Глава четвёртая

Камилла Хаген
«Здравствуйте. Моё имя Князев Дмитрий Владимирович, у меня назначена встреча с президентом компании «Спейс Менеджмент» на 14:00. Здравствуйте, моё имя Князев Дмитрий Владимирович, у меня назначена встреча с президентом компании «Спейс Менеджмент» на 14:00. Здравствуйте, моё имя Князев Дмитрий Владимирович, у меня назначена встреча с президентом компании «Спейс Менеджмент» на 14:00. Здравствуйте, моё имя Князев Дмитрий Владимирович, у меня назначена встреча с президентом компании «Спейс Менеджмент» на 14:00. Здравствуйте…»
Этой речью, уверенным тоном и обезоруживающей улыбкой Деметр хотел очаровать сидящую в приёмной секретаршу. В своей наполненной поющим терновником голове он до мельчайших деталей продумал абсолютно всё: как он слегка неуклюже толкает дверь, вплывает в приёмную спиной к секретарше, плавно разворачивается на каблуках, встряхивает спутанными волосами, смотрит на присутствующих в комнате и, наконец, дарит этому миру самую соблазнительную и развращающую улыбку, на которую только способен…
Действительность невыносима. Всё пошло наперекосяк, стоило погоде не на шутку разгуляться и выпустить на волю беспощадную грозу. Та попросту сшибала несчастного Деметра с ног, то и дело била в лицо водянистыми пощёчинами, а то и вовсе роняла в образовавшиеся лужи. Таким образом, из привлекательного его внешний вид преобразился в жалкий. Войдя в офис, он больше напоминал брошенного под дождём котёнка, чем будущего властителя целой корпорации.
- Добро пожаловать в компанию «Спейс Менеджмент»! Чем могу помочь? - чётко поставленным и бодрым голосом поприветствовала вошедшего сидящая за стойкой регистрации секретарша. Её внешний вид немного обезоруживал - ещё совсем юная светловолосая барышня с собранными в пучок волосами, идеальным овалом лица, миндалевидными светлыми глазами, длинными ресницами, слегка пухловатыми щеками и толстыми губами. Та часть одежды, которую можно было разглядеть за стойкой, производило серьёзное и солидное впечатление - застёгнутая до последней пуговички идеально отглаженная белая блузка и тёмно-серый приталенный пиджак.
Перемена погоды сбила Деметра спесь, отчего весь мысленно отрепетированный монолог мгновенно вылетел у него из головы.
- З…д…расьте, - неуверенно прошамкал он. - У меня встреча… назначена… на два часа… с менеджментом «Спейс Президента»…
- Позвольте узнать Ваше имя? - лучезарно улыбнулась секретарша.
- Деметр… Дмитрий… Князев Дмитрий… Князев Дмитрий Владимирович.
- Секунду, - девушка уверенно и быстро вбила в компьютере полученные данные и сверилась с ними. - Всё верно, у Вас запланировано собеседование с Максимом Юрьевичем на 14:00. Присаживайтесь пока на диван, я позову Вас, как только он освободится!
- Спасибо, - Деметр устало рухнул на бежевый кожаный диван у стойки.
- Не желаете чаю, кофе? - снова улыбнулась секретарша. Её улыбка вызывала мурашки по коже - неестественная, вымуштрованная, натянутая до предела. Страшное зрелище.
- Нет, спасибо, - вяло махнул рукой тот. Обмен любезностями был для него чем-то наподобие выученного диалога на иностранном языке.
Главу компании пришлось подождать некоторое время, что, впрочем, не составило никакого труда для Деметра. Наоборот-таки, в данной ситуации это было для него только в радость, ибо у него появилось немного свободного времени, чтобы посетить уборную и привести себя в божеский вид - не хотелось задевать своим внешним видом ничьего чувства прекрасного.
Прошло двадцать минут с назначенного времени. Дверь кабинета распахнулась, и в приёмную ворвался Он - именно Он, с заглавной буквы. Всё в его облике внушало респектабельность и говорило о солидном статусе его обладателя. Если вдаваться в подробности, то это был ухоженный молодящийся мужчина с едва поседевшими, но обильно смазанными гелем и зачёсанными на прямой пробор волосами и гладкой загорелой кожей. Черты его лица, хоть и были мягки и симметричны, не внушали стопроцентного доверия собеседнику - сквозило в них что-то до тошноты гадкое и скользкое порой… Впрочем, это становилось заметным далеко не сразу и точно не с первой встречи. Строгий кашемировый костюм жемчужно-серого цвета, кипенно-белая рубашка с накрахмаленным воротничком и начищенные до блеска туфли с острыми носами сидели на нём как влитые и буквально кричали о своей дороговизне - так и хотелось отвернуться, чтобы не оглохнуть. Однако, несмотря на несколько отталкивающих черт, общее впечатление о нём оставалось довольно приятным и не приторным.
- Добрый день, Дмитрий Владимирович! - бодро и весело воскликнул Максим Юрьевич, широкими размашистыми шагами подойдя к Деметру и протянув вперёд руку. Меланхоличный и утомлённый непогодой, тот слабо пожал её своей костлявой пятёрней.
- Прошу прощения за то, что заставил ждать, - продолжал тараторить президент «Спейс Менеджмента», - Как Вы знаете, прогресс не стоит на месте, поэтому проектов межпланетного масштаба становится всё больше и больше день ото дня…
- Даже проектов, связанных с Титаниумом? - поинтересовался Деметр.
- Разумеется! - ничуть не смутился Максим Юрьевич, однако в глазах его зажёгся хищный огонёк. - Историческая общность никак не позволяет отрицать нашей прочной связи с этой планетой, даже несмотря на наши взаимоотношения на данный момент. Как ни крути, а преступники должны нести наказание за содеянное.
Последняя фраза прозвучала немного странно и дико. «Преступники должны нести наказание за содеянное». Было видно, что Максим Юрьевич старался сохранять официальный характер своих речей, однако в них то и дело сквозили пошловато-художественные средства речевой выразительности, словно вырванные из дешёвых бульварных романов или популистических речей политических деятелей. Поначалу это портило впечатление от разговора с ним, но затем собеседник довольно быстро привыкал и уже не заострял на этом внимание, а то и вовсе начинал говорить в такой же манере. Впрочем, нашему герою с его погруженностью в себя это явно не грозило.
Тем временем мужчины вошли в конференц-зал. Он представлял собой весьма большую комнату с гладкими светлыми стенами и покатым потолком, а пол был до того начищен до блеска, что на него было страшно наступать. В северной стороне кабинета величественно возвышались окна от пола до потолка, открывая зрителю вид на город и расстилающийся вдали холст неба. По бокам их слегка прикрывали занавески цвета кобальт. Мебель была подобрана со вкусом и как нельзя кстати подходила к обстановке - угловатая, отполированная и до неприличия светлая.
- Располагайтесь поудобнее, - кивнул Максим Юрьевич на ряд бежевых кожаных кресел, - Может, желаете чаю, кофе или ещё чего-нибудь выпить?
Как же он сейчас напоминает девушку в приёмной, невесело подумал Деметр. Но вслух сказал совсем другое:
- Пожалуй, я бы не отказался от чашки кофе, ибо продрог до костей.
- Олеся, два кофе! - скомандовал Максим Юрьевич в стоящий на столе селектор. Затем он устроился в кресле напротив Деметра.
- Руководство «Спейс Менеджмента» во главе со мной ознакомилось с Вашим резюме и было весьма впечатлено. Какие отзывы, какие проекты, какой талант! А университет? О Вас ходят легенды, Дмитрий Владимирович! Честно говоря, я несколько удивлён, почему в последнее время о Вас практически ничего не слышно, не говоря уже и о Ваших планах. Вы решили уйти в затишье, сменить род деятельности? В чём причина?
- Я никогда не сменю род своей деятельности, - вдруг начал откровенно говорить Князев, почёсывая уже начинающий колоться отрастающей щетиной подбородок. - Всё дело в контенте и массовой культуре. Грубо говоря, в культуре потребления. Думаю, для Вас не секрет, что в наше время людям куда интереснее качать мышцы, смотреть недорогое кино или жевать пиццу, нежели посещать церковь или знакомиться с творчеством Джакомо Кваренги. Это требует для них усилий, пусть не физических, а умственных. А кому в наше время хочется думать? Ведь всё уже придумано, распланировано до мелочей - нам требуется лишь открывать рот и проглатывать. И потом, страна не очень любит думающих людей, потому что никогда не знаешь, на что они способны, что может взбрести им в голову. Я же не такой - я отрицаю поклонение потреблению как таковое. Мне постоянно требуется пища для размышлений, для моих фантазий, понимаете? Я много лет мечтаю построить нечто по-настоящему величественное и внушительное, чтобы общество трепетало и благоговело… Чтобы душа находила отклик в этом сооружении. Но, к сожалению, современные запросы разительно отличаются от моих желаний, поэтому мне приходят заказы на новый, такой важный и нужный народу торговый центр, клуб и тому подобные вещи… Словом, на храмы потребления. А это противоречит моему мировоззрению и моим принципам. Я хочу построить храм мысли, а не храм тела. Такова моя мечта.
Максиму Юрьевичу потребовалось время для осмысления столь глубокой и проникновенной речи. Такого человека не задобришь заоблачной суммой гонорара, подумал он. Здесь нужно оружие куда серьёзнее.
Дверь конференц-зала распахнулась, и вошла Олеся, секретарь Максима Юрьевича. По своей наружности она мало чем отличалась от обстановки кабинета - такая же светлая (что волосами, что глазами, что кожей), угловатая, облачённая в приталенный кожаный костюм. Стой такая девица неподвижно, через некоторое время она легко слилась бы со стеной.
- Ваш кофе, - пролепетала Олеся непривычно высоким детским голоском, аккуратно расставляя источающие аромат чашки напротив мужчин. Затем, покачивая бёдрами, она грациозно удалилась.
- Чудо как хороша, не правда ли? - довольно улыбался Максим Юрьевич, провожая девушку взглядом.
- Я женат, - невесело улыбнулся Деметр, - И такие девушки, увы, не в моём вкусе.
Ещё одно препятствие, подумалось Максиму Юрьевичу. Девушками модельной внешности его тоже не возьмёшь. Чем же подкупить его? Видимо, выход оставался лишь один.
- Я подумал над Вашими словами, - продолжил он, отхлебнув из своей чашки, - И пришёл к выводу, что абсолютно с Вами согласен. На все сто процентов! Думаю, именно поэтому выбор нашей компании пал именно на Вас. Мы как раз-таки находимся на данный момент в поиске чего-то нового, такого, чего не было уже довольно давно, а то и не было вовсе… Ваши старомодные взгляды вполне соответствуют нашим ожиданиям, и нам хотелось бы претворить их в жизнь благодаря сотрудничеству с Вами. Насколько Вам известно, в нашем городе участились случаи государственной измены и пособничества жителям Титаниума, объявленным врагами народа. Ситуация выходит из-под контроля и достигает катастрофических масштабов. Лишение свободы в качестве меры наказания становится экономически невыгодным - переполнены колонии и тюрьмы. Смертная казнь, хоть и возможна законодательно, но всё же не приветствуется в демократичной России. Остаётся крайняя мера - ссылка на Титаниум. Основная ракетная база находится в Москве, однако перевоз осужденных из других городов в столицу также становится невыгодным, плюс ко всему долгим и нудным процессом… Проще говоря, базам нужно расширяться. И с Вашей помощью мы хотим достичь этого.
- Какой Вы хотите видеть эту ракетную базу? Какой она должна быть?
- Вспомните Готические кварталы в Барселоне - чудовищно узкие улочки, потёртый временем камень, атмосфера пронизывающего до костей ужаса… Проект должен быть реализован именно в таком стиле. Чтобы осужденные, попадая сюда перед полётом, чувствовали себя угнетёнными, униженными узниками, этаким графом Монте-Кристо, томящимся за решёткой. Это поможет им понять, насколько чудовищно они поступают, идя на контакт с гуманоидами.
- Прошу прощения, - заметил Деметр, отпивая остывающий кофе, - Но граф Монте-Кристо попал за решётку лишь потому, что его подставили! Никакого преступления, и уж тем более никакой вины с его стороны не было.
- Вы правы, - весело засмеялся Максим Юрьевич, внутренне негодуя, что этого парня было просто невозможно обвести вокруг пальца. - Однако доля вины в его неудаче всё же есть - он виноват в том, что оказался не в то время и не в том месте. Со столь выдающимися интеллектуальными способностями, при таких средствах и с очаровательной невестой… Когда располагаешь такими ресурсами, невольно вызываешь за спиной пересуды, завистливые взгляды. Сам того не замечая, ты становишься жертвой. На тебя начинают вести охоту. Хищники выслеживают тебя, не показывая своего присутствия. Затем наступает он - тот самый момент, когда ты теряешь бдительность - и готово! Ты схвачен, и хищные клыкастые пасти перегрызают тебе горло.
Деметр слегка закашлялся, отчего на рубашке остались коричневатые брызги.
- То есть, Вы считаете, что Эдмон Дантес виноват в своём заключении лишь потому, что привлекал внимание завистников? Значит, нужно жить, никоим образом не показывая себя и не сияя на этом небе?
- Сиять, вне всяких сомнений, нужно. Но делать это так, как угодно и удобно другим. Вспомните конец двадцатого-начало двадцать первого века, первые годы жизни Российской Федерации. Помните? «Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека». Так же и с сиянием. Сияя сам, не мешай светить другим, и будет тебе счастье.
Деметр почувствовал, что в их официально-философской беседе тонкой нитью начинает виться переход на личности. Его это смутило, тем более при разговоре с малознакомым человеком. Поэтому ему захотелось поскорее сменить тему.
- Давайте вернёмся к обсуждению нашей ракетной базы. Могу ли я прочитать условия контракта? Ваше предложение необычайно заинтересовало меня, ибо ваша компания - первая, кто позволит мне творить с использованием моего фирменного почерка.
Максим Юрьевич посмотрел на Дмитрия Владимировича как удав на кролика. С этого момента охота началась.
- Вне всяких сомнений, Дмитрий Владимирович! Сотрудничество с профессионалом такого высшего сорта, как Вы, чрезвычайно ценно для «Спейс Менеджмент».
С этими словами он протянул тонкий белоснежный лист бумаги с условиями договора, предлагаемого Деметру. Тот взял его в руки и, сосредоточившись, принялся медленно и вдумчиво читать…




***

Буря, всё это время бушевавшая на улице, наконец начала стихать. Деметр, выйдя из душного угнетающего офиса «Спейс Менеджмента», с наслаждением вдохнул в себя озоновую свежесть, оставшуюся после дождя. Лицо из угрюмого превращалось в спокойное и зыбкое. Руки перестали дрожать после животрепещущего момента, когда Деметр подписал заветный контракт. Его внутреннее море из шторма возвращалось в штиль.
«Стоило ли заключать этот договор? Не придётся ли мне однажды пожалеть об этом?» - внезапно пронеслась мысль в голове Деметра и мгновенно затихла. На мгновение тот испугался подобному ходу мысли, однако постепенно успокоился и погряз в ставшей привычной и уютной апатии.
В голове накопилось множество мыслей, вопросов, которые нужно было не спеша обдумать. Лучше всего к этому располагала дальняя дорога. Поэтому Деметр принял решение добраться до дома пешком. Тротуары оказались весьма пустынными, так как к двадцать второму веку подобный способ передвижения становился всё менее актуальным, к тому же люди всё больше спешили и имели всё меньше времени на такого рода прогулки. Лишь такие чудаки, как Деметр, старомодно находили в этом свою прелесть.
С самого момента рождения Деметра в мятежной душе его зародилась пустота. Она не сильно мешала его зыбкому существованию, однако периодически давала о себе знать, чем доставляла большое неудобство. И в этот момент, на сорок первом году жизни, Деметр наконец начал чувствовать, что пустота затягивается, как дырка на ткани. Чья-то неведомая рука взяла иглу с нитью и осторожными стежками принялась зашивать её. Она делала это робко, но качественно. Всё больше человеческих чувств волнами наплывало на мужчину - радость, смятение, отчаяние, испуг, счастье… На лице отразился столь редкий изгиб улыбки. Если раньше это было не больше, чем кривая холодная ухмылочка в адрес жены и детей, то теперь это была настоящая, искренняя, радостная улыбка довольного жизнью человека. И всё потому, что на горизонте замаячила мечта, готовая стать реальностью. Дайте человеку мечту, и вы увидите его во всей красе, ранее не виданной.
В своих мечтаниях Деметр зашёл настолько далеко, что даже не сразу заметил светофора, мигавшего красным. Тот тяжко вздохнул, однако застыл как вкопанный и непроизвольно сжал руки в кулаки.
Наконец свет сменился на зелёный. Напряжение мгновенно улетучилось, и Деметр продолжил свой путь. Казалось, ничто не предвещало беды. Однако внезапно он услышал слева от себя пронзительный визг тормозов, а затем раскатистый рык, переходящий в крик.
- Помогите! Помогите кто-нибудь!
Чья-то конечность вцепилась в рукав пальто Деметра. Тот вздрогнул. А обернувшись, едва не закричал.
Его гипнотизировали инопланетные глаза.
Гуманоид с остановки, облачённый в длинный чёрный плащ и шляпу, схватил тощей сухой конечностью за руку Деметра и отчаянно молил о помощи. Остекленевшими от ужаса глазами Князев заметил, что одна нога его оказалась сдавлена автомобильной шиной. Гуманоид хрипел и заплетающимся зелёным языком пытался произнести что-то человеческое.
- Помогите… Пожалуйста, помогите… Я сейчас умру…
И действительно, он истекал кровью. Дыхание становилось всё сдавленнее и тяжелее.
- Вытащи мою ногу, - гипнотически зашипел пришелец, не сводя с Деметра обезумевшего взгляда, - Вытащи…
На мгновение Деметр почувствовал, что наступила клиническая смерть. Он перестал ощущать работу мозга, биение сердца. Поток мыслей прекратился. Море заледенело, а пустота лёгкой дымкой рассеялась, словно её никогда и не существовало. Он автоматически нагнулся к машине, закостеневшей рукой взял инопланетную конечность и вытащил её из-под колеса. Откуда у физически слабого худощавого мужчины взялось столько сил? Возможно, всё дело было в выбросе адреналина - другие объяснения найти было куда сложнее.
Гуманоид взвыл от боли, свойственной ране с открытым кровотечением, и прижал к себе ногу. Затем, бросив на Деметра хищный взгляд, подполз к нему и прошипел прямо в лицо:
- Титаниум не забудет своего героя, человек.
После чего неведомым образом испарился.
Деметру показалось, что он увидел свет в конце тоннеля.