С Олимпа - физкультпривет! Бог футбола

Леон Катаков
  - Давненько мы с тобой не встречались, моя красавица.
 - Да, Герик, давненько. Хотя ты совсем даже не изменился. Только вот одет получше.
 - Зато ты стала еще ослепительней, Фросенька. И красивее, и платье на тебе шикарное. А где же те знаменитые сандалии с рубинами?
 - Ты дурак или притворяешься? Ты что, думаешь, если я их люблю, так значит одеваю их каждый день? И летом и зимой? На пляже в  Ницце и в Калидонских лесах?
 - Прости, я не хотел тебя обидеть. Я просто хотел напомнить тебе о самых счастливых минутах своей жизни.
Сердце Афродиты смягчилось.
 - Гермес, милый, ты ведь лучше меня знаешь, как тяжела наша доля. Ни секунды покоя. Мы, боги в вечном движении, без сна, без отдыха. Вот ты, например, чем занимался с утра?
 - Встречался с Никой и передавал ей инструкции Геры в предстоящем сражении между лапифами и фракийцами.
 - Видишь! И, конечно, без нотаций не обошлось, не так ли?
 - О, да. Сама знаешь, что Ника - редкая тупица, так что каждый отдельный эпизод сражения я был вынужден вдалбливать в ее пустую башку. Не поверишь, но она запуталась и стала записывать план сражения на руке.
 - Только этого не хватало. А ты писал докладные Высшему Совету?
 - По-правде говоря, нет. Как только я намекаю, что, мол, твой вопрос будет вынесен в Совет, так она бьется в истерике.
 - Постой, постой. Она бьется в истерике и ты идешь ей навстречу? И не пишешь докладную?
 - Сущая правда.
 - Бессовестный лгун! Я прекрасно понимаю цену твоих обещаний. Ника - баба видная, а ты, жук, своего не упустишь. Впрочем, чего это я? Делай с ней все, что хочешь - дело твое. Я даже за тебя рада.
Гермес тяжело вздохнул.
 - Ты ошибаешься, Фросенька. После той чудесной ночи мне уже никто не мил. Когда я вспоминая твои руки, твои ножки...
 - Хватит перечислять, негодник.
 - О, нет. Не поверишь, но я даже сочинил стихотворение.
 - Валяй. Любопытно будет послушать.
Гермес, прирожденный артист, принялся с чувством декламировать.

; triste, triste ;tait mon ;me
A cause, ; cause d'une femme.

Je ne me suis pas consol;
Bien que mon coeur s'en soit all;,

Bien que mon coeur, bien que mon ;me
Eussent fui loin de cette femme.

Разумеется, Афродита, как и любой олимпийский бог, генетически владела всеми языками и наречиями мира, как настоящими, так и теми, которым еще предстояло возникнуть, и для не стоило никакого труда оценить всю прелесть чудесных дивных стихов, якобы написанным Гермесом, а на самом деле записанных несравненным Верленом много позже, в девятнадцатом веке кайнозойской эры. Пройдоха Гермес напополам с выдающимся ученым и механиком Гефестом, кстати, муженьком Афродиты в свое время изобрел машину времени и вовсю этим пользовался. То украдет из современного супермаркета китайский фонарик, то новенький японский магнитофон с записями Фрэнка Синатры, то пистолет "Магнум" 45-го калибра с коробкой патронов. Буквально накануне Гермес пробрался в будущее и похитил несколько атрибутов, способных, по его мнению, соблазнить прекрасную Афродиту, к которой он, как и любой бог, питал особую страсть. Среди похищенных им предметов были:
эсклюзивный набор духов от Нины Риччи
женское белье и несколько пар туфель от Труссарди
норковая шубка от фирмы Симонетта Равицца
Брильянтовое колье от Сваровски.
Все это было красиво упаковано и сложено в изумительную женскую сумочку фирмы "Армани".
Правда, в последний момент обнаружилось, что сама шубка хоть и норковая, но пошита в Китае, однако времени уже не было. Проклиная предприимчивых китайцев, Гермес искренне надеялся, что ежели Афродита на приманку клюнет, то рассматривать дресс-код не будет и подделку не заметит.
 - Да, радость моя, но это еще не все. Ночами, когда все другие боги и богини спали без задних ног, я создавал вещи, которые могли бы привлечь твое внимание.
Афродита навострила ушки.
 - Продолжай, милый Гермес.
Ловелас ободрился.
 - В этой сумочке плоды моих ночных трудов...
Афродита уселась на пенек и методично осмотрела содержимое сумочки, время от времени прищелкивая язычком.
 - Какой ты душка, милый. Как я тебя люблю...
Через положенное время у Афродиты родился прехорошенький мальчик и первый, кто поздравил Гефеста, был Гермес.
 - Брат мой, - пылко восклицал негодяй, - я счастлив не меньше тебя (и это было сущей правдой). Ты только посмотри, как он на тебя похож. Да-да. И на тебя, и на твою прекрасную женушку, нашу родную Афродиту.
Не было среди богов создания более простодушного, чем старина Гефест.
 - И я счастлив, брат мой Гермес. Знаю, как ты привязан к нашей семье.
Однако, не все боги были столь наивны. В частности, верховный олимпиец Зевс, заподозрив неладное, приказал без лишних разговоров провести генетическую экспертизу и выявил, что отцом ребенка является не Гефест, а Гермес. Зевс разолился.
- И у тебя, Гермес, хватает наглости просить меня дать этому ребенку бессмертия? Сам отец ребенка не рискнул просить меня об этом, а ты - пожалуйста. Так и так, отец, давай бессмертие и точка. Нахал ты, вот кто. Не видать ему бессмертия, как своих ушей.
Разумеется, крестным ребенка был Гермес, который дал мальчику имя Болл.
 - Мне, Гермес, это имя очень нравится. Интересно, как это ты его придумал?
 - Будущее покажет, - туманно отнекивался крестный.
Как бы то ни было, пацан рос пребойким и обожал всяческие игры - именно соревновательного характера. Излишне говорить, что бедняга Гефест души в мальчике не чаял и слепо выполнял все его прихоти - водил по воскресеньям в зоопарк и ботанический сад, покупал мороженое и ковал ему всякую ерунду - волчки и перочиные ножички.
Когда Боллу исполнилось десять лет случилось событие, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь. Событие это заключалось в том, что Болл изобрел мяч. Болл взял кучу тряпок и тщательно перевязал их, придав форму шара, после чего начал его гонять по дворику, а затем со всей силой послал его в окно, став также первым хулиганом, разбившим оконное стекло. Афродита рассердилась, а Гефест, наоборот, обрадовался.
 - Смотри, Фросенька, что изобрел наш сын. Весь в меня.
Афродита улыбнулась.
 - Да, дорогой, он ужасно умен и красив. Вылитый отец, ха-ха-ха.
Но Гефест нюансы не замечал. В голове его моментально родился план по улучшению изобретения.
Афродита такое состояние мужа знала и вовсю пользовалась.
 - Милый, меня несколько дней не будет. На Кипре, знаешь ли, у меня кой-какие дела...
 - Ладно, Фросенька, поезжай, отдохни. Только возьми с собой теплую одежду и еду в дорогу. Котлеты, яйца...
 - Боже, какой дурак, - подумала Афродита.
А ученый муж с горящими глазами заковылял в свою лабораторию. Через два дня усиленной работы Гефест воскликнул: "Зера и Гевс!" Ясное дело, он хотел сказать "Зевс и Гера", однако склад ума у него был технический, а посему славный механик был малость косноязычен. Причиной же восклицания стало удивительное открытие - Гефест синтезировал резину, осуществив первую в мире реакцию вулканизации. Далее было очень легким делом склеить кусочки резины и получить первый в мире резиновый мяч. О, как обрадовался Болл, когда пришел из школы и увидел новенький черный мяч. Как быстро он собрал дворовых ребят и продемонстрировал им изумительную игрушку, которую можно было пинать ногами и руками, перебрасывать друг другу и подбрасывать в воздух. В тот же день Болл изобрел новую игру. Он нашел ровный травяной луг, выгнал оттуда пастуха с козами, разметил поле границами, то есть мелкой белой галькой и установил ворота. Да, да, первые в мире ворота. Далее он разделил ребят на две группы по одиннадцать человек в каждой, объяснил придуманные им правила игры и матч начался. Первый в мире футбольный матч. На беду ли, к счастью ли, но рядом проходили городские жители во главе с мэром, возвращавшиеся с пикника. Увидев столь интересное зрелище, народ немедленно разделился на две части и принялся болеть за команды. Короче, дело кончилось громадной потасовкой, а на следующий день счастливые жители потребовали у властей построить в центре города стадион, придать командам профессиональный статус и впредь на каждые выходные проводить матчи. Излишне говорить, что раз начавшись, процесс за ничтожно короткое время распространился по всей Греции. Цари лихорадочно строили новые стадионы, футбольные тренеры стали гораздо более востребованы, нежели представители любой другой профессии, а самым высокооплачиваемым игроком и одновременно тренером, естественно, стал Болл. Дальше - больше. В дело подключились боги. Любимой командой Зевса и Геры стал спартанский "Олимп", который курировала Афина. Афродита, естественно, болела за кипрский "Минос", Посейдон - за пирейский "Форкис", а Дионис - за фракийский "Бахус". Разумеется, все первенства Греции выигрывал "Олимп", возглавляемый именно Боллом. Десять сезонов подряд с большим отрывом "Олимп" становился чемпионом Греции. Финальные матчи, как правило, судила Ника. Уж на что эта особа умом не вышла, все равно она знала, кто же должен выиграть. Наконец, в один прекрасный день Болл почувствовал, что пора, что надо с футболом кончать. Проводы его были торжественны. Почти все олимпийские боги во главе с самим Зевсом почтили юбиляра своим присутствием и под аплодисменты собравшихся главный олимпиец даровал Боллу бессмертие, назначив богом всевозможных игр с мячом.
Выйдя на пенсию, Болл стал теоретиком. Он придумывал схемы игры, совершенствовал ее правила и разработал прекрасную систему судейства, в частности, ввел понятия "офсайда". В дальнейшем Болл стал придумывать новые игры (с мячом, конечно). Поскольку с обретением бессмертия он получил также все необходимые знания, то Болл был приятно удивлен, обнаружив, что в ряде будущих языков слово "болл" означает "мяч"
 - Наверняка в честь меня!
А потому, взяв за основу английский язык, Болл методично составил описания и правила нескольких игр:
 - бейсбол
 - баскетбол
 - футбол
 - гандбол
 - волейбол
 - пушбол.
Разумеется, наибольшей популярностью пользовался футбол. Как среди простых смертных, так и среди богов. В истории сохранился трагичный матч между сборными богов и сборной смертных. Команду богов возглавлял Гермес, центральным нападающим был Аполлон, в нападении играл Геракл, а защищал ворота Дионис. На тренировках все вроде бы шло хорошо, однако, на самом матче Дионис играл пьяным и без разбора пропускал все мячи. На перерыв команды ушли со счетом 5:2 в пользу смертных. Во втором тайме, после двух забитых смертными голов, наблюдавший за игрой Зевс разгневался и всю команду смертных испеплил, о чем скоро пожалел, поскольку в дальнейшем смертные ни за какие коврижки играть с богами не желали.
Наибольшей популярностью среди знати пользовался пушбол - футбол на лошадях. Первое время в этой игре неизменными чемпионами Греции становились кентавры, однако затем, по настоянию Одиссея была проведена экспертиза и выявлено, что кентавры изначально имеют преимущество перед людьми, а потому правила были видоизменены и впредь кентаврам разрешалось трогать мяч только левой передней ногой.
По настоянию Зевса, все финальные игры на Олимпиадах судил именно Болл, снискав себе славу не только первооткрывателя игр, но и неподкупного, строгого судьи.