Самый влиятельный человек в мире

Николай Началов
Американский журнал Forbes назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. "Мужчины и женщины, попавшие в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes, - это мировая элита, чьи действия движут планетой", - так прокомментировало свой рейтинг это издание.
"Наконец, мы удостоверились в том, что кандидаты активно используют свое влияние", — отмечает Forbes.
"Президент России продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, достаточно влиятельных, чтобы делать то, что он хочет <...> В октябре он бомбил исламистов в Сирии, а затем провел двухстороннюю встречу с президентом Асадом, что заставляет выглядеть слабыми позиции США и НАТО в регионе, и восстанавливает российское влияние за рубежом", — поясняется в комментарии Forbes.
Составители рейтинга также отметили, что несмотря на санкции и падение рубля, рейтинг Путина в России в этом году достиг максимального значения в 89%.
"Чтобы составить список, мы рассмотрели сотни кандидатов из разных сфер деятельности со всего мира и оценили их влияние по четырем параметрам. Во-первых, мы задались вопросом, имеет ли кандидат власть над большим количеством людей", — поясняет автор. Затем оценивались финансовые ресурсы, контролируемые каждым, и имеет ли кандидат влияние во многих сферах.
Итак, на федеральных российских телеканалах в начале ноября 2015 года в очередной раз сообщили населению, что действующий президент В.В. Путин признан самым влиятельным человеком в мире. И это вызывает полнейшее недоумение... Как может быть то, чего не может быть?.. На что он влияет и как он может на что то влиять, если он -  нерукопожатная фигура на международной арене, он изолирован, с ним никто не хочет иметь ничего общего, а вместе с ним и по его вине изолирована и вся наша страна?.. А если он и вправду такой влиятельный, то не соблаговолил бы он повлиять на цены на товары и услуги, чтобы не росли с такой скоростью и чтобы вернулись хотя бы на уровень 2013 года? Люди и до этого жили очень скромно, даже бедно, теперь многие перекочевали в разряд нищих. Пусть он повлияет на то, чтобы людям своевременно индексировали заработную плату, или хотя бы не урезали? Пусть он повлияет на то, чтобы не было массовых сокращений, увольнений, чтобы не было повсеместной неуместной оптимизации. Люди живут очень бедно в стране, изобилующей природными ресурсами, с мощными наработками в сферах науки и образования.  Если он действительно имеет влияние, то почему бы ему не повлиять на продовольственную безопасность, чтобы был реальный и строгий контроль качества продуктов, чтобы население не травили химией и просроченными низкопробными продуктами? Если он имеет определенное  влияние, то почему бы не направить его на повышение продолжительности жизни, которая неприлично низкая в нашей стране? Если он такой влиятельный, то почему бы ему не направить свое влияние на то, чтобы в стране не было повального пьянства, наркомании, бытового насилия? Может ли он повлиять на то, чтобы изменилась атмосфера в обществе и сменилась от агрессивной и равнодушной на толерантную? Пусть направит свое влияние на то, чтобы медицина была действительно бесплатной и высококачественной, равно как и образование бесплатным и доступным для каждого, кто стремиться к знаниям. Пусть повлияет на то, чтобы сократить чудовищную коррупцию в его стране. Может ли он повлиять на то, чтобы хотя бы им назначенные губернаторы не были коррупционерами, взяточниками и мошенниками? Если Путин такой влиятельный, то почему он не отправит в отставку правительство двоечников во главе с Медведевым? Почему бы не направить свое влияние на то, чтобы в СМИ было меньше лживой и агрессивной пропаганды? На то, чтобы избавиться от навязываемого культа личности Путина, от лизоблюдства. На то, чтобы по телевизору не было такого нескончаемого потока жестокости, цинизма, пошлости и грязи. Пусть направит влияние на то, чтобы  в России уровень жизни был хотя бы как в беднейших странах Евросоюза, чтобы человеку труда хватало на еду и проезд до работы и обратно.
С сожалением приходится отмечать, что если в 2000 году его вступление на пост президента страны воспринимался как большая надежда на то, что, как казалось, честный, умный, отважный, совестливый человек будет наводить порядок и выведет страну на новый уровень развития, то теперь совершенно очевидна его профнепригодность, т.к. за 15 лет страну испоганили до неузнаваемости, окончательно разрушили остатки всего хорошего, что осталось нам от советского периода, все держится на плечах работающих пенсионеров-профессионалов своего дела. Не будь их, все бы давно уже рухнуло.
Путин  до такой степени ни на что не влияет, что не может заставить другие страны считаться с нашей страной, воспринимать ее как равную. Россия при Путине чрезвычайно уязвима и не состоятельна. Кругом тотальная деградация, обман, жестокость, разврат. И это результат его пятнадцатилетнего правления… Не по Сеньке шапка оказалась…, а страдают, как всегда, простые люди. Если бы он был действительно влиятельным, он бы добивался, хотя бы, исполнения от кабмина собственных же указов, а то превратился в Брежнего Л.И., говорит много и правильно, а жить все труднее…