Чудеса на кончике хвоста - часть третья

Надея Ясминска
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ,
в которой книжные гномы тушат пожар и пьют чай,
а начинается она с того, что


Волшебство возвращается


Аделю разбудило чье-то касание. Как будто мама нежно трогала ее за руку и приговаривала: «Вставай, лежебока!» Но когда девочка открыла глаза, то вместо маминой руки увидела большую рыжую лапу.

– Просыпайся, – сказал ей Лисенок. – Нам пора.

– Куда? – растерянно спросила Аделя, хлопая глазами.

– Куда-то на первый этаж. Они уже зовут.

– Кто зовет?

– Да что же ты такая непонятливая, – вздохнул зверек. – Они – шептуны!

Девочка заморгала и села на кровати. Ее комната была совсем обычной, только вот Лисенок снова вырос и стал разговаривать.

– Я опять во сне? – удивилась она. – А почему светло?

– Это дневной сон, – объяснил Лисенок. – Такой ведь тоже бывает. Ну ладно, идем, пока шептуны указывают нам путь.

Аделя не стала мешкать. Она вскочила с кровати, поправила пижаму, надела тапочки и выскочила из комнаты вслед за зверьком. И только в коридоре девочка решилась спросить:

– А что за шептуны?

– Никто не знает, как они выглядят, – ответил Лисенок. – Эти создания невидимы. Но они часто помогают нам. Люди называют их «внутренним голосом».
В самом деле, девочка вскоре услышала чьи-то голоса, которые настойчиво твердили: «Иди, иди, иди!»

И Аделя со зверьком шли. Они минули спальню, гостевую комнату и оказались у лестницы. Ступеньки выглядели совсем обычными, с таким же облупленным лаком, как и всегда. Но каждый уголок дома, каждая трещинка теперь казались наполненными тайной. Девочка попыталась рассмотреть закуток за перилами, и там сразу же что-то ожило и заискрилось, уставившись на нее крохотными добрыми глазками.

– Кто это? – изумилась Аделя.

– Не пугайся, – шепнул Лисенок. – Это чудеса. Они всегда появляются, если как следует приглядеться.

Девочка шагнула им навстречу, но тут шептуны снова позвали: «Иди, иди, иди!» – а чудеса заморгали и исчезли. Тогда Аделя вернулась к лестнице – она решила последовать «внутреннему голосу». Тем более что теперь она знала, как распознать чудеса: нужно внимательно посмотреть на что-то совсем обычное.

Зверек стал спускаться на первый этаж, и девочка поспешила за ним. С каждым шагом они становились все меньше и меньше, пока не стали ростом со спичечный коробок. Но Аделя уже почти не удивлялась. Она помнила свой прошлый сон, где вполне можно было жить в фарфоровой чашке. С последней ступеньки она спустилась, цепляясь за лисий хвост, словно за веревку. И ее ноги по щиколотку утонули в ворсе узорчатого ковра.

«Вперед, вперед, вперед!» – не смолкали шептуны.

– Интересно, куда они нас ведут? – полюбопытствовал Лисенок. – Пойдем же быстрее, пока сон не закончился!

Они побежали по коридору. На первом этаже было почти тихо; из комнат лишь доносились звуки дома – те самые звуки, которые обычно не замечаешь в ежедневной суете. Например, было слышно, как за кухонной дверью шуршали фартуки, прихватки и полотенца. Громко сопела плита, позвякивая кастрюлями. Жужжал холодильник: «Все свеж-жее, все свеж-ж-жее, служ-жу прилеж-ж-жно…» Только вот Кефиры Петровны как будто нигде не было. Не скрипели половицы от ее тяжелых шагов, не резал ухо густой храп. Но девочке это не казалось странным. Она была уверена, что кого-кого, а тетушки уж точно не должно быть в ее сне – слишком ее много в реальной жизни.

Шептуны уводили от кухни и не звали в большую гостиную. Они все вели и вели по коридору: «Вперед, вперед, вперед!»

– Мы обошли почти все, – высунув язычок от усталости, сказал зверек. – Осталась только комната в самом конце. Что там такое?

– Там хранятся книги, – ответила Аделя.

– Книги! – оживился Лисенок. – И много?

– Целые полки до самого потолка.

– Ого! Это пахнет чем-то интересным!

Девочка повела носом, но не почувствовала ничего необычного. У лисов, должно быть, нюх на интересные штуки острее.

– А чем именно? – почти шепотом спросила она.

– Я, кажется, догадываюсь, – хитро прищурился зверек. – Если это так, то скучать не придется. За мной!

Они добежали до самого конца коридора и остановились у крепкой дубовой двери. «Сюда, сюда, сюда!» – в последний раз позвали шептуны, и их голоса словно растворились в воздухе. Лисенок толкнул дверь лапой, и она, такая огромная и тяжелая, вдруг поддалась.

А за ней… Аделя застыла в изумлении, почти не веря своим глазам.

– Что это? – только и смогла произнести она.

– Твоя библиотека, – усмехнулся ее рыжий друг. –



Королевство домашних книг



За дверью находился настоящий волшебный мир – вернее, осколки множества миров, перемешанные друг с другом. На книжных полках танцевали феи, отдыхали суровые воины, летали бабочки всевозможных цветов и форм – можно было бы до самого утра перечислять всех маленьких людей, зверей, птиц и сказочных существ. Если бы девочка осталась прежнего роста, то эти создания оказались бы не больше ее пальца. И все они были связаны едва заметными золотыми ниточками с книгами, из которых вышли.

– Я так и думала! – в восторге захлопала в ладоши Аделя. – Я говорила папе с мамой, что все они живые! Смотри, смотри! Это ведь Золушка. А вон котенок Тюпа – какой же он крошечный! А тех персонажей я не знаю – наверное, они из книжки, которую я еще не читала…

–  Ты говоришь о тех, с длинными хвостами? – задрал мордочку Лисенок. – Так это вовсе не сказочные герои. Посмотри хорошенько: за ними не тянутся нити. Это книггли, книжные гномы. Именно они тут за всем присматривают и заботятся о книгах.

Книггли были повсюду – на полках и на креслах, на люстре и на ковре. Каждый из них был занят делом: кто-то протирал книгу от пыли, кто-то собирал рассыпанные буквы со страниц, кто-то успокаивал разбушевавшихся книжных чудовищ. Эти гномы были совсем не похожи на тех, которых девочка видела на картинках: у них не было ни длинных бород, ни ярких колпаков. Зато были треугольные уши с кисточками и крученые, как бечевка, хвосты с подвесками на конце. Лица книгглей походили на человеческие (большие глаза, нос картошкой, усыпанные веснушками щеки), руки тоже, а вот ноги напоминали беличьи лапки.

– Ого! – вдруг звонко воскликнул один книжный гном в синем сюртуке и с волосами орехового цвета. – Да у нас гости!

Он ловко спустился с самой верхней полки и спрыгнул на пол перед девочкой. Некоторые книггли тоже побросали свои дела и приблизились.

– Закладкин, к вашим услугам, – раскланялся гном. – Спасибо, что заглянули. В это время сна библиотека особенно прекрасна!

– Я Аделя… – начала было девочка, но Закладкин ее прервал:

– Конечно, все здесь знают, кто ты! Мы ведь живем бок о бок целых шесть… нет, уже почти семь лет.

– А я Рейнгольд Вианор Четвертый Рыжехвост, – представился Лисенок.

– Принц Северных лисьих нор! – обрадовался знакомству книггль. – Конечно, мы наслышаны о тебе от наших дальних родичей – белок. Это ведь ты привел Аделю сюда?

– Не совсем. Нас позвали шептуны.

– Вот как? – Лицо Закладкина стало серьезным. – Значит, вы здесь не из  любопытства. Шептуны просто так не приводят. Вы ищете что-то? Или кого-то?

– Мы точно не знаем, – сказала Аделя. – Но этой ночью мне тоже снился удивительный сон, в котором нужно было искать…

И она рассказала о своем маленьком приключении на полке с фарфоровым сервизом, о встрече с Тем-кто-в-темном-углу и о том, как после этого пропал ее кашель.

– Так-так-так, – сказал Закладкин. – Нужно отвести вас к Дедушке. Уж он-то должен понять, в чем тут дело!

Он приглашающе махнул длинным хвостом, отчего серебряная подвеска зазвенела. Девочка с Лисенком пошли за ним, к дальнему шкафу с самыми старыми книгами. Остальные гномы вновь занялись своими делами.

– А ведь ты, наверное, даже не догадывалась, что это книггли, – весело поинтересовался Закладкин, пока они пробирались сквозь густые заросли невиданных деревьев. – Что именно мы подбираем для тебя книги и даем их твоим родителям. И перед каждым чтением ведем воспитательную работу с героями, чтобы они вели себя так, как полагается, а не как им вздумается. Проходи осторожно, здесь могут быть тигры! Они ужасно обижаются, когда им наступаешь на хвост.

– И что же, во всех библиотеках живут книжные гномы? – восхищенно спросила Аделя. Она так много озиралась по сторонам, что у нее уже заболела шея.

– Да, большинство из нас живут среди книг. Но иногда у книгглей возникает аллергия на книжную пыль, и они начинают так чихать, что сдувают буквы со страничек. Тогда им выдают волшебный клей и отправляют работать в другое место – под ванну. Там они склеивают мечты людей. Ты никогда не замечала, что после того, как хорошенько полежишь в ванне, плохое настроение уходит?

– Замечала, – удивленно проговорила Аделя. – А еще чувствовала приятный запах. Хотя мама всегда говорит, что это мыльная пена.

– Вот-вот, – кивнул юный книггль, – это и есть волшебный клей. У него запах земляничного мыла – чтобы люди ничего не заподозрили. Ведь если кто-то любопытный начнет копаться под ванной, плохо нам придется!

– А почему бы просто не показаться нам на глаза? – предложила девочка. – Ведь склеивать мечты – очень нужное дело. Вас бы не трогали и кормили печеньем – может, даже шоколадным.

– Да ты что! – испугался Закладкин. – Однажды так случилось с домашними гномами, которые расчесывали волосы людей по ночам. Бедняжек посадили в стеклянные банки и принялись изучать. Им еле удалось сбежать в лес! С тех пор люди просыпаются со спутанными после сна волосами – ну что же, сами виноваты… Ну вот, мы и пришли. Познакомься, это наш Дедушка Книггль –



Мудрый и беззаботный



– Кхе, кхе! – раздалось над их головами. – Вот уж точно, вот уж точно! Зачем нужна мудрость, если от нее одни заботы? Я прочитал все книги на свете, и уверен, что знания должны приносить пользу, а не создавать проблемы. Поэтому я и называю себя не только мудрым, но и беззаботным!

Приставная лестница на колесиках, стоящая в углу, подъехала к шкафу сама собой, и по ее ступенькам спустился Дедушка Книггль. Это был очень старый, добродушного вида гном с длинной седой бородой и такими же седыми кисточками на ушах. На его носу красовались увесистые очки в золотой оправе. Следом за ним спрыгнула юная девушка-гном с серебристыми локонами и в желтом платье.

– Здравствуй, здравствуй! – прогудел он, глядя на Аделю. – Приятно наконец познакомиться с тобой. Ты хорошая девочка – книжки не рвешь, на страницах не рисуешь, к сказкам относишься с должным уважением. Сказки очень любят, когда в них верят!

Аделя, растерявшись, почему-то сделала реверанс, натянув вместо юбки полы пижамы.

– Тебя я тоже рад видеть, Рыжехвост! Как вернешься в лес – передавай привет матушке. И скажи спасибо за дубовую кору, после такой мази и вправду спина болит меньше, кхе-кхе!

Лисенок пошевелил ушами и вежливо кивнул, словно хотел сказать: «Все понял, сделаю!»

–  Думаю, вы уже догадались, что я самый старый книжный гном в округе, – лукаво продолжил Дедушка Книггль. – Но я вовсе не жалуюсь – напротив, это даже забавно! Вот и Бусинка, моя внучатая племянница, подтвердит… – Он ласково похлопал по руке девушку в желтом платье. – Ну что же, мы все познакомились, а теперь перейдем к делу. Чувствует моя борода, что вы здесь не случайно!

– Их привели шептуны, – сказал Закладкин и поведал историю Адели с самого начала. Седой гном внимательно слушал, лишь изредка кряхтел и покачивал головой.

– Вот оно что, – наконец, произнес Дедушка Книггль, когда история подошла к концу. – Вот оно что! Наша маленькая гостья заболела, и ее как следует не лечат. Все эти припарки и отвары – просто игрушки для взрослой тетушки, но девочка-то не кукла! Поэтому малышке и прислали волшебные сны, чтобы она смогла найти в них лекарство.

– Кто прислал? – с замиранием сердца спросила Аделя.

– Тот, кто тебя любит и понимает.

– Бабушка, – тут же выпалила девочка, а про себя добавила: «Конечно, папа с мамой меня тоже очень-очень любят, но понимает только она!»

– А что за лекарство нужно найти в этом сне? – поинтересовался Лисенок.

– Кхе-кхе. – Старый гном поправил хвостом свои золотые очки. – Вопрос хороший. Раз у нашей девочки болит горло, будем лечить ее чаем. А чай у книгглей самый что ни на есть волшебный, только нужно дождаться ночи, чтобы его попробовать.

– Почему? – удивилась Аделя.

– Придет время – увидишь, – пообещал Дедушка Книггль. – Не спеши так, спешащая нога спотыкается. Тем более тут полно дел и развлечений. Хочешь – разбирай перепутанные буквы на страницах. Хочешь – отгоняй моль-книгоежку. А хочешь – покорми какого-нибудь книжного зверя, малого или большого, да хоть самого дракона!

– А драконы существуют? – шепотом спросила девочка.

– Конечно! Они определенно водятся в книгах на верхней полке. Но ты не бойся: если в душе ты настоящая принцесса, никакое чудовище тебе не навредит…

– Если опасаешься драконов, можно подойти к кому-нибудь помельче, – встрял Закладкин. – Например, к Волку из сказки о Красной Шапочке, хотя у него тоже характер не сахар. Было дело, когда он наотрез отказался есть бабушку, перескочил на несколько страниц вперед и проглотил Золушку. Вместе с тыквой! А бедный принц сбился с ног, разыскивая хозяйку хрустальной туфельки – не думал ведь, что его прекрасная незнакомка скучает в волчьем животе.

– И чем все закончилось? – осторожно спросила Аделя.

– Ну, мы же знаем свою работу, – гордо сказал Закладкин. – После долгих уговоров мы все-таки обменяли Золушку на бабушку. И сказка закончилась так, как должна была. Нас даже пирожками угостили!

Дедушка Книггль вдруг потянул носом, словно и вправду почувствовал запах свежих пирожков. Но все оказалось совсем не так.

– Похоже, – проговорил он, – наша гостья не станет кормить ни дракона, ни волка. Тут назревают другие заботы. Пахнет горелым! 

– С чего бы это? – отмахнулся Закладкин. – Лампы выключены, розетки проверены, огнедышащий дракон спит. Вам, наверное, показалось!

– Кхе-кхе, – усмехнулся старый гном. – Не веришь мне, тогда пусть Малыш Юм расскажет.

И в этот самый момент к ним подбежал совсем маленький книггль, растрепанный и испуганный.

– Скорее! – пискнул он. – Нужна помощь! На кухне лежит книга «Пиявки от всех болезней», и на ее страницы капнули острым томатным соусом!

 

Прыгом марш!



– скомандовал Дедушка Книггль. – На кухню, живо! Не то сейчас будет настоящий пожар!

Несколько книжных гномов – в том числе Бусинка и Закладкин – бросили свои дела и кинулись вон из библиотеки. Аделя с Лисенком побежали за ними, ведь сны придуманы не для того, чтобы пропустить все самое интересное.

– Это не наша книга, – на бегу сообщила девочка. – У нас такой быть не могло. Наверняка Кефира Петровна принесла – очень в ее духе!

Коридор казался ужасно длинным для таких малюток, как они – возникало чувство, что ему вообще не будет конца. А запах гари между тем все усиливался, и воздух становился серым от дыма…

– Книгг-ля-ля! – вскричал Закладкин, споткнувшись о порог кухонной двери и растянувшись на полу. – Мы на месте!

Кухня стояла, словно в тумане. Недовольно фыркала плита, нервно бренчали столовые приборы.

– Ну наконец-то! – пробасила с полки поваренная книга. – Где это вас носило? Сделайте же что-нибудь, иначе мы все задохнёмся в этой томатной гари!

– Вот старая перечница, – буркнул книггль.

– Попрошу не выражаться! – крикнула настоящая перечница с другой полки.
Дым действительно пахнул подгоревшим томатом, перцем и чесноком. Аделя знала этот запах: он наведывался на кухню, когда мама забывала на плите кастрюлю с овощным рагу.

– Это соус, которым капнули на книгу, – объяснила Бусинка, с тревогой глядя наверх. – Он был таким острым, что страницы загорелись!

– А сама книга на столе, – присмотревшись, понял Закладкин. –  На стол – прыгом марш!

Стол казался высоченным, как двухэтажный дом. Но книггли схватили в руки свои хвосты (которые вдруг стали необычайно длинными), размахнулись ими и метнули их, словно арканы. Хвосты зацепились за ножки стола, за кухонные крючки, за низкие полки, и книжные гномы стали карабкаться наверх. А девочка и зверек, понятное дело, остались внизу – у них же не было таких чудо-хвостов.

– Так нечестно, – возмутилась Аделя. – Это ведь мой сон! Как меня могут бросить в собственном сне?

Но как раз на этих словах ее схватили за ворот пижамы и рывком подняли вверх – она даже взвизгнуть не успела! Тут же рядом с ней оказался Лисенок с шерстью дыбом – от неожиданности. Девочка глянула по сторонам и поняла, что она на кухонном столе: под ногами была узорчатая мамина скатерть.

На другом углу стола лежала потрепанная книга в унылой обложке. Ее сальные страницы были охвачены густым бордовым пламенем. И дым от него щипал глаза так, словно в них насыпали перцу. Книжные гномы уже окружили бедняжку и поливали ее водой из пожарных шлангов. А чуть поодаль жались друг к другу черные червячки, весьма испуганные с виду.

– Кто это? – шепнула Аделя, указав на них.

– Я думаю, это пиявки, – ответил Лисенок. – Книга ведь о них.

– Фу! – поморщилась девочка.

– Зачем ты так? Не все же рождаются милыми и пушистыми. Вспомни хотя бы Того-кто-в-темном-углу.

– Ладно, не фу, – согласилась Аделя. – И все-таки жаль, что они не бабочки.

Томатный огонь тем временем все уменьшался и уменьшался, пока не исчез совсем. Гномы засуетились вокруг книги: они собирали и возвращали на место рассыпавшиеся буквы, заклеивали особым пластырем странички и сметали остатки соуса.

– Вот почему нельзя читать за едой, – строго бубнил себе под нос Закладкин. – Грязь и пятна, слова разбегаются, строчки пропадают! Ведь книга – лучший друг человека, а разве на друга кладут бутерброд или проливают чай?

Однако когда работа была закончена, Закладкин осмотрел книжку со всех сторон, и лицо его посветлело.

– А ты подала отличную идею! – хлопнул в ладоши книггль. – Если мы действительно сделаем так… Тогда, возможно, эта книга перестанет быть полезной для своей хозяйки, и твоя тетушка оставит ее в покое и больше не будет капать соусом на страницы!

– Я ничего не поняла, – призналась Аделя.

– Сейчас поймешь!

Закладкин запустил руку в мешочек, висевший у него на поясе, и вытащил оттуда горсть маленьких черных букв. Потом дунул на них – и буквы взлетели в воздух, сложились в слова и окутали червячков-пиявок.

И тут случилось маленькое чудо: пиявки стали изменяться, а за их спинами начали расти разноцветные крылья – белые, розовые, желтые, красные. Всего минута, и они превратились в бабочек!

– Вот так, – улыбнулся книжный гном. – Теперь все должно быть в порядке. А нам нужно поскорее возвращаться в библиотеку, иначе мы все пропустим.
 
– Что пропустим? – всполошилась девочка.

– Да ведь самое главное! – пояснил Закладкин и обхватил ее хвостом, чтобы помочь спуститься вниз. – То, ради чего вы здесь –



Лунное чаепитие



Когда они вернулись в библиотеку, там было необычайно тихо. Книжные герои затаились; часть из них ушла спать в свои книги. Посреди комнаты, прямо на полу, лежала длинная скатерть, а на ней выстроились в ряд маленькие чашки.
 
– Скатерть-самобранка, – шепнул Закладкин Аделе. – Мы одолжили ее из одной сказки. Очень полезная вещь! Дает все, что пожелаешь, а остатки забирает обратно. И посуду мыть не надо!

Вереница чашек оканчивалась медным чайником с блестящими боками. Возле него, скрестив лапки, сидел Дедушка Книггль.

– О! – воскликнул он, завидев всю компанию. – Вот вы и вернулись, и как раз вовремя. Бусинка, разливай чай. Малыш Юм, поглядывай в окно. Закладкин, попроси дракона выплюнуть сахарницу. Сколько хлопот перед каждым чаепитием, кхе-кхе!

– Я могу чем-нибудь помочь? – вежливо спросила девочка.

– А как же, а как же, – закивал старый гном. – Когда выйдем на террасу, попробуй договориться с ветром, чтобы он разогнал облака.

– Но я никогда не разговаривала с ветром, – растерялась Аделя. – Не уверена, что смогу правильно подобрать слова…

– Тогда просто покажи ему язык. Ветер – тот еще озорник, он поймет! У взрослых людей куча проблем оттого, что они не умеют этого делать. Начинают подбирать слова, а слова-то тяжелые, неудобные, никак не подбираются! А ведь можно просто высунуть язык, и все станет ясно, кхе-кхе!

Тем временем Малыш Юм непрерывно бегал туда-сюда: от скатерти к окну, от окна к скатерти. Девочка все пыталась понять, что же он высматривает, но тайное стало явным, когда маленький книггль завопил:

– Звезды! Звезды показались!

– Нам пора, – сказал Дедушка и поднялся.

Книжные гномы взяли свои чашки и начали друг за другом выходить из библиотеки. Аделе тоже досталась чашка, для Лисенка же Бусинка заботливо захватила блюдце. Они пошли в коридор, потом проследовали на открытую террасу. Девочка не совсем понимала, что будет дальше, но она чувствовала себя невероятно важной и загадочной, топая вот так в окружении книгглей.

– Всегда мечтал попасть на лунное чаепитие, – поделился с ней Лисенок. – Хоть лисы и не очень любят чай.

– А почему оно лунное? – спросила Аделя, но зверек лишь хитро прищурился. И, вспомнив, что «спешащая нога спотыкается», девочка решила пока не задавать вопросов.

Дойдя до террасы, гномы расположились на перилах. Но они не стали пить чай – просто сидели со своими чашками, болтали ногами и смотрели в небо. А небо было сплошь покрыто облаками, только иногда из-за них проглядывали звезды.

– Наверное, облака созданы для того, чтобы звезды могли играть в прятки, – вслух подумала Аделя.

– Очень может быть, – отозвался Дедушка Книггль. – Очень может быть! Но ты помнишь, что обещала для нас сделать? 

Девочка кивнула и на минутку замерла, прислушиваясь к шуму деревьев и шороху листьев. А потом высунула язык, будто дразня кого-то.

Как это, оказывается, забавно – показывать язык ветру!

Гул снаружи усилился. Сухая листва взвилась в воздух, словно конфетти. И небо стало постепенно очищаться от облаков. Ветер понял и послушался!

– Я же говорил, – усмехнулся старый гном, – он тот еще озорник. А теперь постарайся добыть лунный свет. Вот что делает чай волшебным – не хуже меда и молока!

В этот миг на небе показалась луна. Такая круглая и блестящая, как новенькая монета.

– Ловите! – закричал Закладкин.

Все, кроме Лисенка и Дедушки, схватили свои чашки с чаем. Началась суматоха и беготня. Книггли, толкаясь и налетая друг на друга, старались поймать отражение луны. Аделя поначалу носилась вместе с гномами, но потом едва не упала и оттого почувствовала себя очень неуклюжей. Тогда она просто села на краешек перил и поставила чашку себе на колени.

И тут же в ее чае появились очертания белого светила.

– Все правильно, – сказал Лисенок. – Иногда просто нужно сесть и успокоиться, и тогда луна сама к тебе придет. Точно так же с бабочками. И со счастьем.

– Вот-вот, – поддакнул седой гном, который тоже никуда не спешил. – Твое лекарство у тебя в руках. Пробуй!

Аделя сделала глоток. Лунный чай был мягким и сладким, как ягоды в самый разгар лета. И в то же время пощипывал язык, словно ванильное мороженое. От него стало так тепло в животе, и это чувство все росло, разливалось дальше по телу – до самых пяток, до самых кончиков пальцев…

– У чая и книг много общего, – негромко сказал Дедушка Книггль. – Они согревают изнутри…

Девочка хотела что-то ответить и не смогла – на нее накатила приятная дремота, и глаза стали слипаться. Голоса книжных гномов становились все тише и тише, а перила террасы вдруг стали мягкие, как ее кровать… или это и в самом деле была кровать? Лисенок подошел и накрыл ее своим пушистым хвостом – а может быть, одеялом. И Аделя заснула, все еще ощущая привкус лунного чая на губах.