Айсберг человека

Лара Козиорова
Айсберг человека.
                Карл Густав Юнг, еще в своё время,  писал  о том, что человек подобен айсбергу: на видимой поверхности находится лишь то, что он хочет показать людям, а именно его имидж. Между тем, истинность личности находится в его глубокой подводной части: там сокрыто всё настоящее сознания, вместе с его демонами, страхами, обидами, комплексами, фобиями....  Обычно люди не любят самоанализ, по нескольким причинам: кто-то не хочет ворошить старую боль; кто-то  просто не допускает никакой мысли, что когда-то был неправ и совершил то, от чего чувство вины (при осознании поступка) надолго отравит всё настроение, а что может быть хуже угнетающего голоса совести; кто-то испытывает страх при одной только мысли, что в течение долго времени своей жизни шел совсем не по той дороге и боролся сам с собой; а кто-то хочет в собственных глазах казаться сильным и уникальным, но это лишь внешняя оболочка, маска.., потому что начинка совсем другая…  Люди не хотят увидеть  и понять себя, но если они не честны по отношению к себе, то как тогда они могут быть правдивы  отношению к другим?
                И только сильная личность сможет погрузиться в свои глубины, чтобы вытащить наружу то, что там сокрыто. Вытащить и проработать, чтобы избавиться от всего того, что так мешает жить.... Но в жизни чаще всего всё по другому. Наблюдая за людьми, замечаю один парадокс: никто не хочет адекватно увидеть себя... Людям нравится себя облагораживать, нравится думать о себе исключительно лишь в хорошем аспекте. С негодованием и даже с гневом рассказывая как их кто-то обидел, грубо ответил, или некачественно (по отношению к ним) выполнил свою работу, тем временем, они сами позволяют себе подобное поведение, унижающее, или обижающее другого человека. Но по отношению к самому себе, упорно предпочитают не видеть этого. Многие предпочитают жаловаться, нежели попытаться что-то изменить в своей жизни (хотя бы изменить восприятие этой жизни). Это и есть зона комфорта для спящего сознания.
                Эту зону покинуть трудно, для многих людей – невозможно, просто потому, что они сами не хотят и даже бояться этого.
И те, кто увязли в своем прошлом, со всеми комплексами, страхами и обидами, и те, кто танком идет по головам других – не хотят продуктивного самоанализа. Первые утонули в своем прошлом, последние избегают его в целях напрочь заглушить свою совесть.
«К чему  задумываться о сложных вещах, когда так много дел еще надо сделать, когда так много запланировано на эту жизнь»; «пусть другие копаются в себе, а я на это тратить время не буду: это просто глупо, потому что мир агрессивен и выживают здесь сильнейшие, а когда есть какая-то цель – все средства хороши»; «я не буду  ничего менять в себе – потому что я такой, какой есть, и мое окружение пусть принимает меня именно таким» - это примеры привычных отговорок, чтобы ничего не делать по изменению своей ментальности… В результате подобных установок, зона подсознания накапливает еще больше той самой подводной части, что именуем мы айсбергом человека…
                Но если человек не хочет понять даже себя самого, не желает той объективности, которая помогла бы ему увидеть себя со стороны и в реальном (а не в облагороженном) свете, то тогда как же он поймет другого человека? В результате, себе позволяется и прощается многое, но  зато по отношению к себе - подобные же действия от других людей вызывают вспышки агрессии и прочих эмоциональных проявлений и как следствие – реакций, благодаря чему  этот мир люди сделали адом… Адом собственного эгоизма, от невежества и непонимания, и от самого нежелания понять.
                Подсознание управляет личностью, и характер человека вырабатывается на основе того содержания, которое хранит подсознание. Эта зона знает всё о своем владельце, и отголоски разных впечатлений, также все представления о жизни, воспоминания о переживаниях,  основы детских страхов, чувства боли, одиночества и наличие явных комплексов – всё это активно в зоне подсознания, пока не проработано сознанием. И те решения, которые принимает человек в ответственный момент – также являются следствием включения зоны подсознания. Существует три основных уровня подсознания. Это очень глубокое бессознательное подсознание, тем не менее которое тоже активно влияет на жизнь человека; это та часть подсознания, которая при желании доступна памяти личности; и некая промежуточная/переходная зона, которая есть мост между  двумя вышеописанными зонами, импульсы от этой области часто проявляются в сновидениях и состояниях медитативных переживаний.
                Сейчас популярны «психологические» статьи о том, как сделать свою жизнь лучше. Существуют даже различные техники «исполнения желаний». Но что получается в реальности: сознательно человек может желать лучшей жизни для себя, и даже прикладывать к этому какие-то усилия, но почему не исполняются некоторые желания? Чтобы ответить на этот вопрос придется заглянуть в подсознание: именно так заложено отношение к жизни и варианты реакций на проблемы. И если эта зона хранит какие-то ментально-эмоциональные программы, то они постоянно будут вмешиваться в жизнь индивидуума, а кроме того, многие болезни физического тела имеют стойкие психологические корни.  Зону подсознания не обмануть, ибо оно знает о нас всё, а потому, пока хотя бы некоторые пласты этой зоны не будут проработаны – айсберг будет лишь укреплять свои позиции и наращивать свою силу.  Поэтому не стоит бояться заглянуть в себя поглубже, но не затем, чтобы заново просто переживать болезненные моменты жизни, а для того, чтобы лучше понять себя, свои реакции и поступки: почему в таких-то ситуациях я реагирую именно так, а не иначе; почему такие–то слова вызывают во мне сильные эмоциональные проявления; почему в каких-то случаях я теряю контроль над поведением, итд. А осознав эти причины – постараться изменить свое восприятие мира, в первую очередь за счет понимания того, что прошлое – есть прошлое, и пусть оно и останется там: не стоит тащить это прошлое в настоящее и тем самым убивать свою жизнь, особенно полезно это понять людям, чувствующим острую боль от каких-то событий, которые когда-то глубоко ранили их душу.
                С малых лет ребенка воспитывают родители, затем  первые коллективы внешнего мира (детский сад, школа) вносят свой вклад в формирование маленьким человеком восприятия картины мира, но это лишь малая часть всей школы жизни: по мере взросления и до самой своей смерти, человек проходит своё личностное становление: он воспитывает и взращивает себя сам. И от того каким будет это воспитание, и  будет ли вообще продвигаться по лестнице осознания человек, – будет зависеть и его жизнь.
                Всё  в наших руках…