Глава первая

Камилла Хаген
Представьте себе двадцать второй век. У каждого ввиду силы воображения он возникнет разным, непохожим на другой. Однако одна общая деталь будет непременно присутствовать во всех картинках - технологии, изобретения, освоение Океана и космоса. Иными словами, прогрессирующая наука и деградирующая мораль.
В этой истории мир уже шагнул в следующее столетие. В большинстве своём жизнь стала такой, какой многие рисуют её в своей голове: человеческая лень порождала всё большее количество изобретений и устройств, облегчающий не только физический, но и умственный труд. Потому многие обыватели становились всё толще и глупее, позволяя культуре потребления полностью поглотить себя.
Однако далеко не всё происходило в столь мрачных и безрадостных тонах, как многие себе уже представили. Человечество сделало неестественно огромный шаг вперёд, изучая подводный и космический миры. Прогресс привёл к тому, что теперь без особых проблем и страха быть непонятым можно было поселиться во флоре и фауне, скажем, Персидского залива или провести летние каникулы на Марсе. Но, по мнению большинства, Марс был в новинку лишь во второй половине двадцать первого века - к двадцать второму было открыто уже столько новых планет и даже галактик, что четвёртая планета Солнечной системы к этому времени, грубо говоря, опопсела.
Люди привыкали к новшествам жизни медленно и с неохотно. Поначалу желающих испытать на себе прелести инопланетной и подводной жизни можно было посчитать по пальцам одной руки. Лишь затем, когда восторженных отзывов о человеческих открытиях становилось всё больше, возрастало и количество людей, желавших испытать их на себе. Таким образом,  с каждым разом освобождалась земля и перегружался Океан. Разумеется, это не могло быть не чревато последствиями. Поначалу подводный мир взбунтовался, не желая принимать в свою среду человека. Не обходилось и без жертв. Однако эволюция сделала своё дело, и вскоре морские гады научились мирно сосуществовать с двуногими, окончательно подчинившими себе планету.
И да, о планетах. Открывалось больше планет - открывалось и больше форм жизни. Чаще всего ими оказывались неспособные причинить ни вреда, ни пользы человечеству подобия одноклеточных или кишечнополостных, существовавших вне растительного и животного мира. Многие из них погибали уже с первой упавшей на поверхность их планеты звездой или с приближающейся планетой. Иначе говоря, такие формы жизни никоим образом не могли составить конкуренцию человеку в его приспособленности к природе.
В конце первой четверти двадцать первого века у планеты Земля были обнаружены ещё два естественных спутника, помимо Луны. Это были две небольшие по своим размерам планеты (нечто среднее между Марсом и Меркурием), поначалу не подававшие никаких признаков жизни. Но затем астрономы стали замечать, что приближение к Земле той или иной планеты оказывало на неё разное воздействие: если первая несла за собой приливы, плодородие, прогресс и всеобщее ликование, то от второй не веяло ничем, кроме упадка, стагнации и угнетения. Первый спутник - из космоса отливавший аквамариново-голубым и аметистово-сиреневым - был назван Элизиум, а второй, тёмно-серый и каменистый - Титаниум.
Как бы печально это ни было, но именно Титаниум заявил о себе как о носителе жизни, имеющей интеллект и способной наладить контакт с землянами. По человеческим меркам жители Титаниума частично напоминали животных, передвигающихся на четырёх лапах - правда, выглядели они очень уж специфично, переливаясь едва ли не всеми цветами радуги и разительно отличаясь от земных млекопитающих строением тела. Они издавали своеобразные нечленораздельные звуки, размножались делением и половым путём, а питались исключительно метеоритной пылью и энергией солнечного света. Затем, спустя время, контакт с людьми стал накладывать на них свой отпечаток. Эти существа эволюционировали: овладевали речью, вставали на две конечности вместо четырёх, утрачивали митотическую способность и, в конце концов, осваивали паразитизм и хищничество. Развивались и интеллектуальные способности существ - их мир и среда обитания всё больше упорядочивались, подчиняясь законам и правилам. Внешне существа всё больше стали походить на своих первооткрывателей - исчезали клыки, когти, бивни, крылья и шерсть. Вместо этого формировался высокий, внушительный и тяжёлый костный скелет, обтянутый чем-то наподобие мышц (к тому моменту люди ещё не успели досконально изучить внутреннее строение этих существ) и гладкой, почти скользкой, как у рептилий и рыб, кожей. Голова оставалась лысой и безупречно гладкой, конечности - перепончатыми. Лицо стало почти идентичным человеческому - огромные впалые глаза (без какого-либо волосяного покрова вроде бровей и ресниц), полное отсутствие век, скул и губ, идеально ровный и острый нос посередине, крошечные гладкие ушки по бокам головы и маленький тонкий рот, не предусматривающий человеческих зубов и языка - вместо них сформировался длинный змеиный зелёный язык и четыре острых, подобно кинжалу, клыка - два сверху и два снизу. Их средний рост превосходил человеческий, по меньшей мере, на двадцать-тридцать сантиметров. Одежды или любого другого тёплого покрова у них не было - всё с лёгкостью заменяла гладенькая разноцветная кожа, больше напоминавшая чешую.
В целом, человечество и природа превратили мало понятных и известных науке мутантов во вполне разумных и понятных внешне существ. За сходство с человеком их прозвали гуманоидами - впредь и в этой истории они будут именоваться исключительно так.
История жестока и подтверждает это немалым количеством примеров, построенных по принципу "ученик превосходит своего учителя". В истории будущего, истории космоса гуманоиды начали превосходить людей в развитии своего интеллекта. Они уже могли проводить научные опыты, наблюдения и эксперименты, чем немало гордились. Поскольку их планета была сравнительно молодой и ещё не отравленной цивилизацией, то все плоды науки давали потрясающие результаты. Вскоре этого становилось мало. Гуманоиды решили ставить опыты на людях. Поначалу они спрашивали у землян разрешения и имели дело исключительно с добровольцами (коих, при всём уважении к гуманоидам, находилось не очень много). Однако уровень информации возрастал, а материала для её подтверждения или опровержения больше не становилось. Тогда гуманоиды принялись захватывать человечество силой. И если с местными жителями-землянами, мигрировавшими на Титаниум, справились довольно быстро, то для поимки остальных нужен был космический корабль, и не один. Началось усиленное развитие и строительство межпланетного транспорта. Без человеческих знаний справиться было невозможно, поэтому существа сначала принуждали пленных землян делиться информацией в нужной им области, а потом ставили на них опыты, с каждым разом, по человеческим меркам, становившиеся всё чудовищнее. Гуманоиды из процветающей и мирной превращались в разрушительную и губительную расу.
В связи с шокирующими на Титаниуме событиями на Земле было объявлено чрезвычайное положение: вражескую расу - уничтожать, любой дружеский или нейтральный контакт с ней карается самым жестоким образом - лишением свободы, смертной казнью либо ссылкой на злополучную вражескую планету. Последнего земляне боялись сильнее всего, поэтому старались как можно меньше выходить из дома, а если всё же приходилось, то всегда брали с собой оружие.
Не всем людям свойственна хладнокровная жестокость гуманоидов. Кто-то мог просто дать им убежать, у кого-то не дрогнула рука убить - во всём вините проклятую человечность и сострадание. Таких правительство сразу ссылало на Титаниум, где гуманоиды в лучшем случае могли изолировать их от общества, в худшем - ставить эксперименты. Таким образом, на молодой планете пускало корни маленькое человеческое общество сопротивления, истерзанное, злобное, недоверчивое и обиженное на родную планету и земную расу.
И неизвестно, к каким ужасающим последствиям привела бы война между Землёй и Титаниумом, если бы в неё поневоле не оказался вмешан совершенно равнодушный мирный житель, чей внутренний мир по своей гротескности и мрачности очень походил на Титаниум.