь построил колоссальный храм, и в Африке, где фараон построил в его честь пирамиду с шашечкой на кончике. Но самым главным событием были Олимпийские Игры на верхушке одноименной горы. Игры проходили по швейцарской системе, всякий раз в финал выходили Аполлон и Зевс, и всякий раз Зевс выигрывал, радуясь, как ребенок и одаривая Шаша драгоценными дарами.
       Когда Шашу исполнилось двадцать пять лет, как бы случайно его в ресторане "У Пана" встретил папаша Аполлон. Бог был не один. Его сопровождала весьма некрасивая очкастая дамочка с острым взглядом.
 - Сын мой, мне кажется, тебе пора жениться.
 - Отец, на все ваша воля.
 - Во-во. Смотри и любуйся. Это - твоя жена. А зовут ее Каисса. Она, сынок, богиня шахмат. И наслышана о тебе. Так что, готовься, завтра в Дельфах справим свадьбу.
 - Но, отец, у меня есть девушка...
 - Чего? Ты что, вздумал мне перечить? Смотри, не зарывайcя, не то превращу тебя в шахматную доску. Ну, как?
 - О, кей, отец, мне Каисса очень нравится.
 - Отлично. До завтра, дорогие мои.
После ухода Аполлона некрасивая дамочка обратилась к Шашу.
 - Только не думай, что я тебе навязываюсь. По мне, я бы век в девках ходила и занималась бы любимым делом. Только вот папочка так решил.
 - Милая Каисса, честно говоря, я думаю, что папаша решил поставить небольшой генетический эксперимент, скрестив богиню шахмат и бога шашек. Только что из этого получится, я не знаю.
Каисса лучезарно улыбнулась.
 - Поживем, увидим.
Через год у них родилась прелестная Нарда, еще через пару лет - разнояйцевые близнецы - шустрый Покер и меланхоличный Пасьянс, а последней была Мулечка, впоследствие ставшей нимфой Домино.