Софроныч - Фёдор Яковлевич

Михаил Струнников
                СОФРОНЫЧ               
Софроныч – так, по искажённому имени отца, назвали бы у нас эту личность. О его жизни известно немногое, но имя стыдно не знать. Один Софронов шутил: «Это мой предок». А что такого? Были же Александр Македонский, Цезарь, Антоний с Клеопатрой. И оба Ганнибала. Притом в деревне, откуда родом «потомок», есть Софронов мост – в некотором роде чудо света, а покойников несут хоронить за «Софронов двор».
               

                ДЕДУШКА СОФРОН               
Другая страна, другая эпоха. Софроном (точнее – Софронием) был наречён при крещении сей коренной москвич. Все, впрочем, звали его другим именем, более подходящим к фамилии. (И к отчеству – скажем мы, помня ХХ век.) Наш герой родился при Годунове и дожил до воцарения Петра Великого: семьдесят семь лет – самое малое. И дело не в алчности или неправильных пропорциях: повторяем – такая фамилия. Он какое-то время удерживал Вильнюс, отбитый у поляков, карал мятежную мордву, при одном из царей взял бразды правления. Уже будучи при смерти, грозный дедушка обещал кое до кого дотянуться, поэтому не успел умереть своей смертью. И хоть памятник воздвигнут в Москве не ему, назовите фамилию, мирское имя и отчество.
               

                НЕТ РАВНЫХ!               
У этого дедушки – ни фамилии, ни отчества. Слишком давно это было. Он и сам – личность спорная. Но если и вправду – при его-то «образовании»!.. Нет равных. У нас при Сталине кое-кого сравнивали с ним. Смешно! А воскресни он сам в те годы, в нашей стране? Его бы – во все союзы: писателей, композиторов. Даже в кинематографисты: такой сценарий! Аж два сценария! Но чтобы в союз художников… Нет: такого издевательства над человеком даже Сталин себе бы не позволил. Почему?

               

                В ЕГО ПОЛЬЗУ
И этот дедушка с бородой не бывал в России, не вращался в кругу наших дворян, умеющих по-иностранному. Это не помешало ему сделать выводы. С ними не все согласны. Да вот парадокс: многие несогласные могут сами служить подтверждением. А главный русский свидетель в его пользу – незабвенный дедушка Крылов, даже узнать не успевший о нашем герое.
               

                ИВАНУШКА ПЕТРОВИЧ               
Он схож с героем сказки Ершова. Не поймал за хвост кобылицу – поймал фортуну: с Волги-матушки перебрался поближе к царице-матушке. Не нашёл жар-птицына пера – предъявил нечто более весомое. А вместо жар-птицы представил реальный её прообраз: куда надёжнее петуха получилось. И с ясным месяцем оказался Иванушка Петрович знаком. Правда, горбунку не нашлось замены: жизнь-то не бесконечна, как и средства. Зато не одному помог вновь на коня сесть, послужить Отечеству. И царя-дурака, что «вздумал в семьдесят жениться», превзошёл: женился, и дети были. Вот только молодиться не захотел, а то быть бы ему дворянином, а там – как знать… Ничего! Один сын в генералы вышел, другие устроились. И по себе оставил добрую память. А ведь поначалу наверняка говорили: «Дурак!» И про кого?!
               

                ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ!               
Послушаешь иных – он первый в нашей стране детский писатель. Можно и так – производитель головных уборов. Вообще-то производством заведовал дед по матери. Да и среди детей кое-кто был уже дедушкой. Кому-то из них, вероятно, казалось, что «писатель» впадает в детство. Так оно или нет, наш герой оставил след и в географии: его имя не так уж далеко от Москвы.
               

                «ФЁДОР ЭДУАРДЫЧ»               
Это не дядя Фёдор из сказок Эдуарда Успенского. Впрочем, клады и другие сокровища – в его компетенции, как и дяди Фёдоры из Простоквашина. Правда, сам он не Фёдор, и тятька не Эдуард. Но чего не услышишь на уроках! С ним как-то спутали Гаврилу Романыча – не разобрали. Наш герой не сочинял стихов и не благословлял поэтов, но в гроб сойти (а точнее – в яму) он многих благословил. Потому и оценки его деяний не однозначны. Тот, кто знает фамилию, должен знать имя с отчеством.
               
               
                «ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ»               
А это не ошибка – это обман. Внук спросил, как звали, - дед, не знаючи, наугад. Внук поверил: Фёдор – подходящее имя для моряка. И стишки есть, где Яша – на яхте с якорем… Нашему герою навредили настоящие имя с отчеством: решил, что не хуже… Забыл и басни Крылова, и что с числом не всё ладно, и что умения требуются другие. Лучше быть бы ему Емельяном Ивановичем или Степаном Тимофеевичем – глядишь, другая была бы самооценка. Ему точно так же не повезло. Не изменило хотя бы мужество. Это признавали и те, кто отправил его в последнее плавание.












                ОТВЕТЫ
                Софроныч
Это – Хеопс, сын фараона Снофру: его пирамида-усыпальница – одно из семи чудес света.

                Дедушка Софрон
Он известен как князь Юрий Алексеевич Долгорукий (Долгоруков): фактический правитель при царе Фёдоре Алексеевиче, брате Петра, убит восставшими стрельцами в 1682 году.

                Нет равных
Гомер, о котором речь, был, если верить преданию, слеп.

                В его пользу
В пользу Чарльза Дарвина (1809-1882): согласно его теории, человек состоит в родстве с обезьянами.

                Иванушка Петрович
Про Ивана Петровича Кулибина (1735-1818), нижегородского изобретателя-самоучку. (Среди его творений – часы размером с гусиное яйцо (кроме времени, показывают фазы Луны), часы «Павлин» и ножной протез: первым его испытал Сергей Непейцын, герой 1812 года, достойный сравнения с Алексеем Маресьевым. Говорили, что Екатерина предлагала Кулибину сбрить бороду, обещая сделать его дворянином.)
 
                Везде поспел
Это Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), киевский князь, автор «Поучения детям». (Шапка Мономаха и город Владимир, основанный им, известны больше).
 
                «Фёдор Эдуардыч»
На самом деле – Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), председатель ВЧК, отвечавший, помимо прочего, за борьбу с детской беспризорностью. (Кто-то, не расслышав, назвал Дзержинским поэта Державина).
 
                «Фёдор Яковлевич»               
Речь об адмирале Александре Васильевиче Колчаке (1874-1920), белогвардейском правителе Урала и Сибири. (Полный тёзка Суворова оказался на суше в положении крыловской Щуки; его тело после казни было брошено в прорубь.)http://www.proza.ru/2015/11/07/460