Страницы нашей Славы

Татьяна Дума
 Не зря говорят – поскреби заморское чудо и увидишь русские корни.

 В нашей истории есть забытая в широких кругах страница. Пластуны. Особый род казачьих войск:

 «Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой. Речь о пластунах – особом роде казачьих войск, не одно столетие верой и правдой защищавших русские рубежи».

 Скажу честно – не знала и о них, пока не прочитала статью. Потом поняла, что даже я, далекая от военной тематики, знаю словосочетание, хранящее память о них – ползать по-пластунски.

 Пластуны – выходцы из Запорожской Сечи. Люди особого склада и особой выучки:

«Даже в те времена, когда пластуны не считались казачьей элитой, попасть в их ряды мог далеко не каждый. Чаще всего специальность пластуна передавалась по наследству или же ими становились казаки с малых лет прислуживающие опытным бойцам. Но и этого было недостаточно. Будущий пластун должен был обладать не только физической силой и крепким здоровьем, но и определенными чертами характера – выдержанностью и хладнокровием, а также быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. Не каждый сможет часами напролет сидеть в студеной воде или под палящим солнцем. Горячий нрав и яркая внешность могли сгубить пластуна – неслучайно это был преимущественно спокойный и малоприметный народ».

 Не одно столетие складывалась школа подготовки, как бы сейчас сказали. Не каждый мог овладеть навыками, был строгий отбор:

 «Долгий процесс обучения военному ремеслу был залогом выживания пластуна в условиях постоянных набегов горцев и суровой Кавказской природы. В пластунском лексиконе даже появились новые термины, характеризующие боевые действия казаков: «выстрел на хруст» – способность поражать любую цель при плохой видимости или ее отсутствии, «волчья пасть» – умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания».

 Кому это будет интересно – смогут найти в интернете более подробную историю(Оригинал взят у  teo_tetra в Их боялись черкесы, татары и турки..) Я приведу лишь один эпизод:

 «История нам оставила немало славных имен казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды и песни. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году. Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточенных боях русские постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошел казачий полк в составе которого была 2-я пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги.

В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около 800 турецких солдат и офицеров. Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерал Гулыга за успешную операцию был награжден Георгиевским оружием и Орденом Святой Анны 1-й степени.»
К сожалению, не удалось их сохранить как целое в лихие годы революции. Судьба казачества известна. 

Последнее упоминание о пластунах есть и в истории Отечественной войны:
«Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пластуны последний раз громко о себе заявили. В составе 9-й пластунской стрелковой дивизии они участвовали в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождали Краков, Ратибор, Троппау, а закончили войну под Прагой».

 Да, многие, к сожалению,  эмигрировали и передавали свои навыки не на Родине, где оказались не востребованы:

 «Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России».
Не все и не всё сгинуло. Лучшее было использовано и используется  при подготовке разнопрофильных  отрядов особого назначения.

 Не прерывается нить воинской славы.

Всмотритесь в эти лица.

Пластун подхорунжий Русанов, за три месяца боев - четыре креста.

Это герои. Мы их наследники.

Нам есть чем гордиться.

Коллаж из фотографий интернета сделал мой внук.