Ицик выходит на пенсию

Наум Шубаев
Уже много лет каждое утро, кроме субботы, Ицхак садился в поезд на станции "Тель-Авив Савидор Мерказ".  Ицхака все называли просто Ицик, а станцию - просто "Арлозоров", по названию ближайшей улицы. Официальное наименование мало кто употреблял, и еще меньше людей знали, кем были Менахем Савидор и Хаим Арлозоров.

Ицик знал. Он был человеком любознательным, и в его седой голове накопилось за много лет немало разной информации. Иногда бесполезной и лишь занимающей место в памяти, подобно  старым вещам, захламляющим дом.

Каждое утро, кроме субботы, Ицхак выходил из поезда на станции "Кфар-Саба Нордау", к названию которой, как правило, добавляли в скобках: имени Алекса Костюка. Но, опять же, мало кто помнил, кто это.

Ицхак, разумеется,  помнил. Он работал ночным сторожем и, чтобы не скучать, все время читал энциклопедии. В небольшом офисном здании, которое он охранял, в его смену почти никогда не было людей. Да если сотрудники и оставались допоздна, то были заняты своими делами. Так что Ицику никто не мешал.
По субботам Ицик тоже работал. Пусть этот день еще в Библии обозначили, как выходной, но за субботние смены платили пятидесятипроцентную надбавку. Что до религии, то Ицик, как и многие израильтяне, был от нее весьма далек. Священные писания он листал лишь из любви к чтению, они вызывали у него сугубо научный интерес.

Правда по субботам Ицик охранял не пустое здание, а торговый центр. Дежурная аптека, что на втором этаже, могла - теоретически - привлечь разного рода злоумышленников. Поэтому и сидел на входе дядька с металлоискателем и пистолетом.

Металлоискатель Ицик держал в режиме низкой чувствительности. Уж если запищит - то точно у посетителя за пазухой чугунный утюг или стальной рельс. Куда важнее, что у человека во взгляде и в голосе.

В этот раз субботняя смена получилась вечерней. Кто-то из ребят заболел, кто-то уволился - и пришлось Ицику топать на работу, едва проснувшись после ночного дежурства.

Торговый центр был в паре остановок, и прогуляться пешком было даже полезно. Так Ицхак всегда говорил себе вместо того, чтобы ругать общественный транспорт за то, что тот не ходит по субботам. Ицхак вообще был оптимистом. Иногда даже не в меру, что характерно для жителей Израиля. Покойный тезка Ицика, премьер-министр Рабин, как-то отметил: главная проблема израильтян - уверенность, что все будет в порядке.

С одной стороны, оптимизм - полезная штука, но с другой... Если, скажем, простой охранник уверит себя, что все будет хорошо, даже если он будет выполнять свою нехитрую работу кое-как - то ничего хорошего из этого не выйдет. Могут, например,  уволить, а в таком возрасте работу найти не так уж просто. Потому Ицик старался не терять бдительность - читать и дремать он мог всю неделю, но не по субботам. Сидя на высоком неудобном стуле у входа в торговый центр, он поглядывал в бесплатную газету и делал вид, что его ничто вокруг не волнует, но на самом деле, всегда был начеку.

Вот по улице пронесся паровой каток. Куда это он в субботу? И с такой скоростью?! Да еще и без водителя?! Ицик присмотрелся, а каток как раз выскочил из за забора, и стало видно, что его везут на грузовике.

Вот пара голубей приземлилась на асфальт. Ицхак подумал: голубь - птица мира, но посади двух таких в клетку - будут драться до смерти. Про природу и про птиц, в частности, Ицхак знал много. Он иногда ездил на экскурсии, организуемые Обществом охраны природы.

Вот парень в куртке вышел из-за угла и торопливо направился ко входу в торговый центр. Ицик скользнул по нему взглядом, встал и заготовил дежурный вопрос  охранников - "Как дела?" По ответу на эти ничего не значащие слова обычно можно было понять настроение пришедшего. И распознать террориста. Ицхаку, правда, никогда не доводилось их видеть живьем, хотя теракты временами случались ежедневно.

Да что там террористы - даже с банальной кражей Ицик столкнулся за много лет работы всего один раз. И то самому ему никого не пришлось задерживать. Просто по рации передали приметы тех, кого нужно остановить, но они пытались покинуть магазин не через тот выход, где дежурил Ицик.

Так что основным "криминалом", с которым приходилось бороться охране, были ложные срабатывания электронных датчиков.

Ицхак, на всякий случай, все же спросил "Как дела?" Хотя и так всё было ясно: нормальные люди на Ближнем Востоке не ходят в теплых куртках ранней осенью. Парень, словно в трансе, шел на него, не вынимая рук из карманов.

Ицхак успел перебрать несколько вариантов действий. Первый - стрелять. Однозначно - нельзя. Место относительно многолюдно даже в субботу. Но главное, дистанция мала. Он помнил случай, когда злоумышленник отобрал пистолет у девушки, охранявшей какое-то госучреждение. Она успела выстрелить, но гаденыш - даже с огнестрельным ранением в руку - избил ее и скрылся. Тут ситуация похуже: человеку в куртке даже не надо бить охранника, а только на кнопочку нажать.

Или нет, кнопочку он уже нажал - взрыв произойдет, когда отпустит.

Еще один аргумент против стрельбы - возможная ошибка в опознании, распознании - или как там это называется. Что если это никакой не террорист? Хотя Ицхак был абсолютно уверен, что это не учения и не глупая шутка. Потому, например, что пулю всё-таки можно за такие шутки получить.

Еще один вариант - обхватить "гостя" сзади и повалить на живот. Опять же, Ицхак помнил подобный случай из новостей. Пояс со взрывчаткой был спереди и не причинил вреда никому, кроме своего владельца. Однако Ицхак не был уверен, что сможет провести такой прием. Пусть он и был в отличной физической форме, несмотря на возраст, но просто не было времени обходить этого парня со спины.

Ицхак выбрал самый простой вариант. Он просто обнял идущего на него самоубийцу. Так крепко, что никто из них двоих даже не сумел закричать.

Хотя парень-то свои слова уже почти произнес: "Аллах велик!" Над этой фразой ему не надо было долго думать, а вот Ицхаку требовалось время.

Нужно кричать "Ложись! Теракт!" Сначала "Ложись!", ибо второе слово - не более, чем дополнение.

Но почему-то в самый нужный момент эти простые слова потерялись среди разнообразных знаний, и Ицхак так ничего и не крикнул.

примечания:

М. Савидор (1917-1988) подполковник АОИ, ген. директор Израильских железных дорог, впоследствии спикер Кнессета

А. Костюк (1980-2003) охранник, погибший при теракте на станции Кфар-Саба - Нордау